стент в почке болит поясница

Операция по удалению камней из почек

Радикальный вариант лечения мочекаменной болезни — удаление камней из почек, мочеточника или мочевого пузыря. Образование конкрементов — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы у представителей обоих полов. Образование конкрементов в почках обусловлено множеством внешних и внутренних факторов и потому считается полиэтиологическим. Если появляются боли в почках или часто болит поясница, низ живота и даже бедра — стоит обратиться к специалисту для диагностики.

В первую очередь пациентам с камнями в почках предлагают пройти консервативное лечение — без хирургического вмешательства. Однако, если диеты и назначенные препараты окажутся неэффективными, предлагается инвазивное вмешательство. Операции по удалению камней можно разделить на срочные (ургентные) и плановые. К срочным относятся любые вмешательства по изъятию конкрементов, закупоривших протоки мочевой системы. Все прочие операции происходят в плановом порядке, в случае, если терапевтическое лечение не помогло.

Полостные операции

Открытые (полостные) операции — наиболее травматическое хирургическое лечение мочекаменной болезни. Такие методы используются в случае невозможности проведения более тонких инвазивных вмешательств. Они предполагают рассечение кожного покрова, подкожной жировой клетчатки, мышечных тканей. Дальнейшие вмешательства проходят на открытом органе, из которого нужно извлечь конкремент.

Это операция по удалению камней из почек или мочеточника, которая проводится под наркозом. В ходе манипуляции делается боковой или передний подреберный надрез на коже длинной около 10 сантиметров с последующим рассечением подлежащих тканей. Открытая почка или мочеточник разрезается в проекции расположения конкремента. После удаления камня из почки разрез ушивается материалом, который рассасывается самостоятельно. После — п

Источник

Источник

Стент в мочеточнике — особенности импланта

Непонятные процедуры с неизвестными терминами всегда пугают, поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы побольше узнать о предстоящем методе лечения. Стентирование мочеточника – именно такой случай, когда в первую очередь хочется узнать: стент – что это такое и лишь потом будут вопросы о целесообразности его установки в мочеточнике.

Что представляет собой стент?

Есть два неизвестных слова – стент, стентирование, поэтому немного теории в целом. Стентом в медицине называют каркасную конструкцию цилиндрической формы.

Задача конструкции – расширить участок, который сузился из-за патологических процессов в организме, поэтому ставят стенты только в полые органы, в их просвет.

Когда станет понятной целесообразность установки стента, возникает следующий вопрос – как? Стентированием называется процедура установки стента, его имплантация в нужный орган. В каждом конкретном случае процедура имеет свои особенности.

Как всегда, когда что-то непонятно, надо смотреть на проблему через призму анатомии. Обратимся к схематичному изображению мочеполовой системы, чтобы понять, где будет стоять стент в мочеточнике.

Почки – наш фильтр, очищают кровь от всего вредного. В них образуется моча, которая при здоровых органах без проблем поступает через мочеточники в мочевой пузырь. Мочеточники здорового взрослого человека – длинные узкие трубки, которые имеют длину 300-350 мм, ширину – 30-40 мм.

В норме у левого и правого мочеточника есть три места с сужением. Отток мочи может нарушиться, если произойдет патологическое сужение какого-либо участка в полости мочеточника. Чтобы восстановить выведение мочи и требуется стентирование мочеточника.

Лечение мочекаменной болезни (МКБ)

Методы лечения больных мочекаменной болезнью разнообразны, но их можно разделить на две о

Источник

Болят почки и низ живота у женщин

Болят почки и низ живота / Болит низ живота

Дискомфорт в низу живота и в области почек может свидетельствовать как о болезни почек, мочевого пузыря, так и других органов. Точный диагноз может поставить только врач. Ведь боли бывают похожи на приступы многих других заболеваний. Определить точный диагноз по данному симптому бывает сложно, поскольку это может быть заболевание желудочно-кишечного тракта, половых органов, мочевого пузыря и т.д. В человеческом организме все взаимосвязано. Вполне вероятно наличие простатита, аденомы у мужчин либо обычного аднексита или миомы у женщин. Почему болит низ живота? Определить заболевание помогут дополнительные симптомы.

Важно отличить незначительные и периодические женские боли от серьезной болезни почек, такой как пиелонефрит, рак почки, почечный гидронефроз. Если болят почки необходимо дополнительно обследовать находящиеся рядом органы на наличие опухолей. Особенно когда почки оказываются здоровы, а больной продолжает страдать. К тому же затянувшиеся депрессии, недомогания и авитаминоз в самом начале заболевания могут быть вторичными признаками именно болезни почек.

Перед пациентом, страдающим от боли внизу живота, особенно остро становится вопрос: обратиться к врачу, вызвать скорую помощь или заниматься самолечением. Если у вас появилась кровь в моче, болит поясница, упадок сил, повышение температуры либо артериального давления, жгучие или колющие боли срочно вызывайте врача. Данные симптомы свидетельствуют о серьезном заболевании. Ведь многие из них на ранней стадии почти никак не проявляются либо выявлены слабо. И когда начинает прогрессировать болезнь лечить ее придется долго и упорно.

Нередко бывает и так, что пациента не беспокоят сильные почечные боли и вовсе не болит низ живота, но на исследовании обнаруживается увеличение размеров почки и другие

Источник

Стентирование мочеточника

Заболевания мочевыводящих путей могут послужить причиной развития патологий, препятствующих нормальной работе мочевыводящего тракта. Так, врожденные или приобретенные нарушения становятся причиной сужения просвета мочеточника, вплоть до полной его закупорки. Стент в мочеточнике способен предотвратить развитие осложнений, путем принудительного расширения суженных фрагментов мочетоточниковых каналов и нормализовать нормальный отток мочи из почек мочевой пузырь.

Что представляет собой мочеточниковый стент

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Виды стентов

Стентирование мочеточника проводится стентами, имеющими различные конструктивные особенности, предназначенными для устранения или предупреждения сужения канала. В зависимости от типа конструкции, существуют следующие виды стентов:

объем эякулята при простатите
Что нельзя делать при простатите подскажет врач. Запреты зависят от формы заболевания и длительности его течения. Особенности болезни необходимо обсудить с лечащим специалистом. Он объяснит, как можно восстановить фу

транскутанные, имеющие специфичную структуру, предназначенную для изм

Источник

Боли в почках - причины, характер, лечение

Боль в почках – жалоба, которую достаточно часто предъявляют пациенты на приеме у врача. На самом деле до того, как будет проведен осмотр и обследование, невозможно сказать, являются ли источником боли почки , или иной орган. Чаще всего человек жалуется на боль в почках, если у него имеется боль в нижней части спины, в пояснице или в боку.

Как проявляется симптом боли в почках?

Не все знают об этом, но боль в почках беспокоит человека не над тазом, а выше, прямо под нижними ребрами. Именно на этом уровне расположены почки - в верхней части поясницы.

До того, как больной будет осмотрен врачом, нельзя точно сказать о том, в результате чего возникла боль в почках. Нельзя даже утверждать о том, что она вообще имеет почечное происхождение. Ведь рядом с почками находится кишечник, селезенка, печень, мочеточники, позвоночный столб. Болевые ощущения в спине и пояснице могут происходить из этих органов в том числе.

Боль в почках, вызванная патологией мочевыделительной системы

Приступы мочекаменной болезни проявляются в виде характерной картины почечной колики. Это колющая невыносимая боль в области почек, которая обычно провоцируется приемом алкоголя и некоторых видов пищи во время застолья. Во время почечной колики болевые ощущения постоянные и очень сильные, они не проходят, какое бы положение ни занимал больной. Он может сесть, лечь на спину, на живот, на бок, подогнут ноги, но боль все равно будет такой же невыносимой.

Помощь при почечной колике осуществляется врачами "Скорой помощи" и приемного отделения стационара, куда в обязательном порядке доставляют пациента. Для того, чтобы устранить боль в почке, применяют обезболивающие препараты, спазмолитики. Выполняют рентгенографию и УЗИ, решают вопрос о дальнейшем хирургическом или медикаментозном лечении.

начинается бронхит что делать
Не всегда бронхит является самостоятельной болезнью. При поражении организма инфекциями болезнь занимает долгое лечение. Если же бронхиальное заболевание стало следствием других респираторных болезней, тогда ест

Источник

Что делать, если болит почка?

Почки болят при нарушении их функций и различных заболеваниях. Симптомы при этом отличаются. Неприятные ощущения в пояснице возникают и при болезнях других органов. Как понять, что проблема именно с почками, и что при этом делать, подробно расскажет эта статья.

Где болят почки?

Эти органы находятся с обеих сторон от позвоночника, на уровне нижних ребер. Внешне они похожи на зерна фасоли весом около 150 г. Под внешней оболочкой находится сложная система фильтрации крови. Проходя через почечную ткань, кровь очищается от токсичных отходов метаболизма. Нужные вещества — минералы, белки, витамины — возвращаются в кровь. Отходы собираются в почечной лоханке, по мочеточнику отправляются в мочевой пузырь и выбрасываются наружу при мочеиспускании. Болезненные ощущения возникают с одной или с обеих сторон, это зависит от того, поражена болезнью одна почка или обе.

Боль в почках схожа с признаками остеохондроза, радикулопатии или межпозвоночной грыжи, но у заболеваний позвоночника есть характерные отличия:

Ноющая или стреляющая боль отдает в ногу, усиливается при движении. Мешает человеку разогнуться, заставляет сохранять напряженную позу.

Важно! При ушибе или растяжении мышц спины боли в почках часто списывают на травму. Но внутренние органы тоже могут получить повреждение — ушиб, разрыв или размозжение. Это опасная ситуация, при которой нельзя обойтись без врачебной помощи. Если после травмы спины изменился внешний вид мочи, появилась примесь крови, поднялась температура тела — необходимо обратиться к врачу.

Как понять, что болит почка?

Характерный симптом, говорящий о болезнях почек, — изменение мочи. Меняется цвет, запах, прозрачность, появляются примеси гноя или крови. Уменьшается количество выделяемой мочи. Возможно появление и других симптомов:

Почему болят почки? <

Источник