эрозия желудка и гастрита

Эрозивно-язвенные поражения желудка

Эрозия желудка — болезнь, при которой возникают дефекты слизистых, которые не распространяются на мышечную ткань, при этом процессу заживления не характерно рубцевание.

Общая характеристика

Сегодня эрозийный гастрит встречается наиболее часто из всех нарушений органов пищеварения. Эрозивные процессы в желудке и нарушения 12-перстной кишки обнаруживают у каждого 10 человека, что поддаются эндоскопической диагностике желудка или 12-перстной кишки.

Первый раз такой диагноз был поставлен в 1756 году патологоанатомом Дж. Морганье. Обнаружить болезнь можно благодаря развитию медицинской техники.

Чем эрозия отличается от язвы желудка?

Основным фактором, по которому можно провести грань между язвами и эрозией желудка, является то, что язва проникает вглубь тканей органа, а эрозивные процессы вызывают нарушения только в слизистой оболочке. Это не делает эрозию менее опасным и серьезным заболеванием.

Эрозивные нарушения практически в каждом случае провоцируют желудочное кровотечение, кровь в каловых или рвотных массах не является редкостью. Опасность эрозии заключается в том, что она чаще множественная и вызывает дефекты в нескольких областях одновременно, что усложняет терапию, которая обязательно должна быть комплексной. Гастрит эрозийный может перерасти в язву, если лечить заболевание неправильно. Иногда случается, что обе болезни развиваются параллельно.

Виды

Формы

При острой форме болезни на слизистой оболочке возникают овальные или круглые дефекты. Зрелая эрозия имеет размеры от 2 до 4 мм. Чаще всего они образуются на стенках тела органа или на дне. При этом поверхностный эпителий отсутствует, эпителиальные клетки становятся более плотными, в клеточном ядре увеличивается количество ДНК. Заживание эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки занимает 10 дней,

Источник

Эрозивный гастрит желудка, каковы причины эрозии и в чём опасность этой болезни?

Опубликовано: 10 июня 2015 в 16:11

Гастрит – достаточно неприятное заболевание, имеющее несколько видов. Одним из более опасных считается эрозивный (геморрагический). Он является разновидностью воспалительных процессов, возникающих в слизистой желудка, и отличается от других наличием на её поверхности небольших по размерам, но множественных дефектов.

Эрозивный гастрит обычно имеет затяжное течение и лечится по сравнению с другими видами намного сложнее. Зачастую данная форма становится причиной желудочных кровотечений, имеющих различную степень тяжести.

Эта его особенность является большой проблемой в том случае, когда начинает кровоточить одновременно вся эрозированная поверхность. Много информации о ней имеется на видео.

Приём таких лекарственных препаратов, которые оказывают на слизистую желудка вредное влияние. К ним можно отнести некоторые разновидности гормональных, противовоспалительных и нестероидных средств.

Состояние пациентов, которым поставлен диагноз эрозивный гастрит, обычно довольно тяжёлое. Жалобы сводятся к дискомфорту, который присутствует в верхней части живота, сильным болям, рвоте с кровянистыми примесями в содержимом желудка. Каловые массы имеют тёмный, почти чёрный цвет, что также говорит о наличии в них крови из-за внутренних кровотечений. Фото заболевших людей выглядят достаточно угнетающе.

Эта разновидность гастрита является достаточно серьёзным заболеванием, к которому нельзя относиться легкомысленно. Как только проявились первые симптомы, пока зрозия на слизистой имеет небольшие размеры, следует срочно обратиться к гастроэнтерологу для постановки правильного диагноза и назначения необходимого лечения.

О самолечении при таком заболевании даже думать нельзя, советы знакомых, у которых был эрози

Источник

Лечение эрозии желудка народными средствами: травяные сборы, соки и растительные масла

Более чем у 25% больных, жалующихся на боль в желудке, изжогу, тошноту и другие симптомы желудочной диспепсии, обнаруживаются эрозивные поражения желудка. Это одна из наименее изученных патологий желудочно-кишечного тракта. Встречается как в молодом возрасте, так и у пожилых людей.

Терапия заболевания включает в себя прием лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания. Лечение эрозии желудка народными средствами – это возможность снизить частоту обострений и предотвратить развитие осложнений без применения лекарственных препаратов.

Эрозия желудка – причины заболевания

Эрозивные поражения желудка – это поверхностные повреждения слизистой оболочки. При данной патологии не затрагивается мышечный слой. Как правило, зажившая эрозия не оставляет рубцовых изменений на стенке желудка. По характеру течение выделяют острые и хронические эрозивные процессы. Первичные – характерны для лиц молодого возраста и склонны к быстрому регрессу при устранении действия повреждающих факторов.

Хронические эрозии наблюдаются у лиц пожилого возраста при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой систем, печени. Поражение слизистой может носить как локальный (единичные эрозии в одном участке желудка), так и множественный характер (поражена слизистая всех отделов).

прием лекарственных средств – нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов, глюкокортикоидных гормонов;

Эрозия желудка: симптомы и лечение народными средствами

Симптомы, развивающиеся при хронических кровотечениях из эрозивных повреждений – рвота с кровью, обнаружение крови в желудке при эндоскопическом обследовании, анемия.

Большую роль в лечении заболевания играют фито и апитерапия, применение соков и растительных масел. Эти методы д

Источник

Как лечится хронический гастрит и эрозия желудка?

Симптомы хронического гастрита

Гастритом страдают очень большое количество человек. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта основным является гастрит и эрозии желудка. Причиной гастрита может быть неправильное питание: еда всухомятку, злоупотребление алкоголем, курение, жирная и острая пища. Следствием хронического гастрита может быть дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы. При обострении гастрита могут возникать тенезмы, частые безотлагательные позывы к дефекации, иногда и ложные. Воспаление желудка, его раздражение вызывает желудочно-кишечный рефлекс, сопровождаемый позывами на дефекацию. Иначе говоря, гастрит может вызывать нарушение моторики всего желудочно-кишечного тракта и проводить к возникновению диарейного синдрома, нарушению нормальной консистенции стула. В некоторых случаях признаком хронического гастрита с повышенной кислотностью могут быть запоры.

Гастрит и язвенная болезнь желудка. В чем отличие?

Для того чтобы лучше представить отличия язвенной болезни и гастрита, представим себя строение стенки желудка. Стенка последнего состоит из трех слоев. Внутренние слой, который непосредственно контактирует с пищей и желудочным соком, называется слизистой оболочкой.  Средний слой – это мышечный, он вызывает сокращение и расслабление стенки желудка и способствует перемещению и перемешиванию пищи. Наружный слой – это адвентиций, он покрывает орган снаружи. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка  — различные заболевания, причем язвенная болезнь намного опаснее, чем гастрит в большинстве случаев из-за своих грозных осложнений. Отличия гастрита и язвы в различных имениях слизистой, которые они вызывают. Для гастрита характерны эрозии желудка, для язвенной болезни  — язвы.

Что такое

Источник

Симптоматика эрозии желудка, методы лечения

Эрозия желудка является самой распространенной патологией среди взрослого трудоспособного населения. 15% пациентов, наблюдающихся у гастроэнтеролога, имеют эрозию желудка. Что это такое, и в чем проявляется ее негативное действие на организм? Данное заболевание характеризуется поверхностным поражением только слизистой оболочки органа.

Более глубокий мышечный слой желудка остается не вовлеченным в патологический процесс. Особенностью эрозивного поражения органа является то, что он полностью регрессирует при активном и вовремя начатом лечении. Это значит, что вылечить этот процесс можно. Визуально эрозия – это скопление мелких язв на слизистой оболочке в полости пищеварительного органа, имеющих признаки воспаления и покрытых слизью.

Виды эрозий

первичная патология (экзогенная) – возникает под действием внешних факторов и развивается как самостоятельное заболевание;

вторичная патология (эндогенная) – возникает под действием внутренних факторов, когда имеет место патология сердечно-сосудистой системы, печеночной или почечной недостаточности, нарушения углеводного обмена;

По клиническим проявлениям, эрозия может быть острой или хронической, одиночной или множественной, плоской, полиповидной или геморрагической. В зависимости от вида эрозии, клинические проявления патологического процесса и сроки излечения будут различными.

Наиболее опасна геморрагическая эрозия, которая дает желудочные кровотечения. Кровопотеря при этом способствует развитию анемии. При массивном внутреннем кровотечении необходима экстренная медицинская помощь, так как данное состояние становится угрожающим для жизни пациента.

лечение миопии глаз на аппаратах
Лечение близорукости одно из сложных направлений в офтальмологии, которое требует от врача большого клинического опыта и знаний.

Методы улучшения зрения при близорукости (миопии)

Лечение близорукости одно и

Острый эрозивный процесс слизистой оболочки пищеварительного органа располагается чаще всего в центральной его части. Данная патология при вовремя назн

Источник

Симптомы и лечение эрозии желудка

Если возникла эрозия желудка лечение следует начинать незамедлительно. Желудочная среда, из-за особенностей желудочного сока, считается весьма агрессивной, что способствует перевариванию пищи. От этой среды желудок защищен посредством множества барьеров. Если происходит нарушение одного из этих барьеров, начинаются воспалительные процессы внутри ЖКТ.

Некачественная пища способна привести к травмированию слизистой оболочки желудка. При этом у человека может развиваться такая опасная болезнь, как эрозия желудка.

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

Описание болезни

Рассмотрим детальней, что такое эрозия желудка симптомы и лечение данной болезни. Эрозия представлена повреждением слизистых оболочек, а если переводить дословно, то «разъеданием» оболочки желудка его соком. Внешне эта патология подобна язвочкам, которые могут локализоваться на стенках, дне желудка. Узнать причину возникновения этой болезни можно лишь проведя детальный осмотр в клинике.

хронические. Эрозии, подобные присоскам осьминога, возникают также в большом количестве, хаотично, на подобии цепочки. Размер ранок 0,3 – 0,5 см. Чаще всего множественные эрозии возникают в антральном отделе желудка. Болезнь может длиться 5 лет и дольше.

Основная причина возникновения эрозии внутри желудка заключается в нарушении баланса, установленного между такими факторами желудка, как защитный и агрессивный. Подобный дисбаланс в организме провоцируют:

ожоги на слизистой оболочке, которые возникли вследствие приема алкоголя, острой, горячей пищи, лекарственных препаратов;

народные средства при гипертонии лимон мед чеснок
И если Вы страдаете от высокого уровня холестерина, не забывайте, что наличие пектина в лимонах наряду с другими питательными веществами способствует улучшению обмена веществ и может помочь понизить холестерин.

Д

токсическое влияние никотина, щелочей,

Источник

Симптомы эрозии желудка: как проявляется поражение эпителиального слоя слизистой

Характеристика заболевания

Эрозия желудка не является отдельной нозологической единицей в классификации болезней пищеварительного тракта. Нарушение целостности эпителиального слоя слизистой желудка происходят в виде:

Первичной эрозии — при хроническом эрозивном гастрите с дистрофическими изменениями слизистой, с нарушением процессов регенерации дефектов эпителия.

Вторичной эрозии — при сопутствующих заболеваниях из-за гипоксии при расстройстве кровоснабжения слизистой: при патологиях печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, а также сердца и легких.

Появление эрозий относят к специфической реакции слизистой желудка на негативные воздействия на нее различных патологических процессов как общих, так и местных. Эрозии бывают одиночными (1-3) и множественными. Острые эрозии локализуются, в основном в центральных районах: в дне и теле желудка, а хронические ближе к выходному антральному отделу.

Симптомы

Клиническая картина заболевания складывается из нескольких симптомокомплексов. Основными являются язвенноподобный и геморрагический. Реже присоединяются симптомы поражения печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Признаки эрозии желудка зависят от выраженности тех или иных синдромов. Самым характерным симптомом является боль в эпигастральной области, появляющаяся или в ночное время, или после еды. Боли резкие, интенсивные, жгучие.

Диспепсический синдром: после приема пищи возникает чувство изжоги, жжения за грудиной, что обусловлено обратным рефлюксом, когда желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Желудочный секрет содержит соляную кислоту и ферменты, а частное раздражение слизистой пищевода приводит к ее воспалению в виде эзофагита.

Сочетание симптомов эро

Источник