аэрозоль для лечения гайморита

Назальный спрей от гайморита — список лучших спреев для лечения

Довольно популярной, функциональной и удобной фармакологической формой лекарств, принято считать спреи. Особенно часто, такого рода системы используются в препаратах, предназначенных для лечения носоглотки. Небольшой ручной насос позволяет эффективно и быстро доставить правильно дозируемую порцию лекарства через носовой ход прямо в пазухи. Назальные спреи от гайморита относятся к лекарствам местного применения и не вызывают проблем с печенью, поджелудочной, кишечником и прочими органами как при приёме таблеточной формы препаратов. Благодаря удобному дозатору и равномерному распределению активного компонента по слизистой, пациент, использующий спреи, получает лучший результат по сравнению с обычными каплями в нос.

Какие бывают?

Спреи бывают разные. Большинство современных препаратов такого типа, присутствующих на аптечных полках, облегчают течение болезни и снимают её симптоматику, а лишь некоторые из них действительно ликвидируют причину возникновения проблемы.

Данный тип лекарственных препаратов снимает симптомы заложенности носа и слегка подсушивает слизистые. Кроме этого, уменьшается отёк оболочки и нормализируется дыхание через нос. Использовать такого рода препараты можно не более недели, поскольку организм быстро привыкает к системного действию и положительный эффект пропадает, сменяясь еще большей заложенностью носа и даже медикаментозным ринитом. Все сосудосуживающие спреи противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Виброцил — комплексный сосудосуживающий спрей на основе фенилэфрина и малеат диметиндена. Обеспечивает не только воздушную проходимость носовых ходов, но также обладает противоаллергическим эффектом, снижая попутно обильную экссудацию. Спрей можно использовать детям с шести лет. Для получения стойкого эффекта на протяжении достаточно одного

Источник

Использование аэрозолей с антибиотиками при лечении гайморита

Спрей от гайморита с антибиотиком - лекарство для местного применения, компоненты которого не проникают в кровоток и не создают избыточную нагрузку на печень, почки, сердце и т.д. Назальный препарат оснащен удобным дозатором, который преобразует жидкость в аэрозоль. Дозированная порция лекарственной взвеси легко проникает в носовые каналы и верхнечелюстные синусы (пазухи). Именно поэтому для лечения синусита целесообразно использовать именно спреи, а не капли.

Назальные препараты с антибиотиком применяют для лечения бактериального и гнойного воспаления в придаточных синусах и носовых каналах. Противомикробные компоненты аэрозолей уничтожают болезнетворную флору в носовой полости, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Своевременное использование местных антибиотиков при максиллите (гайморите) препятствует появлению тяжелых осложнений - гемисинусита или пансинусита.

О спреях с антибиотиками

В большинстве случаев гайморит провоцируется болезнетворными бактериями - стрептококками, менингококками, палочкой Пфейффера, стафилококками и т.д. Предотвратить их размножение могут лекарства бактериостатического (останавливают размножение патогенов) или бактерицидного (уничтожают патогены) действия. При отсутствии серьезных осложнений синуситы лечат местными антибиотиками - каплями или спреями.

Спрей - наиболее удачная лекарственная форма препарата, посредством которой удается равномерно распределить аэрозоль по поверхности носовых путей и гайморовых пазух. В отличие от системных антибиотиков, они редко вызывают побочные эффекты и действуют непосредственно на очаги воспаления. Применение аэрозолей снижает риск возникновение аллергических реакций и резистентности микробов к активным компонентам лекарства.

Нерациональное использование противомикробных средств мож

Источник

Назальные спреи при гайморите: список и особенности выбора

С преи от гайморита назначают в ходе комплексного лечения заболевания, такие лекарства способствуют быстрому облегчению самочувствия пациента.

Использование средств локального действия нередко выступает в качестве альтернативы проколу. Врач может рекомендовать применение спрея с антибактериальными, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Спреями при гайморите не пользуются при непереносимости активных веществ, повышении внутриглазного давления. Такая лекарственная форма не рекомендована маленьким детям из-за опасности развития ларингоспазмов.

Виды спреев и в каких случаях их применяют

Перед началом использования спрея рекомендовано ознакомиться с преимуществами такой лекарственной формы и почему ее назначают.

При помощи удобного дозатора в носовые проходы попадает точное количество действующего вещества, из-за чего уменьшается вероятность развития передозировки. 

Лечение гайморита требует комплексного подхода. Спреи используют в составе многокомпонентной терапии наряду с препаратами других фармакологических групп, рекомендованных врачом. 

Антибактериальные

Препарат с бактерицидным действием на основе антибиотика фрамицетина из группы аминогликозидов. Используется при инфекционно-воспалительных болезнях дыхательных путей. 

Изофрой не пользуются при индивидуальной непереносимости аминогликозидных антибиотиков, лечении пациентов младше 1 года. 

Противовирусные аэрозоли

Если гайморит спровоцирован вирусной инфекцией, то рекомендуют лекарства с противовирусным действием. Наиболее популярными представителями данной группы являются «Назоферон», «Генферон лайт», «Лаферон». 

Лаферон – лекарство с прямым противовирусным действием на основе рекомбинантного интерферона. Для достижения наилучшего ре

Источник

Спреи для носа. Какой спрей выбрать при заболеваниях носа?

Раздел: Медикаменты

Спрей для носа — относительно молодая лекарственная форма. Долгое время интраназальные препараты ограничивались незамысловатыми каплями, и только несколько десятилетий назад в отечественных аптеках появилась альтернатива. С помощью спреев для носа можно вылечить аллергию, гайморит, ринит и банальную сухость слизистой носа. Какие они бывают, и как правильно их применять?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Почему спрей?

Но сначала давайте разберемся, чем же спрей отличается от своего более опытного «предшественника» — капель в нос. Для примера возьмем самый простой раствор морской воды в виде капель и спрея и сравним их эффективность.

Обычные капли в нос достаточно неравномерно омывают носовую полость. И уж тем более они не могут проникнуть сквозь устья в околоносовые гайморовы пазухи, а, следовательно, эффективность интраназальных капель при гайморитах крайне сомнительна.

Со спреями дело обстоит по-другому. При распылении современных спреев лекарство практически превращается в мелкодисперсную смесь, которая равномерно распределяется по всей полости носа. Таким образом, ни один участок носоглотки не останется «без внимания». Кроме того, спрей распыляется с определенной силой. Лекарство, проникающее в носовую полость под давлением, может проникнуть в самые отдаленные ее области и даже в околоносовые пазухи. Поэтому орошение носа спреями с морской водой в каком-то роде гигиеническая процедура для гайморовых пазух и профилактика гайморита.

Виды спреев для носа

На современном рынке существуют несколько спреев для носа, которые являются представителями разных групп лекарственных препаратов. П

Источник

Гайморит - симптомы и лечение

Причины заболевания. Гайморит часто возникает в результате общей простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Инфицирующие микробы (бактерии или вирусы), попадая в гайморовы пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Симптомы гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Если насморк не проходит в течение месяца это может быть первым симптомом гайморита.

Лечение гайморита

При диагностировании у больного острого гайморита, врачом назначаются антибиотики. Некоторые из современных препаратов этого направления могут победить заболевание в трехдневный срок. Например, Макропен и Зитролид. Прием лекарства осуществляется по 1 капсуле в день перед едой. Запивать следует большим количеством воды.

Для лечения гайморита используются и более старые антибиотики – цефалексин, амоксициллин, ампициллин. Какой из препаратов назначить больному определяет лечащий врач исходя не только из личных предпочтений, но и учитывая наличие или отсутствие у пациента аллергической непереносимости того или иного вида антибиотиков.

Чтобы облегчить дыхание больному врач прописывает средства, сужающее сосуды (назол, галазолин, отривин и др.), а также определяет частоту его применения. Если имеется подозрение, что в основе появления гайморита лежат аллергические реакции, назначаются противоаллергические средства. К ним относятся Зиртек, Тавегил, Кларотадин, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Во-первых, у множества людей уже выработалось привыкание к целому ряду антибиотиков. Поэтому применение их будет безрезультатным, а время упущено.

боли в запястье при занятиях спортом
Боль в запястье — это очень серьезный сигнал организму, что с суставами кисти рук случилось что-то не то. Необходимо найти причину боли и выявить все симптомы для назначения правильного лечения.

Из всех уязвимых

Во-вторых, в области гайморовых пазух из-за ослабленного кровотока

Источник

Спреи для лечения воспаления гайморовых пазух

Спрей от гайморита - функциональная и удобная форма препарата, предназначенная для местного лечения воспалений в гайморовых синусах. Флаконы оснащены ручными насосами и распылителями, обеспечивающими преобразование жидкости в мелкодисперсную взвесь. При бактериальном и гнойном поражении верхнечелюстных (гайморовых) пазух используют лекарства противомикробного, сосудосуживающего, муколитического и противовоспалительного действия.

Лечение гайморита (максиллита) предполагает применение медикаментов этиотропного и симптоматического действия. К числу первых относятся системные антибиотики, которые уничтожают инфекцию в дыхательных путях. Спреи - препараты симптоматического действия, которые не устраняют причину возникновения болезни, но купируют ее проявления. В сегодняшней публикации будут рассмотрены фармакологические группы назальных средств, которые включаются в схему лечения максиллита.

Список аптечных препаратов

Спрей для носа от гайморита обладает рядом преимущество в сравнении с назальными каплями. Мелкодисперсная жидкость проникает в самые отдаленные участки носоглотки, включая верхнечелюстные пазухи. Активные компоненты лекарства накапливаются в очагах воспаления, благодаря чему и достигается желаемый терапевтический эффект.

Какие виды спреев используют для лечения гайморита? Чаще всего болезнь провоцируется бактериальной флорой, которая представлена менингококком, золотистым стафилококком, пиогенным стрептококком и т.д. Для уничтожения инфекции и облегчения симптомов болезни используют медикаменты противомикробного, деконгестивного (сосудосуживающего), противовоспалительного и ранозаживляющего действия.

венозный тромбоз при геморрое
Геморрой принято считать такой «болячкой», о которой стыдно рассказывать не то что близким, но и специалистам. Вот почему многие предпочитают страдать молча, попадая на приём к проктологу либо с тяжёлым видом заболева

Сосудосуживающие спреи при гайморите нужно использовать с осторожностью, так как они вызывают привыкание. В них содержатся стимуляторы адренорецепторов, которые сужива

Источник

Назальные спреи от гайморита

Спрей от гайморита очень часто назначается отоларингологами, если у больного диагностируется воспаление верхнечелюстных пазух носа. Лекарство в форме спрея имеет много преимуществ и обладает доказанной эффективностью, главное, чтобы конкретный препарат из той или иной группы был подобран квалифицированным специалистом.

Действие спреев при проблемах гайморовых пазух

Любой назальный спрей от гайморита позволяет впрыскивать действующее средство в виде мельчайших капелек в носовые ходы, что предусмотрено конструкцией флакона. Поэтому лекарство очень быстро работает, охватывает практически всю поверхность слизистой оболочки носа, мгновенно снижает симптоматику заболевания. Прочие полезные свойства спреев:

Спреи от гайморита могут содержать абсолютно разные действующие вещества. Одни из них направлены только на облегчение клинической картины, другие лечат — снимают воспаление, уничтожают инфекцию в придаточных пазухах носа. Ниже приведены основные группы препаратов, к которым может принадлежать тот или иной спрей для носа от гайморита:

Сосудосуживающие спреи. Такие средства необходимы для лечения гайморита, так как именно они устраняют отек за счет уменьшения объема сосудов, тем самым дают человеку свободно дышать и обеспечивают нормальный доступ для других препаратов в носовые ходы и пазухи. Злоупотреблять сосудосуживающими препаратами строго воспрещено, поскольку они вызывают привыкание, нарушают работу самой слизистой оболочки носа, делают сосуды хрупкими и тонкими. Некоторые сосудосуживающие спреи комбинируются с противоаллергическими веществами, с антибиотиком, увлажняющими компонентами, растительными маслами и т. д.

Муколитики. Обычно во время воспаления гайморовых пазух слизь из носа очень густая, вязкая, и для тщательного очищения пазух нужно ее разжижать. С этой целью и используетс

Источник