рожистое воспаление предплечья лечение

Рожа (рожистое воспаление)

Рожистое воспаление (рожа) - это заболевание, которое вызывается микроорганизмом - стрептококком и характеризуется местным воспалительным процессом кожи и слизистых оболочек, повышением температуры и проявлениями интоксикации организма.

Греческое название заболевания "erysipelas", что дословно переводится как красная кожа. Это определение очень точно характеризует внешний вид кожных покровов в острой стадии заболевания. Название «рожа» - исконно русское. Считается, что оно связано с изменением черт лица из-за припухлости и покраснения в разгаре заболевания.

Рожистое воспаление - это широко распространенное инфекционное заболевание с низкой степенью заразности. Болезнь встречается повсеместно, ежегодно диагностируется 15-20 случаев заболевания на 10000 населения. До 70% процентов всех случаев заболевания приходятся на летние и осенние месяцы.

Причины развития рожистого воспаления

Рожу вызывает особый микроорганизм - бета-гемолитический стрептококк группы А. При неосложненном течении заболевания он играет основную роль. В условиях сниженного иммунитета к стрептококковому воспалению может присоединяться и представители другой флоры, в частности, стафилококк. Тогда заболевание протекает более тяжело за счет развития гнойных осложнений, хуже поддается лечению.

Бета-гемолитический стрептококк обладает большой устойчивостью к факторам внешней среды. Он надолго остается жизнеспособным при высушивании, замораживании, при повышении температуры до 560° С гибнет только через 30 минут. В то же время стандартные дезинфицирующие растворы полностью уничтожают возбудителя.

• имеющиеся заболевания, связанные с повреждением целостности кожных покровов и нарушением питания кожи: грибковое поражение кожи, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность;

• постоянная травматизация ко

Источник

Рожа или рожистое воспаление - симптомы, лечение, причины, осложнения и профилактика

Что такое рожа или рожистое воспаление

Рожа или рожистое воспаление - острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации и характерным поражением кожи с образованием резко ограниченного очага воспаления. Это широко распространенная стрептококковая инфекция со спорадической заболеваемостью, возрастающей в летне-осенний период.

По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место - после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особенно часто регистрируется в старших возрастных группах. Примерно 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в основном женщины.

Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже – на лице, еще реже – на туловище, в промежности и на половых органах. Все эти воспаления хорошо заметны окружающим и вызывают у больного чувство острого психологического дискомфорта.

Причины рожи

Причиной рожи может стать любой серовар бетта-гемолитического стрептококка группы А, те же серотипы могут вызывать другие стрептококковые заболевания (ангину, пневмонию, сепсис, менингит и т. п.). К тому же стрептококк широко распространен в природе, к условиям внешней среды он довольно устойчив. Источником инфекции является больной любой формой стрептококковой инфекции или стрептококконоситель. Отмечается особая избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже.

Некоторые люди болеют многократно, так как иммунитет после рожи нестойкий. Проникают стрептококки в организм через небольшие повреждения кожи и слизистых. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал), а также из хронических стрептококковых очагов инфекции (например у больных с хроническ

Источник

Болезни кожи

Рожа на лице фото

Причины заболевания

Инфекционное поражение кожи и внутренних тканей, вызываемое бета-гемолитическим видом стрептококка группы А, сопровождающееся интоксикацией всего организма, носит название рожистого воспаления или рожи.

Основным фактором развития рожистого воспаления кожи является слабая защитная функция организма. Также причинами развития инфекции могут стать:

– род шаровидных бактерий, которые очень широко распространены в природе благодаря своей живучести. Но при этом они не очень хорошо переносят нагревание.

Например, эти бактерии не размножаются при температуре 45 градусов. С этим связывают низкие показатели заболеваемости рожистым воспалением в тропических странах.

Рожистое воспаление вызывает одна из разновидностей бактерии – бета-гемолитический стрептококк группы А. Это самый опасный из всего семейства стрептококков.

Стрептококк живет в организме практически у каждого человека, и многие люди являются его носителями. Но развития рожистого, иного стрептококкового заболевания не происходит, если факторы-провокаторы отсутствуют.

Рожистое воспаление кожи, как было сказано выше, является инфекционным заболеванием, причиной которого служит бактерия — стрептококк группы А. Данному микроорганизму отводится основная роль в течение воспаления.

Стрептококк является одной из наиболее распространенных бактерий, однако именно его воздействие и последующая реакция ослабленной иммунной системы может вызвать воспаление кожи на разных участках тела и слизистых человека.

Так как развитие болезни зависит от множества условий и индивидуально для каждого пациента, и в первую очередь, зависит от уровня иммунитета заболевшего, стрептококковое воспаление может развиваться параллельно со стафилококком.

Данная стадия заболевания является наиболее сложно

Источник

Рожистое воспаление. Причины, симптомы, лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рожистое воспаление или рожа – распространенное инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам. Оно вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Название болезни происходит от французского слова rouge и означает «красный». Этот термин указывает на внешнее проявление болезни: на теле образуется красный отечный участок, отделенный от здоровой кожи приподнятым валиком.

Статистика и факты

Рожистое воспаление занимает 4-е место среди инфекционных болезней, уступая лишь респираторным и кишечным заболеваниям, а также гепатитам. Заболеваемость составляет 12-20 случаев на 10 000 населения. Количество больных увеличивается летом и осенью.

Количество рецидивов за последние 20 лет возросло на 25%. У 10% людей происходит повторный эпизод рожи на протяжении 6 месяцев, у 30% на протяжении 3 лет. Повторное рожистое воспаление в 10% случаев заканчивается лимфостазом и слоновостью.

Врачи отмечают тревожную тенденцию. Если в 70-х годах количество тяжелых форм рожи не превышало 30%, то сегодня таких случаев больше 80%. Одновременно снизилось количество легких форм, а период лихорадки теперь длится дольше.

30% случаев рожистого воспаления связаны с нарушением тока крови и лимфы в нижних конечностях, при варикозном расширении вен, тромбофлебите лимфовенозной недостаточности.

Рожистое воспаление – болезнь цивилизованных стран. На африканском континенте и в Южной Азии люди болеют крайне редко.

Рожа возникает только у людей со сниженным иммунитетом, ослабленных стрессами или хроническими заболеваниями. Исследования показали, что развитие болезни

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Рожа или рожистое воспаление. Симптомы и лечение рожи.

Рожа или рожистое воспаление - острое, рецидивирующее нередко инфекционное заболевание, которое проявляется симптомами, лихорадкой интоксикации и характерным поражением кожи с резко образованием ограниченного очага воспаления. Это распространенная широко стрептококковая инфекция со спорадической заболеваемостью, летне в возрастающей-осенний период. По распространенности в современной инфекционной структуре патологии рожа занимает 4-е место - острых после респираторных и кишечных инфекций, вирусных особенно, гепатитов часто регистрируется в старших возрастных Примерно. группах 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в женщины основном.

Причины рожи

может ли при остеохондрозе учащенный пульс
Тахикардия – частый симптом шейного остеохондроза, так как в этом отделе находится позвоночная артерия, через которую поступает кровь и кислород к головному мозгу.

Учащенный пульс, беспокойство, головокружение –

Причиной рожи стать может любой серовар бетта-гемолитического группы стрептококка А, те же серотипы могут вызывать другие заболевания стрептококковые (ангину, пневмонию, сепсис, менингит и т. п.). К стрептококк же тому широк

Источник

Рожистое воспаление ноги: причины, симптомы и методы лечения

Кожа — это внешний покров человеческого организма площадью около 1,6 м2, выполняющий несколько важных задач: механическая защита тканей и органов, тактильная чувствительность (осязание), терморегуляция, газообмен и обмен веществ, защита организма от проникновения микробов.

Но иногда кожа сама оказывается объектом нападения микроорганизмов — тогда развиваются дерматологические заболевания, среди которых находится и рожистое воспаление.

Рожистое воспаление (рожа) — что это такое?

Рожа — это острое разлитое воспаление кожи (реже — слизистых оболочек) инфекционного происхождения, обычно поражающее лицо или голени.

Рожистое воспаление вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А при его проникновении в толщу кожи через мелкие ссадины, порезы, укусы насекомых, расчёсы, потёртости.

Рожа чаще встречается у мужчин трудоспособного возраста и у женщин старше 45 лет. Для детей в возрасте до года она представляет смертельную опасность (фото 3).

Сам β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) был открыт относительно недавно (150 лет назад), но с заболеваниями, которые он вызывает, человечество знакомо с давних пор.

Ангины, фарингиты, ларингиты, скарлатина, ревматизм, тяжелые поражения тканей почек — далеко не полный перечень патологических состояний, вызванных БГСА. Министерство здравоохранения констатирует: ущерб экономике от β-гемолитического стрептококка в 10 раз превосходит урон от всех вирусных гепатитов.

Он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, потому что присутствует практически у всех людей в полости рта, дыхательных путях, на коже и наружных половых органах. Хороший иммунитет ограничивает его вирулентность (степень заразительности).

болит колено в согнутом положении лечение
В последние 3-4 года у меня проявляется следующая проблема. При долгом сидении, когда колени согнуты, а также если они долго согнуты во сне, то начинают болеть. Мне 27 лет. В других состояниях болей нет, с утра болезненных о

БГСА очень быстро разносится по воздуху, через пищеварительный тракт и предметы, п

Источник

Как проявляется рожистое воспаление руки?

Рожистое воспаление (рожа) – эта болезнь имеет бактериальную природу и характеризуется поражением кожи и подкожной клетчатки. Данная патология чаще развивается на кожных покровах рук и ног, и лишь иногда возникает на остальных участках тела. Рожистое воспаление руки поражает в равной степени и мужчин, и женщин. При этом у представителей мужского пола данный недуг встречается в возрастном промежутке от 18-20 до 40 лет, а женщины страдают от этого заболевания в более пожилом возрасте – от 50 лет и более.

Причины развития болезни

Возбудителем заболевания является стрептококковая бактерия. Рожистое воспаление руки также может возникнуть под воздействием эмоциональных или физических факторов. Причиной появления этого неприятного недуга могут стать:

Клинические признаки и симптомы

Как же развивается рожистое воспаление руки? Первые признаки заболевания проявляются симптомами типичной интоксикации – головной болью, лихорадкой, нарушением общего состояния больного, головокружением, потерей аппетита, повышенной утомляемостью. Через некоторое время, на кожных покровах руки возникает розоватое или красноватое пятно, которое несколько возвышается над общим уровнем кожи. Оно может появиться на плече, предплечье, кисти и даже на поверхности пальца руки.

Кожные покровы, пораженные инфекцией, сильно отличаются от нормальной, здоровой кожи. Пятно при рожистом воспалении имеет четкие границы и прощупывается как плотный, болезненный слой. Также, во время пальпации можно заметить местную гипертермию поврежденного участка дермы, отек и лимфостаз.

Рожистое воспаление руки имеет всепоглощающий характер. За короткий промежуток времени пятно рожи разрастается, охватывая все части руки, начиная от кисти и заканчивая плечом. На поврежденной коже быстро появляются небольшие кровоизлия

Источник