герань душистая при отите

Вы здесь

Главная → Цветы → Герань душистая: описание, виды и выращивание

Герань душистая: описание, виды и выращивание

Герань душистая или пеларгония – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Гераниевых. Название этого растения происходит от греческого слова, которое переводится, как журавль. Видимо, это связано с тем, что плоды растения напоминают клюв этих птиц. Обнаружена герань была в Южной Африке на Мысе Доброй Надежды и после привезена в Европу. Герань душистая одно из самых распространенных комнатных и декоративных растений в нашем регионе, очень часто еще можно встретить народное название - калачики. Популярность она приобрела еще в советское время, тогда практически на каждом подоконнике можно было встретить шаровидные соцветия красного, белого или розового цвета. В последнее время популярность чуть поутихла, но это не помешало Герани душистой остаться одним из любимейших растений народа. К тому же на рынке появилось множество новых сортов со всевозможными расцветками лепестков и высотой растения.

Виды герани

Листья имеют округлую форму и размещены на опушенных черешках густо расположенных на стеблях. Окрас листьев имеет разные зеленые оттенки, расположенные полукругом от центра листка к его краю.

Цветет герань зональная обильно и продолжительно, чем и привлекает к себе внимание. Ее можно встретить часто на балконах и подоконниках квартир, и на декоративных клумбах.

Также привлекает внимание форма и окрас цветов этого вида, они бывают различных оттенков от белого до красно-малинового, собранные в плотные соцветия на высоком цветоносе.

Это один из самых любимых видов садоводов и цветоводов, поэтому с каждым годом появляются новые сорта герани королевской с пестрой расцветкой лепестков.

Цветение герани королевской отличается от остальных тем, что в нижней части лепес

Источник

Лечебные свойства герани душистой (пеларгонии), выращивание в домашних условиях

В статье обсуждаем герань душистую (пеларгонию). Вы узнаете, какими лечебными свойствами она обладает, как производить заготовку сырья, как приготовить лекарственные средства на ее основе и как их применять. Вы также узнаете, какие у пеларгонии противопоказания, и как самостоятельно ее вырастить в домашних условиях.

Пеларгония

Герань душистая (пеларгония) — многолетнее цветущее растение рода Пеларгония, семейства Гераниевые. Это одно из самых популярных комнатных растений на территории постсоветского пространства. В народе ее также называют комнатная герань, пеларгония или калачики. Латинское наименование — Pelargonium.

Это кустистое растение высотой до 1 метра. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья ярко-зеленого цвета, пальчато-рассеченные.

В Европу растение было завезено из Южной Африки. Как комнатная культура распространено повсеместно. Пеларгония также растет на улице и во дворах:

Листья и корни

Целебные свойства герани были изучены ботаниками и цветоводами в ходе многолетних наблюдений за растением. Одно из главных свойств герани душистой — способность отпугивать насекомых и обеззараживать воздух в помещении.

В народной медицине растение ценится за уникальный химический состав и множество лечебных свойств. В лекарственных целях применяют листья герани душистой, реже корни.

Детального анализа химического состава пеларгонии для медицинских целей официально не проводилось. На сегодняшний день в составе растения выделяют следующие биологически активные вещества:

В процессе жизнедеятельности герань душистая выделяет в атмосферу летучие ароматические вещества — фитонциды. Они подавляют размножение микробов и микроскопических грибков.

В лечебных целях чаще всего используют тольк

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Это всем знакомое комнатное растение изображено на полотнах Клода Моне, Поля Сезанна, Ван Гога, Пьера Огюста Ренуара и других знаменитых художников. Оно упомянуто в произведениях многих писателей и поэтов. Помните строки Б. Пастернака:

Вас удивляет, почему речь идет о герани, ведь статья о пеларгонии? Попытаемся разобраться с путаницей, которая сопровождала героиню нашего рассказа на протяжении веков, а заодно больше узнаем о ней, тем более, что это самое популярное растение среди комнатных является не только символом домашнего уюта, но и старинным лекарством от многих болезней.

Герань и пеларгония — два разных рода одного и того же семейства гераниевых. Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда ботаники только начинали классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae), в него под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является сходство плодовой коробочки с длинным клювом журавля (греческая уменьшительная форма « geranos » – журавль).

Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония). Название рода пеларгония образовано от греческого pelargos, что значит «аист». Пеларгонии в отличие от настоящих гераней — растения домашние. Выносить их на улицу рекомендуется только летом, в то время как настоящая герань растет в диком виде в перелесках, по краям суходольных лугов, в полях, и весьма любима ландшафтными дизайнерами – цветоводами. Впрочем, поскольку эти два рода относятся к одному семейству гераниевых, то большой ошибки в том, что мы иногда называем пеларгонию геранью, нет.

Пеларгония — самое древнее комнатное растение. Выращенные из семян,

Источник

Лечение отита геранью

Герань душистая – распространенное растение, которое использует человек для оздоровления уже не первый год. Спектр ее применения достаточно широк. В том числе листья герани – одно из эффективных средств, применяемое при отите.

Распространенность медицинского применения герани объясняется ее большим видовым многообразием и обильным присутствием на всех континентах. Несколько сотен видов этого растения произрастает на лугах, в лесах, в горах, в средней полосе и в тропиках. Одни виды герани любят свет, другие предпочитают тень. В основном это небольшое растение с яркими крупными цветами и своеобразной формой плодов, напоминающей птичий клюв. Есть и высокие виды герани, вырастающие до 1 м в высоту.

Эффективность применения герани душистой от отита

Растение обладает доказанным противовоспалительным и антимикробным эффектом, который делает возможным использование листьев герани при заболевании отитом.

В зарубежных исследованиях эфирного масла герани было доказано, что оно корректирует течение воспалительного процесса, уменьшая его интенсивность и длительность. По этому параметру герань опередила таких лидеров как эвкалипт, лаванда и чайное дерево. Биологически активные вещества этого растения показали свою токсичность для:

В одном исследовании было продемонстрировано, что использование эфирного масла герани одновременно с приемом ципрофлоксацина улучшает прогноз по многим заболеваниям, вызываемыми стафилококками. В другом исследовании применение сока из листьев герани вместе с экстрактом семян грейпфрута уничтожало микробы, которые проявляли устойчивость к пенициллину и другим антибиотикам.

Авторитетное издание – журнал микробиологии, иммунологии и инфектологии (Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 2012.10.02) – опубликовал статью, в которой было отмечено, что экстракт герани душист

Источник

Комнатная герань: фото, виды и сорта

Пеларгония (Герань) – это полукустарниковый или травянистый цветок, который относится к группе гераниевых. Более 400 ее сортов находятся во всех уголках мира. Свое название она получила название от греков из-за формы плодов, которые похожи на журавлиный клюв, а в Германии этот цветок называют «носом аиста».

В Европу пеларгония была завезена из Африки в 17 веке. Своеобразный запах, и декоративность растения завоевали ей большую популярность в аристократических кругах, а после герань начала появляться и в садах других сословий. В нашу страну пеларгония попала в 18 столетии, и с этого времени стала самым любимым цветком практически всех садоводов. Это объясняется ее красивыми цветками, активному росту и неприхотливостью в уходе.

Разновидности пеларгонии: фото и описание

В естественной среде насчитывается около 250 видов герани. Разработки селекционеров позволили создать многочисленные гибриды и сорта, отличающиеся формой, цветом листьев и соцветий. Комнатная пеларгония делится на несколько групп:

Этот сорт цветка является наиболее популярным, а также многочисленным видом, имеющим большое количество сортов. Все разновидности этой герани довольно устойчивые и характеризуются пышным цветением. Чаще всего все комнатные герани этого сорта имеют прямой ствол с богатой листвой рефренной формы и окантовкой коричневого или красно оттенка. Листья у этого сорта опушены, и при этом они создают своеобразный запах.

хронический колит ремиссия что это
Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического гастрита ) характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка человека, нарушением секреторной функции и уплощением эпителия.<

Расцветка лепестков тоже отличается своим разнообразием. Они могут быть многоцветными, двухцветными или одноцветными, с каймой или без. Отдельно выделяют цветы, которые называются «птичьи яйца», они имеют темные яйцевидные вкрапления с усеянными точками и полосами. Цветение этого сорта пеларгонии происходит в течение всего лета, а если растение не помещают

Источник

Герань помогает от боли в ухе при отите

Боль в ухе — четкий сигнал, обращающий внимание на неполадки в организме. В ряде случаев не всегда хватает времени быстро попасть к врачу и до консультации приходится обходиться домашними средствами. На помощь приходит герань. Этот неприхотливый цветок стал лидером по нейтрализации воспалительных процессов, происходящих в органах и тканях нашего организма.

Причины ушных болей

Свойства и состав герани

Ученым известно 400 видов герани. География распространения очень обширна: от Атлантики до Тихого океана. Народная медицина широко применяет герань, т.к. у неё богатый биохимический состав. Наличие фруктозы, глюкозы, большое количество макро и микроэлементов, витаминов, а также каротин, катехины и т.д. Лидерами среди видов лечебного цветка является душистая и кроваво-красная герань.

Какие ушные заболевания лечит

Пеларгония — древнее растение. Она способна вылечить разные ушные недуги. Основные из них — кровотечение из уха, воспалительные и гнойно-воспалительные процессы, герань при отите спасала очень многих людей. Она обладает восстанавливающим воздействием при травмах уха, способствует заживлению ран при попадании посторонних предметов в ухо, очищает ушные проходы. Не возникает вопроса: помогает ли герань от фурункула в ухе? Несомненно. Всё это лишь малая доля пользы от цветка. Не пренебрегайте таким подарком природы. Следует внимательно изучить, в чем герань может помочь и Вам.

Как с помощью герани избавиться от боли в ухе

Розовая герань — красивое и ароматное растение, прекрасный домашний лекарь при заболеваниях ушей. Неприхотлива, достать её компонент не представляет особого труда.

болят мышцы рук от тяжести
2-3 дня и пройдет, это молочная кислота в мышцах дает такой результат, для облегчения можно в горячей ванне попариться, и превознемогая боль провести тренировку для мышц, хоть какие то элементарные упражнения сделать.

Герань обладает разными свойствами, в особенности, восстанавливающими и поддерживающими, например, для лечения бессонницы и возникшей при этом боли в ухе. Можно делат

Источник

Герань в уши при отите

Удивительные лечебные свойства комнатной герани

Как декоративное растение она была завезена в Европу из Южной Африки в далеком XVII веке, а комнатной стала после селекционной работы англичанина Джона Традескана. Вот с тех пор и является неизменной спутницей подоконников. Белые, розовые, красные соцветия долгое время были предметом разговоров, споров, обменов мнениями и опытом. Лечебные свойства герани комнатной исстари знакомы травникам и очень высоко ими ценятся. Это одно из чаще всего используемых растений в народной фитотерапии.

По ботаническому «паспорту» оно называется пеларгония, в народе — журавельник, герань, калачик. Цветок неприхотлив и очень устойчив. Легко переносит нехватку влаги, хорошо чувствует себя на солнце. Цветет от 3 до 6 недель.

Трудно сказать сегодня, кто раньше узнал, чем полезна герань, — придворные лекари или городская беднота. У врачевателей именитых особ было больше возможностей, чтобы изучать целительную силу ароматного растения. Простой народ в домашних условиях познавал, что лечит герань. Сначала это было просто наблюдение за способностью растения отпугивать насекомых, очищать воздух от сырости и ядовитого угара. Со временем знания и опыт накапливались и дополнялись. Лечение геранью стало общепризнанным народным способом.

Официально герань в медицине не используется, но исследование и анализ ее лечебных свойств ведутся уже достаточно давно. А вот в народной медицине считается, что лечить растением можно любое недомогание, будь то банальный насморк или злокачественная опухоль. Все, чем полезна герань в медицине, обусловлено содержанием в ней большого количества биологически активных и весьма полезных компонентов. У каждой части комнатного цветка свой качественный состав. Для врачевания подходит любая часть растения, но проще всего использовать листья. Лечение геранью в домаш

Источник