лечение маслом подсолнечным фарингит

Фарингит — описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

Причины фарингита

Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

вирусами — гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса (типы 1 и 2), вирус Коксаки, вирус Эпштейна–Барра и др.

Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.

Виды фарингита

Острый фарингит — развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекции, раздражающий газ и пр.). Течение острого фарингита благоприятное.

Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ. Известно, что примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Наиболее типичным возбудителем острого фарингита являются риновирусы.

Исследования последних лет показывают, что их значение стремительно растет, и теперь риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенних эпидемий. Вирусное инфицирование часто является лишь первой фазой заболевания, и оно «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции.

Хронический фарингит — может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Эти обобщенные данные, взятые из

Источник

Лечение фарингита народными средствами

ОТЗЫВЫ: 52 Рубрика: ФАРИНГИТ

Причиной являются микробные и вирусные инфекции, а также грибковые заболевания (кандида). Наиболее распространенной причиной являются вирусы. Подавляющее большинство ОРВИ сопровождается симптомами фарингита. Часто воспаление на глотку распространяется из полости носа при остром насморке или из полости рта – при кариесе.

Острый фарингит может возникнуть самостоятельно при непосредственном воздействии на слизистую раздражителей – холодного воздуха (длительное дыхание через рот и разговор на холоде), холодной пищи (напитков, мороженого), горячего пара, агрессивных жидкостей, алкоголя, табачного дыма, газов, пыли и прочих химических веществ.

Сухость, саднение, першение или покалывание в глотке; кашель; умеренная боль при глотании; затрудненное дыхание; ухудшение общего самочувствия с появлением боли в затылочной части головы; возможно незначительное повышение температуры тела. Кроме того, наблюдается скопление трудно отделяемой слизи с неприятным запахом. Если же боль в горле очень острая, при этом температура тела повышается выше 38 градусов – это, скорее всего, уже ангина.

У детей фарингит протекает при высокой температуре и осложняется острым ринитом. При осмотре глотки заметны следующие симптомы фарингита: слизистая оболочка воспалена, увеличена, местами на ней слизисто-гнойные налеты, иногда на задней стенке глотки выступают в виде красных зерен отдельные фолликулы, язычок отечный.

Способствуют возникновению заболевания частые воспаления горла и носа (тонзиллит, ринит, гайморит), кариес зубов, нарушения обмена веществ, болезни сердца, легких, почек и др.

Длительное раздражение слизистой глотки в результате курения, злоупотребления алкогольными напитками, воздействия химикатов, газов, пыли, сухого воздуха, переохлаждения

Источник

Фарингит: симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых и детей

Здравствуйте, друзья. Сегодня моя статья – это ответ на письмо читательницы, которая спрашивала о лечении хронического фарингита. Искренне сочувствую человеку, и хоть и не быстро, но все же публикую народные средства, которые могут помочь. Тема обширна, но вначале опишу симптомы, а затем перейду к лечению фарингита в домашних условиях у взрослых и детей.

Нужно сказать, что острый фарингит весьма успешно лечится толковым отоларингологом – всего 20 дней и человек может забыть о болезни совершенно. Но это было раньше… Сейчас, то ли подготовка кадров оставляет желать лучшего, то ли фармацевтическая промышленность старается сделать людей рабами лекарств, но факт остается фактом – все чаще такое простое заболевание как фарингит переходит в хронику. Естественно, есть случаи, когда болезнь спровоцирована заболеваниями внутренних органов (об этом ниже), но массовыми их назвать нельзя. Выводы, как говорится, делайте сами…

Фарингит и симптомы заболевания в острой форме

Фарингит – болезнь поражающая слизистые оболочки. Воспаляется носоглотка, трудно разговаривать, затруднено дыхание, кашель… Знакомые симптомы? Недомогание наступает внезапно, обычно вечером. Конечно, есть таблетки, которые могут облегчить самочувствие. Но, к сожалению, медикаментозное лечение не всегда помогает, и на выручку приходят проверенные годами народные средства. Это не отменяет обращения к врачу, он поставит точный диагноз (ведь фарингит бывает нескольких видов) и проконсультирует по поводу возможных осложнений.

Лечение фарингита в домашних условиях у взрослых и детей

В домашних условиях лечение фарингита у взрослых и детей сводится в основном к полосканиям и ингаляциям. Кроме того, требуется соблюдать режим, не напрягать горло и принимать щадящую пищу – без острых и пряных приправ, без

Источник

Фарингит – народное лечение

Народные средства и методы лечения фарингита направлены на обезболивание, смягчение горла, снятие воспаления. Основными народными методами являются смазывания глотки, ингаляции и полоскания. В народные средства лечения часто входит мать-и-мачеха (обладает смягчающими, отхаркивающими свойствами), ромашка, календула, эвкалипт (обладают противовирусными, противовоспалительными свойствами), мята, мелисса (обезболивающие, отхаркивающие свойства).

Народные средства лечения фарингита в виде полосканий и ингаляций

Полоскания глотки проводят 3-4 раза в день теплыми настоями, приготовленными из расчета 10 г лекарственных растений на 200 мл воды.

Ингаляции при остром фарингите делают 4 раза в день, длительностью по 5 минут. Для ингаляций и полосканий в домашних условиях можно применять одни и те же настои. Для ингаляции берется 100 г настоя лечебных трав и выливается в 300-500 г очень горячей воды, дышать можно над миской с водой, накрывшись полотенцем или использовать чайник: в носик чайника вложить бумажную ворону и дышать. Можно использовать специальные ингаляторы. Ингаляции следует проводить осторожно, чтоб не обжечь и без того больное горло. Регулировать температуру и близость к настою так, чтобы испытывать только комфортные ощущения.

Фарингит – народное лечение

1 ст. л. мяты залить стаканом кипятка. Это очень простое народное средство лечения фарингита снимет боль и першение в горле. Применять для полосканий и ингаляции. Мяту можно заменить, с тем же результатом, листьями шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы. Ромашка и календула снимут воспаление. Лучше эти растения использовать в сборе. Целебные свойства настоя из этого сбора возрастут, если добавить в него немного меда. При полоскании, проглатывать 2-3 ложки настоя. Через 3-4 процед

Источник

Как лечить острый фарингит

Острый фарингит – это воспалительный процесс, который локализуется на слизистой оболочке глотки. Данное состояние может сопровождаться дискомфортом в горле, першением и болями. Причина, вызвавшая появление заболевания, определяет направление терапии при лечении острого фарингита. Методы лечения бактериальной и вирусной этиологии будут различны – антибиотикотерапия или симптоматическое лечение.

Делайте согревающие компрессы на область шеи. Приготовьте кусок марли, сложенный в несколько слоев. Пропитайте его спиртом и приложите на переднюю часть шеи. Чтобы избежать испарения спирта, прикройте компресс куском полиэтилена или непромокаемой бумаги, а сверху перевяжите горло шерстяным шарфом.

Обеспечьте щадящую диету. Исключите из рациона кислые, острые, слишком холодные или горячие блюда, то есть все, что может вызвать раздражение тканей. Пища должна быть теплой, жидкой или протертой, легкой и питательной. Никаких твердых кусков в блюдах быть не должно – так можно повредить миндалины. Много пейте – питье должно быть обильным, теплым, щелочным (минеральная вода без газа, молоко), витаминосодержащим.

Делайте ножные ванны. Перед сном приготовьте тазик с горячей водой ( сколько терпят ноги). Погрузите ноги в тазик по щиколотку, прогрейте до тех пор, пока вода не остынет. Можно добавить в воду сухой горчичный порошок или немного морской соли. Оботрите ноги, наденьте сначала хлопчатобумажные носки, а потом шерстяные.

Дышите над паром. Вдыхание влажного воздуха, насыщенного целебными парами ( эфирное масло эвкалипта, мяты, ментола или отвар ромашки, шалфея, листьев календулы), снимает напряжение и оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку глотки. Ингаляции при остром фарингите необходимо делать не менее 4 раз в день, длительностью около 5-7 минут.

методы лечения орви температура
Своевременное и грамотное лечение гриппа позволяет в короткие сроки обеспечить выздоровление без риска развития серьезных осложнений.

При первых симптомах ОРВИ, таких как повышенная температура, кашель, насморк

Полощите горло. В качестве раствора для полоск

Источник

Как вылечить фарингит дома

Лечение фарингита направлено на укрепление собственного иммунитета, устранение симптомов воспаления методами традиционной медицины и народными средствами.

Симптомы фарингита

При осмотре с помощью зеркала видна воспаленная, покрасневшая задняя стенка глотки, покрытая белыми пятнами, бляшками, гранулами.

Сухой упорный кашель, головная боль, упадок сил дополняют общую картину заболевания. Эти симптомы свидетельствуют об остром фарингите или обострении хронического. Чаще всего эту болезнь вызывают вирусы, нередко заболевание возникает вторично при простуде, гриппе, насморке.

Слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, инфицируют слизистую, а это приводит к воспалению слизистой глотки и появлению симптомов болезни. Вирусный фарингит заразен, особенно восприимчивы к нему маленькие дети.

Сухость в горле, мучительный сухой кашель сопровождается у малышей свистом, хрипами, иногда ошибочно принимаемым за приступ бронхиальной астмы.

Лечат фарингит амбулаторно. После визита врача и приобретения лекарств можно приступать к лечению. Для лечения маленьких деток необходимо приобрести небулайзер для ингаляций.

Выбирать следует современную модель, работающую бесшумно, позволяющую сделать ингаляцию малышу во время сна, не пугающую его громкими звуками.

Домашнее лечение фарингита

Для быстрого выздоровления больной должен соблюдать режим отдыха, питания, выполнять назначения врача и его рекомендации.

При фарингите больной должен быть по возможности изолирован от окружающих. Необходимо стараться молчать, соблюдать голосовой режим.

Не рекомендуется курить, употреблять алкоголь. Если болеет ребенок, курить в помещении запрещается. Нельзя пользоваться освежителями воздуха, лаками, дезодорантами.

лечение начальной стадии атрофии мозга
Гипоксия, травмы, возрастные изменения, другие негативные факторы приводят к атрофии мягких тканей головного мозга. Паталогические изменения в основном встречаются у пожилых людей, но нарушения встречаются и у новоро

Помещение должно проветриваться, влажную уборку с

Источник

Фарингит: лечение в домашних условиях

Острое или хроническое воспалительное заболевание глотки носит название фарингит. Это очень распространенная патология у лиц всех возрастов, частота ее резко возрастает в период сезонных ОРВИ.

Этиология фарингита

Подавляющее большинство случаев как острого, так и хронического фарингита имеет инфекционную природу. Чаще всего возбудителями данного заболевания являются респираторные вирусы (гриппа, парагриппа, адено- и риновирусы), реже оно вызвано бактериями (стрепто-, стафило- и пневмококком), в отдельных случаях этиологическим фактором становятся грибки. Неинфекционными причинами фарингита являются аллергические реакции, травматические повреждения слизистой глотки, воздействие на нее пыли и различных химических веществ.

Главной причиной хронического фарингита является условно-патогенная бактериальная флора полости рта, которая активизируется в условиях снижения местного и/или общего иммунитета.

Кроме того, хронический фарингит может проявиться и на фоне некоторых соматических заболеваний – наиболее ярким примером является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ): при этом заболевании происходит регулярный заброс кислых желудочных масс в пищевод и выше, вплоть до полости рта. У больных данное состояние проявляется такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, а также боль в горле из-за раздражающего воздействия содержимого желудка на слизистую оболочку глотки.

Нередки случаи хронического фарингита и в результате постоянного или частого нахождения в условиях повышенного содержания пыли в воздухе.

Механизм развития болезни

При острой форме фарингита инфекционный агент попадает в область глотки извне (характерно больше для вирусов) или из имеющихся в организме очагов инфекции ( тонзиллит, кариес и др.). Данная форма болезни обычно охватывает все отделы глот

Источник