можно ли свежий укроп при гастрите

Укроп при панкреатите

Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже кисломолочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкуснейшие домашние соленья и маринады. Он многим кажется абсолютно безобидным, но всегда ли укроп можно безоглядно употреблять при панкреатите?

Укроп и острый панкреатит

с существенным желчегонным эффектом, который присущ содержащимся в укропе эфирным маслам (а избыток желчи может еще больше усилить разрушительный воспалительный процесс в железе);

со слабительным воздействием его клетчатки (2,8 г в 100 г укропа, эффект мягкий, но в сочетании с другими факторами патогенеза болезни он способствует усугублению панкреатогенной диареи и усилению болей).

Поэтому аппетитную зелень укропа разрешают включать в питание больных лишь после завершения острого процесса в поджелудочной железе.

Укроп и хронический панкреатит

По указанным выше причинам в случае хронического панкреатита укроп рекомендуют добавлять в блюда только после наступления ремиссии. В сухом и свежем виде его включают в непротертые крупяные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, разнообразные салаты, тушеные и отварные гарниры, запеканки, рагу. В качестве пряности укроп вносит свою уникальную нотку в соусы и сладкие овощные подливы.

способствует улучшению микробной флоры кишечника (его фитонциды и флавоноиды оказывают бактерицидный эффект и уменьшают метеоризм);

Однако, его компоненты могут спровоцировать у предрасположенных пациентов аллергические реакции, усугубить гипотонию и повысить мышечный тонус матки (поэтому он должен быть исключен из питания беременных, у которых установлена угроза возникновения преждевременных родов).

фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеч

Источник

Капуста при гастрите: какому виду отдать предпочтение, рецепты

Капуста — овощ семейства крестоцветных, который славится высоким содержанием волокна и низким процентом калорий. Овощ широко распространен в магазинах, стоит недорого, поэтому часто составляет основу рациона.

Полезный состав капусты

Все крестоцветные овощи (белокочанная, пекинская, цветная и брюссельская капуста, брокколи) богаты полезными питательными веществами. Так, например, 100 грамм свежей необработанной капусты обеспечивает почти 35 процентов ежедневной потребности в витамине C. Также в 100 граммах продукта содержится:

Зеленый овощ богат антиоксидантами, бета-каротином, а также флавоноидами под названием каемпферол, кверцетин и апигенин.

Морская капуста в рационе гастритчика

Данному продукту посвящен отдельный подраздел. Ведь по сути морская капуста — это водоросли, которые не имеют никакого отношения ко крестоцветным овощам. Тем не менее отказываться от водорослей гастритчикам не стоит. В морской капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка, а значит гастритчик может с легкостью заменить тяжелое мясо водорослями. Кроме того, можно обогатить организм незаменимыми жирными кислотами, хлорофиллами и широким спектром фитохимикатов.

Ламинария особенно полезна при повышенной кислотности. Благодаря хлорофиллу в составе, происходит ощелачивание, что чрезвычайно важно для регенерации стенок желудка. Так что на вопрос «можно ли морскую капусту при гастрите?» врачи отвечают однозначным да.

Какому виду капусты отдать предпочтение?

На самом деле все типы крестоцветных очень схожи по составу. Так, например, белокочанная, цветная капуста и брокколи при гастрите действуют за счет особого вещества сульфорафана. Органическое соединение активно уничтожает бактерии H. pylori (одни из триггеров гастрита). Б

Источник

Можно ли петрушку при гастрите

Питание при гастрите. Фрукты при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом. является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.

Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать диете №2, способствующей стимуляции секреторной активности желудка. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время.

Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, они раздражают слизистую желудка. Не ешьте мясо и жирную рыбу, сало, сильно прожаренные и копченые блюда, жареные яйца. Забудьте о фасоли, горохе, острых приправах, твердых и острых сырах.

Для снижения выработки соляной кислоты откажитесь от чая, кофе, шоколада, конфет, тортов и пирожных. С осторожностью употребляйте жирные продукты, чеснок. лук, томаты, цитрусовые, способные вызвать боли в желудке.

Не следует есть острые и резкие на вкус овощи, например, редис, хрен. репу. Ограничьте употребление свежего хлеба и сдобы, крупных макарон и рожков. Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.

Обязательно каждый день нужно съедать горячее первое блюдо: овощной, грибно

Источник

Какие продукты можно есть при гастрите

Гастрит – это болезнь ЖКТ, связанная с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего, возникает по причине нерегулярного и неправильного питания. Согласно статистике, такой диагноз имеется у половины всего населения. Этим заболеванием могут болеть не только взрослые, но и дети. При отсутствии лечения и ненадлежащем соблюдении диеты недуг может приобрести хроническую форму, после чего перейти в язву и другие заболевания. Развиться гастрит может по разным причинам — от инфекционного заражения до несбалансированного питания. Что бы ни было провоцирующим фактором гастрита, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите необходимо подстроить свой рацион под лечебное питание. Диета в период данного заболевания преследует цель — устранить воспаление. После того, как симптоматика утихнет, можно расширять свой рацион.

Предложить точные рекомендации относительно диеты может лечащий врач. Продолжительность диеты зависит от самочувствия и степени заболевания. Чаще всего, лечебное питание длится около трех недель. С помощью диеты можно снять воспаление, убрать сильные боли.

При употреблении таких продуктов, как кефир, какао и насыщенный чай, следует прислушиваться к собственному самочувствию.

Через два месяца можно включить в рацион следующую продукцию: сало копченое и более жирное мясо. Не следует злоупотреблять солью, перцем и прочими специями. Помидоры при гастрите употреблять можно, но не в моменты обострения. При этом желательно счищать кожуру.

Питание при повышенной кислотности

Вся пища полностью протирается, измельчается, употребляется в теплом виде. Чтобы расширить диету, можно включить в рацион продукты, которые не стимулируют выработку желудочного секрета. Сохраняется принцип дробного, ча

Источник

Лечебное питание при гастрите желудка

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебная диета. Блюда должны быть приготовлены в точном соответствии с принципами здорового питания. Что можно кушать, а что нельзя, читайте далее в статье.

Главные принципы

Важно помнить, что лечебное питание - уже половина лечения гастрита. При заболевании с высоким уровнем кислоты основной задачей является снижение активности желудочного сока. В этом случае, составляя меню, следует придерживаться трех принципов:

Меню предполагает механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка на масле.

Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

Термическое щажение. Не допустимы блюда очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

В рацион желающего вылечить гастрит должно входить нежирное мясо, например, кролик. Утка, баранина, гусь должны исключиться. Курицу можно без кожи.

некоторые фрукты и овощи (шпинат, кабачки, тыквы, помидоры, горошек, спаржевая фасоль, морковь, зеленый салат, зеленый лук, петрушка укроп).

Для того чтобы пройти правильный курс лечения, необходимо пройти консультацию у врача гастроэнтеролога или диетолога.

Очень вредны как любой свежий, так и ржаной хлеб, изделия из слоеного теста. Рекомендуются взамен пшеничный хлеб, печенье, не сдобные булочки, любые печеные пирожки.

что это когда закрываешь глаза болят брови
Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое п

Важно исключить при гастрите супы на основе крутых бульонов, как мясных, так и рыбных, грибные супы, крепкие щи, борщ и любимую вс

Источник

Рекомендации при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

Диета № 1 Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

болит низ спины утром
Хорошее настроение утром – это залог активного и продуктивного дня. Если болит спина по утрам, да еще так, что трудно встать с постели, день может быть испорчен. Как определить причину этого негативного явления? Почему

Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинин

Источник

Какую зелень можно кормящей маме

Зелень содержит массу витаминов и других полезных веществ, нужных для мамы и грудничка. Поэтому она должна обязательно составлять рацион при лактации. Зелень отлично дополняет блюда и придает пикантный вкус, делает меню разнообразным и интересным. Она заменит специи, которые нельзя кормящей маме.

Рекомендации по употреблению зелени при лактации

В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;

После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/ ;

При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;

Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.

Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;

Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.

К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.

Укроп

Укроп – самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отв

Источник