эрозивный гастрит с прожилками крови

Что такое рефлюкс гастрит, его симптомы и лечение

Рефлюкс гастрит что это такое? Это хроническое заболевание, которое характеризуется обратным забрасыванием переваренного комка пищи с полости двенадцатиперстной кишки в желудочную полость. Помимо воспаления слизистой желудка (гастрит), такое состояние грозит образованием изъязвлений, перфоративных язв, атрофии и малигнизации уже имеющихся язв слизистой оболочки желудка. На начальном этапе заболевание протекает со слабой симптоматикой, больной не придает особого значения возникшим симптомам, их проще перетерпеть и забыть. Пренебрегая, таким образом, своим здоровьем, ситуация усугубляется еще больше, повышается риск возникновения осложнений, которые грозят здоровью и жизни больного.

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

Патогенез рефлюкс гастрита

Для полного понятия что такое рефлюкс гастрит разберем немного анатомии и физиологии человека. Желудок является полостным органом, с кислой средой, на входе и выходе у него имеются мышечные уплотнения, в форме кольца — сфинктеры. Благодаря синхронной их работе пища в желудке задерживается на время переваривания, при этом сфинктеры сокращаются, а после переваривания расслабляется сфинктер на входе в полость двенадцатиперстной кишки — переваренный комок проходит дальше.

В двенадцатиперстной кишке щелочная среда, в большей степени благодаря желчи. При попадании в нее кислого содержимого, кислота нейтрализуется, а содержимое продолжает расщепляться под воздействием желчи. При наличии изменений в работе самих сфинктеров или мышечного слоя двенадцатиперстной кишки, происходит дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР). Слизистая ж

Источник

Как лечить эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит, хотя и является самой распространенной формой заболевания, он пока мало изучен медиками. Истинные причины его развития не установлены до сих пор.

Причины

Несмотря на то, что истинная причина эрозивного поражения слизистой желудка врачами не установлена до настоящего момента, любые повреждения органа возникают в связи с воздействием на него раздражающих факторов. А потому, решение вопроса, как лечить эрозивный гастрит, должно быть направлено, в первую очередь, на устранение действия этих факторов и защиту слизистой оболочки от их дальнейшего влияния. На ранних стадиях эрозивный гастрит может никак не проявлять себя ввиду незначительной площади поражения. Однако с прогрессированием болезни площадь поврежденной слизистой оболочки увеличивается, что незамедлительно сказывается на самочувствии пациента. Риск развития заболевания способны повысить следующие негативные факторы:

Helicobacter pylori. Прямого доказательства влияния этих бактерий на развитие эрозивных поражений в желудке нет. Однако их наличие в организме может осложнять процесс лечения болезни;

Стресс и нервное перенапряжение. Эти состояния вызывают усиленный выброс адреналина, кортизола и тироксина в кровь, что приводит к эрозивному поражению желудка.

Медики также отмечают негативное влияние противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак и парацетамол) на слизистую желудка, особенно при длительном приеме.

Симптомы

Различают две формы течения гастрита – острая и хроническая. При остром гастрите симптомы появляются внезапно, а состояние больного резко ухудшается. Заподозрить острый эрозивный гастрит можно по следующим симптомам:

При появлении этих неприятных симптомов следует сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. И если при остром эрозивном гастрите клиническая картина характ

Источник

Эрозивный колит кишечника - причины, симптоматика, лечение и диета

Эрозивный колит кишечника – это то заболевание, которое требует немедленной госпитализации, специализированной диеты и особого пост терапевтического ухода. Симптомы, причины и развитие болезни зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени поражения организма.

Что такое эрозивный колит кишечника?

Эрозивный колит кишечника – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся образованием язвенных повреждений. Среди всех видов колита он наиболее опасный. Во-первых, эрозивный колит обладает наибольшим списком осложнений. Во-вторых, заболевание не имеет половозрастной привязки – его можно обнаружить и детей, и у взрослых.

В качестве диагностики эрозивного колита используют общий анализ крови, бактериальный посев, микроскопическое и макроскопическое исследование кала, колоноскопию и изучение каловых масс на наличие глистных инвазий.

Причины заболевания

Признаки эрозивного колита кишечника

Основные симптомы эрозивного колита кишечника можно очень легко спутать с проявлением гастрита или же расстройством стула. К главным признакам болезни можно смело отнести:

На заметку! У некоторых пациентов наблюдается полное отсутствие характерной этому заболеванию клинической картины. К сожалению, в этих случаях отследить развитие эрозивного колита практически невозможно. Единственный выход – регулярно (дважды в год) проходить плановое медицинское обследование.

Формы эрозивного колита

Острый эрозивный колит развивается на фоне дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза, аллергий и отравлений. В этом случае в воспалительный процесс вовлечен не только толстый кишечник, но и желудок. Колит острой формы может перейти в другие виды – катаральную, язвенную или фибринозную.

Хронический эрозивный колит проявляется в

Источник

Эрозивно-язвенный эзофагит

Эрозивный эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода, для которого характерно поражение слизистой оболочки. Как правило, основной причиной недуга является острое воспаление или же химические ожоги кислотами, щелочами и техническими жидкостями. Первыми признаками эрозивного эзофагита служат боли во время приема пищи, кровавая отрыжка, изжога, срыгивание слизью или пищей, а также жжение в районе грудины. В отдельных случаях наблюдается головокружение, слабость и кровавая рвота.

Классификация и типы заболевания

на отечный, катаральный, геморрагический, эрозивный, эксфолиативный, псевдомембранозный, флегмонозный и некротический.

поражение распространяется на подслизистые слои, образуя дефекты с возможностью кровотечения и перфорации стенки пищевода с последующим  образованием рубцов.

Дистальный эзофагит – заболевание, в ходе прогрессирования которого воспалению подвергается нижний отдел пищевода, который соединяется с желудком.

Хронический эзофагит – одна из самых распространенных форм, для которой характерно длительное воспаление стенок. Такая форма развивается в течение длительного периода времени и приводит к необратимым изменениям в работе и структуре пищевода.

Рефлюкс-эзофагит характеризуется воспалительными процессами на самой слизистой оболочке. Основным симптомом считается изжога. Пациент также чувствует боль в области грудной клетки, позже она может отдавать в область сердца. В результате прогрессирования эзофагита появляются болевым ощущениям при глотании. Запущенность приводит к развитию язвы или к опухолевым процессам.

Для эффективного лечения гастрита и язвенных болезней желудка наши читатели советуют Gasterox. В состав входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность

Источник

Геморрагический гастрит

Из всего многообразия видов воспаления слизистой желудка геморрагический гастрит является самой коварной и  опасной формой заболевания. Он выделяется из общей картины особенностью механизма поражения, скоростью прогрессирования и тяжелыми последствиями в случае промедления медицинского лечения.

Коварство этого вида гастрита заключается в отсутствии характерных признаков. Поражение тканей начинается с подслизистого слоя, в котором по тем или иным причинам нарушается микроциркуляция крови в сосудах и капиллярах. Это влечет за собой пропотевание крови на поверхность слизистой, и образование геморрагий, а с образованием тромбов, появляются и  кровоточащие эрозии. В итоге развивается воспаление с лейкоцитарной инфильтрацией, грозящее внутренним кровотечением.

Поражение подслизистого слоя  дает скудные, нечеткие симптомы, независимо от причины заболевания. На ранней стадии болезни человек  периодически чувствует изжогу, слабые и неясные боли в области эпигастрия, больше напоминающие дискомфорт, и время от времени подступающую тошноту.

Подобная картина симптоматики способна ввести в заблуждение не только самого больного, но и диагностирующего врача. Достаточно часто эти проявления связывают с некачественной пищей,  обострением хронического процесса имеющегося заболевания пищеварительной системы или предполагают другие причины недомогания. Причем основное поражение затрагивается чаще всего антральный, самый дальний отдел, так как там находится скопление основных сосудов.

В итоге определить форму гастрита удается лишь с началом желудочного кровотечения, когда состояние может угрожать жизни человека.

почему болит слева сзади в области ребер
У вас появилась боль в спине под ребрами? Это повод насторожиться, ведь такой признак может свидетельствовать о многих заболеваниях. Поэтому, при появлении такого симптома не стоит легкомысленно относиться к своему зд

Схожесть симптомов и наличие в некоторых случаях эрозий на слизистой дает повод считать геморрагическую форму идентичной эрозивному виду.  Во многих источниках классификации так и называют, эроз

Источник

Эрозивный гастрит

Считается, что об эрозивном гастрите можно говорить в случае, если на поверхности слизистой имеется несколько полных дефектов слизистой оболочки с очагами десквамации эпителия и лимфоцитарной инфильтрацией.

Причины

Причины развития эрозивного гастрита — острое или хроническое раздражение слизистой повреждающими факторами, которое приводит к нарушению целостности слизистой оболочки.

Дефект при эрозивном гастрите никогда не заходит глубже слизистого слоя, размеры дефектов могут быть размером от нескольких миллиметров в диаметре до очага с пятикопеечную монету и более.

Таких очагов при эрозивном гастрите несколько, они могут быть разрозненными, а могут сливаться, вызывая уже более обширный некроз и нередко приводя к кровотечению из поверхностных сосудов.

Симптомы

Поскольку эрозия сродни язве, то эрозивный гастрит по жалобам напоминает язвенную симптоматику. Ведущая жалоба — боль и ощущение жжения в области эпигастрия.

Типичны изжога, особенно после еды, тошнота,  иногда рвота. В случае хронического эрозивного гастрита возможно бессимптомное течение болезни, или же симптомы настолько слабо выражены, что человек их игнорирует, а действие повреждающих факторов продолжается.

В таких случаях эрозивный гастрит может принять геморрагическую форму, с вялым, но постоянным кровотечением или резким, прорывным. Если кровотечение имеется, то оно также имеет типичные симптомы: мелена или же (если кровотечение небольшое) стул темной окраски, иногда рвота с прожилками крови, признаки анемии.

Диагноз и лечение

Перечисленные выше признаки настолько неспецифичны, что только полноценное обследование может выявить причины таких жалоб. На этапе первичного обследования проводится пальпаторное обследование, назначают клинические анализа крови, кала и мочи.

болезнь себорея на лице лечение
Когда появляется себорея на лице – это неприятно, но чрезмерно переживать по этому поводу не стоит. Заболевание очень распространенное, и за жизнь с ним сталкивается подавляющее большинство людей. Чаще всего от патоло

Далее необходимы инструмен

Источник

Что такое эрозивный гастрит

Среди всех разновидностей гастропатий эрозивный гастрит представляет реальную опасность для больного. Заболевание связано с протеканием в слизистой желудка острых и хронических катаральных процессов с последующим образованием дефектов. У всех лиц, страдающих гастропатиями, гастрит подтверждается в 2–18% случаев. Опасность болезни — в возможном развитии желудочного кровотечения и имбибиции (омертвления) эрозийного дефекта.

Общие сведения

Эрозивный гастрит отличен от прочих форм гастропатий в силу сниженной активности воспалительных изменений слизистого слоя желудка и наличием одиночных либо множественных эрозий. Протекает в острой и хронической формах, но острая встречается реже. По данным статистики, болезнь поражает мужчин в 3 раза чаще, нежели женщин. Острая форма чаще диагностируется у мужчин в трудоспособном возврате, хроническая — у пожилых (старше 60–65 лет). Дети болеют редко, единичные случаи диагностируются у девочек.

Эрозивная форма гастрита включен в перечень МКБ-10: класс К29 «Гастриты и дуодениты» с присвоением кода К-29.0, где название патологии трактуется как «острый (эрозивный) гастрит с кровотечением». При эрозийном поражении желудка у 3% больных возникают массивные кровотечения с риском неблагополучного исхода.

Патогенетический механизм развития недуга

Ведущее значение в патогенезе заболевания отводится сочетанию между дисбалансом внутренних негативных и защитных факторов и повреждения внутренней полости желудка. Причины, вызывающие впервые возникшую острую форму патологии:

Эрозивный гастрит в хронической стадии провоцирует дисбаланс секреторных процессов, вызванный неправильным питанием и образом жизни, внутренними дисфункциями организма. В результате нарушаются обменные и микроциркуляторные процессы, усиливается выработка агрессивного желудочного секрета с пов

Источник