тошнота и боли в животе причины лечение

Болит живот и рвота, насколько опасно?

Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда болит живот и рвота?», тревожит именно представительниц женского пола. Почему так? Давайте попытаемся с этим разобраться.

Причины боли в животе и рвоты

Если болит живот и рвота, то это указывает на то, что в организме происходит какой-либо воспалительный или же инфекционный процесс. Ведь что такое болевой синдром – это тот сигнал, который поступает непосредственно к нервным окончаниям. Рвота говорит о том, что организм пытается избавиться от токсических компонентов. Причины патологии в данном случае действительно будут различны, ниже перечислены наиболее распространенные причины:

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса. На сегодняшний день – это одна из самых распространенных патологий, которая может мучить человека. Изначально аппендицит проявляется в виде сильной ноющей неприятной тупой боли. У человека снижается аппетит или же даже полностью пропадает, может повыситься температура, затем начинают нарастать болевые ощущения. Причем, боль, локализуется внизу живота.

Аднексит – это еще один воспалительный процесс, патологической по своей сути. Аднексит чаще всего поражает женщин. Боль при аднексите может смещаться то в левую, то в правую часть. Аднексит проявляется в виде схваткообразных неприятных ощущений.

Патологическое поражение печени – это еще одна причина боли в животе, рвоты и тошноты. Боль в печени может начинаться как под ребрами, так и в поджелудочной железе, так и в желчном пузыре. Очень сложно определить именно печеночные боли, так как картина при них в основном очень смазанная. Нужно обязательно обращаться к вр

Источник

Тошнота и боль в животе после еды

Боль в животе и тошнота – это распространённые симптомы многих заболеваний пищеварительного тракта. В зависимости от локализации, характера боли, а также времени появления приступа тошноты можно определить наличие того или иного заболевания. А что, если после еды начинает болеть желудок и тошнит?

В некоторых случаях появление неприятных ощущений связано с физиологическими причинами. Так, тошнота часто появляется после съедения просроченных продуктов. Обильный прием пищи, после физической активности, приводит к тому, что желудок начинает сдавливать диафрагму. При переедании и злоупотреблении жирной или жареной пищи также может появиться тошнота и боль.

Психосоматика также влияет на появление неприятных симптомов. Тошнота – это не всегда проявление пищеварительных расстройств, она может быть следствием эмоциональных потрясений и переживаний. Рассмотрим детальнее, почему может болеть желудок и тошнить после еды.

Причины, связанные с пищеварением

В большинстве случаев тошнота и боль возникают по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поговорим о них детальнее.

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией, но на самом деле это не одно и то же. В первом случае выявляются иммуноглобулины IgG, а во втором – IgE. Клиническая картина пищевой непереносимости менее выражена, чем при аллергической реакции.

Симптомы аллергии возникают максимум через сутки после контакта с аллергеном, в случае же непереносимости первые признаки могут появиться на вторые или даже третьи сутки. Причины такого состояния до конца не изучены.

Единственной возможностью жить с пищевой непереносимостью является соблюдение диеты, включающей в себя исключение раздражающего продукта.

Воспаление червеобразного отростка может появляться у людей в любом возрасте, исключением являются дети до

Источник

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник

Тошнота и боль в желудке

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.

Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.

Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помо

Источник

Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе?

При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала в организм вместе с испорченным продуктом. При этом поднимается температура тела.

Причины появления поноса и тошноты

Диарея — это отделение кала чаще, чем три раза в сутки. При этом кал становится жидким. В результате поноса появляется неприятная боль в животе, которая может сопровождаться даже спазмами.

При появлении симптомов интоксикации человек часто чувствует слабость и общее недомогание. Причин ухудшения самочувствия может быть несколько.

Тошнота, как и расстройство, может появиться при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем, а также в результате переедания. Это может привести к остановке желудка, что и вызывает боли и диарею.

Если у человека приступы поноса, тошноты и болей в животе случаются часто, то это может стать признаком серьезных патологий.

Как отличить симптомы отравления от болезни ЖКТ

Тошнота и понос могут возникнуть при отравлениях, инфекционных болезнях и заболеваниях ЖКТ. Существуют некоторые особенности, по которым можно определить вероятную причину ухудшения самочувствия.

При употреблении некачественной пищи может развиться отравление. При этом воспаляется слизистая желудка, начинаются сильные боли. Через некоторое время у человека также появляется тошнота и диарея.

При кишечных инфекциях ухудшение самочувствия больного немного отличается. Болезнь начинается резко с сильного поноса и рвоты. У больного быстро повышается температура тела и наблюдается слабость. Живот может и не болеть.

дыхательная гимнастика стрельниковой лечение гайморита
В сегодняшней публикации вы узнаете, как делается дыхательная гимнастика при гайморите, разработанная ещё во времена СССР, Стрельниковой Александрой Николаевной.

При нарушении носового дыхания легкие перестают р

При болезнях кишечника боли внизу живота носят схваткообразный характер, диарея сильная. Одним из таких заболеваний является энтерит (воспаление тонкой кишки). Воспалительный процесс всегда сопровождается болью в животе

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

заложен нос нет температуры нет кашля
Кашель и насморк без температуры могут быть проявлением скрытого воспалительного процесса либо гиперчувствительности на вредные или аллергенные факторы окружающей среды (пыль, загрязненный воздух, пыльца расте

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник

Причины отрыжки и болей в желудке, лечение

Боль в желудке и отрыжка воздухом после еды могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые препятствуют нормальной работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Именно поэтому многие хотят избавиться от этих симптомов.

Причины

Отрыжка — это неприятное явление, сопровождающееся появлением газов из желудка. Нередко она вкупе с болью является признаком заболеваний ЖКТ.

Характер отрыжки и боли может говорить о конкретных причинах, вызвавших эти симптомы. Так, острая боль в животе говорит о воспалительном процессе, тогда как ноющая может встречаться при хронических заболеваниях. Отрыгивать можно легко или с неприятными ощущениями.

Многие не относятся к этим симптомам серьезно и обращаются к врачу, когда боль под ложечкой уже нестерпима. Это все приводит к запущенным случаям болезни.

Заболевания, при которых появляется боль и отрыжка

К 3 основным симптомам (боль, отрыжка, газы) могут присоединиться и другие признаки. Нередко отрыжка может принимать запах тухлой пищи. Также усиливается слюнотечение, аппетит пропадает, живот вздувается. Ко всему этому присоединяются изжога и рвота.

Причиной того, что болит желудок, тошнота и отрыжка преследуют пациента, может быть и язва в области желудка или 12-перстной кишки. В этом случае появляются основные 3 симптома, при этом отрыжка будет кислой. Дополнительными признаками, указывающими именно на это заболевание, являются непрекращающаяся изжога, рвота и тошнота. Аппетит пропадает, возникают нарушения стула (понос или запор). Можно четко отследить появление этих симптомов, если было принятие пищи за час перед этим.

Также отрыжка и боли в животе могут появиться и при эзофагите (воспалении пищевода). В этом случае боль начинается под ложечкой и локализуется в центральном верхнем квадранте. Отрыжка бывает ли

Источник