колит левый бок внизу перед месячными

Причины колита в левом боку

Если колит в левом боку, то необходимо знать, какие органы там расположены. Это нужно для того, чтобы понимать, к какому доктору обращаться за помощью. Причины боли могут быть самые разные. Это может быть какое-либо хроническое заболевание или воздействие внешних факторов. В зависимости от того, почему колит в левом боку, можно определиться, что делать. Возможно ли справиться с ситуацией самостоятельно, необходима ли квалифицированная медицинская помощь?

1 Взаимосвязь боли и органов

Боль в левом боку никогда не возникает сама по себе. Для этой боли всегда есть предпосылки. В данной области расположено достаточное количество органов, мягких тканей и структур. Большая их часть полая. Это органы мочеполовой системы, желудок, желчный пузырь и кишечник. Бывают ситуации, когда нарушается проходимость выводящих путей, чаще всего из-за воспалительного процесса или травмы. И тогда это может даже угрожать здоровью.

Если возникает резкая боль в животе, то это первый признак развития патологии. Если болевой синдром держится более 30 минут, а обезболивающие препараты не помогают, то необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы врач сумел помочь, необходимо объяснить локализацию боли. А для этого следует иметь хотя бы минимальные представления об анатомии человека.

Передняя брюшная стенка имеет 9 участков, которые условно делятся на верхнюю, среднюю и нижнюю области. Если по прямым мышцам провести две вертикальных черты, то такие области разделятся еще на отдельные участки. Выделяются следующие области:

Если знать, по какой причине колит бок, то это поможет более оперативно среагировать. Если больной грамотно опишет боль и место ее локализации, это поможет врачу быстрее сориентироваться и оказать помощь.

С левой стороны располагаются боковой отдел, подреберная и подвздошная области. Бол

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Боли в левом боку, в нижней его части, возникающие при месячных, могут предупреждать о патологиях женской репродуктивной системы и негинекологических заболеваниях.

При каких патологиях во время месячных болит левый бок внизу

В ситуации, когда болит левый бок, месячных нет, причиной в большинстве случаев являются эндометриоз, воспаление маточных труб (сальпингит), разрыв или перекрут левого яичника, эктопическая беременность.

Эндометриоз

Эндометриоз — это доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки. Он может развиваться как в половых, так и в других органах брюшной полости у женщины. Клетки эндометрия, вышедшие за пределы слизистой, размножаются, подчиняясь циклу. Менструация нарушается: кровянистых выделений становится больше, они истекают дольше.

Обычно цикл при эндометриозе длится больше, чем 1 месяц. Боли могут быть как разлитыми, так и локализованными, тупыми или острыми, возникать перед менструацией или протекать вместе с ней. За 2-3 дня до месячных и в течение 2-3 дней после них появляются мажущие кровянистые выделения. Поражённый орган (не всегда это только матка) увеличивается в размерах, начинает кровоточить во время менструаций, также возможно бесплодие. Из общих симптомов следует выделить лихорадку, слабость, тошноту, рвоту.

Воспаление маточных труб

Сальпингит — это воспалительное заболевание маточных труб бактериального происхождения. Чаще наблюдается сальпингоофорит — воспаление труб и яичников вместе. Сначала поражается слизистая оболочка, затем остальные слои. Поражённые органы при этом увеличиваются в размерах, наблюдаются расстройства менструального цикла: месячные нерегулярные, часто обильные.

Появляются гнойные выделения из половых путей, симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, лихорадка. Характер болей при остром течении воспаления резкий,

Источник

Источник

🗓 Может ли во время месячных болеть бок

Сильные боли внизу живота перед менструацией многие женщины привыкли считать нормой. Однако это далеко не так. Физиологически нормальным является безболезненное течение менструального цикла, допустим небольшой дискомфорт, чувство распирания в нижней части брюшной полости непосредственно перед началом или во время критических дней. Если болит правый бок перед предстоящими месячными, следует предполагать развитие патологии. При этом нужно исключить вероятность воспалительных заболеваний половой, пищеварительной систем, хирургических, неврологических заболеваний. Причины, по которым болит в правом боку перед началом месячных, могут требовать срочного врачебного вмешательства.

Причины боли в боку при овуляции

Процесс созревания фолликула и выхода яйцеклетки в середине цикла может быть болезненным при нарушении выработки простагландинов. В таком случае болят бока во время овуляции и перед месячными. Чрезмерное увеличение фолликулов иногда приводит к образованию так называемых функциональных кист, которые под влиянием гормонов рассасываются в течение 1–3 месяцев. Болеть при этом перед месячными может бок с той стороны, где возникло новообразование.

На физическое самочувствие женщины во время и после овуляции влияет состояние кровообращения. Во второй половине цикла появляется склонность к задержке в организме жидкости, что приводит к увеличению давления на периферические сосуды в тканях, развитию отечности. Причинами болей в этом случае могут быть:

Боли при этом имеют тянущий, слабовыраженный или умеренный характер, регулярно повторяются в течение каждого цикла. Возможны кратковременные спазматические приступы с левой или с правой стороны, вызванные сокращениями гладкой мускулатуры.

чем лечить прыщ на глазу у ребенка
Каждый прыщик, да и любое воспаление, – повод для беспокойства. Некоторые прыщики очень болезненные, а некоторые совершенно не доставляют проблем. Но все сводится к одному – к эстетике. Уж больно некрасиво все это выгл

Определить точно, почему болит левый или правый бок каждый раз во время овуляции, можно только обративш

Источник

Боли внизу живота: определяем причину

Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот

Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.

Какие боли считаются патологическими

Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.

что можно кушать при желчнокаменной болезни и панкреатите
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуется твердый осадок. Основная причина нарушения заключается в плохом, неправильно налаженном питании, генетической пред

Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наб

Источник

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник