анемия лейкоцитоз лимфоцитоз у

Лейкоцитоз

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге и являются частью иммунной системы человека, защищая нас от вторжения «врагов» и не допуская размножения патологических клеток.

Общие сведения

Количество лейкоцитов в крови не является постоянной величиной, оно повышается при эмоциональных или физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, приеме белковой пищи, а также при заболеваниях. В случае заболевания лейкоцитоз является патологическим, в то время как увеличение числа лейкоцитов у здорового человека – физиологический лейкоцитоз.

Значительное увеличение (до нескольких сотен тысяч) числа лейкоцитов обычно говорит о тяжелом заболевании крови – лейкозе, а повышение до нескольких десятков тысяч указывает на воспалительный процесс.

Причины лейкоцитоза

Хроническое воспаление. В процессе борьбы лейкоцитов с опасными бактериями, которые проникли в организм, начинается воспалительный процесс. При некоторых условиях этот процесс может принимать хронический характер, в результате чего уровень лейкоцитов повышен постоянно;

Чрезмерная реакция со стороны иммунной системы - может развиваться у людей, которые страдают сильной аллергией или аутоиммунными заболеваниями;

Виды лейкоцитоза

Лейкоцитоз может быть истинным или абсолютным (при увеличении лейкоцитов или мобилизации их запасов из костного мозга), а также перераспределительным или относительным (увеличение количества лейкоцитов в результате сгущения крови или их перераспределения в сосудах).

2. Патологический симптоматический лейкоцитоз: возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, а также в результате определенной реакции костного мозга на распад тканей, который вызвало токсическое воздействие или расстройство кровообращения;

3. Кратковременный лейкоцитоз: возникает в результ

Источник

Лейкемоидные ("подобные лейкозу": от "лейкемия" и eidos (греч.) - вид) реакции представляют собой изменения, напоминающие лейкозы, но всегда имеющие реактивный характер и никогда не переходящие в ту опухоль, которую они напоминают. В широком смысле этот термин включает в себя неопухолевые увеличение и уменьшение количества клеток в крови, необычную морфологию клеток, а также изменения в кроветворных органах. Однако в большинстве случаев подразумевается увеличение содержания клеток в крови (лейкоцитоз, эритроцитоз, тромбоцитоз) - именно эти ситуации будут обсуждаться ниже.

Поскольку реактивные изменения крови имеют внешнее сходство с лейкозами, требуется проведение дифференциального диагноза. При лейкемоидной реакции обычно имеется существенная причина с яркой клинической картиной (например, воспаления); изменения крови преходящи - с исчезновением причины показатели крови нормализуются; нет признаков угнетения нормального кроветворения.

Увеличение общего числа лейкоцитов редко характеризуется пропорциональным изменением клеток разных видов, поэтому применяют конкретные термины: нейтрофилез, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилия, базофилия. Чтобы правильно верифицировать имеющуюся патологию, нужно анализировать абсолютные показатели содержания тех или иных клеток.

Физиологический лейкоцитоз (перераспределительный, без увеличения продукции лейкоцитов) наблюдается при мышечной работе, эмоциональном напряжении, боли, приеме белковой пищи, резкой смене температуры окружающей среды, действии ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, приеме глюкокортикоидов и др. Указанные причины должны исключаться или, если это невозможно, учитываться при интерпретации результатов исследования.

Реактивный лейкоцитоз (как результат усиления лейкопоэза в ответ на выброс провоспалительных факторов: цитокинов, токсинов, продуктов активации комплеме

Источник

месяц назад обнаружила у дочки 1.6 года на шее увеличенный лимфоузел,который видно при повороте головки.при пальпации увеличены 2 шейных лимфоузла. ЖИВУ В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ.педиатр ничего не говорит и не назначает.сама медсестра,"от себя" сдаю кровь ребёнку.старшая дочь 5 лет.повышены лейкоциты и лимфоциты были до 4.5 лет(но без увеличенных лимфоузлов).может ли быть картина крови наследственной(повышены лейкоциты и лимфоциты?).вот результаты младшей дочки:

Полагаю, что у ребенка имеется железодефицитная анемия (согласно анализу крови из вены, которому наибольшее доверие), отсюда и снижение нейтрофилов и тромбоцитоз. подавайте ребенку пр-т железа в дозе 1,5-2 мг/кг веса в сутки на протяжении 3-6 мес. через полтора мес. пересдайте анализ крови из вены...

пролимфоциты в крови детей - большая редкость, скорее всего лаборант принял атипичные моноциты/мононуклеары за пролимфоциты. Общее число лейкоцитов у ребенка у верхней границы нормы (в скобках приведены границы нормы взрослых), так чтo лейкоцитоза тоже нет...

Полагаю, что у ребенка имеется железодефицитная анемия (согласно анализу крови из вены, которому наибольшее доверие), отсюда и снижение нейтрофилов и тромбоцитоз. подавайте ребенку пр-т железа в дозе 1,5-2 мг/кг веса в сутки на протяжении 3-6 мес. через полтора мес. пересдайте анализ крови из вены...

и стоит ли сдать анализ крови на мононуклеоз?(в июле 2009 переболела,без катаральных явлений,но с высокой температурой,через 10 дней после температуры сыпь на лице,по телу,стопах и ладонях,после чего кожа облазила пластами.) лимфоузлы связываю с перенесённым заболеванием.

и стоит ли сдать анализ крови на мононуклеоз?(в июле 2009 переболела,без катаральных явлений,но с высокой температурой,через 10 дней после температуры сыпь на лице,по телу,стопах и ладонях,после чего кожа облазила пластами.) лимфоузлы связываю с перенесённым заболе

Источник

Анемия: чем чревато низкое содержание гемоглобина в крови

Анемия является состоянием, характеризующимся недостаточным количеством эритроцитов, а также низким содержанием гемоглобина. При анемии количество гемоглобина составляет ниже нормы и величина гематокрита достигает менее 36%.

Симптомы и причины анемии

Анемия у беременных

Часто встречается анемия у беременных, поскольку женщине нужно обеспечивать железом и свой организм, и организм ребенка. Опасной является анемия 1 степени у беременных, поскольку никаких симптомов, помимо бледной кожи, больные не наблюдают. Поэтому необходимо обязательно сделать анализ крови, чтобы вовремя выявить эту болезнь. Анемия при беременности поражает не только организм женщины, но и нерожденного малыша.

Классификация заболевания

Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагические анемии — результат большой кровопотери. При этом отмечается уменьшение количества циркулирующей крови, что влечет гипоксию, нарушения кислотно-основного состояния, также дисбаланс ионов внутри и вне клеток.

Острая анемия. Острые постгеморрагические анемии могут развиться из-за травм, нарушивших целостность кровеносных сосудов, вызвавших кровотечения у внутренних органов человека. Часто причиной становятся поражения матки, легких, желудочно-кишечного тракта, полостей сердца, а также большая кровопотеря из-за осложнений родов или беременности. При разрыве сосудов крупного калибра, например, дуги аорты, смерть может наступить от потери менее 1 литра крови, поскольку это резко падает артериальное давление, из-за чего полости сердца недостаточно наполняются кровью. При кровотечениях мелких сосудов для наступления смерти потребуется потеря более половины крови, находящейся в организме.

Диагностика. При диагностике острой постгеморрагической анемии у

Источник

Лимфоцитоз

Лимфоцитоз – это патологическое состояние, которое характеризуется увеличенным количеством лимфоцитов в периферической крови. Они являются разновидностью белых клеток крови, которых формирует костный мозг, и являются неотъемлемой частью иммунитета. Лимфоциты составляют около 40% от всех кровяных телец в кровотоке и способны распознать и уничтожить вирусы, грибки, раковые клетки, инфекцию.

Для правильной оценки состава крови необходимо учитывать не только абсолютное содержание лейкоцитов, но и процентное соотношение разных видов. Существует пять подтипов лейкоцитов, которые борются с определёнными группами заболевания.

Относительный лимфоцитоз характеризуется процентным содержанием лимфоцитов по отношению к остальным клеткам, входящим в состав крови. Его образование связано с немного сниженным или нормальным количеством лейкоцитов. Относительный лимфоцитоз можно встретить чаще, чем абсолютный лимфоцитоз, который характеризуется абсолютным повышением числа лимфоцитов.

Абсолютный лимфоцитоз указывает, как правило, на наличие гепатита, инфекционного мононуклеоза, заболеваний эндокринной системы, лимфосаркому.

У детей количество лимфоцитов меняется с возрастом, но у взрослых нормальный уровень не должен превышать 2900 на литр крови. Острый или хронический лейкоз может проявлять злокачественную форму лимфоцитоза — это самостоятельное проявление лимфопролиферативного заболевания.

вспучивание живота что это такое и как лечить
Сразу же стоит отметить, что у здорового человека вздутие живота не возникает. Это явление свидетельствует о том, что пища не переваривается, загнивает и выделяет в большом количестве различные газы. Как симптом это мо

Инфекционный лимфоцитоз вызывается лимфотропным вирусом и формируется острая вирусная инфекция. Источником инфекции может быть любой человек, даже с наличием бессимптомного протекания заболевания, так как эта форма передаётся воздушно-капельным путём. Различают следующие формы инфекционного лимфоцитоза: смешанная; нервная; аденопатическая; кожная; артралгическая; гриппоподобная; респираторная; астеническая; бессимптомная.

Источник

Лимфоцитоз

Лимфоцитоз – увеличение сверх нормы уровня белых кровяных телец, лимфоцитов. Такое явление встречается у взрослых и детей любого возраста. Изменение количества форменных элементов в клиническом анализе крови свидетельствует о развитии заболевания инфекционной либо какой-либо другой этиологии.

На самом деле существуют десятки причин лимфоцитоза, и точный диагноз ставят не только по концентрации самих лимфоцитов, но и по уровню других форменных элементов. Вначале патологии присваивают код по классификации МКБ D72.8, затем его уточняют по мере обследования пациента.

Что такое лимфоциты и их роль в работе иммунной системы.

Кровь – это единственная в своем роде ткань человеческого организма. Она состоит из жидкой части, плазмы, в которой находятся несколько видов клеток. Это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Их количество и соотношение различно у мужчин и женщин, а также зависит от возраста.

Каждая из этих групп выполняет свои определенные функции. Эритроциты содержат особый белок, гемоглобин. В легких он соединяется с кислородом, разносит его по тканям, «обменивает» на углекислый газ, который снова возвращает в легкие. Тромбоциты – основной элемент системы свертывания крови. Они поддерживают целостность сосудистой стенки и способствуют остановке кровотечения.

Лейкоциты представляют систему защитных сил организма. По их количеству можно не только выявить острое или хроническое течение заболевания, но и состояние иммунной системы человека в целом. Под этим названием объединяют группу клеток, разных по внешнему виду и механизму реакции на раздражители. Дело в том, что вирусы, бактерии, грибки, аллергены отличаются между собой, поэтому и иммунные тела для борьбы с ними должны также быть устроены по-другому. Это:

боль в кистевом суставе лечение народными средствами
Кто из нас, взрослых людей, не знает о том, что такое боли в суставах? Пожалуй, нет таких, ведь время от времени у каждого возникают болезненные ощущения в суставах ног или рук, иногда без видимых на то причин. Но это време

лимфоциты обеспечивают нормальную работу всех звеньев иммунитета. До 80% от их количества составл

Источник

Лимфоциты повышены у ребенка: причины и лечение

Лимфоциты – это клетки, которые отвечают за иммунитет. Повышенные лимфоциты в крови у ребенка могут свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме.

В утробе матери белые клетки синтезируются стволовыми клетками, костным мозгом и печенью, после рождения лимфоциты производит только костный мозг.

Однако если ребенок переболел простудой и анализы показывают увеличение лимфоцитов в крови, это может говорить о том, что клетки еще не обновились, через месяц показатели придут в норму.

Лимфоцитоз у детей (высокие лимфоциты в крови) зависит от возраста ребенка. Так, у новорожденных количество лимфоцитов во много раз выше, чем у ребенка старше 6 лет. Это связано с тем, что у малыша еще формируется иммунная система, у грудничков повышение лимфоцитов в крови считается нормой.

Причины повышенных лимфоцитов у детей

Классификация лимфоцитоза

Относительный, отмечается рост процента лимфоцитов по отношению к другим видам лейкоцитов, но сам показатель в лейкоцитарной формуле остается в пределах нормы;

Инфекционный лимфоцитоз (болезнь Смита) – встречается у детей 2–7 лет в садах, школах, летних лагерях, где наблюдается массовое скопление детей. Отмечается инкубационный период 2–4 недели, пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Симптомы высоких лимфоцитов

Обычно лейкоцитоз протекает в латентной (бессимптомной) форме, но в более тяжелых формах может проявлять себя следующими клиническими признаками:

Диагностика отклонений

Определение уровня лимфоцитов осуществляется при помощи сдачи анализа крови. Если присоединяются другие симптомы, врач может назначить дополнительные исследования:

Методы лечения

Лимфоцитоз указывает на то, что организм борется с чужеродными клетками

Источник