как уменьшить слюноотделение при боли в горле

Почему в горле образуется густая и вязкая слюна

Жидкая консистенция слюны обусловлена значительной водной частью ее состава (более 98%), остальные 2% представлены солями, ферментами, аминокислотами и микроэлементами, что позволяет обеспечить защитную и пищеварительную функцию. Встречается, когда беспокоит вязкая слюна в горле, что указывает на негативное влияние внешних факторов или органную дисфункцию.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Слюна, обволакивая пищевой комок, облегчает его продвижение по пищеварительному тракту, а присутствующие ферменты (амилаза) начинают процесс расщепления пищи еще в полости рта. В свою очередь лизоцим обладает бактерицидным действием, поэтому препятствует инфицированию.

Объем вырабатываемой слюны контролируется вегетативным отделом НС, поэтому при ощущении приятного запаха ее секреция увеличивается, а во время сна – уменьшается.

Что касается изменения окраски, консистенции и состава слюны, на это оказывают дополнительное влияние провоцирующие факторы.

Причины повышения вязкости слюны

Зачастую вязкая слюна не является единственным симптомом, который беспокоит человека. Симптоматика может быть разнообразной в зависимости

Источник

Боль в горле возникает при раздражении или воспалении горла, что может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекциями или травмой. Иногда боль в горле связана с простудой и проходит через день или два при постельном режиме и достаточном потреблении жидкости. Бывает, что боль в горле долго не проходит, а это значит, что вы, возможно, подхватили вирусную или бактериальную инфекцию, такую, как мононуклеоз или острый фарингит. В статье ниже даны общие рекомендации, домашние рецепты, а также описаны процедуры, рекомендуемые врачами.

Шаги

Полощите горло, чтобы уменьшить отек и дискомфорт. Смешайте 1 чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. Наберите раствор в рот, слегка запрокиньте голову вверх, тщательно прополощите горло, проговаривая букву О, затем выплюньте раствор в раковину. Старайтесь полоскать горло каждый час.

Используйте специальные леденцы для горла. Многие леденцы, которые можно купить в аптеке, содержат лечебные травы, лимон или мед, а также анальгетики.

Некоторые леденцы - такие как Sucrets Maximum Strength или Spec-T - безопасны и эффективны. Они содержат местный анестетик, который "заморозит" горло, что облегчит боль.

Старайтесь не употреблять леденцы с анестетиками более трех дней, так как анестетики могут замаскировать серьезные бактериальные инфекции, например, такие как стрептококковый острый фарингит, который нуждается в медицинском вмешательстве.

Используйте спреи для горла. Так же, как и леденцы, спреи для горла помогут вам облегчить боль, снять раздражение слизистой оболочки горла. Читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой, и проконсультируетесь с врачом или фармацевтом, чтобы получить информацию относительно использования спреев с другими препаратами.

Используйте теплый компресс. Это может быть теплая грелка, бутылка с горячей или теплой водой или влажн

Источник

Обсуждаем повышенное слюноотделение у взрослых. Какие могут быть причины?

Нередко человек замечает у себя высокий уровень слюноотделения, что может причинять дискомфорт. На такой симптом важно обратить внимание и попытаться понять, почему он проявляется.

Каковы причины?

Нередко такой симптом является признаком невралгического заболевания или инфекции в организме, а также того или иного нарушения в деятельности какого-то из органов или воспаления.

Таких факторов может быть много, поэтому без врача определить причину подобного явления весьма сложно. Причины повышения слюноотделения могут быть такими:

Это явление иногда может выступать в качестве побочного действия того или иного медикамента. Тогда нужно уменьшить дозу лекарства или отменить его совсем при разрешении врача. После этого, как правило, слюноотделение возвращается в норму.

Если активное выделение слюны сочетается с тошнотой, причина может быть в гастрите, в язве, проблемах в деятельности поджелудочной. Также такие явления замечаются у беременных, и в этом случае это не представляет патологии.

В процессе употребления пищи повышенное слюноотделение является нормальным, однако если вы уже окончили трапезу, а оно не становится меньше, причиной этого может быть глистная инвазия. Если появляется усиленное выделение слюны после употребления пищи, а дополнительно вы ощущаете усталость и испытываете расстройства аппетита, нужно отправиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Если наряду с сильным выделением слюны замечается отрыжка кислым или горьким, и вы часто замечаете утром, то можно поискать причину в болезнях желудка, различных видах гастрита. Если нарушена проходимость пищевых путей, то дополнительно проявляются проблемы с глотанием, ощущается ком в горл

Источник

Сухость в горле может быть вызвана самыми разными причинами, как серьезными, так и не очень. От внезапно возникшей сухости в горле обычно можно избавиться с помощью домашних средств, в то время как при хронической сухости может потребоваться помощь врача.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача.

Шаги

Пейте достаточное количество жидкости. Как правило, следует ежедневно выпивать 8 стаканов (2 литра) воды и других жидкостей.

Поддержание водного баланса позволяет организму вырабатывать достаточное количество слюны для смачивания горла. Кроме того, это помогает разжижать слизь, в результате чего она не скапливается на внутренних стенках горла и не раздражает их.

Многие травяные чаи естественным образом снимают раздражение горла, а чай из чайных листьев содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет. Однако избегайте кофеиносодержащих чаев, так как кофеин способствует обезвоживанию.

Ешьте жидкую пищу. Чередуйте или смешивайте твердую пищу с бульонами, супами, соусами, подливками, кремами, сливочным маслом или маргарином. Это легкий и эффективный способ увлажнить горло и обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

Помимо восстановления водного баланса, жидкую пищу легче глотать, что немаловажно при сухости в горле. Особенно легко глотать размягченную и теплую жидкую пищу.

Ешьте мед. Хотя мед обычно рекомендуют при боли в горле, он помогает также снять раздражение и избавиться от сухости в горле. Мед обволакивает слизистую оболочку горла и защищает ее от раздражения и сухости.

Соблюдайте определенную осторожность. При длительной сухости во рту мед и лимон могут увеличить риск развития кариеса. Кроме того, мед небезопасен для дете

Источник

Причины сильного слюноотделения у человека

У человека наблюдается повышенное во рту выделение слюны при виде еды, такое явление считается естественной реакцией организма. Особенно заметно это становится если постоянно сидеть на изнуряющих диетах или просто на голодный желудок посмотреть на что-то съедобное.

Если обильное слюноотделение происходит во сне или вне зависимости от голода и других факторов, то причинами этого могут стать заболевания организма как щитовидки, так и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в норме слюна выделяется 1 мл каждые 5-6 минут, но если кажется, что ее слишком много скапливается во рту, то нужно обратиться к врачу, для выяснения причины, а он уже проведет исследования и скажет почему это происходит.

Виновники патологии

У взрослых, как и у детей слюноотделение играет ключевую роль в пищеварении, и чтобы слизистая всегда находилась во влажном состоянии, но когда ее выделяется повышенное количество, то необходимо начать искать причины этой проблемы.

Повышенное слюноотделение у человека наблюдается при использовании лекарственных препаратов, на которые имеются противопоказания и появилась аллергическая реакция или эффект лечения связан с ее сильным выделением;

Часто причиной большого слюноотделения становятся гормональные всплески в подростковом периоде, когда идет активная фаза полового созревания;

Обильное слюноотделение в полости рта у человека может появиться из-за стоматологических патологий, но после лечения причины, усиленное выделение прекращается и железы работают в нормальном режиме;

Часто задаются вопросами, почему появилось повышенное слюноотделение, люди склонные к вредным привычкам, например, курению. Входящие в состав сигареты ингредиенты, такие как смола и никотин, становятся виновниками патологии;

повышенное соэ и синусит
СОЭ выше нормы, что это значит? Узнать точно, о чем говорит повышенное СОЭ, поможет врач. Повышенный уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в периферической крови нельзя игнорировать. Он бывает признаком серьезных

Причиной тошноты и сильного слюноо

Источник

Печет в горле, причины, которые могут вызвать жжение, методы лечения

В подавляющем большинстве случаев болезные ощущения не являются признаком какого-то серьезного заболевания. Чаще всего эти неприятные ощущения вызваны оториноларингологическими заболеваниями вроде ангины, фарингита или ларингита.

Однако, в некоторых случаях подобный распространенный симптом может быть проявлением куда более серьезных заболеваний.

Жжение и боль в горле могут наблюдаться при некоторых неврологических заболеваниях, при определенных заболеваниях пищеварительной системы, быть следствием длительного контакта с определенными химическими веществами (что не редкость на самых разнообразных производствах – от металлургии до производства химических веществ и полимерных материалов).

Бесспорно, одними из наиболее серьезных заболеваний, способных вызывать боль в горле, являются злокачественные новообразования.

Лор-патология, а также болезни дыхательной системы

Симптомы в значительной степени зависят от течения и разновидности заболевания, однако боль, жжение или другие неприятные ощущения в горле есть практически всегда. Нередко также наблюдается подъем температуры тела, а также явления общей интоксикации.

Характерно сравнительно небольшое повышение температуры тела, а также непродуктивный кашель. Зачастую голос становится хриплым, или же из-за неприятных ощущений пациенты вовсе не могут разговаривать.

Хотя в данном случае заболевание локализировано и в нижележащих отделах дыхательной системы, но из-за характерного для данной патологии кашля, могут возникать и неприятные ощущения в горле.

опухла нога у меня сахарный диабет как лечить
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Область ниже колена часто по

Нередко является последствием инфекционных заболеваний вроде гриппа. Клинически проявляется как резкая боль в горле, которая возникает во время акта глотания. Прием пищи такими больными нередко затруднен, так как еда попадает в полость носа. Ха

Источник

Причины обильного слюноотделения

Чрезмерное выделение слюны может быть вызвано инфекциями полости рта, нервно-мышечными заболеваниями, использованием некоторых лекарств, либо плохо подогнанных зубных протезов. Слюна представляет собой водянистый секрет, который вырабатывается в слюнных железах, включающих околоушную железу, подчелюстную железу, сублингвальные железы и малые слюнные железы в полости и слизистой оболочке рта. Слюна состоит из воды, электролитов, муцина, гликопротеинов, солей, птиалина и т.д. Она смазывает полость рта, а также помогает увлажнить пищу в процессе жевания.

Процесс пищеварения начинается во рту — с помощью ферментов, содержащихся в слюне, происходит расщепление пищевого крахмала и жира в пище. Антимикробные вещества, которые присутствуют в слюне, снижают риск зубных инфекций. Слюна также обеспечивает ионами кальция и фосфата поверхность зубов, тем самым предотвращая эрозию зубной эмали.

Так как слюна выполняет множество жизненно важных функций, недостаточное или чрезмерное выделение слюны может привести к возникновению проблем. Например, повышенное слюноотделение может привести к невнятной речи и даже к утечке слюны. Это состояние обозначают медицинским термином птиализм (или слюнотечение), обильное слюнотечение может быть результатом либо чрезмерного производства слюны, либо неспособности её глотать.

Прорезывание зубов является распространенной причиной чрезмерного слюноотделения у младенцев или маленьких детей. Тем не менее, если чрезмерное выделение слюны наблюдается у детей старше 4 лет и взрослых, это не считается нормальным явлением. Хотя чрезмерное выделение слюны само по себе болезнью не является, оно может быть признаком лежащего в основе заболевания. Вот некоторые из факторов возникновения гиперсаливации.

Выделение слюны контролируется вегетативной нервной системой. В т

Источник