дыхательная гимнастика стрельниковой лечение гайморита

Дыхательная гимнастика при гайморите (по Стрельниковой)

В сегодняшней публикации вы узнаете, как делается дыхательная гимнастика при гайморите, разработанная ещё во времена СССР, Стрельниковой Александрой Николаевной.

При нарушении носового дыхания легкие перестают работать в полную силу, органы получают меньшую дозу кислорода, которую необходимо для нормального функционирования организма. Обычно это происходит при гайморите.

Болезнь сопровождается обильными выделениями из носа разного характера, чиханием и другими признаками. Существует множество способов справиться с недугом – медикаментозное лечение, хирургия, народные средства либо методы физических занятий.

Дыхательная гимнастика при гайморите

Это направление считается новым в терапии и пользуется большим успехом. Чтобы дыхательная гимнастика при гайморите дала положительный эффект, важно правильно ее выполнять.

Суть ее заключается в том, что при правильном дыхании кровь насыщается кислородом, тем самым включаются защитные свойства организма.

Развитие дыхательной мускулатуры – это альтернативный способ лечения гайморита, состоящий из чередований специальных дыхательных движений. Выполнять ее можно как в кабинете лечебной физкультуры, так и в домашних условиях.

Результат такой процедуры всегда положительный – слизистая носа раздражается, после чего возвращается нормальное обоняние, дыхание стабилизируется и нейтрализуется отек.

Гимнастика Стрельниковой при гайморите

Одна из наиболее востребованной методики считается методика Александры Николаевны Стрельниковой. Автор заверяет, что, выполняя простые упражнения, человек быстрее выздоравливает, а использование такой методики поможет не только в борьбе с данной проблемой, но и при других заболеваниях. К тому же, такой метод терапии повышает общий тонус человека.

Но даже при таком без

Источник

Дыхательная гимнастика Стрельниковой с видео

Рекомендации к упражнениям по Стрельниковой

Считается, что дыхательная гимнастика Стрельниковой является уникальным методом, помогающим укрепить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. И если вы решили начать применять метод Стрельниковой, то приступать к занятиям нужно так:

в первый день начать с первых трех упражнений и делать два раза в день, а потом ежедневно добавлять ещё по одному упражнению. Если вначале будет тяжело, то перерывы внутри упражнений можно делать не три – пять секунд, а увеличить до десяти. Во время упражнений нужно думать только о вдохе носом (чтобы он был резкий и шумный – это основа данного метода), выдох должен быть пассивным, желательно через рот. Также вдох должен осуществляться вместе с движениями, а все движения должны выполняться с частотой от 100 до 120 в минуту. На одно занятие должно затрачиваться не более получаса. Стараться заниматься нужно всю жизнь, хотя бы раз в день.

Показания дыхательной гимнастики Стрельниковой

Эти положительные эффекты определялись на основании исследований функций внешнего дыхания: спирометрия, проба Генче; оценки газового состава крови, показателей электрокардиографии, рентгенографии легких, артериального давления, оценки самочувствия пациента и других методов.

Использовать данный метод могут и здоровые люди (так как эта гимнастика оказывает положительный эффект на весь организм в целом и способствует профилактике заболеваний), и люди имеющие заболевания, особенно системы дыхания:

Противопоказания дыхательной гимнастики Стрельниковой:

Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой

Первое упражнение – “ладошки”: начальная позиция: встать прямо, затем согнуть верхние конечности в локтевых суставах (локти должны быть внизу, а ладони должны быть направлены вперед).

Источник

Лечение гайморита при помощи дыхательной гимнастики — показания и предостережения

Слышал о дыхательной гимнастике, выполнение которой помогает справиться с гайморитом. Расскажите, действительно ли она может помочь в лечении синуситов?

В качестве альтернативного метода лечения гайморита в последнее время наибольший интерес вызывает дыхательная гимнастика. Суть метода состоит в чередовании дыхательных движений, в результате чего происходит оксигенация крови и массаж диафрагмальных, грудных и брюшных мышц. Автор современного варианта этой методики Стрельникова А.Н. обещает избавить с помощью незамысловатых упражнений практически от любого недуга. В качестве основного преимущества такого лечения она выделяет возможность обойтись без приёма лекарств. Дыхательная гимнастика при гайморите представляет собой чередование быстрых коротких глубоких вдохов с расслабленным выдохом. Автор говорит о том, что в процессе их выполнения раздражается слизистая носа, вследствие чего обостряется обоняние и снимается отёк.

На самом деле, при всей внешней безобидности этого метода существуют определённые риски, которые могут повлечь за собой развитие осложнений. В частности, гайморит может быть разным и резкие обрывистые вдохи в этом случае могут по-разному сказаться на его течении. Например, человек может не знать о том, что помимо воспаления гайморовых пазух у него имеется фронтит. Резкие упражнения на вдох могут спровоцировать разрыв слизистых оболочек и утечку гнойного содержимого в кровеносное русло или мозг. По меньшей мере, выполнение дыхательной гимнастики должно контролироваться медицинскими специалистами, чтобы успеть при необходимости оказать специализированную помощь.

Между тем, в противопоказаниях к проделыванию упражнений значатся всего несколько состояний, такие как лихорадка, острые формы тромбофлебита и кровотечения. То

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

4 преимущества в применении дыхательной гимнастики при гайморите

В современном мире уделяется немало внимания особенностям лечения гайморитов и прочих респираторных заболеваний. Это связано с тем, что перечня существующих методов недостаточно, так как патологические микроорганизмы с легкостью выдерживают воздействие фармакологических препаратов и некоторых физиотерапевтических процедур. Для того, чтобы достичь результатов нередко прибегают к альтернативным методам лечения, например, дыхательная гимнастика при гайморите. Народные методы лечения хороши тем, что они “проверялись” прошлыми поколениями долгое время, однако не существует единой доказательной базы. Тем не менее такие методы, как дыхательная гимнастика и прочие упражнения - это именно то, чем пользуются пациенты по всему миру. Эффективность данных методов была доказана неоднократно, а пульмонологи используют комплексы упражнений для лечения различных заболеваний и облегчения состояния пациентов.

Особенности дыхательной гимнастики

Стоит понимать, что дыхательная гимнастика направлена не на лечение причины заболевания, а на общее улучшение состояния пациента. Это связано с тем, что вырабатывается приспособительный механизм к условиям сниженного количества воздуха. Именно по этой причине уже через несколько недель после начала практики пациенты могут выполнять физическую работу, которая была им недоступна в прошлом.

Более того, дыхательная гимнастика приводит к перераспределению кровотока в различных, тканях, органах и системах органов. В первую очередь это касается легочной ткани — уже через несколько сеансов процесс газообмена инт

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Упражнения при гайморите: особенности и важные противопоказания

Такое воспаление является локальным проявлением острого синусита и чаще всего возникает в качестве осложнения при простудном или аллергическом насморке, а также при гриппе.

Основной причиной развития гайморита является инфекция (бактерии и вирусы), которая проникает в гайморову пазуху через носовую полость и вызывает воспалительный процесс.

Как правило, лечение гайморита проводят комплексно, важную роль в лечении играет медикаментозная терапия. Однако, в качестве альтернативного метода лечения воспаления верхнечелюстных пазух носа в последнее время часто предлагается использовать упражнения при гайморите.

Дыхательная гимнастика по современной методике Александры Стрельниковой состоит из серии несложных упражнений, которые при систематическом выполнении, по заверению автора, не только избавят вас от гайморита, но и будут поддерживать в тонусе ваш организм. Упражнения при гайморите должны выполняться каждый день не менее 8 раз в четыре подхода, передышка между подходами не должна составлять более пяти секунд.

В качестве серьезного преимущества упражнений при гайморите, Стрельникова выделяет возможность обойтись без приема лекарственных препаратов. Дыхательные упражнения при гайморите выполняются с целью раздражения слизистой оболочки носа, что способствует обострению обоняния и купированию отечности.

инфекционный артрит признаки и лечение
Любой организм представляет собой открытую биологическую систему. Это значит, что он постоянно взаимодействует с окружающей средой, которая по-разному влияет на жизнедеятельность особи: благотворно или негативно. Вт

На первый взгляд комплекс простых упражнений при гайморите не может иметь серьезных противопоказаний, однако существуют серьезные риски, которые могут вызвать разви

Источник

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста: обзор упражнений

Родители дошкольников часто сталкиваются с такими проблемами, как простудные и респираторно-вирусные заболевания, воспаления легких, бронхит, аденоиды. Детский сад — основная зона риска, ведь стоит заболеть одному малышу, как через 2-3 дня на те же неприятные симптомы начинает жаловаться другой ребенок. Иммунитет дошкольников, как правило, слабоват, а повышать его специальными препаратами родители не всегда хотят. Что же делать в таком случае?

Иногда родители отмечают, что ребенок в последнее время стал слишком много болеть простудными заболеваниями — это напрямую говорит о сниженном иммунитете дошкольника

Дыхание — залог здоровья

Малыши зачастую дышат неправильно, что способствует неполному насыщению организма кислородом. Дыхательная гимнастика для детей — верный шаг на пути к профилактике болезней дыхательной и нервной систем (см. также: видео артикуляционной гимнастики для детей 3-4 лет ). Специальные упражнения помогут ребенку развить речевой аппарат и координацию движений, натренировать грудную клетку и улучить кровообращение. Правильное носовое дыхание — это не только укрепление иммунитета, но и энергетическая подпитка организма. Малыши, особенно гиперактивные, научатся спокойствию, расслаблению и контролю над своим голосом. Также дыхательная гимнастика способна вылечить многие болезни на начальных этапах.

Занятия Стрельниковой при различных заболеваниях

тошнота и боли в животе причины лечение
Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда бо

Александра Николаевна Стрельникова — педагог-вокалист и автор ряда дыхательных упражнений, настаивала на том, чтобы в каждом детском саду проводилась ежедневная дыхательная гимнастика для детей. Многие занятия Стрельниковой направлены на коррекцию различных патологий и лечение определенных заболеваний. Так, при бронхите облегчить кашель и вывести мокроту помогут упражн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой при гайморите?

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 29 лет. Часто простужаюсь, в результате чего все заканчивается гайморитом. Слышала, что существует специальная дыхательная гимнастика Стрельниковой при гайморите, расскажите о ней поподробней. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Людмила! Действительно, дыхательная гимнастика Стрельниковой при гайморите хорошо помогает в терапии данного недуга. Благодаря ей легко восстанавливается носовое дыхание, снимается отек слизистой и налаживается отток накопленных гнойных выделений.

Подобная дыхательная гимнастика заключается в последовательном выполнении 5-ти несложных упражнений. Стоит отметить, что кроме положительного воздействия на нос, такая ежедневная зарядка способна снизить вес и поддерживать Вашу фигуру в идеальной форме. Важно помнить, что каждое из 5-ти упражнений необходимо повторять по пять раз с пятисекундными перерывами.

Ну а теперь непосредственно о том, из каких упражнений состоит дыхательная гимнастика Стрельниковой при гайморите. Для начала следует встать прямо и вытянуть руки вперед так, как будто ладони уперлись в стену. Затем на вдохе необходимо выполнить хватательное движение и сжать кулаки, плечи при всем этом должны находиться на месте.

Далее нужно сжатые руки в кулаки разместить на поясе и при вдохе резко толкнуть их вниз, разжимая ладони. Плечи при этом должны быть напряжены, но неподвижны.

Заняв положение ноги на ширине плеч, следует наклонить корпус немного вперед, располагая ладони чуть выше уровня колен.

Источник