про грыжу у детей

Как самостоятельно заговорить грыжу у младенца

Многих родителей интересует, как заговорить пупочную грыжу у ребёнка в домашних условиях, не обращаясь за помощью бабок-шептух и гадалок. Ведь на сегодняшний день эта проблема очень распространена. Наши предки верили, что заговор грыжи у новорождённых является самым эффективным способом устранить этот недуг навсегда. Древние славяне силе слова придавали огромное значение. Они надеялись на помощь воды, земли и неба в излечении от множества заболеваний. А вот грыжу у грудных и маленьких детей лечили только заговорами.

Что такое грыжа

Этот дефект заметен уже на первых месяцах жизни младенца. Грыжа — это припухлость в области паха или маленький отросток в области пупка. Она может вдавливаться, если на неё надавить, или выделяться при напряжении мышечных тканей.

Чаще пупочной грыже подвержены дети недоношенные. Она может быть приобретённой вследствие надрывания животика из-за частых плачей. Реже она возникает из-за нарушения в работе пищеварительного тракта. Выпячивание можно различить не всегда. Всё зависит от того, какой размер имеет образование. Содержимое брюшной области при паховой грыже попадает в паховый канал. Этому заболеванию наиболее подвержены младенцы мужского пола.

Нужно ли вмешиваться и своевременно лечить этот недуг? Есть такие педиатры, которые уверяют, что нарост самоустранится, когда ребёнку исполнится 1 годик. Если же этого не произойдёт, то до двухлетнего возраста следует сделать операцию. Но если образование малышу причиняет дискомфорт и беспокойство, то стоит принять меры. Далеко не всегда приносит ожидаемый эффект такие средства, как ношение бандажа или лечебный пластырь.

Как же в этом случае крохе помочь? Очень часто традиционные методы лечения не приносят желаемого результата и далеко не всегда врачи оказываются добр

Источник

Все важное про паховую грыжу у девочек: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание паховая грыжа у девочек встречается достаточно редко. При данной патологии происходит небольшое выпячивание внутренних органов в области паха или половых губ, которое увеличивается при плаче или натуживании.

Это серьезное нарушение может быть врожденным (образоваться в период внутриутробного развития), или приобретенным (возникнуть после полученной травмы или перенесенной операции). Врожденные грыжи встречаются гораздо чаще, обычно их диагностируют на первом году жизни девочки. Приобретенные паховые грыжи – крайне редкое явление, которое не связано с возрастом ребенка. В обоих случаях симптомы, течение и лечение болезни одинаковы.

В первые дни жизни девочки заметить грыжу достаточно сложно, если не знать точно ее симптомов. Она не беспокоит ребенка и не мешает привычной активной жизни. Выпячивание всегда мягкое и безболезненное, легко вправляется само, как только ребенок расслабится.

Несвоевременное или неграмотное лечение может привести к атрофии яичников (то есть уменьшению объема, веса и снижению функции) и неизлечимому бесплодию, так как у девочек в грыжевые ворота попадают чаще всего маточные трубы и яичники.

При обнаружении данной патологии проводится обязательное хирургическое ушивание незакрывшегося пахового канала. Консервативные методы лечения для девочек не подходят, т. к. создают слишком большой риск здоровью.

Хорошая новость: родителям можно не бояться операции и ее последствий. Сегодня хирургическое вмешательство проводится методом лапароскопии или мини-доступа, имеет очень высокую результативность, а осложнения возникают лишь в 1 случае из 100.

Причины и предпосылки к развитию паховой грыжи у девочек

Формирование патологической складки после опущения матки на свое физиологическое место при рождении. После 24 н

Источник

Главное про паховую грыжу у детей: причины, симптомы и лечение

При заболевании паховая грыжа у детей под кожу в паховой области выпячиваются один или несколько органов брюшной полости. Это происходит, когда у ребенка тонкие структуры, составляющие переднюю стенку живота, из-за врожденных (чаще всего) или приобретенных причин.

Сама по себе грыжа обычно никак не беспокоит детей, не болит – проявляется лишь как косметический дефект. Но иногда содержимое грыжевого мешка может ущемляться – тогда требуется срочная операция.

Оперативное вмешательство – единственный метод лечения. Она может быть выполнена даже в амбулаторных условиях, хорошо отработана и почти всегда проходит успешно.

В паховом канале у мальчиков находится семенной канатик, а у девочек – круглая связка матки. Паховое выпячивание образуется при прохождении органов брюшной полости через паховый канал.

Причины развития патологии

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Виды патологии

У невправимых сильно развит спаечный процесс (возникают особые "перемычки" между органами из соединительной ткани, подобной брюшине), что не позволяет содержимому грыжевого мешка "пр

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник

Пупочная грыжа у детей: медикаментозное и народное лечение

Пупочная грыжа — смещение некоторых внутренних органов (чаще всего большого сальника и кишечника) за рамки передней стенки брюшины через кольцо пупка.

Данное явление считается одной из самых распространённых хирургических патологий в детском возрасте. Она диагностируется у детей в каждом пятом случае при нормальных родах. Среди недоношенных младенцев — гораздо чаще: почти у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца при рождении определяются практически у всех новорождённых.

Причины

Основная причина пупочной грыжи у детей — дефект передней стенки брюшины, вызванный слабостью, недоразвитием пупочного кольца. Проявляется этот дефект в следующих случаях:

Многие считают, что пупочная грыжа у детей часто возникает из-за неопытности или неосторожности акушерок, которые могут после родов «неправильно» отрезать пуповину. Однако современная техника наложения специальной пупочной скобки не может повлиять на возникновение грыжи у малыша. Причины этой патологии лежат внутри его организма.

Симптомы и признаки

Патология проявляет себя уже в первый месяц жизни ребёнка. Торчащий вперёд пупок не всегда может свидетельствовать о заболевании: часто такой внешний вид этого органа является просто анатомической особенностью ребёнка (такое явление называется «кожный пуп»). Поэтому родителям так важно знать, как выглядит пупочная грыжа у детей, которая может быть опасной для здоровья. Симптомами могут являться:

округлое или овальное выпячивание в зоне пупочного кольца, которое можно легко вправить обратно, в брюшную полость: его диаметр может составлять от 1 до 10 см;

сама грыжа не болит, но сопровождается нередко вздутием живота (что и является причиной беспокойства малышей с таким недостатком);

народные средства лечения аллергии у годовалого ребенка
Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе

если при пупочной грыже резко и одновре

Источник

Пупочная грыжа - симптомы, лечение и операция по удалению у детей и взрослых

Что такое пупочная грыжа

Пупочная грыжа представляет собой опухолевидное выпячивание в области пупка. Грыжа представляет собой мешок, стенки которого представлены брюшной стенкой, а содержимым является кишечник (тонкая или толстая кишка) или большой сальник (мягкие ткани, прикрывающие кишечник). Довольно часто такая патология встречается у пациентов старшего возраста, и по частоте занимает третье место после паховых и бедренных грыж.

Все пупочные грыжи можно разделить на врождённые и приобретённые. Само по себе заболевание не опасно, прогрессирует достаточно медленными темпами. Способствовать ускорению увеличения размеров пупочной грыжи может тяжелая физическая работа, занятие спортом, хронический кашель.

Симптомы пупочной грыжи

Для начальной стадии заболевания характерно выпячивание пупка, когда тело больного находится в вертикальном положении, когда человек ложиться – пупок приобретает нормальный размер и форму. Обычно грыжа не сопровождается ярко выраженными симптомами, редко способствует ухудшению самочувствия. Сопутствовать заболеванию могут такие признаки, как:

Лечение пупочной грыжи

До 5 лет пупочную грыжу не оперируют, так как существует возможность самостоятельного закрытия дефекта. С целью излечения пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура. У взрослых лечение пупочной грыжи проводится только хирургическим путем в условиях стационара.

Операция по удалению пупочной грыжи

компресс для лечения гематомы
Все ушибы и синяки выглядят непривлекательно, будь они на лице или на теле. Особенно подвержены такой проблеме дети в силу своей подвижности. Некоторые из них (например, обширные и находящиеся под глазами) даже могут на

Операция противопоказана больным с большой грыжей, страдающим легочной и сердечной недостаточностью. Это, прежде всего, связано с тем, что вправление грыжевого содержимого может привести к еще большим нарушениям функций этих органов. Другими противопоказаниями к оперативному ле

Источник

Мальчику почти 5 лет. Летом появилась выпуклость справа в паху, в спокойном состоянии ее нет, появляется только тогда, когда ребенок напрягается от холода, например, от холодной воды. Педиатр сказала, что это еще не грыжа, а небольшое отверстие в мышцах, зашивается хирургическим путем, направила к хирургу. Хирург ничего не увидел, и действительно выпуклости в этот момент не было. Хирург сказал - пройдет само со временем, если возникнут боли приходите. Но я читала, что это не проходит само и педиатр советовала прооперировать... до армии, чтобы не случилась грыжа.

То, что Вы описываете, называется все-таки паховой грыжей. Позицию хирурга я разделяю. Т.е. уверен, что если ребенка ничего не беспокоит, то и никаких действий предпринимать не следует. Выжидательная тактика - самая разумная, ущемление грыжи, опять-таки судя по описаниям, практически невероятно, операция, даже если она и понадобиться - несложная и длиться 15-20 минут. До армии еще успеете…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Моему внуку будет 6 лет. У него обнаружили паховые грыжы с обоих сторон. С правой стороны она больше увеличина, так что хирург сказал, что нужно прооперировать, а левую – потом. С правой стороны она больше выступает: когда внук кашляет, напрягается и т.д. Дома у нас есть спортивный уголок. Можно ли моему внуку играть и лазить по нём или необходимо на какое-то время запретить ему лазить по спортивному уголку. Ребёнок практически непоседлив.

И ещё у меня вопрос к Вам: необходимо ли сейчас делать операцию; если нет, то когда лучше всего это сделать и в какое время года это благоприятнее для моего внука?

Здравствуйте. Моему сыну недавно исполнилось 2 года.Неделю назад мы проходили мед обследование для принятия в детский сад.Хирург поставил д

Источник