дермоидная киста кожи головы

Дермоидная киста

Дермоидная киста

Дермоидная киста — доброкачественное образование, из группы хористом (тератом). Полостная киста формируется в результате смещения недеффиренцированных элементов зародышевых листков под кожу и включает в себя части эктодермы, фолликулы волос, пигментные клетки, сальные железы.

Этиология и патогенез. Дермоиды, зрелые тератомы образуются при нарушении эмбрионального развития (эмбриогенеза) и образуются вдоль линий развивающихся частей тела плода, эмбриональных соединений, складок, там, где есть все условия для отделения и скопления зародышевых листков.

Чаще всего дермоидная киста локализуется на кожных покровах головы, в глазной впадине, в полости рта, на шее, в яичниках, в забрюшинной и тазовой зоне, параректальной клетчатке, реже дермоид формируется в почках и печени, в головной мозге. Дермоидная тератома обычно небольшого размера, но может достигать 10-15 сантиметров и более, имеет округлую форму, чаще всего одну камеру, в которой содержатся части неразвитых волосяных фолликул, сальных желез, кожи, костные ткани, кристаллизированный холестерин. Киста развивается очень медленно, не выражена специфической симптоматикой, отличается доброкачественным, благополучным течением. Однако крупный дермоид может нарушить функции близлежащих органов за счет давления на них, кроме того, до 8% диагностированных дермоидных кист малигнизируются, то есть перерастают в эпителиому — плоскоклеточный рак.

Считается, что дермоиды формируются в результате нарушения эмбриогенеза, когда в строме яичника сохраняются некоторые элементы всех трех folia embryonal – зародышевых пластов. Новообразование развивает

Источник

Дермоидная киста

Дермоидная киста – это доброкачественное новообразование, состоящее из всех слоев кожи, а также из волосяных фолликул и волос, сальных желез, потовых желез.

Основная причина возникновения дермоидной кисты – нарушение внутриутробного развития, должного распределения тканей и их дифференцировки у эмбриона.

Симптомы

Внутри киста заполнена ороговевшими клетками эпидермиса, жировой массой и секретом сальных желез. При вскрытии содержимого кисты в окружающие ее ткани и органы развивается воспалительный процесс.

Дермоидная киста может располагаться на лице, в области переносицы, глазных век, на губах и около носогубных складок, на затылке, за ушами и на шее. Бывают локализации на спине, животе, ягодицах, в яичниках, в области глазной клетчатки.

Дермоидная киста чаще всего обнаруживается у молодых людей. Она имеет медленный рост, который со временем увеличивается и даже может малигнизировать (превращаться в злокачественную опухоль).

Новообразование не вызывает болезненных ощущений и обнаруживается случайно при ультразвуковом или лапароскопическом исследовании. Если дермоидная киста находится в яичнике, то при ее перекруте ножки возможны острые боли в животе. Если же дермоидная киста воспаляется, появляются неприятные, болезненные ощущения в месте ее локализации. При увеличении размеров кисты яичника возможна тяжесть в животе, нарушения мочеиспускания, боли внизу живота.

Осложнениями дермоидной кисты будет перерождение доброкачественного характера в плоскоклеточный рак, воспаление соседних органов и тканей, перекрут ножки кисты, разрыв кисты или чрезмерное увеличение в размерах.

Клинически дермоидная киста будет выявляться визуально при осмотре хирургом-онкологом. Ведь киста может виднеться в виде округлого образования в любом участке тела, различных размеров от

Источник

Доброкачественное образование: киста на голове

Дермоидная киста – это доброкачественное образование, напоминающее опухоль, из дермы, сальных желез и эпидермиса. Она может быть небольшой или даже достигать размеров грецкого ореха. Такая опухоль уродует внешний облик человека, поэтому люди стараются избавиться от этой проблемы.

Причины образования кисты на голове

Эти новообразования чаще всего появляются в разных местах головы и на краях глазницы. Они могут быть твердыми или мягкими в зависимости от внутреннего содержимого. Главной причиной образования дермоидных кист медики называют нарушения в срастании тканей еще в период внутриутробного развития. В процессе формирования кожи возникает сбой, и часть ее отделяется от общей массы, поэтому чаще всего такие кисты возникают прямо с рождения и гораздо реже в зрелом возрасте.

Небольшая киста на голове до двух сантиметров может беспокоить только с эстетической точки зрения. При ощупывании пальцами человек не испытывает никаких болезненных ощущений, а кожный покров над кистой сохраняет свой обычный вид. Крупные образования мешают человеку в повседневной жизни.

Поддается ли лечению дермоидная киста на голове

При обнаружении кисты нужно сразу же обратиться за консультацией к хирургу. После полного обследования и сдачи анализов врачи чаще всего рекомендуют удалить кисту в голове, ведь это опасно.

Удаление кисты детям до 7 лет проводят под общим наркозом. Риск травмирования соседних тканей во время хирургического вмешательства равен нулю, поэтому такие операции считаются эффективными и безопасными. Период восстановления после операции занимает от 2−3 часов до 2 дней в зависимости от величины кисты. Как правило, после операции не остается рубцов или шрамов.

Если на новообразование не обращать внимания, оно в течение нескольких лет может превратиться в большую опухол

Источник

Кисты кожи

Кисты кожи – изолированные от окружающих тканей шаровидные образования, представляющие собой скопление кожного сала и роговых масс в эпидермальной оболочке (истинная киста кожи) или полости внутри дермы, заполненные гетерогенным содержимым, без оболочки из эпидермиса (ложная киста кожи). Локализуются по всей поверхности кожного покрова. Размеры кисты могут достигать куриного яйца, кожа над ней не изменена, при травмировании или разрыве образования возможно развитие воспаления. Субъективно самочувствие пациента не нарушено. Диагностируется киста дерматоскопически, клинически, гистологически. При необходимости проводят УЗИ, МРТ. Лечение заключается в наблюдении за пациентом или радикальном удалении образования.

Кисты кожи

Киста кожи – внутридермальная полость, выстланная эпителием (или без него), заполненная различным содержимым. Чаще всего в дерматологии встречаются сальные кисты, или атеромы кожи. Строго говоря, кисты находятся на стыке интересов разных медицинских дисциплин: дерматологии, косметологии, эндокринологии, хирургии, онкологии. Однако с визуальной стороной проблемы, как правило, чаще сталкиваются дерматологи и косметологи. В структуре кожных заболеваний на долю кист кожи приходится около 1%. Гендерных, возрастных, расовых, сезонных различий не выявлено.

Особенностью дермальных кист является их способность долгое время существовать на коже, оставаясь незамеченными из-за своих небольших размеров. Это чревато спонтанной диссеминацией процесса в результате травм (бритьё, пилинг), гиперинсоляции, переохлаждения, гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, климакс ), контакта с недоброкачественной косметикой, других негативных причин, а также возможностью злокачественного перерождения кист. Именно с этой особенностью связана актуальность вопроса на современном этапе.

Причин

Источник

Сальная (эпидермальная) киста

Эпидермальная киста (атерома) – это наиболее часто встречающаяся киста кожи. Образуется из-за образования в толще дермы замкнутой полости, состоящей из эпидермиса либо из эпителия фолликулов. Полость заполнена роговыми массами и продукцией сальных желез.

Эпидермальные кисты чаще образуются в среднем и молодом возрасте. Обычно, образование одиночное, но иногда наблюдается образование множественных кист. Размер образования – 0,5-5 см, иногда больше.

Причины образования

Основная причина образования сальной кисты – закупорка прохода, то есть, создание препятствия выхода кожного сала. В результате образуется полость, которая постепенно наполняется роговыми массами.

Поскольку эпидермальные кисты часто наблюдаются у кровных родственников, вероятно, к их образованию может привести наследственная предрасположенность.

Виды заболевания

Истинная атерома – это образованная из придатков эпидермиса киста, которая имеет невоидное происхождение. Такая атерома, чаще всего, появляется у женщин, основное место расположения – волосистая часть головы. Истинная атерома отличается медленным ростом.

Ложная сальная киста образуется из-за сгущения кожного сала и образования из этой субстанции пробки. Такие атеромы одинаково часто встречаются у представителей обоих полов. Образоваться ложная киста может не только на голове, но и на лице, груди, спине. Иногда такие образования возникают на половых органах.

Клиническая картина

Эпидермальная киста внешне выглядит, как округлый узел. Цвет кожи над ним неизмененный или слегка красноватый. Кожа покрыта сеточкой расширенных капилляров, иногда на поверхности можно увидеть расширенные поры.

болит в горле посередине
Причины того, почему болит живот ниже пупка, достаточно многочисленны. Болезненность под пупком – довольно распространенный симптом, указывающий на имеющиеся проблемы со здоровьем. Причиной развития болей в животе н

Размер узла может быть разным, как правило, образование имеет диаметр 0,5-5 см, однако, нередко отмечаются случаи, когда атерома разрастается д

Источник

Дермоидная киста

Описание

Дермоидная киста (дермоид) – это опухоль, имеющая форму кисты и стенку из соединительной ткани. Для такого образования характерным есть то, что с внутренней стороны оно шероховатое, а с наружной – гладкое. Внутренний слой похож своим строением на кожу и состоит из надкожицы, многослойного эпителия, в нем есть потовые, сальные железы, волосы и жировые включения.

Дермоиды чаще всего могут располагаться на височной области, внутреннем или верхнем крае глазницы, нижней части шеи, волосистой части головы, дне ротовой полости и в области рукоятки грудины.

Формирование дермоидной кисты у ребенка происходит в эмбриональном периоде, но заметна на момент рождения она бывает не всегда. Дермоидная киста – это органоидная тератома и фиброэпителиальное образование, состоящее из соединительных тканей. Снаружи ее окружает овальная капсула. Дермоид может достигать размеров крупной горошины и даже грецкого ореха. Он имеет полость (одно- или многокамерную), внутри которой есть сальная масса с примесью волос и ороговевших чешуек кожи. В зависимости от того, что содержат дермоидные кисты, их разделяют на мягкие и плотные.

Симптомы

Симптоматика при данной патологии, как и при других доброкачественных опухолях, долгое время может отсутствовать. Образование в период новорожденности можно обнаружить в виде слегка вытягнутого или округлого упругого «шарика», который располагается под кожей. Симптомы дермоидной кисты могут проявляться при ее нагноении, воспалении, увеличении, а также давлении на близко лежащие органы.

мази от варикоза и тромбофлебита
Эффективное комплексное лечение варикозной болезни невозможно без применения местных препаратов. Мазь от варикоза вен на ногах помогает справиться с большинством неприятных симптомов: отечностью, воспалением, ощуще

Клиническая картина дермоидной кисты часто связанна с размерами кисты, ее локализацией и возрастом малыша. Чаще всего она может располагаться в области головы (переносица, надбровье, глаза, уши, затылок, шея), ключицы, копчика, реже в забрюшинном пространстве и средостении, яичках или яичниках.

Источник

Дермоидная киста

Дермоидная киста представляет собой новообразование доброкачественной природы и является разновидностью фиброэпителиальных образований, которые имеют стенки из соединительной ткани и содержат внутри элементы эктодермы (жир, кожные чешуйки, волосы, зубы).

Как правило, дермоидная киста окружена капсулой овальной или неправильной формы и может достигать размеров грецкого ореха.

Данный вид кист возникает в случае нарушения эмбриогенеза в местах соединения эмбриональных полостей и борозд. Может развиваться на коже головы, в яичниках, переднем средостении, брюшной стенке, тазовой и забрюшинной клетчатке, почках, печени, головном мозге, костях черепа.

Причины дермоидной кисты

До настоящего времени точные причины дермоидной кисты не установлены и находятся в стадии изучения. Но по этому поводу выдвинут ряд гипотез.

Считается, что дермоидные кисты являются результатом нарушения эмбриогенеза, когда некоторые элементы всех зародышевых пластов сохраняются в строме яичника.

Дермоидное новообразование может возникать в любом возрасте, но причины, провоцирующие ее рост, так и не выяснены. Но, тем не менее, клиническими данными подтверждаются предположения о влиянии гормональных и травматических факторов на развитие дермоида, то есть дермоидная киста может возникнуть в период гормональной перестройки организма (климактерический, пубертатный), в результате удара.

Теория о влиянии наследственного фактора не нашла статистического подтверждения, но ученые продолжают изучение связи сбоя в эмбриональном развитии с формированием кист.

В настоящее время на дермоидные кисты приходится порядка 15% всех кистозных новообразований, которые объясняются теорией о нарушенном эмбриогенезе.

Нарушение на начальных стадиях деления оплодотворенного яйца либо патология эмбриогенеза близнеца (бигерминальная теория

Источник