у лежачего больного артритом

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка в спб для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Тромбоз глубоких вен конечностей у лежачих больных

При лежании часть сосудов, особенно в нижних конечностях, подвергается частичному или полному сдавлению. Отсутствие активных движений и мышечных сокращений, в результате которых кровь выдавливается из венозного русла, снижает скорость кровотока. Это может привести к образованию тромба в сосуде.

Тромб - это сгусток крови, который частично или полностью закупоривает просвет сосуда. Обычно тромбы образуются в системе глубоких вен нижних конечностях, это может проявляться болью, отёком и самое главное то, что тромб может оторваться и с током крови дойти до легких и закупорить просвет легочных артерий. Нередко это кончается для пациентов смертью или тяжелой инвалидностью.

Профилактика состоит в создании возвышенного положения для нижних конечностей. Нижний ко­нец кровати должен быть приподнят на 15-20°. При наличие в анамнезе варикозной болезни — бин­тование ног эластичным бинтом или применение специальных компрессионных чулок и колготок. Применение специального надувного чулка, имитирующего сокращения икроножной мышцы с по­мощью нагнетаемого компрессором воздуха. При согласовании с доктором использовать препараты, препятствующие тромбообразованию. По возможности раньше применять лечебную физ­культуру на нижние конечности.

Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать движения ногами, напоминающие работу ножниц, сначала вдоль оси туловища, а затем поперек.

Лежа на спине согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставе и прижать ее к груди так, чтобы руками было удобно взяться за голень в районе голеностопного сустава. Обхватить голень двумя руками и, распрямляя ее, "продавливать" через сомкнутые рук

Источник

Подагра

Уже давно было замечено, что больные подагрой часто имеют избыточную массу тела (ИМТ), артериальную гипертензию (АГ), сопутствующие сахарный диабет (СД) и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Учитывая почти закономерность наличия гиперурикемии, часто говорят о подагре и метаболическом синдроме (МС) как о братьях-близнецах. По данным литературы, МС развивается у 25-60% больных подагрой. Больные подагрой в основном не отличаются по форме артрита. Суставной синдром является первым проявлением болезни у 84% больных с МС и у 89% - без него, а сама подагра дебютирует артритом первого плюснефалангового, голеностопного и коленного суставов.

Периферические тофусы выявляются у 60% больных с МС. Тофусы влияют на тяжесть МС, от которого зависит развитие периферических подагрических шишек. Рентгенологические перемены со стороны суставов выявляются у 77% больных, также часто отмечается эпифизарный остеопороз. Тяжесть МС влияет на мелкий и крупный остеокистоз. На интегральные рентгенологические признаки артрита действуют показатели инсулинемии и гликемии, а также наличие или отсутствие манифестного СД типа 2, который в первую очередь влияет на формирование мелкого и крупного остеокистоза. Появление мелких кист в костях, образующих суставы, зависит от концентрации в крови инсулина и глюкозы, уровень которой влияет также на развитие эпифизарного остеопороза, узурацию поверхностей костей и формирования большого остеокистоза.

Рентгенологические признаки артрита зависят от показателей урикемии и урикурии. Наличие ожирения у больных подагрой определяет развитие тофусов, а от ИМТ зависит формирование остеокистоза. Тип липидемии влияет на форму суставного синдрома, причем повреждения липидного обмена намного чаще имеются у больных с хронической формой артрита. Так, если гиперлипидемия устанавливается в 21% наблюдений интермиттирующего варианта артрита, то при

Источник

/ модуль_тесты_патан2013 (1) / modul 1 2013

.docx

Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки, взятого из центрального бронха шахтера, 56 лет, обнаружило изменение цилиндрического эпителия на зрелый многослойный. Это изменение эпителия следует назвать:

У больного тромбофлебит нижних конечностей, появились боли в грудной клетке, кровохарканье, нарастающая дыхательная недостаточность, при явлениях которой он умер. На вскрытии диагностированы множественные инфаркты легких. Какая наиболее вероятная причина его развития в данном случае?

Мужчина 45 лет обратился к врачу по поводу бляшковидного образования на шее. Гистологически в биоптате кожи обнаружены опухолевые клетки расположеные гнездами, имеют круглую и овальную форму с узким ободком базофильной цитоплазмы и похожи на клетки базального слоя эпидермиса. Укажите название опухоли у пациента?

На вскрытии женщины 23 лет, погибшей от послеродового сепсиса, обнаружена увеличенная полнокровная селезенка, которая на разрезе дает обильный соскоб. Микроскопически отмечается гиперплазия и плазмоцитарная инфильтрация как красной пульпы, так и фолликулов селезенки; красная пульпа богата макрофагами и плазмоцитами. Какой из иммунопатологических процессов наиболее вероятно лежит

Мужчина обратился к гастроэнтерологу с жалобами на боли в эпигастрии. Объективно: кожные покровы и склеры желтушны, слизистая оболочка языка изменена, язык блестящий, гладкий, с красными пятнами. В крови: мегалобласты. Гистологическое исследование биоптата из тела желудка: истончение слизистой оболочки, уменьшение количества желез, избыточные разрастания соединительной ткани. Какой наиболее вероятный диагноз?

У рабочего 37 лет, который работал в кессоны, после подъема на поверхность внезапно появились признаки острого нарушения мозгового кровообращения, потеря сознания. Через несколько дней он умер.

Источник

Необходимость ЛФК при ревматоидном артрите

ЛФК при ревматоидном артрите играет важную роль. Главное — заниматься ежедневно по несколько раз. Иначе болезнь вызовет ограничение в сгибании суставов, одновременно вовлекая мышцы сгибатели и разгибатели, что приведет к полной неподвижности.

Ревматический артрит причиняет больному массу неудобств, начиная от утренней скованности и заканчивая болезненной неподвижностью суставов.

Показания и противопоказания для ЛФК

Лечебная гимнастика при ревматоидном артрите должна стать неотъемлемой частью жизни всех больных после купирования обострения. В тяжелых случаях упражнения выполняют лежа в кровати, этот тип занятий называют «лечение положением». Наряду с ним проводится коррекция свода кисти, дыхательная гимнастика, растяжки и прочее.

Чтобы побороть скованность и болезненность суставов, лечебную физкультуру начинают с заблаговременного приема обезболивающих и мышечных релаксантов.

На индивидуальных занятиях с тренером-методистом. В медицинских стационарах инструкторы помогают делать упражнения пациентам после операций на суставах. Также этот вид тренировок применим к лежачим больным с ограниченной подвижностью. Инструктор проводит занятие сам и показывает нужные движения родственникам пациента.

В группе, сформированной из больных ревматоидным артритом. Даже в группе методист подбирает упражнения исходя из физических возможностей пациента, его возраста, степени ограничения подвижности и дислокации артроза.

При периодических посещениях методиста ЛФК и лечащего врача. После выписки из стационара больной должен продолжать лечебную физкультуру. По мере улучшения состояния после осмотра и консультации врач и тренер могут порекомендовать ему дополнительные упражнения для ежедневных домашних занятий.

Здесь комплекс занятий ЛФК могут пров

Источник

Что такое подагра у мужчин: признаки, симптомы и лечение

Всем известно, что подагрой называется хроническая патология, при которой мочекислые соли (ураты) активно скапливаются в суставах. Подагрический артрит называют заболеванием королей, и возникает он из-за неумеренного потребления алкогольных напитков или вредной пищи.

Если раньше эта болезнь выявлялась достаточно редко, то сейчас заболеванием страдает три человека из тысячи. По статистике, больше всего проблеме подвержены мужчины, кто пересек возрастной рубеж 40 лет.

Однако в последнее время скопление кислых солей стало характерным и для женщин. Рискуют заболеть те женщины, у кого уже наступила менопауза. Это объясняется перестройкой гормонов в организме и снижением секреции эстрогенов.

Как правило, проявления подагры видны на образовавшейся косточке около первого пальца стопы, но это еще не говорит, что в патологический процесс не вовлечены другие суставы.

Изменений претерпевают абсолютно все суставы, особенно пальцы. Подагра одно из множества заболеваний скелетно-мышечного аппарата, когда наблюдается скопление солей в организме.

Симптомы подагрического артрита  у мужчин

Изначально происходит приступ подагрического артрита. Этот первый симптом говорит о воспалении сустава. Болит сустав больного пальца на ноге, но не исключены поражения и иных суставов:

Дискомфорт начинается в ночное время или рано утром, когда организм пациента расслаблен больше всего и пребывает в состоянии полного покоя.

Человек ощутит в области пораженного сустава пульсирующую, давящую боль. Кожа начинает быстро краснеть, блестит, а температура покровов резко повышается. Даже просто рукой ощутимо, что больное место стало горячим.

наушники для лечения заикания
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заикание — нарушение речи, для которого характерно частое п

Примечательно, что в дневное время боли затухают, и мужчина на время даже забывает о своей проблеме. Но уже с наступлением ночи дискомфо

Источник

М. А. Карачу некого канд мед наук Е. В. Мельниковой Я» янн ияя churchill livingstone new York, Edinburgh, London, Melbourne москва «медицина» 1997

6. Что представляет собой дифференциальный диагноз при дисфункции печени в послеоперационном периоде? При дифференциальной диагностике послеоперационные дисфунк­ции печени можно условно разделить на три группы: пред-, внутри- и постпеченочные. Предпеченочные дисфункции харак­теризуются повышением уровня билирубина в сыворотке при относительно нормальной активности трансаминаз и щелочной фосфатазы и обычно бывают обусловлены гемолизом эритроци­тов перелитой крови или рассасыванием крупных гематом. В том и другом случае разрушается гемоглобин с образованием неконъюгированного билирубина. Внутрипеченочные дисфунк­ции характеризуются повышением уровня непрямого билируби­на, значительным увеличением активности трансаминаз при от­носительно нормальном уровне щелочной фосфатазы. Обычны­ми причинами этих нарушений могут быть цирроз печени, вирусный гепатит и другие инфекционные болезни печени, ге-патотоксичность препаратов, генерализованный сепсис, гипо-

тензия, гипЬксия, портальная гипертензия, рефлекс с органов брюшной полости и хирургическая травма. Серологические тесты позволяют диагностировать гепатит А и В, вызванный со­ответствующими вирусами, но специфическая диагностика дру­гих вирусов (ни А ни В) пока еще находится на неудовлетвори­тельном уровне. Воздействие на саму печень во время опера­ции, ее хирургическая травма (перевязывание, подтягивание, торзия) с трудом подаются учету.

лечение с помощью творога и льняного масла
Льняное масло используется людьми в питании, косметологии, традиционной и народной медицине еще в древней Греции и Египте. Сейчас оно распространено по всему миру благодаря своим полезным качествам и целебным свойств

Возможность и степень развившейся гипотензии и гипоксии могут быть оценены по записям анестезиолога. Портальная ги-пертензия и рефлекс с органов брюшной полости могут еще более нарушить и без того недостаточную перфузию печени. Ге-патотоксическое действие оказывают транквилизаторы, аналь­гетики, седативные средства

Источник

Уход за больными (Справочник сиделки)

Больничный режим - это определенный распорядок дня и в зависимосќти от режима строится вся работа медицинского персонала. К семи часам утра, т. е., ко времени подъема больных, подготавливают инвентарь для уборки помещений, проветривают палаты, открывают окна или форточки, в зависимости от времени года. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, подают судна, мочеприемники, умывают их и перестилают постели. В это же время больные сдают для лабораторного исследования основные анализы - крови, мочи, кала.

После завтрака начинается уборка помещений. Палаты хорошо проветќриваются (в это время тяжелобольные должны быть хорошо укрыты, ходячие больные могут выйти в коридор). Влажная уборка больничных помещений производится три раза в день с применением дезинфицирующих средств. Чаќще всего в качестве дезинфицирующего средства применяется осветленный раствор хлорной извести. Готовится он следующим образом: в 10 литрах холодной воды растворяют 1 кг хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль. Раствор отстаивается 12 часов, затем его сливают и хранят в темном месте (на свету он разлагается и теряет свои свойсќтва). При влажной уборке на одно ведро воды берут 200 г осветленного раствора.

Уборку в палате начинают с тумбочек и прикроватных столиков: стиќрают с них пыль, выбрасывают скоропортящиеся продукты. Обычно в тумбочке больного должны находиться мыло, зубной порошок и зубная щетка, книги или журналы, конфеты, пряники, печенье. Скоропортящиеся продукты, фрукты и овощи должны находиться в холодильнике.

После уборки тумбочек и столиков вытирают пыль с подоконниќков, плафонов и кроватей, подметают палату (палату следует подметать от окон к двери и от стен к середине комнаты). Влажная уборка помещений с проветриванием производится в послеобеденное время. Сразу же после нее в больничном отделени

Источник