хронический колит ремиссия что это

Хронический гастрит в стадии ремиссии

Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического гастрита ) характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка человека, нарушением секреторной функции и уплощением эпителия.

На описанной стадии в организме человека отмечается полное затихание признаков заболевания. Происходит лишь тогда, когда человек полностью изменил правила и продукты питания, сделал постоянным приём необходимых медикаментов, прошёл плотное физиотерапевтическое лечение.

Характерные черты ремиссии гастрита

На стадии ремиссии состояние организма во многом совпадает с ранним периодом заболевания – поверхностным гастритом. Современная медицина диагностирует хронический гастрит при помощи процедуры гастроскопии. Основные черты:

Слизистая поверхность желудка в большинстве случаев слегка утолщена. При полной ремиссии оболочка приходит в нормальное состояние.

Покровно-ямочная эпителиальная ткань имеет дистрофические изменения, практически незаметные. В процессе восстановления организма высокоцилиндрический эпителий деформируется в кубический, уплощается.

Позитивный материал, указывающий на гиперсекрецию оболочки желудка, обнаруживается над клеточными ядрами в цитоплазме.

В период появления ремиссии заболевания в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Часто проявляется у людей с хроническим обострением заболевания. На указанной стадии больной рассчитывает на возможное завершение применения строгих, но действенных мероприятий лечения хронического гастрита. Не стоит исключать временную профилактику и постоянное наблюдение у лечащего врача на предмет возможного обострения болезни.

Хронический гастрит в стадии ремиссии занимает разные промежутки времени, от недели до десятилетий – если человек соблюдает нормы, предписанн

Источник

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется увеличением инфильтрации слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации эпителия желез, перестройкой желез по пилорическому или кишечному типу.

Прогрессирующие структурные изменения сопровождаются нарушениями основных функций желудка, что отражается на характере секреции пепсина и соляной кислоты.

История болезни

За всю историю существования заболевания взгляды на его сущность часто менялись в зависимости от господствующих теоретических концепций в медицине и появления иных методов диагностики (рентгенологических, функциональных и морфологических).

На сегодняшний день диагноз ставится на основе многочисленный наблюдений, которые основываются на данных аспирационной биопсии.

Причины возникновения

Современная медицина в качестве причины возникновения хронического гастрита указывает бактерию Helicobacter pylori, которая расположена в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. Этими бактериями поражено более 70-80% взрослого населения. С каждым годом количество заболевания среди детей увеличивается.

В развивающихся странах инфицированность выше, чем в развитых. Чаще всего заболевание встречается у жителей Азии и Латинской Америки. Риск его развития увеличивается с каждым годом и не зависит от пола.

цирроз печени, хронический панкреатит, гепатит, которые способствуют развитию патологии желудочных желез, изменяют среду и повреждают слизистую;

нарушение режима питания (перекусы на ходу, недостаточное пережевывание), вредные привычки (употребление острой, жирной, кислой пищи), употребление очень холодных и горячих продуктов;

курение на голодный желудок (никотин приводит в тонус сосуды и спазмирует капилляры, что способствует к

Источник

Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение

Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов.

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцат

Источник

post-title Хронический колит: лечение колита с помощью иглорефлексотерапии http://www.spina.co.ua/wp-content/uploads/Kolit-hronicheskiy-min.jpg 2018-03-25 21:43:34 yes no Опубликовано vladimir

Хронический колит: лечение колита с помощью иглорефлексотерапии

Хронический колит – это одно из самых распространенных хронических заболеваний пищеварительной системы. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой, подслизистой и мышечной оболочках толстой кишки с нарушением ее функций.

Хронический колит – это одно из самых распространенных хронических заболеваний пищеварительной системы. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой, подслизистой и мышечной оболочках толстой кишки с нарушением ее функций. При тяжелом и затяжном течении заболевания возможно разрушение собственных нервных окончаний.

Учитывая статистику обращений больных за медицинской помощью, можно сделать вывод, что в наше время хронический колит является достаточно распространенным заболеванием. У женщин оно встречается в возрасте 20 – 60 лет, а у мужчин – 40 – 60 лет.

Считается, что каждый второй человек в течение жизни обязательно испытывает на себе симптомы колита. Толстая кишка, как известно, очень важный и многофункциональный орган в системе пищеварения, поэтому любые нарушения в его работе негативно влияют на общее состояние организма. Существует более 400 разновидностей бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Именно в толстой кишке образуются полезные ферменты, гормоны, аминокислоты. Также она выполняет защитную функцию, уничтожая патогенные микробы.

Основной функцией толстой кишки является двигательная (моторная) функция, с помощью которой пищеварительные массы продвигаются по всему кишечнику. Переваривание различных веществ с помощью ферментов, всасывание жидкости, формиров

Источник

Хронические колиты: что это такое?

Хронический колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника с длительным волнообразным течением. Патология чаще возникает из-за нарушения режима питания и развивается у людей в возрасте 30–40 лет. Хронические колиты могут возникать на фоне нелеченой кишечной инфекции, при этом болезнь регистрируют у детей и взрослых любой возрастной категории.

Хроническая форма заболевания в 60% случаев протекает на фоне другой патологии желудочно-кишечного тракта: гастритов, энтеритов, панкреатитов, дуоденитов. Она возникает после острого воспаления толстого кишечника при условии отказа от лечения или проведения неадекватной терапии.

Больные с хроническим колитом должны регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога и проходить противорецидивные курсы лечения. В противном случае возникают частые обострения заболевания и повышается риск развития осложнений.

В этой статье мы расскажем, что такое хронический колит, обсудим классификацию, причины, клинические признаки, методы диагностики и лечения заболевания. Благодаря этой информации можно предупредить или заподозрить заболевание на ранних этапах развития, своевременно обратиться к врачу.

Классификация заболевания

В медицинской практике классификация хронического колита помогает правильно определиться с тактикой лечения, оценить прогноз заболевания, возможные последствия и осложнения.

Почему развивается хронический колит

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне длительного нарушение режима и рациона питания. Алиментарные причины способствуют развитию хронического воспаления в стенке толстого кишечника, нарушают секреторную функцию и перистальтику, повышают риск развития кишечных инфекций и дисбактериоза.

может ли быть варикоз от паразитов
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Как связаны варикоз и геморрой?

Неправильное питание приводит к нарушению функции верхних отделов пищеварительного тракта (желу

Источник

Язвенный колит кишечника — что это такое, причины, симптомы, лечение и правильная диета

Язвенный колит – это хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающийся появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Данная патология отличается от простого воспаления. При ней на слизистой толстой кишки формируются язвенные дефекты. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака.

Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Обычно встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.

локализации — дистальный (проктит, проктосигмоидит); левосторонний (до середины поперечноободочной кишки); субтотальный; тотальный (панколит); тотальный с рефлюксным илеитом (на фоне тотального колита в процесс вовлекается участок подвздошной кишки);

герань душистая при отите
Герань душистая или пеларгония – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Гераниевых. Название этого растения происходит от греческого слова, которое переводится, как журавль. Видимо, это с

Патологическая анатомия (морфологический субстрат болезни) язвенного неспецифического колита представлена диффузным поверхностным поражением стенок толстого кишечни

Источник

Хронический неязвенный колит кишечника

Среди населения современных городов больше 48% от общего числа взрослых людей старше 24 лет страдает различными формами хронического неязвенного колита. Это заболевание характеризуется патологическими изменениями в структуре слизистой оболочки толстого кишечника. В зависимости от фактора негативного влияния могут развиваться воспалительные реакции, очаги дистрофии тканей, спазмы или дилатации мышечной оболочки. В зависимости от этого хронический колит кишечника подразделяется на катаральный, атрофический, спастический и атонический тип.

Патофизиологчиески заболевание сопровождается нарушениями перистальтики и секреции слизистых веществ, которые облегчают процесс эвакуации каловых масс из кишечника. Все это способствует хроническому отравлению организма токсинами, которые образуются в процессе разложения пищевых волокон. Сопутствующими патологиями может стать атопический дерматит, аллергическая предрасположенность, эндокринные нарушения с набором лишней массы тела. В запущенных случаях хронический неязвенный колит вызывает тотальное расширение вен в полости малого таза. На фоне этого могут возникать геморроидальные узлы и трещины заднего прохода. Все это сопровождается периодическими спастическими запорами, кишечными коликами и профузными диареями.

Примерно у 60 % пациентов с подобным диагнозом определяется сопутствующая патология в виде хронического гастрита, дуоденита, энтерита. При отсутствии адекватной терапии существует риск развития неспецифического язвенного колита, полипов кишечника и злокачественных новообразований.

Причины хронического колита

Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.

длительное проникновение в пищеварительный трак токсических и отравляющих веществ, кот

Источник