болят бока со стороны спины что это

Каковы причины болей в левом боку со спины: это что-то серьёзное? Что делать, если болит левый бок со спины – спросим врача

Какими могут быть боли в левом боку со спины?

Боль - это симптом, который сопровождает большинство заболеваний. Однако по её характеру и локализации можно предполагать и судить о возможных патологических состояниях. Болевые ощущения в спине могут вызывать болезни, связанные не только с позвоночником и мышцами спины, но и с внутренними органами.

Боли могут быть простреливающими, тянущими, колющими, острыми или тупыми. Они могут носить постоянный характер или периодически возникать. Учитывается также интенсивность болевых ощущений. Появление и усиление болей зачастую связывают со сменой положения, дыханием, кашлем, приёмом пищи, мочеиспусканием. Все эти характеристики позволяют проводить дифференциальную диагностику между заболеваниями.

Причины болей в левом боку со спины

Причины болей в левом боку со спины многообразны. Возникновение болевых ощущений в спине может быть спровоцировано получением травмы. Поэтому, прежде чем начинать осмотр и обследование больного, врач подробно собирает анамнез и выясняет жалобы. Помимо травм, врач должен исключить другие внешние причины, вызывающие боли в спине слева.

Одними из таких внешних факторов являются: переохлаждение, длительное нахождение в неудобной позе, чрезмерная физическая нагрузка, постоянное систематическое физическое переутомление. Для межреберной невралгии и остеохондроза характерны острые боли на вдохе. Боли внизу спины свидетельствуют о поражении пояснично-крестцового отдела, а в области рёбер - грудного. Для люмбалгии характерна резкая приступообразная острая боль. Приступ люмбалгии возникает внезапно при физической нагрузке или резком движении, при этом боль настолько сильна, что сковывает движения пострадавшего.

Кроме того, боли в спин

Источник

Болят бока с двух сторон со спины

Болят бока спины - причина и лечение

​Боли в нижнем отделе спины чаще всего связаны с патологиями позвоночника и переохлаждением поясницы. Простудные боли часто встречаются у молодых людей, которые слишком легко одеваются в холодное время года. Причиной болевых симптомов в пояснице у людей пожилого возраста могут стать изменения, связанные со старением позвоночника: остеохондроз, радикулит, артрит и прочие.​

​Если болит правый бок со спины, это может быть проявлением болезни внутренних органов, симптомом невралгии или проблем с позвоночником. Некоторые состояния могут быть очень опасны и требуют срочной медицинской помощи.​​Зачастую диагностика основывается на наличии тех или иных болезненных ощущений:​

​Боль – это сигнал нашего мозга, предупреждающий нас об опасности. Природа ее всегда нервно-рефлекторна. Эти рефлексы бывают безусловными, на уровне подсознания (например, отдернуть руку если горячо), либо условными, возникающими в виде целой цепочки причинно-следственных связей, анализируемых высшей нервной системой. Самой многогранной является боль в спине, ведь именно по ней разветвляется сложная сеть нервов, отходящих от спинного мозга.​

​Острая боль внизу живота и спины, сопровождающая повышением температуры тела и запором может быть признаком аппендицита. При наличии перечисленных симптомов необходимо обязательно вызвать скорую помощь.​

​Точно определить проблему может только врач, по результатам обследования. По локализации и характеру боли можно сделать предположения о причине, которая ее вызвала. Например, тупые и ноющие ощущения в спине после сна могут возникнуть из-за неудобной позы во время сна или неправильного матраца.​​Длительные боли в спине и под ребрами могут свидетельствовать о поражении почечных структур. Синдром сопровождается частым мочеисп

Источник

Боль в боках с двух сторон спины

Если у человека болят бока с двух сторон со спины, то этот факт может указывать на наличие различных недугов, патологических процессов и сбоев в работе организма. По локализации болевого синдрома можно судить о характере и особенностях заболевания. Однако для установления точного диагноза необходимо пройти медицинское обследование. В нижеследующем тексте будут представлены наиболее эффективные методы и рекомендации по решению проблемы.

Причины боли в боках

Подобный симптом может быть спровоцирован самыми различными причинами, от высокой мышечной нагрузки до серьезных недугов. Если боль возникла от рывка или резкого движения и утихла спустя небольшой промежуток времени, не напоминая о себе в дальнейшем, то можно особо не беспокоиться. Боли и выраженный дискомфорт, которые обладают периодическим характером, однозначно говорят о дегенеративном, патологическом процессе либо хроническом недуге.

Причиной этому может послужить сильное переохлаждение, вызванное сквозняком либо другим фактором, а также искривление осанки и сколиоз. Дискомфорт в сочетании с болевым синдромом нередко бывает вызван сном на слишком жесткой поверхности на боку. Локализованная в области нижнего отдела поясницы боль зачастую сигнализирует о различных дегенеративных изменениях в межпозвоночном пространстве и суставах. Болевой синдром, охватывающий бока и поясницу, бывает вызван атипичным аппендицитом в острой форме.

Подобная симптоматика нередко сопровождает непроходимость кишечника и прочие заболевания ЖКТ. Если боль носит опоясывающий характер, то она вполне может быть обусловлена дегенеративными и дистрофическими процессами в разных отделах позвоночного столба. Во время вторичного синдрома опоясывающие боли с двух сторон спины возникают по причине нарушенного местного кровоснабжения и замедленного обмена веществ.

Важн

Источник

Почему болят бока с двух сторон со спины?

Боли выраженного характера в пояснично-крестцовом отделе, переходящие в бока, могут быть вызваны серьезными патологиями внутренних органов. Подобные ощущения редко объясняются объективными причинами, и требуют ответственного к ним отношения.

У многих пациентов в кабинете невропатолога болят бока с двух сторон со спины, однако это не всегда вызвано заболеваниями нервной системы или позвоночника. Ошибочное мнение, что боли в пояснице всегда вызваны неудобным положением во сне или физическими перегрузками приводит к игнорированию серьезного симптома, ожиданию, что негативные ощущения пройдут сами по себе.

Возможные причины болей

Причины возникновения негативных ощущений в пояснице и боках могут быть объективные и необъективные (патологические). К объективным причинам, которые чаще всего локализуются в спине, относятся неудобное положение во сне, физические перегрузки, длительное сидение на рабочем месте в неудобной позе, травма, или переохлаждение.

Для выявления настоящей причины и назначения эффективного лечения рекомендуется обращение к врачу. Причем, это нужно сделать, пока боль не приняла нестерпимый характер, а сопутствующие симптомы не приобрели угрожающий характер.

Болезни позвоночника – одна из самых распространенных причин обращения к врачу с жалобами на то, что болит спина внизу. Дегенеративно-дистрофические процессы в организме, порожденные совокупностью действия негативных факторов, приводят к появлению остеохондроза. При этом наблюдается поражение костной ткани позвонков и дегенеративные изменения межпозвонкового диска.

Оно, вследствие разрушения фиброзного кольца, дает выпячивание пульпозного ядра. Боль, испытываемая при этом патологическом нарушении, становится результатом компрессии выпяченной грыжи на нервные ткани. Подобное явление угрожает спинному мозгу

Источник

Болят бока с двух сторон со спины: почему возникает боль?

Болят бока с двух сторон со спины

Однако выраженные боли в пояснице и в боках — это опасный симптом, так как они могут возникнуть вследствие развития патологического процесса в организме.

Очень часто причиной боли в правом боку поясницы могут быть различные патологии внутренних органов. Такое состояние бывает связано с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря и опорно-двигательного аппарата.

Так, временная боль в пояснице справа может быть спровоцирована различными резкими движениями, неудобной позой во время сидения, а также неудачной попыткой выпрямиться или наклониться.

В том случае, если боли в пояснице, отдающие в правый бок, носят периодический характер, требуется срочная консультация специалиста, так как они могут сигнализировать о развитии хронического воспалительного процесса в организме.

Прежде всего, боль, отдающая вправо, может предупреждать о начальной стадии простатита или гинекологической патологии.

Одновременная боль в правом боку и в пояснице сигнализирует о холецистите, гепатите, пиелонефрите, правосторонней пневмонии и о других внутренних заболеваниях.

Если боли в пояснице отдают в бока, это может быть симптомом острого атипичного аппендицита, непроходимости кишечника, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Опоясывающая боль в пояснице первичного синдрома обусловлена дегенеративно-дистрофическими изменениями различных позвоночных отделов.

Как правило, это состояние характерно для остеохондроза, в процессе которого поражаются костные и хрящевые ткани. В том случае, когда поражение затрагивает межпозвонковые суставы, диагностируется спондилоартроз.

вагиноз и его лечение у женщин в климаксе
Климакс это необратимый универсальный процесс, являющийся частью общего процесса старения организма, затрагивающего репродуктивную функцию, после завершения которого у женщины перестают происходить м

Вторичный синдром опоясывающих болей развивается вследствие искривления позвоночн

Источник

Что думать, если болит левый бок сзади и опасно ли это

Согласно статистике, боль в левом подреберье сзади со спины – распространенный и опасный симптом, потому что так проявляются заболевания ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие, селезенка, почки, надпочечники, позвоночник — все эти органы расположены близко от зоны локализации боли и поэтому важна своевременная и точная диагностика для правильной постановки диагноза.

Болит левый бок сзади: есть ли угроза здоровью?

Если болит левый бок сзади, важно не игнорировать проблему, поскольку боль сигнализирует о неполадках в организме, которые могут быть очень серьезными. Болевой синдром в боку может быть вызван спазмом мышц, сосудов внутренних органов, защемлением нервов и даже онкологическим недугом, поэтому пациент должен понимать, что причина боли в этой области должна быть установлена как можно скорее. Принимая спазмолитики, можно временно забыть о боли, но  так от самой болезни не избавиться, она будет прогрессировать и усугубляться осложнениями.

После определения этиологии патологического процесса есть шанс на полное выздоровление, окончательное избавление от тревожной симптоматики. Так в чем причина, если болит бок слева сзади?

Боль в  левом подреберье сзади: причины и патологии

Если пациент все чаще и чаще жалуется, что болит слева сзади, то первым делом должен обратиться к хирургу и ортопеду, подозревая болезни позвоночника. Не исключено, что проблема именно с ним, тогда определяющую роль играют рентген и УЗИ. В зависимости от диагноза лечение консервативное или операбельное, но есть повышенный риск инвалидности, а после операции — многомесячного периода реабилитации.

лечение отита чайным деревом
С помощью персонального тепловизора СЕМ-ThermoDiagnostics можно проводить термоконтроль в процессе лечения. Для повышения эффективности стандартной терапии показано применение квч терапии, магнитной и УФ терапии в составе к

Когда участились боли слева в боку сзади, самое время записаться на прием к кардиологу, поскольку есть подозрение на дисфункцию сердечно-сосудистой

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Что делать, если болят бока с двух сторон со спины: вероятные причины дискомфортных ощущений и способы их устранения

Что делать, если болят бока с двух сторон со спины: вероятные причины дискомфортных ощущений и способы их устранения

Боль – рефлекторная реакция на патологические изменения в организме о которых сигнализирует головной мозг. Самыми многогранными являются болевые ощущения в спине, в которой сосредоточено большое скопление нервных волокон.

Одной из локализаций боли являются бока. Болеть бока с двух сторон спины могут по разным причинам, назвать их сможет только специалист после тщательно проведенной диагностики. На основании результатов исследования будет выбрана правильная тактика лечения больного.

Причины болевого синдрома

Отличительные признаки

Обязательно нужно обращать внимание на то, зависит ли возникновение боли от влияния определенных факторов (например, питание, физическая активность). Учитывается также наличие сопутствующих симптомов.

Механизм возникновения боли при позвоночных патологиях может быть разным. Главная причина боли – компрессия спинномозговых нервных окончаний вследствие межпозвоночной грыжи, разрастания остеофитов, спондилоартроза.

Нарушение кровообращения в области поражения может приводить к ишемии нервного корешка, если еще происходит его сжатие, то у больного появляются неврологические расстройства:

Важно! Тяжелые случаи патологических изменений в позвоночнике могут сопровождаться поражениями спинномозгового канала. При несвоевременном лечении это приводит к существенному ограничению подвижности и даже к инвалидности.

Почки расположены за пределами брюшной стенки, ближе к позвоночнику. При нарушении их работы могут возникать боли в спине с двух боков. Это может быт

Источник