компресс для лечения гематомы

Как лечить синяки

Все ушибы и синяки выглядят непривлекательно, будь они на лице или на теле. Особенно подвержены такой проблеме дети в силу своей подвижности. Некоторые из них (например, обширные и находящиеся под глазами) даже могут нанести вред здоровью. Лечение синяков на лице после удара или после введения инъекционной иглы заключается в применении специальных местных препаратов, которые помогут устранить подкожное кровоизлияние, отечность и боль. Именно о них и поговорим подробнее.

Первая помощь

Если сразу не начать лечение после получения травмы, синяк рассосется самостоятельно примерно через 2 недели. Чтобы не ждать такое, достаточно, продолжительное время, можно оказать грамотную первую помощь, которая значительно уменьшит срок выздоровления.

В первую минуту после появления подкожного кровоподтека необходимо приложить к нему любой холодный предмет. Такой компресс выдерживают на протяжении 10-15 минут. Чтобы избежать термического ожога, предмет рекомендовано положить в тканевую салфетку или носовой платок и время от времени убирать его от кожного покрова. После того как выдержали компресс, кровоизлияние необходимо обработать любым средством, которое оказывает рассасывающее действие.

Лечить синяк в первые минуты как у ребенка, так и взрослого, тепловыми процедурами категорически запрещено. Это же касается и наклеивания пластыря на кожу, а также массажа поврежденного участка. Не рекомендовано принимать обезболивающие препараты, в составе которых присутствует парацетамол и аспирин. Таковые разжижают кровь и способствуют увеличению гематомы.

Местные препараты для лечения гематом

В том случае, если подкожное кровоизлияние достигло больших размеров, одного применения мази или геля будет недостаточно. В данном случае стоит обратиться к специалисту, который проведет пункцию гематомы, чтобы кровь, которая в ней

Источник

Лечение гематомы народными средствами

Гематома — сгусток крови под кожей, который возникает в результате подкожного кровотечения. Чаще всего их лечат именно народными средствами.

Кроме того, сложность гематомы разделяют на четыре группы. Сама по себе гематома не опасна, а вот её последствия могут принести немало хлопот.

Ушибы первой группы проходят сами собой в течение нескольких дней. Вторая и третья группы требуют дополнительного лечения. Ушибы четвёртой группы являются самыми опасными. Если вовремя не начать лечение, повреждённая часть тела может перестать функционировать.

Для лечения гематомы существует огромное количество народных средств. Ниже вы получите пошаговую инструкцию, как быстро и безболезненно избавиться от такой неприятности, как гематома. Каждый из предложенных способов доступен и прост в применении.

Глина хорошо помогает при удалении последствий вывихов и сильных ударов. Её цвет и консистенция не будут влиять на лечебные свойства. К тому же, её можно собрать своими руками или же приобрести в аптеке.

Сделайте глиняный компресс: возьмите хлопковую ткань и клеёнку, сложите в виде повязки и предварительно поместив туда глину — прикрепите на повреждённое место.

Одной и той же глины может хватить на десять раз. Перед тем как сделать компресс, положите её в воду и оставьте там не более чем на 5 минут. Использовать компресс нужно не более 3 раз в день. Время держания такого компресса достаточно продолжительное – около двух часов. Поэтому вы можете сделать повязку и, прикрепив компресс, продолжать заниматься своими делами.

Ещё один натуральный и вкусный продукт помогает бороться с гематомами — виноград. Мазь можно изготовить самим, а можно приобрести в аптечном пункте. Кожица, косточки винограда и кора сосны перетираются

Источник

Гематома - это локализованный сгусток крови под кожей, который может иметь красновато-синеватый оттенок и образовывать припухлость на поверхности (синяк). Обычно гематома появляется в результате удара тупым предметом, что приводит к разрыву кровеносных сосудов и кровоизлиянию. Большие гематомы представляют опасность, поскольку они подвергают кровеносные сосуды сильному давлению, что может замедлять кровообращение. Хотя в случае серьезной травмы нужно обязательно показаться врачу, лечить гематому в домашних условиях не менее важно.

Шаги

Отдыхайте и старайтесь не двигать поврежденной частью тела. Мышечная активность и движения могут повысить давление на кровеносные сосуды в мягких тканях, что нередко приводит к воспалению. Старайтесь двигаться как можно меньше в ближайшие 48 часов после травмы, если это возможно.

Лучше всего лежать в естественном положении (например, на спине с вытянутыми руками и ногами). Это позволит гематоме быстрее зажить и предотвратит осложнения. Это касается в первую очередь конечностей и суставов.

Как можно быстрее приложите к пострадавшему участку холодный компресс. Следует приложить лед к гематоме, как только вы ее заметите, но не позднее, чем спустя 24-28 часов после травмы. Низкие температуры замедляют кровообращение, а это останавливает кровотечение. Нельзя прижимать холодный компресс к коже более 15-20 минут, поскольку это может привести к повреждению тканей.

Обмотайте несколько кубиков льда мокрым полотенцем и приложите к месту ушиба на 10 минут. Повторяйте процедуру 4-8 раз в день, чтобы понизить местную температуру на 10-15 градусов.

Холод сужает кровеносные сосуды, уменьшает отечность и не дает крови скапливаться под кожей. Наложение холодного компресса сразу после травмы помогает остановить кровотечение и сокращает площадь гематомы.

Холод также замедляет местный пр

Источник

Как избавиться от синяков на теле после уколов

Каким бы искусным ни был специалист по инъекциям, синяки после уколов – явление распространенное. Они возникают в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, которые имеют свои особенности расположения у каждого человека. Играют роль и хрупкость стенки сосудов, свертываемость крови. И все же в известной степени можно избежать синяков, а если они появились, нужно уметь принять меры к их быстрому рассасыванию.

Причины появления

Гематома, когда кровь расслаивает ткани, образуя ограниченную полость. В этих случаях рассасывание не всегда успешно, нередко требуется вмешательство для удаления крови. Также гематомы склонны к нагноению, образованию абсцесса.

Синяк может образоваться на месте подкожного, внутримышечного или внутривенного введения лекарства. Подкожные инъекции делают по наружной поверхности средней и нижней трети плеча, в средних отделах живота, внутримышечные в верхненаружном квадранте ягодицы, в средней трети бедра по передней поверхности.

Эти области тела выбраны в местах, где нет опасности повреждения крупных сосудов, но и сосуды мелкого калибра могут привести к образованию кровоподтека или гематомы. Внутримышечные кровоизлияния расположены глубже, поэтому вначале образуется не синяк, а уплотнение, которое легко прощупать. Если такая «шишка» долго не рассасывается, болит, это говорит о формировании гематомы и о ее воспалении.

Внутривенные инъекции выполняются в местах, где вены расположены близко к коже. Причиной кровотечения является сама проколотая вена: или она прокалывается насквозь, или после удаления иглы время сдавления места укола недостаточно для образования тромба. Кровоизлияние в этих случаях может быть довольно значительным.

Синяки от капельниц встречаются нередко. Длительное нахождение иглы в вене травмирует ее, особенно когда игла плох

Источник

Гематома после укола - лечение и причины

Самым распространенным и неприятным последствием после укола является гематома. Конечно, она может болеть и немного мешать, но это проблема не страшная, и справиться с гематомой после укола легко.

Лечение гематомы после укола

Можно на поврежденном гематомой после укола месте нарисовать йодом сетку. Такую сетку нужно рисовать три или четыре раза в день. Таким методом лечения гематомы нельзя пользоваться людям, у которых аллергия на йод.

Компресс при гематоме после укола, сделанный из капустного листа и йода, сможет излечить этот недуг. Для этого нужно хорошенько отбить свежий лист капусты, так чтобы сок пустился, но целостность сохранилась. Лист капусты смазывается медом, а за тем, как компресс, прилаживается на больное место на ночь. Чтобы компресс для лечения гематомы после укола не спал, его нужно зафиксировать с помощью повязки.

Избавиться от гематомы и рассосать ее поможет лечебная лепешка. Чтобы ее сделать нужно: чайную ложечку хрена смешать с ложкой меда, добавить туда яичный желток и сливочное масло. Затем, добавить муки и сделать мягонькое тесто. Такую лепешку нужно прилаживать к гематоме на ночь. Сверху на лепешку ложится пищевая пленка и, все это фиксируется повязкой. Этот компресс нужно делать каждую ночь для лечения гематомы после укола, пока не исчезнет синяк.

Лечение гематомы после укола поможет провести компресс, сделанный из димексида. Нужно смешать димексид с водкой в пропорции один к одному, и получившуюся смесь развести с водой, в пропорции один к четырем. Затем положить на травмированное место, накрыть это пищевой пленкой, зафиксировать с помощью повязки, и оставить на всю ночь. Повторять нужно хотя бы пять раз подряд.

про грыжу у детей
Многих родителей интересует, как заговорить пупочную грыжу у ребёнка в домашних условиях, не обращаясь за помощью бабок-шептух и гадалок. Ведь на сегодняшний день эта проблема очень распространена. Наши предки верили,

Еще один хороший компресс для лечения гематомы после укола делают из листьев лопуха. Лопух моется, опускается в горячую воду, просушивае

Источник

Гематомы

Вследствие внутреннего кровотечения в тканях органов или мышцах в ряде случаев образуются полости, заполненные кровью. В медицине данное явление называют гематомами, и оно на самом деле имеет мало общего с обычными поверхностными синяками. Связан этот факт с тем, что осложнения, возникающие после гематом (в зависимости от места их локализации) могут быть очень серьезными и достаточно непредсказуемыми. Регулярно возникающие обширные гематомы, образующиеся даже в результате незначительных ударов и ушибов, могут свидетельствовать, к примеру, о таких тяжелых заболеваниях, как атеросклероз сосудов или гемофилия. Поэтому крайне важно не оставлять постоянно появляющиеся гематомы без должного внимания и успеть вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью для установления точной причины и лечения.

Причины гематом

К причинам гематом чаще всего относят травматическое воздействие на мягкие ткани – ушибы, удары, защемление, сдавливание и т.д. Основной механизм образования гематом кроется в разрывах кровеносных сосудов. Величина гематомы, тяжесть ее состояния и сроки лечения находятся в прямой зависимости от количества поврежденных сосудов, их размеров и места локализации.

В этой же связи специалисты подразделяют гематомы на подкожные и образующиеся на внутренних органах. В последнем случае степень повреждения,  потенциальная опасность для состояния больного и назначение грамотного лечения гематомы определяются исключительно в условиях медицинского стационара. Необходимость обязательного обращения в медучреждение обусловлена тем, что скопление крови в органах, отвечающих за работу жизнеобеспечивающих систем организма, к примеру, при гематоме головного мозга, в короткие сроки может привести к полной инвалидизации больного или даже к летальному исходу.

Виды гематом

кто вылечил грыжу без операции
Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника п

- гематома при беременности. Все более распро

Источник

Особенности лечения гематомы на лице у ребенка

Что такое гематома?

Гематома представляет собой скопление крови в верхних слоях кожи, которое произошло из-за нарушения целостности сосудов. Возникает в результате травмы, ушиба или удара.

Легкие гематомы. Этот вид обычно проявляется не сразу и может находиться в любой части лица. При надавливании ребенок ощущает боль, синяк после ушиба проходит самостоятельно уже через несколько дней. Для ускорения процесса иногда применяют мази или холодные компрессы на место поражения.

Средняя гематома проявляется уже спустя несколько часов. При этом характерна значительная отечность и сильные болевые ощущения. В таких случаях допускается лечение специальными медицинскими препаратами или использование народных средств.

Тяжелая форма. В таком случае синяк будет отчетливо виден уже через час. Болевые ощущения при этом постоянно усиливаются. При тяжелой форме обязательно следует обратиться к специалисту, поскольку в некоторых случаях потребуется даже хирургическое вмешательство.

Препараты от гематомы

При любом виде синяка необходима первая помощь. Она заключается в прикладывании холодного компресса. Таким образом, сосуды сужаются и кровоподтек получается значительно меньше. В крайнем случае, можно приложить что-то из морозилки, предварительно обмотав полотенцем.

На следующие сутки можно начинать прикладывать теплые грелки, они помогут крови, которая оказалась под кожей рассосаться быстрее.

Гепариновая мазь относится к лучшим препаратам, которые помогают значительно уменьшить кровоподтеки в короткие сроки.

Спасатель – средство в виде крема, которое известно всем уже на протяжении многих лет. Намажьте место ушиба тонким слоем и синяк пройдет значительно быстрее.

Есть ряд отдельных препаратов, которые специализируются именно на рассасывании гематом на л

Источник