болит в самом низу правого бока

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Боль в правом боку живота. Из-за чего болит в правом боку

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

Различают несколько видов гепатита, каждый из которых обозначается одной из букв латинского алфавита. Самый распространенный – гепатит A, заразиться им может любой человек через инфицированную воду или еду. Это наименее опасная форма гепатита. Гепатит B поражает определенную группу риска: наркоманов, гомосексуалистов и лиц, находящихся в их непоср

Источник

За боль в правом боку внизу живота несут ответственность следующие органы: аппендикс, мочеточник, почки, кишечник, фаллопиевы трубы (в женском организме). Среди болезней кишечника отметим язвенный колит, болезнь Крона, а также различные глистные инфекции.

Если боль справа внизу живота резкая, длительная, (более 12 часов), сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, самой вероятной его причиной может быть острый аппендицит. Это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которое требует немедленного оперативного вмешательства. Оно проводится под общим наркозом и, в случае своевременного обращения в больницу, заканчивается успешно. Промедление приводит к развитию опасных осложнений, из-за чего такая несложная операция может закончиться смертельным исходом, вероятность которого составляет около 0,1 %. Чаще всего острый аппендицит случается у детей и молодых людей в возрасте 15 - 35 лет. Он занимает первое место по числу заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства, - частота в среднем составляет 5-6 случаев в год на 1000 жителей.

Это часть толстого кишечника, червеобразный отросток слепой кишки. Он находится в нижнем правом отделе брюшной полости, его длина составляет в среднем 5 - 17 см, толщина примерно 1 см. До сих пор роль аппендикса в организме человека до конца не изучена. Общераспространенным остается мнение, что это рудиментарный орган, т.е. такой, что утратил в результате эволюции свое первоначальное значение. У жвачных животных он очень хорошо развит и служит резервуаром для бактерий, помогающих переваривать клетчатку. Поэтому некоторые ученые выдвигают предположение, что аппендикс человека является органом иммунной системы, защищая от различных бактерий кишечник. Впервые строение этого органа описал Леонардо да Винчи. Первая успешная операция была проведена в Англии в 1735 году, пациентом бы

Источник

Причины боли в правом боку

Медиков обычно такие боли очень настораживают. Потому что в правой боку в брюшной полости находятся многие жизненно важные органы. Что делать в таком случае? Конечно же, срочно выяснить причину этой боли.

Возможные причины

При нарушении деятельности этих органов, болит справа в боку. Особенно опасны заболевания печени и желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нарушение работы каждого из этих органов несет свою собственную опасность организму в целом. Работа органов может быть нарушена рядом внешних и внутренних факторов. Если болит справа в боку, вам надо задуматься какой образ жизни вы вели в последнее или ближайшее время, что употребляли в пищу, с кем контактировали (общались). Не было ли у вас частых стрессов либо постоянного переутомления. Это тоже может серьезно навредить вашему организму и привести к болям в правой части, да и не только.

Например, иногда случается, что сердечная мышца под воздействием разных факторов растрачивает свои силы и из-за возникшей слабости плохо справляется с функцией перекачивания венозной крови. В связи с этим кровь остается в легких и застаивается. Это приводит к недостатку дыхания. Соответственно кровь не перерабатывается печенью и застаивается в ней, что приводит к набуханию печени и вызывает боли в правом боку, которые вы ощущаете.

голова болит каждый день чем лечить
Постоянная ноющая или сильная боль мешает нормальной жизни, человеку сложно отвлечься от этой проблемы и сосредоточиться на чем-то другом. А представьте, если голова болит каждый день? Привыкнуть к этим ощущениям нево

Причины боли в правом боку, связанные с печенью. Набухание печени и боли в правом боку могут быть вызваны инфекциями, химической интоксикацией (чрезмерное употребление алкоголя, вдыхание паров моющих, чистящих химических средств), казалось бы, что здесь вредного? Наш повседневный образ жизни постоянно нас сталкивает с химическими препаратами (бытовые моющие средства) и с разного вида алкогольными напитками (начиная с легкого алкоголя), а все это в дальнейшем приводит к нарушению работы печени и как следствие после к бол

Источник

Боль в правом боку внизу живота

Боль – один из неприятных симптомов, который свидетельствует о тех или иных нарушениях в организме человека. Многие придерживаются мнения, что боль, это «друг» человека. Ведь и в действительности, появление боли часто заставляет нас обращать внимание на свое здоровье и обращаться за помощью к врачам. Болевой синдром может присутствовать в любом участке тела, иметь свой характер, интенсивность, присутствовать постоянно или провялятся периодами. В любом случаи, появление боли не должно оставаться без внимания.

Одним из немногих, но распространенных жалоб, с которыми обращаются к врачу, считается боль в правом боку внизу живота, которая может быть острой, тупой, ноющий, появляться внезапно или носить хронический характер. Под жалобами «болит в правом боку внизу» - врачу сложно поставить первичный диагноз, поскольку в этом участке тела располагается несколько жизненно важных органов, каждый из которых может вызывать боль разной интенсивности. Поэтому боль внизу правого бока может говорить о развитии самого разного заболевания или нарушения, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека. Правильное диагностирование боли – первый шаг к успешному выздоровлению, но постановку точного диагноза можно определить только после обращения к врачу и результатов обследования. Рассмотрим основные причины боли в правом боку внизу живота, а также их локализацию, сопутствующие симптомы и рекомендации при появлении болевого синдрома в этом участке.

Боль в правом боку живота – характер и локализация

язвы кишечника препараты для лечения
Желудочная язва является тяжелым заболеванием, которое имеет хронический характер, передается по наследству и требует особой комплексной терапии. Очень часто болезнь отмечается рецидивами и обострениями. Страдают н

Определить появление болезненных ощущений справа внизу живота можно, если разобраться чем вызвана данный симптом, узнать ее интенсивность и характер, а также длительность, наличие в анамнезе человека сопутствующих заболеваний и другие важные моменты, которые учитывает врач на приеме. Основным критерием в диагностирова

Источник

По каким причинам может болеть и колоть правый бок внизу живота

Если болит правый бок внизу живота, у людей возникают тревожные мысли об аппендиците. Действительно, такой симптом присущ аппендициту. Но это не единственное заболевание, которое вызывает болевые ощущения в правом нижнем боку. Разнообразные болезни имеют похожие признаки.

1 Что испытывает человек при аппендиците

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Оно часто возникает как у детей, так и у взрослых. Острый аппендицит имеет свойство развиваться стремительно. Недуг требует экстренного оперативного вмешательства. Аппендицит является самой частой причиной перитонита — воспаления брюшины. Перитонит вызывает сильное отравление организма токсинами и обезвоживание. Он прогрессирует очень быстро. Поэтому любые задержки медицинской помощи при аппендиците увеличивают риск летального исхода.

Аппендицитная боль сначала появляется в эпигастральной области живота или около пупка. Эпигастральная область расположена между реберных дуг выше пупка. Боль может быть местной или разлитой по животу. Через несколько часов она перемещается в подвздошную область, которая находится внизу живота справа. В некоторых случаях острая боль может сразу появиться в подвздошной области. Характер аппендицитной боли умеренный и терпимый. Она не отпускает человека, не дает временного облегчения. При ходьбе, чихании или изменении положения тела болевой синдром усиливается. По мере прогрессирования недуга боли могут становиться интенсивнее. Тревожным сигналом является их исчезновение. Значит, патологический процесс активно развивается. Больного мучают не только боли в правом боку, но и рвота. Его тошнит и лихорадит.

2 Болезни кишечника

Дивертикулез кишечника характеризуется небольшими выпячиваниями кишечных стенок — дивертикулами. Они внешне похож

Источник