глухие тоны сердца причины лечение

Миокардит у детей: причины, симптомы, лечение

Воспалительный процесс сердечной мышцы в кардиологии определяется как миокардит. Несмотря на то, что принято считать, что большинство заболеваний сердца и других внутренних органов преимущественно поражают взрослых, — это не так. Дети, порой страдают намного чаще, нежели взрослые. Так как их организм очень слабый, подвержен инфекциям, бактериям, вирусам и различным формам аллергических реакций.

Для справки!

Миокардит у ребенка развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелой аллергии на внешние раздражители (причем, это может быть даже обычная бытовая химия), а также в результате отравления ядами, вредными веществами, токсинами. У некоторых детей миокардит может быть врожденным заболеванием.

Как распознать врожденный миокардит?

Родители новорожденного ребенка могут уже с первых дней жизни распознать сердечную патологию у детей. Обязательно обратите внимание на такие внешние признаки:

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных признаков, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу-кардиологу и педиатру.

Признаки приобретенного миокардита

Воспаление сердечной мышцы, как у ребенка, так и у взрослого, может развиться в результате перенесенной вирусной, бактериальной инфекции. Даже обычная простуда может стать предпосылкой к тому, что у ребенка возникнут осложнения на сердце.

Молодым родителям необходимо более внимательно относиться к здоровью своего ребенка! Даже, если малыш заболел обычной простудой, обязательно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Помните, что ваше равнодушие может отразиться на сердечно-сосудистой системе ребенка.

Врачи-кардиологи отмечают, что у ребенка может развиться миокардит в результате перенесенной вирусной инфекции, после проникновения в организм бактерий, токсичес

Источник

Перикардит: симптомы, лечение

Перикардит – это воспаление перикарда, наружной оболочки сердца, отделяющей его от других органов грудной клетки. Перикард состоит из двух листков (слоев), внутреннего и наружного. Между ними в норме есть небольшое количество жидкости, которая облегчает смещение их относительно друг друга при сокращениях сердца.

Воспаление перикарда может иметь разные причины. Чаще всего это состояние вторично, то есть является осложнением других заболеваний. Существует несколько форм перикардита, отличающихся по симптомам и лечению. Проявления и симптомы этого заболевания разнообразны. Часто оно диагностируется не сразу. Подозрение на воспаление перикарда – основание для направления пациента на лечение к кардиологу.

Причины

Перикардит могут вызвать инфекционные и неинфекционные факторы. Встречаются перикардиты невыясненной этиологии, они называются идиопатическими.

бактериальные инфекции: кокковые (при пневмонии, сепсисе) и специфические (брюшной тиф, дизентерия, холера, бруцеллез, сибирская язва, чума, туляремия);

Механизмы развития

Развитие инфекционного перикардита связано с проникновением в полость перикарда возбудителей по кровеносным и лимфатическим путям, реже из гнойных очагов в соседних органах.

Перикардит при инфаркте миокарда возникает, как реакция перикарда на обширный некроз (омертвение) сердечной мышцы или вследствие аутоиммунных реакций (синдром Дресслера).

В некоторых случаях имеется сочетание инфекционного, инфекционно-аллергического, аутоиммунного, токсического механизмов.

В результате запускается воспалительная реакция, характеризующаяся вначале расширением капилляров, скоплением иммунных клеток в очаге воспаления, проникновением жидкой части крови из тканей в полость перикарда. Экссудативная фаза воспаления сменяется пролиферативной, сопровождающейся об

Источник

Жидкость в сердце: причины и лечение

Воспалительное поражение околосердечной сумки сопровождается повышенной выработкой секрета между листками перикарда. Накапливается жидкость в сердце, сдавливая и перегружая его. Это вызывает сбои в работе органа, которые могут привести к тяжелым осложнениям, а в некоторых случаях к смертельному исходу.

Жидкость в сердце — что это такое

Перикард, состоящий из серозного и фиброзного листка, обеспечивает не только внешнюю защиту сердца, но и движение без трения при сокращении. Его эластичность способствует растяжению при наполнении органа кровью. Считают, что в этом слое вырабатываются биологически активные вещества, регулирующие работу сердца.

В норме орган свободно прикрывает околосердечная сумка (перикард), а также между ее листками в наличие выпот (до 30 мл) серозной жидкости (эксудата), которая создает скольжение на этапе сокращения. Увеличение ее объема является признаком развития воспалительного процесса в перикарде.

Накопление жидкости в сердце сдавливает его и препятствует нормальному выбросу крови при сокращении. При этом сердечная мышца не расслабляется. Появляются другие признаки перикардита.

Чаще всего это вторичное заболевание, проявление или осложнение других патологий в организме человека. При воспалении происходят структурные и функциональные изменения в листках оболочки. Патологический процесс способствует отложению между ними фибрина — белка, скопление которого приводит к образованию спаек.

Стремительное скопление экссудата вызывает угрожающее жизни человека состояние. Хроническое развитие воспалительного процесса в некоторых случаях приводит к проявлению и развитию сердечной недостаточности.

Причины перикардита и накопления жидкости в сердце

Выбор направления лечения перикардитов и скопления жид

Источник

Клинические симптомы и неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок характеризуется внезапным нарушением работы сердца. Так как это главный насос жизни человека, такая ситуация несет за собой серьезные последствия, потому что происходит значимое поражение сердца.

Это приводи к остановке кровообращения, из-за чего такие наиважнейшие органы, как мозг и почки, не получают необходимых питательных веществ.

Сосуды теряют свой тонус, поэтому, в свою очередь, не способны доставить к этим органам и даже к самому сердцу кислород и кровь. Это лишь поверхностное рассмотрение простых, но важных функций, которые перестают работать так, как надо, а ведь на самом деле все происходит гораздо сложнее, поэтому последствия не заставляют себя ждать.

Если рассматривать нормальную работу нашего внутреннего насоса, то он за одно сокращение выталкивает какое-то определенное количество крови, что описывается как ударный объем. За минуту сердце в среднем сокращается 70 раз, то есть перекачивает минутный объем. Таким образом, можно описать главные показатели насосной функции сердечной мышцы. Теперь самое время понять, что происходит во время некоторых нарушений, то есть увидеть, в чем заключается патогенез кардиогенного шока.

Причины

Все дело в том, что любая катастрофа, случающаяся у нас в организме, приводит к резко увеличенной потребности в кислороде, восполнить недостаток которого можно при помощи увеличенного сокращения сердца, более высокого артериального давления и учащенного дыхания. Если происходит дисбаланс, и сердце или сосуды не способны справиться с ним, тогда падает ударный и минутный объем или артериальное давление. Это происходит потому что, что нарушается важная система сердца.

Важно помнить, что сердце имеет свою проводящую систему, полная блокировка которой приводит к прекращению работы сердц

Источник

Пивное сердце

В народе, да и среди врачей болезнь часто может называться по-другому: «пивное сердце», «бычье сердце», «синдром капронового чулка».

И все же наиболее точным является первое определение, поскольку чаще всего заболевание связано со злоупотреблением алкоголем, и чаще всего — пивом.

Причины алкогольной кардиомиопатии (пивного сердца)

Увеличение сердечной мышцы может быть вызвано разными факторами: сильные нагрузки на организм (например, у профессиональных спортсменов) — как компенсаторный эффект, врожденный дефект сердца, и т.д.

Но в данном случае, стоит говорить именно о патологическом расширении миокарда и вслед за этим — камер сердца, как следствие злоупотребления алкоголем, в частности, пивом. Увы, большинство людей считает этот напиток полностью безвредным, что не соответствует действительности.

Признаки алкогольной кардиомиопатии (пивного сердца)

основной признак — значительное увеличение объемов сердца (иногда в несколько раз), что выявляется рентгенологически, образование слоя жира (или соединительной ткани) на его внешней оболочке.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии (пивного сердца)

На начальных этапах заболевания больные жалуются на нарушения сердечного ритма, отеки, одышку и т.д. К сожалению, по этим скудным, атипичным жалобам определить болезнь довольно трудно, так как большинство больных злоупотребление алкоголем отрицают.

При углубленном исследовании врачи ставят диагноз «острая алкогольная (пивная) кардиомиопатия» — часто это означает, что болезнь уже успела нанести серьезные повреждения организму.

Когда болезнь усугубляется, можно говорить о наиболее частых, типичных симптомах хронической алкогольной кардиомиопатии, которые, все же, не являются специфичными. К ним можно отнести:

Типичные нарушения ритма при алкогольной кардиомиопатии

лечение против эхинококка народными средствами
Эхинококкоз печени, или гельминтоз, вызывается попаданием в организм человека личинок ленточного червя и характеризуется, чаще всего, очаговым поражением. Процесс заболевания медленно и незаметно прогрессирующий, а

Пер

Источник

Жидкость в сердце причины и лечение

Гидроперикард – это скопление жидкости в околосердечной сумке, всегда является свидетельством серьезных проблем с сердцем.

Как вы знаете, сердце - это постоянно находящийся в движении орган и чтобы минимизировать трение его наружных стенок о соседние органы, вокруг него находится околосердечная сумка - перикард. Внутри перикарда всегда есть небольшое количество жидкости (50-80 мл) выполняющей роль смазки. Ввиду различных причин, далее мы поговорим о них, количество этой смазочной жидкости может увеличиваться – это и называется гидроперикард.

Если количество жидкости увеличено незначительно, то сердце работает в обычном режиме, а жалоб может и не быть вовсе. При умеренном гидроперикарде пациенты иногда испытывают дискомфорт в грудной клетке, особенно при наклонах вперед. Но если в околосердечной сумке становится слишком много жидкости, то возникает сдавливание сердца, крайней степенью которого является тампонада сердца.

В результате тампонады (сдавливания) камеры сердца не способны расслабляться, следовательно, объем крови, который они перекачивают, резко снижается, возникает острая сердечная недостаточность. При тампонаде сердца пациентов беспокоит выраженная одышка в покое, нередко переходящая в приступы удушья, отеки нижних конечностей, увеличение в размерах живота, боль в грудной клетке. Ввиду пережатия увеличенным сердцем крупных кровеносных сосудов появляются сильные отеки рук, одутловатость лица. Состояние быстро может становиться очень тяжелым и без хирургического вмешательства - пункции перикарда (перикардиоцентез) возникает угроза летального исхода.

лечение аквариумных рыбок барбус
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, я надеюсь вам понравился мой прошлый пост о походе на Киевскую выставку рыб? Кому понравился, отлично, ну а кому не очень, прошу прощения, всем ведь не угодишь. Хочу поговори

Хроническая сердечная недостаточность является достаточно частой причиной гидроперикарда, его появление у «сердечников» является очень плохим прогностическим признаком. Если у пациента с длительно существующей серд

Источник

Алкогольная кардиомиопатия: причины, симптомы и лечение. Прогноз и причины смерти

Этанол действует на миокард крайне негативно, и об этом должен помнить каждый. Поражение сердца, вызываемое чрезмерным потреблением алкоголя, называется алкогольной кардиомиопатией. По известным причинам данный вид заболевания весьма распространён и на сегодняшний день является одной из актуальных проблем. Максимальная смертность в целом наблюдается именно по кардиологическим причинам, а довольно распространённое в обществе злоупотребление спиртными напитками лишь увеличивает её.

Насколько распространено это заболевание?

Распространённость алкогольной кардиомиопатии остаётся малоизученной, поскольку обследуемые часто скрывают свои алкогольные наклонности. Но, даже несмотря на это, в анамнезе многих людей указано длительное употребление ими спиртных напитков, и вот они-то очень часто и страдают данным заболеванием. При обследовании таких пациентов в половине случаев обнаруживаются характерные изменения сердца. К сожалению, не так много людей способно умеренно и правильно употреблять спиртные напитки. В основном их приём бесконтрольный и не заканчивается «до положения риз».

Если в год человек выпивает свыше восьми литров спиртных напитков (в пересчёте на чистый спирт), то он уже рискует своим сердцем.

При безудержном потреблении горячительных напитков следует ожидать разрушительных патологий, развивающихся порой очень быстро, чуть ли не молниеносно.

Провоцирующие факторы

чаще алкогольная кардиомиопатия наблюдается у мужчин, преимущественно в возрасте 30-55 лет, причём вызывать её могут не только крепкие напитки, но также и вино или пиво.

Женщинам реже ставится подобный диагноз, однако, и в женском организме накапливаются патогенные факторы, в связи с которыми через небольшой срок алкогольная кардиомиопатия может проявитьс

Источник