кисты в яичниках отчего они бывают

От чего появляется киста?

Женский организм – это очень тонкая «машина». Поэтому за ним всегда нужно пристально следить. Дело в том, что независимо от уровня жизни, материального состоянии и многих других факторов, у женщины может образоваться киста. Но от чего появляется киста? Мы дадим ответ вам, дорогие читатели, на этот вопрос в нашей статье.

Не стоит думать что киста – это приговор. Дело в том, что обычно киста доброкачественное образование в организме женщины. Что из себя представляет киста? Во-первых, киста это патология в организме. Во-вторых, киста заполнена жидким содержимым. В-третьих, сами стенки новообразования из определенных клеток, что производят жидкость. Поэтому киста и растет в своем объеме. Естественно если женщина узнает, что у нее есть киста, то она обязательно должна следить за ее ростом. Потому часто киста может вырасти и начать давить на другие органы. И только когда она начинает угрожать здоровью женщины, врачи назначают оперативное вмешательство и кисту вырезают.

Происхождение

Сама киста может находиться в организме женщины с самого ее рождения, такие кисты принято назвать врожденными. Второй варрант происхождения кисты – это появление ее вторично. Так от чего появляется киста яичника? Ее формирование происходит по нескольким причинам: скопление секрета или закупоривание протока желез (выводного). Также возможно полное заполнение жидким содержимым полости. В чем опасность? Дело в том, что подобные кисты могут переродиться в злокачественные новообразования при частом инфицировании! Такие кисты никогда не рассасываются сами по себе. Они или замирают в одном состоянии или с каждым годом увеличиваются в своих размерах.

Виды кист

Рамолиционная киста возникает, если омертвевает участок органа или такни в организме человека. Ткань организма, что омертвела со временем распадается под действием опреде

Источник

Боли при месячных. Почему они бывают и как с ними бороться

Менструации – это естественное явление, случающееся в жизни каждой женщины ежемесячно. Они связаны с определённым дискомфортом и требуют соблюдения определённых гигиенических процедур. Казалось бы, в течение жизни к этому следует привыкнуть, но – не привыкается, так как в большинстве случаев менструации сопровождаются весьма существенными болезненными ощущениями. Почему это происходит и как следует относиться к этой боли, рассказывает своим читательницам женский интернет-журнал JustLady.

Что болит при месячных

Многие из нас мирятся с болью во время месячных, считая, что они – нормальная, пусть и довольно неприятная, но неотъемлемая часть менструаций. И напрасно. Потому что подобные боли нередко являются симптомом какого-то заболевания.

Менструации – это не только биологический, но и механический процесс. В их период происходит очистка организма от того, что уже не представляет функциональной надобности. Наша нервная система во время месячных поочерёдно возбуждает мышцы половых органов, выводя наружу всё ненужное. Этот процесс регулируют нервные импульсы, которые проводятся через нервные клетки. Если какие-то из этих клеток из-за недостатка их питания или по другим причинам, блокируют нервные импульсы, в периодичности мышечных сокращений происходит разлад. Именно он и способствует возникновению болей. Болезненные менструации в медицине называются дисменореей или альгоменореей.

Обычно боль появляется в низу живота за несколько часов до начала менструации и продолжается один-два дня. Она может быть схваткообразной, ноющей, колющей и отдаёт в поясницу или в крестец. Есть несколько степеней тяжести таких болей. При первой, самой распространённой, степени, они умеренные, вызывающие лишь лёгкое недомогание и практически не мешающие социальной активности. Появляются такие бол

Источник

Функциональные кисты яичников – насколько они опасны?

Наиболее частым новообразованием малого таза является функциональная киста яичника, которая встречается у 8-20% женщин репродуктивного возраста и значительно реже — подросткового.

Виды функциональных кист и причины их формирования

Несмотря на то, что функциональные кисты отнесены к опухолевидным образованиям, опухолями как таковыми они не являются и называются ложными. Эти кисты возникают в результате естественных физиологических процессов, сопровождающих нормальное функционирование яичников. Они несколько возвышаются над поверхностью последних и представляют собой капсулу, заполненную определенной жидкостью. В зависимости от источника формирования, различают виды функциональных кист яичников:

Фазы менструального цикла в норме

В I фазу, длящуюся в среднем две недели, в яичнике происходит созревание яйцеклетки, находящейся в фолликуле. Зрелый фолликул представляет собой соединительнотканную капсулу диаметром около 18-25 мм, заполненную фолликулярной жидкостью (граафов пузырек). К внутренней стороне капсулы прилежит зернистый слой, состоящий из гранулезных клеток. Один его участок утолщен (яйценосный холмик). В этом месте прикреплена яйцеклетка.

По мере созревания граафова пузырька фолликулярная жидкость постепенно накапливается. По достижению его зрелости избыток жидкости разрывает капсулу (овуляция), яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, где захватывается ворсинами маточной трубы и по ней перемещается в полость матки. Длительность овуляторной фазы составляет около 24 часов.

С этого момента начинается так называемая лютеиновая фаза менструального цикла  длительностью в среднем 14 дней. Она заключается в том, что на месте яйценосного холмика из гранулезных клеток начинается формирование лютеинового (желтого) тела, которое заканчивается к седьмому дн

Источник

Киста яичника: причины возникновения и лечение

12 Июня 2012

Киста яичника – это маленький наполненный жидкостью «мешочек», образующийся в яичниках женщины. Большинство кист безвредны и проходят сами по себе, но некоторые из них могут вызвать такие проблемы, как разрывы, кровотечения и боль в яичниках. В таких случаях кисту или кисты удаляют хирургическим путем.

В норме у женщины – два яичника, где находятся яйцеклетки и откуда они в свое время попадают в матку. Каждый яичник размером с грецкий орех и расположен сбоку от матки. Каждый месяц яичник высвобождает одну яйцеклетку. Яйцеклетка заключается в «капсуле», которая называется фолликулом. Яйцеклетка растет в яичнике, пока эстроген Эстроген - залог здоровья костей не дает матке сигнал приготовиться принять яйцеклетку. В ответ стенки матки начинают уплотняться, чтобы быть готовыми к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Этот цикл повторяется каждый месяц и обычно заканчивается тем, что неоплодотворенная яйцеклетка исторгается из матки. Это и есть менструация.

На изображении, полученном при помощи ультразвука, кисты яичника напоминают пузыри. Киста содержит только жидкость, которую окружает очень тонкая стенка. Такая киста называется функциональной, или простой кистой. Если фолликул по какой-то причине не может открыться и выпустить яйцеклетку, жидкость остается внутри и образуется киста.

Обычно кисты образуются только в одном яичнике. Маленькие кисты (меньше 2,5 сантиметров в диаметре) могут формироваться и в здоровых яичниках.

Кисты яичника могут появиться у женщины когда угодно, но чаще всего образуются в детородном возрасте. Большей частью это функциональные кисты. Они считаются нормальными и не указывают на наличие какого-либо заболевания.

Фолликулярная киста образуется, если овуляция не происходит. Такая киста может достигать 6-9 сантиметров в диаметре. Разрыв фо

Источник

Название "киста" происходит от греческого слова kystis, что означает "пузырь". Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым. Киста яичника - это доброкачественное полое образование яичника с жидким содержимым, которое относится к опухолевидным процессам, т.е. по сути истинной опухолью не является.

Причин развития кисты яичника очень много. Наиболее распространенные из них: нарушение созревания фолликулов, раннее начало менструации, гипотиреоз, эндокринные нарушения, аборты в прошлом. Кисты яичников возникают при гормональных нарушениях в организме женщины, что и часто наблюдается у молодых женщин. Значительно реже она отмечается у женщин после 50 лет. Эти нарушения могут быть обусловлены инфекциями, воспалениями, а также функциональными нарушениями нейроэндокринной системы.

Имеются различные виды кист яичника: фолликулярная, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная, дермоидная, киста желтого тела. Некоторые типы кисты яичников вполне нормальны и совершенно безвредны, они исчезают сами по себе, без всякого лечения и постороннего вмешательства, но существуют и аномальные кисты, представляющие опасность для здоровья женщины и влияющие на ее способность иметь детей.

как лечить аллергию на лимонную кислоту
В лимоне есть большущее число кислот органического происхождения — лимонен, сесквитерпены, галактуроновая кислота, эриоцитрин, гесперидин, эридиктиол, гесперидин, кумарин и его производные,  фитонциды, флавоноиды, ви

Самый распространенный тип кист яичников - функциональные кисты. Функциональные кисты яичника (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Раз в месяц в организме каждой женщины с сохранившимся менструальным циклом образуется доброкачественная киста в яичнике - крохотный мешочек-капсула, наполненный жидкостью, или фолликул яичника. Когда внутри него созревает яйцо, он прорывается и освобождает яйцеклетку во время овуляции. Так как она образуется из нормальных тканей, ежемесячно изменяющихся во время овуляции, то называется функциональной кистой и обычно исчезает до начала следующего менструа

Источник

Клинические проявления кисты яичника

Киста яичника — это образование, которое появляется из созревающего не разорванного в яичнике фолликула, наполненного жидкостью. Внешне кисты напоминают полый мешочек, размерами от 1 до 15-20 сантиметров. Также они появляются по одной или несколько сразу — кистомы яичника. Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста, и очень редко встречается у тех, кому больше 50 лет.

Разновидность кист яичника

функциональные — формируются в результате гормонального сбоя (овуляции) в работе яичников. Сам фолликул растёт, а в жёлтом теле собирается жидкость. Этот вид образований проходит бесследно за один, два  месяцев и не нуждается в лечении. Разновидность функциональных новообразований – киста жёлтого тела, которая располагается на месте овуляции яйцеклетки, вследствие не наступившей беременности. Применяют к ней лечение, если у женщины открывается кровотечение;

параовариальные — характерные для молодого и среднего возраста, и формируются из придатков, которые анатомически расположены над яичником. Эти новообразования длительно не беспокоят женщин и состоят из одной камеры, которая заполнена прозрачной жидкостью. Достигнув больших размеров, они производят болезненное давление на внутренние органы брюшной полости;

органические (эндометроидная, муцинозная, дермоидная) — появляются при гормональных сбоях в организме женщины и их причиной являются заболевания яичников. Основные признаки — дизуричесие расстройства, запоры, коричневые или прозрачные выделения. Эти новообразования могут развиваться более двух месяцев, и лечение применяется исключительно хирургическое.

пероральные препараты для лечение
Грибок стопы – это инфекционное заболевание стоп и межпальцевых пространств, развитие которого вызывают условно-патогенные грибки. Возбудители инфекции присутствуют на коже каждого человека в небольшом количестве,

Все перечисленные виды кист яичника осложняются тяжёлыми последствиями — достигают больших размеров, перерождаются в злокачественные образование, возникает риск формирования б

Источник

Функциональные кисты яичников – насколько они опасны?

Наиболее частым новообразованием малого таза является функциональная киста яичника, которая встречается у 8-20% женщин репродуктивного возраста и значительно реже — подросткового.

Виды функциональных кист и причины их формирования

Несмотря на то, что функциональные кисты отнесены к опухолевидным образованиям, опухолями как таковыми они не являются и называются ложными. Эти кисты возникают в результате естественных физиологических процессов, сопровождающих нормальное функционирование яичников. Они несколько возвышаются над поверхностью последних и представляют собой капсулу, заполненную определенной жидкостью. В зависимости от источника формирования, различают виды функциональных кист яичников:

Фазы менструального цикла в норме

В I фазу, длящуюся в среднем две недели, в яичнике происходит созревание яйцеклетки, находящейся в фолликуле. Зрелый фолликул представляет собой соединительнотканную капсулу диаметром около 18-25 мм, заполненную фолликулярной жидкостью (граафов пузырек). К внутренней стороне капсулы прилежит зернистый слой, состоящий из гранулезных клеток. Один его участок утолщен (яйценосный холмик). В этом месте прикреплена яйцеклетка.

По мере созревания граафова пузырька фолликулярная жидкость постепенно накапливается. По достижению его зрелости избыток жидкости разрывает капсулу (овуляция), яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, где захватывается ворсинами маточной трубы и по ней перемещается в полость матки. Длительность овуляторной фазы составляет около 24 часов.

С этого момента начинается так называемая лютеиновая фаза менструального цикла  длительностью в среднем 14 дней. Она заключается в том, что на месте яйценосного холмика из гранулезных клеток начинается формирование лютеинового (желтого) тела, которое заканчивается к седьмому дн

Источник