шишки хмеля лечебные полезные свойства применение и лечение

Шишки хмеля лечебные свойства

Шишки хмеля часто используются для лечения бессонницы, артрита, симптомов менопаузы, в уходе за волосами и кожей. Большинству шишки хмеля известны в качестве ингредиента при производстве пива. На самом деле это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, издавна используются в народной медицине.

Хмель описание

Трудно сказать, когда и где впервые появилось это растение хмель. Но с самых давних времен шишки хмеля использовали как натуральные дрожжи при выпечке хлеба, в пивоваренном производстве.

Заметили наши предки и другие полезные свойства шишек хмеля и с успехом применяли их в лечении некоторых заболеваний. Все эти рецепты дошли до нас с самых древних времен. И сейчас хмель является ценным продуктом в фармацевтической и народной медицине. Их используют в пивоваренном производстве, гомеопатии, в народной медицине.

Трава хмель – многолетнее вьющееся растение с красивыми резными листьями. Лиана хмеля может достигать до 6 метров в длину. Хмель двудомное растение. Он имеет мужские и женские соцветия. Шишки – это как раз женские соцветия.

Хмель растет практически повсеместно в умеренном климате, но предпочитает черноземные почвы. В природе его можно встретить дубовых лесах, ольшанниках, по берегам рек и дорог. Часто хмель можно встретить как декоративную изгородь возле домов и на дачных участках, в озеленении беседок и веранд. Шишки хмеля часто используют в цветочных композициях.

Полезные свойства шишек хмеля

Самое ценное сырье в хмеле – его шишки. Именно их применяют в большей части в лечебных целях, в пивоваренном и хлебопекарном производстве. Шишки хмеля обладают своеобразным, слегка пьянящим ароматом. Особое место занимает пыльца шишек, так называемые железки. Она слегка желтоватого цвета. Вкус пыльцы горький, так как в ней содержатся эф

Источник

Полезные свойства шишек хмеля или любимое лекарство великого Парацельса

Хмель – растение, известное всем. Многие сейчас вспомнят свое детство и то, как пытались понять, что же это за шишечки такие интересные.

Но когда-то, шишки хмеля были любимым лекарством великого лекаря Парацельса! И до сих пор они являются одним из главных лекарственных растений современной медицины.

Шишки хмеля — полезные свойства и применение

Полезные свойства шишек хмеля

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном выпадении и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Рецепты с шишками хмеля

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля

Источник

Лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля в народной медицине

Хмель обыкновенный хорошо известен людям с древнейших времен и представляет собой многолетнее высокое травянистое растение с соцветиями в виде шишек, появляющихся весной и покрытых небольшой пыльцой желтого цвета.

Уникальные лечебные свойства позволяют успешно применять шишки растения в народной и официальной медицине, а также в косметологии.

Химический состав

Полезные свойства шишек хмеля обусловлены богатым целебными веществами, необходимыми для здоровья, молодости и отличного самочувствия, составом.

В официальной медицине хмель можно найти в составе Волокардина, который используется для снятия раздражительности и лечения гипертонии, и Уролесана, применяемого при цистите ( листья брусники ) и почечных коликах.

Полезные свойства

Богатый витаминами и уникальными компонентами состав позволяет использовать шишки растения для профилактики и эффективного лечения различных патологий и заболеваний:

Помогают при женских патологиях (о лечебных свойствах тысячелистника в гинекологии написано здесь ), в том числе, при нарушениях менструального цикла.

Средства на основе шишек растения используют при нарушениях сна, для успокаивания нервной системы, устранения болевых ощущений и ликвидации судорог.

Применение шишек хмеля, наружно, в виде компрессов, примочек и мазей — показано при ревматизме, суставных болях и радикулите.

Такие предположения обусловлены содержанием в компоненте фитоэстрогена – эквивалента женского полового гормона растительного происхождения.

Народная медицина

Перед их применением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности, при наличии различных заболеваний в анамнезе.

При нарушениях сна, в наволочку можно поместить целые шишки хмеля, которые помогу

Источник

Хмель полезные свойства для женщин

Хмель обыкновенный, который чаще воспринимается с производством пива, обладает многими полезными свойствами для женщин. Какими? Он помогает сбалансировать гормон эстроген.  Этот гормон является главным гормоном женского организма. Но не только в этом заключается польза этого растения для женского организма. Какими полезными и лечебными свойствами обладает хмель и какую пользу он может дать женщинам, подробнее читайте ниже.

Хмель обыкновенный — лиана, которая вырастает до семи метров в высоту. Он растет во многих уголках нашей планеты. В некоторых странах его выращивают как лекарственное растение.

В диком состоянии хмель широко распространен в средних широтах северного полушария, в основном в европейской части России, где его можно встретить в Сибири, с средней полосе, на Кавказе, Урале.

Хмель двудомное растение. Есть мужские экземпляры растения, а есть женские. Но только растение с женскими соплодиями, которые называются шишками, используются в лечебных целях.

Как лекарственное растение хмель начали использовать много сотен лет назад. Главным образом это растение, вернее его шишки, применяли при бессоннице, лечения желудочно-кишечного тракта, артрите.

Чем полезен хмель

В лечебных целях используются шишки женского растения, стебли, цветки хмеля. В нем в большом количестве были найдены биологически активные вещества. Это смолы, горечи, эфирное масло, флавоноиды, которые оказывают успокаивающий эффект на организм, помогает справляться с депрессией и стрессами.

В составе этого растения содержится аскорбиновая, валериановая кислота, дубильные вещества, полифенолы, алколоиды, фитоэстрогены, лупулин, витамины группы В, С, каротин.

Только один лупулин способен стимулировать аппетит, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, способен уменьшать воспале

Источник

Шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания

Говоря о хмеле, многие люди, прежде всего, вспоминают безудержное веселье или алкогольное опьянение. Связь в этом, конечно, есть – из хмеля готовят высококачественное пиво. Но в первую очередь, хмель – это растение, которое завораживает своим вьющимся видом. Хмель чаще всего высаживают в декоративных целях – растение мягко обволакивает веранды, террасы и беседки, создавая невероятно красивые образы ландшафтного дизайна. Шишки хмеля – это небольшие плоды, которые также используют в декоративных целях – они дополняют образы в икебанах, долго хранятся и не сыплются даже в высушенном виде. Но мало кто знает истинную ценность шишек хмеля. Из них готовят настойки, отвары, мази и экстракты, которые активно используют в народной медицине. Сегодня поговорим о шишках хмеля – как они влияют на организм, и каким образом из них готовить лекарство.

Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека

Состав плодов (шишек) хмеля очень разнообразен. В шишках много цинка, алюминия, йода, кальция, калия, дубильных веществ, смолы, воска, танина, бора, меди, холина. В них содержатся витамины группы В, витамин С и РР. Специфический хмельной запах шишки получают за счет большого количества горьких эфирных масел. Также в шишках содержатся флавоноиды, фитонциды, марганец и валериановая кислота. Такой богатый состав позволяет использовать шишки хмеля во многих отраслях медицины. Более того, свежий экстракт шишек используется во многих медикаментозных препаратах, причем различных фармакологических групп. Итак, как же шишки хмеля действуют на организм?

народные средства при гипертонии лимон мед чеснок
И если Вы страдаете от высокого уровня холестерина, не забывайте, что наличие пектина в лимонах наряду с другими питательными веществами способствует улучшению обмена веществ и может помочь понизить холестерин.

Д

Нервная система. Шишки хмеля добавляют в состав таких известных лекарственных препаратов, как Ново-Пассит и Валокордин. Все дело в том, что в шишках содержатся витамины группы В, которые прекрасно действуют на нервную систему – укрепляют ее, восст

Источник

Шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах шишек хмеля и противопоказаниях к применению в народной медицине, оценим химический состав и рецепты целительных настоев, отваров, мазей на их основе.

Одним из популярных лекарственных растений, используемых в лечении различных недугов, является хмель обыкновенный. Он распространен в Европе, на большей части России, в среднеазиатских и кавказских регионах.

Использовался он на Руси давно — и в свадебных обрядах для обсыпания молодоженов, и для приготовления пива и прочих хмельных напитков, с Европы пришло поверье о принесении добра и счастья дому, декоративно украшенному шишками хмеля.

Но, нас, как людей, заботящихся о своем здоровье, в первую очередь интересуют полезные, лечебные свойства хмеля и его противопоказания…

Какой хмель в лечении нужен

Для приготовления целебных средств используют называемые шишками соцветия этого растения, которые в период цветения похожи на небольшие почти круглые колоски. Они должны быть желтовато-зеленоватого цвета у основания. В начале второй половины августа начинается их созревание, сопровождаемое распространением пьянящего аромата.

В это время хмель собирают. В северных районах сбор иногда переносится на месяц позже. Предпочесть следует сухое время утром, но после высыхания росы.

Если шишки хмеля — соплодия имеют зеленый или желтый, а то и бурый цвет, это является признаком незрелости или перезревания. Для приготовления лечебных составов они не подходят.

болит низ спины утром
Хорошее настроение утром – это залог активного и продуктивного дня. Если болит спина по утрам, да еще так, что трудно встать с постели, день может быть испорчен. Как определить причину этого негативного явления? Почему

Когда сырье хмеля собрано, его сушат в затененном месте, раскладывая в один тонкий слой. Так сохраняются натуральные качества и большинство полезных веществ. Высушенные растения обычно пропускают через сито. В результате получается зеленовато-желтого цвета порошок — луп

Источник

Хмель обыкновенный: описание, лечебные свойства и противопоказания

Хмель обыкновенный в народе называют диким виноградом, пивным цветком, горчаком и хмельным цветом. Растение считается реликтовым, записи о нем датируются XI веком. Ему присущи целебные свойства, хмель обыкновенный широко используется в традиционной и народной медицине. У отваров и настоев на основе хмеля обыкновенного имеются противопоказания. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Хмель обыкновенный или Humulus lupulus (согласно ботаническому описанию) относится к двудомным травянистым многолетникам семейства Коноплевые. Среди травы и кустарниковых считается долгожителем, живет порядка 20-23 лет. Растение имеет вьющийся полый упругий стебель, длина которого превышает 7 м. Чаще всего вьется. Четырехгранный стебель по бокам имеет шипы. Корень длинный, ползучий.

Листья растения расположены супротивно друг другу, лопастеобразные, образуют 3-5 лопастей. К стеблю лист крепится при помощи длинного черенка. Форма сердцеобразная, лопасти яйцевидной формы, края четко очерчены и зазубрены. Цветки растения делятся по половому признаку. Мужские собраны в соцветия-метелки зеленоватого оттенка. Женские экземпляры образуют шишки хмеля, они значительно крупнее мужских. Цветение обильное и продолжительное, начинается в июле. Заканчивается в момент созревания орехообразных соплодий, которые появляются в сентябре-октябре.

По данным фармакогнозии (науки, изучающей состав и целебные свойства лекарственных растений), в химический состав хмеля обыкновенного входит огромное количество целебных веществ.

Основным действующим веществом является лупулин. Этот элемент имеет горьковатый вкус. Кроме лупулина в хмеле обыкновенном были найдены:

Растение сохраняет все свои лекарственные свойства при условии правильной заготовки сырья. Заготовку реком

Источник