болит низ спины утром

Болит спина по утрам — устраняем недуг!

Хорошее настроение утром – это залог активного и продуктивного дня. Если болит спина по утрам, да еще так, что трудно встать с постели, день может быть испорчен. Как определить причину этого негативного явления? Почему после сна болит спина? Куда обратиться с данной проблемой?

Боли в спине по утрам: причины

Если дискомфорт – единичный случай, то поводов для беспокойства нет. Возможно, Вы спали в неудобной позе или на неудобной постели. Возможно, сказывается тяжелый физический труд, которым Вы занимались накануне. Если же боли в спине после сна – частое явление, то они могут сигнализировать об определенной опасности, затаившейся в той или иной части организма.

2) Дистрофия определенных мышечных групп, «замороженность» некоторых мышц. Такая проблема возникает из-за избыточного веса, неправильной осанки или частых стрессов.

3) Неудобное положение во время сна на спине, вытянув ноги. Так в нижней части спины увеличивается изгиб, что и вызывает боль по утрам.

мелькают мушки перед глазами при поворотах головы (симптом вовлечения в патологический процесс позвоночных артерий, нарушения в головном мозге кровоснабжения).

Ночные боли в спине: причины

Единственная возможность полностью расслабиться и отдохнуть, забыть о стрессах и проблемах – это сон. А если у человека ночью болит спина и он никак не может улечься на кровати, то об отдыхе не может быть и речи. Причин такому состоянию – множество:

А) Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева – редкое, но встречающееся заболевание. Ему свойственна ночная боль в спине, в области поясницы. Для болезни Бехтерева характерна специфическая клиническая картина: боль в пояснице наблюдается в течение трех месяцев, по утрам имеется некоторая скованность в области позвоночника, причем состояние покоя только усиливает бол

Источник

Причины боли в пояснице

Многие из нас время от времени жалуются на то, что болит поясница, но лишь единицы знают истинную причину этих ощущений. Как правило, большинство людей связывают эти симптомы с 2-мя факторами: больные почки и проблемы с позвоночником. Действительно, чаще всего внезапная или постоянная боль в поясничной области вызвана патологией этих анатомических структур, но существует еще не один десяток недугов, которые могут сопровождаться таким признаком, причем некоторые их них требуют неотложной медицинской помощи и несут прямую угрозу для жизни. Рассмотрим, почему может болеть поясница и как распознать опасную и неопасную боль.

Виды боли в пояснице

Для установления истинной причины болезненности в пояснице важно рассказать специалисту все нюансы. Это поможет понять, почему она возникла и с чем связана.

Мы привыкли, что боль ощущается именно там, где находится повреждение. Чаще всего это так, но бывают ситуации, когда болевые ощущения локализируются далеко от очага повреждения. Это связано с особенностями иннервации человеческого организма. Болевые сигналы по нервным волокнам передаются от очага возникновения в отдаленные участки тела, где и воспринимаются пациентом.

Проецируемая – при этом болевые импульсы передаются по ходу чувствительных нервов из места возникновения. Например, боль, которая развивается в нижней части поясницы, часто ощущается в ногах.

Отраженная – при этом на кожном покрове определяются отдельные участки (зоны Захарьина-Геда), которые болят при патологии того или иного внутреннего органа, причем они не обязательно должны находиться поблизости друг от друга.

Нужно определить и характер боли (тянущая, сжимающая, режущая, колющая), ее продолжительность (острая, хроническая), когда она возникает (по утрам, ночью, при наклоне вперед, после приема алкоголя и пр.), от чего она возника

Источник

Ночью, утром, после сна боль в пояснице

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в пояснице ночью и после сна – это важный симптом, который может говорить о заболеваниях позвоночника. Его нельзя игнорировать, необходимо быстро обратиться к врачу. Специалист, занимающийся подобными проблемами — вертебролог.         

Обратиться можно в Клинику доктора Игнатьева к вертебрологу, где будет предоставлена качественная и квалифицированная медицинская помощь. Прием специалистов осуществляется по предварительной записи.

Боль в пояснице после сна или ночью встречаются довольно часто, но все же составляют небольшой процент от общего числа жалоб на болевой синдром. Чаще всего такие боли беспокоят тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни и при этом спит на неудобной кровати или в неудобном положении. В результате такого сна происходит спазм мышц, что приводит к сильным болям. Наименьший процент болей после сна вызван таким редким заболеванием, как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит. Чаще такие проблемы возникают у женщин, а также у людей с избыточным весом, независимо от пола.

Причины боли по утрам в пояснице ↑

После сна или во время сна болевой синдром может беспокоить по множеству причин. В 90% случаев причина кроется в заболеваниях позвоночника, нервной системе.

Заболевания почек (в том числе алкоголизм), часто сопровождаются отеками, симптомы усиливаются при постукивании в области правой или левой почки на спине (симптом Пастернацкого). Рекомендовано провести анализ мочи;

Проблемы с гинекологическими органами у женщин диагностируются при помощи УЗИ, осмотра гинеколога. Могут беспокоит

Источник

Улыбайтесь по утрам, забыв о боли в пояснице после сна

Утро не для всех оказывается добрым, ведь более 40% населения жалуются на то, что у них болит поясница после сна. Причинами такого неприятного состояния может послужить ряд многочисленных факторов. Хорошо бы, если утренняя скованность и недомогания происходят из-за физических нагрузок и усталости, так как эти причины менее существенные по сравнению с основным источником проблемы — остеохондрозом.

Причины ночных и утренних болей

На болевые ощущения в данной области сетуют многие люди, ранжировка которых не зависит от пола, возраста, характера работы и других причин. Обычно это происходит по независящим от людей факторам. Итак, перечень тех самых виновников боли в пояснице после сна:

Возможно, виновник остеохондроз?

Часто бывает, что ночью человек спокойно спит, а утром при попытке сделать движение ощущает скованность и ноющую боль в пояснице. Почему это происходит утром, а ночные боли вас не беспокоят? Пожалуй потому, что во время сна ваш организм и позвоночник привыкают к определенному положению, а при наличии остеохондроза кости скелета становятся более подверженными влиянию физических нагрузок или длительному простою в одном положении.

Остеохондроз представляет собой самое частое заболевание костных суставов. Самыми первыми его признаками как раз таки и являются неприятные ощущения в пояснице утром после сна. Как определить это заболевание:

Если у вас по утрам болит поясница и вы склонны считать, что это остеохондроз, время идти к врачу. Опытный специалист проведет тщательное диагностическое обследование шейного позвонка, области спины и поясницы, после чего назначит индивидуальное лечение. Оно может заключаться в рефлексотерапии, массаже спины, мануальной терапии, а также в назначении лечебной физкультуры.

Данные манипуляции помогут укре

Источник

Болит внизу спины (поясница справа/слева) у женщин

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль внизу спины у женщин – это знаковый симптом, который ни в коем случае не следует игнорировать. Болевой синдром в пояснице может свидетельствовать о заболеваниях позвоночника и внутренних органов, поэтому необходимо обратиться за консультацией к вертебрологу или остеопату.

С подобным болевым синдромом можно обратиться в Клинику доктора Игнатьева в Киеве, где опытные врачи помогут определить его причину и устранить ее. Прием вертебрологов осуществляется по предварительной записи.

Чаще всего вследствие нагрузок страдает именно поясничная область позвоночника. По статистике женский позвоночник испытывает вдвое большую нагрузку, чем мужской. При этом шестьдесят процентов этой нагрузки приходится на поясницу. Поэтому боли в этой области – не редкость.

Различные заболевания и патологические процессы могут стать причиной болевого синдрома в области поясницы. К ним относятся следующие:

Главным симптомом всех заболеваний является болевой синдром. Он может быть умеренным, а часто и сильным. В зависимости от заболевания боль носит ноющий, тянущий или острый, резкий характер. При заболеваниях внутренних органов боль может сопровождаться другими симптомами, как повышение температуры, онемение конечностей и прочее.

Чтобы определить первопричину болевого синдрома необходимо провести дифференцированную диагностику. Только такой способ постановки диагноза дает возможность исключить все варианты болезней, кроме единственно верного.

можно ли свежий укроп при гастрите
Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже кисломолочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкуснейшие домашние соленья и маринады. Он многим кажет

Правильное лечение болей в области поясницы у женщин должно предполагать не только устранение самого синдрома, но и

Источник

Причины боли в спине — в пояснице справа сзади у женщин

Многим знакомы боли, появляющиеся в пояснице. Они могут возникать время от времени, а могут быть постоянными, но в любом случае они доставляют неудобства и приносят дискомфорт, ограничивая привычный образ жизни. Кто-то старается их не замечать, особенно если болезненные ощущения несильные и быстро проходят, кто-то пытается избавиться от них домашними способами, но игнорировать их полностью не стоит.

Причины возникновения боли в пояснице справа

Такие боли появляются по разным причинам – от неправильного образа жизни до патологий, развивающихся в организме. Обычно связаны с нарушениями в опорно-двигательном аппарате, но не менее редко сигнализируют о каком-либо внутреннем заболевании.

Боль может локализоваться в разных зонах спины внизу – охватывать всю поясницу или задевать лишь часть её с одной стороны. По характеру и месту возникновения болезненных ощущений можно определить, с чем они связаны и симптомом какого заболевания являются. Особенно важно обращать внимание на место локализации боли, если она возникает в пояснице у женщины.

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата

Чаще всего болезненность с правой стороны в пояснице связана с проблемами опорно-двигательного аппарата — как врождёнными, так и приобретёнными. В первую очередь, это:

При нарушении осанки неравномерно распределяется нагрузка тела, из-за чего могут возникнуть проблемы с позвоночником и, как следствие, с поясницей. Осанка портится из-за неправильного или неудобного положения, в котором человек находится длительное время, например, у монитора. Если речь идёт о женщинах, то причиной деформации позвоночника зачастую является обувь, особенно на высоких каблуках, а также регулярный подъём тяжестей из неправильного положения.

латентный цистит что это такое
Латентный пиелонефрит способен развиваться долго, ничем не выдавая себя. Эта форма заболевания опасна тем, что в почках начинаются необратимые метаморфозы, которые нарушают их функции.

Скрытое воспаление почек вс

Из-за того, что по

Источник

Понос, боли в пояснице и спине

Опубликовано: 26 января 2016 в 14:15

Когда одновременно у больного появляется боль в нижней части спины, в пояснице и понос, подобные симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Это может быть и кишечная инфекция, и обострение аппендицита. Некоторые женщины, находящиеся на последнем триместре беременности отмечали у себя прямо перед родами боль в пояснице и диарею. Определить самостоятельно, какая патология возникла, трудно, вот почему так важно отказаться от самолечения и сразу же вызывать врача.

При аппендиците боль в пояснице не локализуется, она лишь там отдается, плавно переливаясь от живота с правой его части. Понос при этом нечастый, жидкий стул имеет желтый цвет и не зловонный запах. Чаще всего больного мучают ложные, но мучительные тенезмы, дефекация облегчения не приносит. Для того чтобы удостоверится в диагнозе, важно проследить путь боли. Она начинается не в пояснице, а вокруг пупка, затем перемещается в правую область паха и фокусируется там, чуть выше расположения тазовой кости, поэтому она отдается в крестце и появляется в пояснице.

Живот при этом становится твердым, он раздувается. Встать и выпрямиться больной не может. Уменьшается интенсивность недомогания только тогда, когда больной ложится на бок и принимает позу эмбриона.

Почему болит спина и понос?

Очень часто болит поясница и возникает сильный понос при некоторых заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Спровоцировать подобные симптомы может обострение язвенной болезни, хронического энтерита или колита. Почему так происходит?

При язвенной болезни неприятные ощущения сначала начинаются в области живота. Они усиливаются, если пациент злоупотребляет кислой или острой пищей, если он допускает долгие голодные паузы между едой. На язву указывает боль, которая формируется в правом боку, которая как б

Источник