инфекционный артрит признаки и лечение

Инфекционный артрит

Что такое инфекционный артрит?

Любой организм представляет собой открытую биологическую систему. Это значит, что он постоянно взаимодействует с окружающей средой, которая по-разному влияет на жизнедеятельность особи: благотворно или негативно. Вторжение инфекционных возбудителей нарушает функционирование всех систем органов и мобилизует защитные механизмы.

Инфекционный артрит – это воспалительный процесс в суставах, вызываемый проникновением в организм инфекционных возбудителей. Иначе эту разновидность артрита называют гнойной, пиогенной (вызывающий образование гноя) или септической. На начальной стадии гной в синовиальной жидкости может отсутствовать. Заражение микробами может быть местным и ограничиваться только суставом или общим. Сепсис – это общее заражение крови.

Микроорганизмы в синовиальной жидкости (число лейкоцитов 10-100х109/л, причем нейтрофилов более 90%), крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ – скорости оседания эритроцитов), мокроте, цереброспинальной жидкости, мазке из половых органов или моче выявляются с помощью лабораторных исследований. Для анализа применяется окраска по Граму. Этот метод исследования предполагает выявление грамположительных (окрашивающиеся) и грамотрицательных микроорганизмов в зависимости от их реакции на специальный раствор.

Статистика заболеваемости: гонококковые инфекционные артриты возникают у 0,6 - 3% женщин и 0,1 - 0,7% мужчин, болеющих гонореей. Преобладающий возраст: до 40 лет и после 60 лет. У 25 - 50% пациентов с диссеминацией гонококка возникает моно- или олигоартрит. При последнем поражены лишь два или три сустава. У новорожденных инфекционный артрит развивается при попадании в их кровь гонококков от матери, больной гонореей. Примерно в 70% случаев инфекционного артрита удается избежать необратимого разрушения суставов.

Симптомы инфекционного артрита

Источник

Инфекционный артрит у взрослых и детей: причины, лечение

Инфекционный артрит является воспалительным заболеванием, причиной которого становятся различные микробы. Анатомически сустав у человека защищён специальными тканевыми барьерами, отделяющими его полость от кровеносного русла. Но возбудителю совсем необязательно проникать внутрь – воспаление развивается в мелких сосудах суставных оболочек.

Внешне инфекционный артрит, имеющий различное происхождение, является очень похожим, так как в основе заболевания у всех форм лежит воспалительный процесс суставов. Поэтому для точного определения возбудителя требуется проведение методов диагностики, позволяющей с точностью назвать причину заболевания. Также она позволяет отделить инфекционное поражение суставов от патологии, имеющей подобные симптомы.

Разделять обычно приходится инфекционную и ревматоидную природу заболевания, так как симптомы при обеих формах являются очень похожими. Окончательный диагноз удаётся установить только по результатам лабораторной диагностики, которая подтверждает аутоиммунный характер ревматоидного артрита. Поэтому инфекционный артрит является действительно сложным и объёмным заболеванием, которое требует ответственного подхода к диагностике и лечению.

Инфекционный артрит

Выраженность и разнообразие симптомов полностью зависит от вида микроба, вызывающего поражение сустава. Поэтому воспалительный процесс может протекать по следующим двум механизмам:

Септический артрит характеризуется попаданием возбудителей только в сосуды оболочек сустава, где они вступают в противоборство с иммунной системой. Его могут вызывать как сами бактерии, так и частицы их токсинов, проникающие с током крови. Симптомы в этом случае вызваны реакцией всех частей сустава на процессы, происходящие в его оболочках.

В другом случае, микробы проникают в полость сустава, п

Источник

Инфекционный артрит

Болезни суставов представляют собой серьезную медицинскую проблему, нарушая общее самочувствие больного и резко снижая качество его жизни.

Воспалительные изменения синовиальной оболочки, костных суставных поверхностей и хрящей сопровождаются болями, ограничивают возможность движений, приводят к потере трудоспособности.

Артриты инфекционной природы опасны еще и тем, что имеют разнообразные клинические проявления, затрудняя точную диагностику и своевременное лечение.

Инфекционным (септическим) артритом называют воспаление сустава, вызванное микроорганизмами, попавшими непосредственно в суставную полость с током крови (или лимфы) из очага инфекции внутри организма или из внешней среды при открытой травме сустава и врачебных вмешательствах на нем (пункция, артротомия).

Заболевание возникает в любом возрасте, в том числе у детей (даже новорожденных) и подростков, обычно поражает один крупный сустав нижней или верхней конечности, иногда – средние и мелкие суставы; в редких случаях возможно воспаление нескольких суставов.

У внутривенных наркоманов, после операций бывают инфекционные артриты нетипичной локализации, когда воспаляются грудинно-ключичные или подвздошно-крестцовые сочленения.

Некоторые авторы выделяют инфекционный ревматоидный артрит – хронический аутоиммунный воспалительный процесс в суставах, спровоцированный конкретным (установленным) инфекционным агентом.

Однако механизмы развития ревматоидного артрита существенно отличаются: ведущую роль играют все же не вызванные микроорганизмом изменения, а повреждения, полученные в результате патологической активации собственной иммунной системы.

Любая острая или хроническая инфекция может стать причиной воспаления суставов: инфекционные артриты отмечаются на фоне хронического тонзиллита, гонореи, пне

Источник

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит (септический) – воспаление, которое возникает в мышечных и костных тканях, а также в синовиальной жидкости сустава.

Чаще всего инфекционный артрит поражает чашечки коленного и локтевого  суставов у взрослых из-за чрезмерной нагрузки именно на эти соединения. Нередко инфекционный артрит развивается в детском неокрепшем организме и даже у новорожденного ребенка. Из-за несвоевременного диагностирования такого заболевания у детей инфекционный артрит плавно перетекает в полиартрит.

Причины возникновения

Возникновение инфекционного артрита происходит путем попадания болезнетворных микроорганизмов и бактерий в организм человека. По кровеносным сосудам они распространяться далее, превращая питательные вещества, во вредные возбудители болезни.

Часто причиной может стать халатное отношение докторов и занесение инфекции во время хирургической операции или по прохождению курса инъекционных внутривенных уколов.

стафилококк, гемофильная палочка, грамотрицательные микробы – причина возникновения инфекционно-аллергического артрита у маленьких детей;

гонококковые бактерии (гонорея), стафилококк и стрептококк – поражает иммунную систему у более старших детей и подростков (часто из-за неудачного опыта половой связи);

ВИЧ-позитивный вирус, краснуха, гепатит В, туберкулез, грибковые возбудители – становятся причиной хронического инфекционно-аллергического артрита у взрослых людей.

Симптомы

покраснение и припухлость очага болезни, при проведении пальпации сустава можно обнаружить повышенную температуру кожи;

Диагностика

Так как инфекционный (септический) артрит распространяется по организму очень быстро, то своевременная диагностика заболевания становиться главной составляющей успешного дальнейшего лечения.

Первым делом врач обязан назначить

Источник

Симптомы артрита, лечение и народные средства

Артрит — это заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением, симптомы и лечение которого максимально четко описанные в медицинской литературе. Название болезни происходит от слова «athron», что в переводе с греческого означает – сустав.

Во время артрита воспалительные изменения возникают во внутренней суставной синовиальной оболочке. В этом месте происходит развитие синовита, часто всего начинает скапливаться воспалительный выпот — экссудат.

Современная медицина подразумевает под артритом целую группу болезней, объединенных общими признаками и особенностями. Основное клинические проявления заболевания — опухоль и боль. Подобные проблемы говорят о том, что поражена хрящевая ткань, что сопровождается изменениями суставной капсулы. При этом человек испытывает в них болевые ощущения и появляется ограничение в движения.

Что это такое?

Симптомы различных типов артрита более или менее похожи. Признаками артрита являются боль в воспаленном участке, покраснение, жар над воспаленным суставом, скованность и затруднение движений. Возможно, придется столкнуться с другими неприятностями, такими, как быстрая утомляемость, потеря веса, опухание лимфатических узлов, лихорадка. В ряде случаев пациенты могут сталкиваться с трудностями при ходьбе и бытовом самообслуживании.

Хотя заболевание распространено среди взрослых, в некоторых случаях молодые люди также подвержены артриту. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

единичные мелкие кисты почки что это
Киста это пузырек, мешок, состоящий из оболочки, и содержимого. Оболочка отделяет кисту от окружающих тканей. Содежимое может содержать воздух, жидкость или полужидкое содержимое. Если содержимым является гной, то така

Различные противовоспалительные препараты используются для снижения воспаления и боли. Лучше всего при лечении сочетать медикаментозную терапию и лечебную г

Источник

Инфекционный артрит — бактерии и вирусы способны поражать суставы

Если причины ревматоидного артрита сегодня до сих пор точно неизвестны и предположительно связаны с патологическим сбоем иммунной системы, генетической наследственностью и некоей невыявленной таинственной инфекцией, то данная разновидность артрита имеет более четкое научное определение. Речь об инфекционном артрите (ИА) — воспалительном заболевании суставов бактериальной или вирусной инфекции.

Инфекционный артрит: причины и основные симптомы

Впрочем, это не значит, что инфекционный артрит диагностировать намного легче — слишком много микроорганизмов могут его вызвать:

Staphylococcus epidermidis — этот микроб проникает через кожный эпидермис и является частой причиной воспаления в области протезов, а также вызывает инфекционный артрит у лиц с наркозависимостью

β-гемолитический стрептококк гноеродной природы, относящийся к грамположительным бактериям и приводящий к разрушению эритроцитов

Является наиболее опасным, так как приводит к таким заболеваниям, как ангина, скарлатина, ревматизм, бронхит, перикардит, миокардит, гломерулонефрит и т. д.

Антибиотики при лечении не требуются — нужно лишь поддерживать иммунитет, который способен самостоятельно победить инфекционный артрит, уничтожив патогенные микробы, его вызвавшие

Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательный внутриклеточный диплококк, являющийся причиной гонореи, венерического заболевания, в основном, у взрослых

Этот вид инфекции очень часто возникает у маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание: причина — в лишении ребенка того природного иммунитета, которое дает материнское молоко

Инфекционный артрит может иметь как явные суставные симптомы, так и внесуставные проявления, часто затрудняющие диагностику

можно ли уничтожить бородавку
Бородавки - это инфекционные новообразования на коже и слизистых оболочках, вызванные активизацией вирусом папилломы человека (ВПЧ) в организме. Удаление таких наростов должно проходить под контролем врача, поскольку

Обычно набл

Источник

Инфекционный артрит

В медицине инфекционный артрит принято называть также пиогенным или септическим. Это достаточно серьезное заболевание суставов, главными его симптомами являются: болевые ощущения, повышенная температура, озноб, потеря подвижности в области суставов, появление отечности и покраснения. Заболевание, протекающие с вышеописанными симптомами, требует немедленного обращения к врачу и лечения под его наблюдением.

Признаки заболевания

Септический артрит может поразить суставы людей разных возрастных категорий, в том числе и маленьких детей. Для взрослых людей характерно поражение суставов на кистях рук и колен. Более чем у пятой части больных наблюдается одновременное поражение более чем одного сустава. У детей инфекционный артрит протекает несколько иначе и характеризуется заболеванием тазобедренных, коленных и плечевых суставов, развитием полиартрита.

Среди причин возникновения септического артрита не последнее место занимают травмы суставов, хирургические вмешательства в этой области, или произведенные внутрисуставные инъекции.

Симптомы и причины возникновения

Инфекционный артрит может возникнуть по причине заражения организма грибковыми, вирусными инфекциями или бактериями, которые с током крови попадают в сустав. Опасно также непосредственное проникновение в сустав патогенных организмов при выполнении внутрисуставных инъекций или хирургическом вмешательстве.

В качестве источника инфицирования может выступать воспалительный очаг в теле больного. Для новорожденных характерно инфицирование гонококками от зараженной гонореей матери. Иногда к инфекционному артриту приводят медицинские манипуляции, к примеру — введение катетера. Возбудители септического артрита специфичны у людей разных возрастных категорий.

Для заболевания характерно внезапное начало, в редких случаях оно развивается

Источник