форум лечение артрита у собак

Артрит у собак: типы болезни и способы лечения

Собака активное и любопытное животное, а долгие прогулки и боль в суставах, вещи несовместимые. Артрит у собак – возрастная, реже приобретенная в молодом возрасте болезнь фактически нарушающая нормальный темп жизни четвероногого питомца. Поразительно, но каждая 4-я домашняя, а тем более породистая собака страдает артритом в пожилом возрасте. Крупные породы и собаки с врожденными генетическими особенностями – чау-чау, самоеды, далматинцы, страдают артритом даже в юном возрасте.

Типы артрита, причины возникновения

Сравнивать уровни обследования животных и человека не стоит, а учитывая, что до недавнего времени артрит собак и кошек «списывали» на возрастные особенности, конкретных данных имеющихся по «интересующему вопросу» немного. Артрит – широкое понятие, обозначающее все болезни суставов или хрящевых тканей. Условно, болезнь разделяют на следующие типы:

Гнойный артрит – возникает вследствие заражения тканей окружающих сустав. Чаще всего, гнойный артрит у собак является последствием проникающей травмы, у пожилых животных очаг воспаления может возникать вследствие поражения бактериями иммунной системы.

Травматический артрит – возникает по причине удара или растяжения мышц и связок, которые «окутывают» сустав. Между костью и мышцами образуется полость в которой скапливается жидкость или кровь – возникает отек, гематома или синяк. Явление может быть временным и устранимым при должном лечении, в таком случае недуг называют функциональным.

Ревматоидный артрит – считается, что болезнь возникает по причине заражения организма бактериями, которые «похожи» на костные и хрящевые клетки. Иммунитет, пытаясь устранить «неприятеля», атакует тело собаки. Ревматоидный артрит у собак относят к подтипу аутоиммунных заболеваний, процесс их

Источник

Вы здесь

Артрит у собак

Многие собаки очень похожи на своих хозяев – по нраву, темпераменту, даже могут присутствовать некие общие черты внешности. В такой же мере у собак и людей могут наблюдаться и одинаковые болезни. Одна из таких – артрит.

Воспалительные процессы в суставах, которые причиняют питомцу сильную боль, чаще всего появляются у взрослых собак, которым уже более 4 лет. Такие случаи самые частые в ветеринарной практике, хотя старость – это не всегда зона риска. Популярные сегодня карликовые породы собак могут обзавестись артритом и до наступления 2-летнего возраста. В данном случае это связано с их физиологией.

Виды артрита у собак

В организме млекопитающих все суставы имеют специальную прокладку из хрящей, которая играет роль амортизатора при трении костей друг о друга, и заодно содержит необходимую смазку, обеспечивающую легкость движения. При наличии травм, воспалительных заболеваний, попадания в организм инфекций и даже при сильном стрессе могут развиться деструктивные процессы в местах соединения суставов между собой. В таком случае защита костей хрящевой тканью сводится к минимуму, что со временем станет причиной появления отеков и, соответственно, болей при движении, когда друг о друга будут тереться непосредственно кости. При этом суставная капсула начинает заметно утолщаться, что приводит к заметной потере ее упругости. Так появляется болезненный замкнутый круг: от движений утолщение капсулы растет, что приводит к еще большей травме сустава и повреждению хрящевой ткани, и становится причиной сильных болей.

Такие деструктивные процессы в организме актуальны и для собак – ведь домашние питомцы не способны "вовремя" подать понятный сигнал хозяину, что именно доставляет им неудобства. Поэтому зачастую артрит обнаруживают уже на болезненной стадии. В этом случае собака старается меньше двигаться, чтобы

Источник

Артрит у собаки

Артрит у собаки развивается по самым разнообразным причинам. И регистрируется и у старых, и у молодых животных. Помимо артритов у усатиков бывают и артрозы. Но сегодня мы поговорим именно о воспалении суставов и подробно разберем все виды артрита у собаки, симптомы, способы лечения, профилактики этого заболевания и что делать, если вы столкнулись с этим недугом.

Виды

Генетический вид. Да, существует и такой артрит. Он развивается у тех собак, которые были «искусственно» выведены. У многих на генетическом уровне заложено разрушение хрящевой ткани.

Гнойный. В этом случае в суставной капсуле скапливается гной. Очень опасное состояние животного, потому что гной – это всегда бактерии! К тому же без лечения у собаки может развиться сепсис (заражение крови).

Ревматоидный. Еще один вид артрита. При нем собственная иммунная система усатика вырабатывает антитела к своим же собственным белкам. То есть организм атакует сам себя, в частности, хрящевую ткань. Со временем хрящ настолько воспаляется, а затем истончается, что кости стираются. Животному очень больно ходить. Суставы так сильно увеличиваются, отекают, что даже не могут согнуться.

Дистрофический. Он же метаболический развивается из-за нарушения обмена веществ. В результате ткань хряща очень быстро истончается и разрушается.

Причины

Если говорить о ревматоидном артрите у собак, то до сих пор не обнаружена причина его появления. К счастью, болеют им не так уж часто. И наиболее подвержены данному автоиммунному заболеванию маленькие собачки (карликовые, миниатюрные). Притом возраст их всего-то около 4 лет. То есть не старички страдают, а вполне даже молодые собачки. К тому же поражается не один сустав, а сразу несколько. Ведь антитела с кровотоком разносятся по всему организм

Источник

Лечение артрита у собаки

Артрит - общий термин для обозначения патологических изменений сустава. Артрит может быть результатом разрушения суставной ткани вследствие инфекции, врожденных дефектов, вызывающих структурные повреждения, перегрузок и травм поверхностей сустава и поддерживающих тканей. Иногда нарушения иммунной системы приводят к воспалению и дегенерации суставной ткани.

В обычно наблюдаемых случаях тазобедренной дисплазии артрит частично происходит из-за патологического сложения и смещенных точек напряжения тазобедренного сустава. На хрящ оказывается неблагоприятное воздействие, и он стирается быстрее, чем успевает восстановиться. Слой кости под хрящом подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. Кровеносные сосуды в области сустава расширяются, сустав распухает и воспаляется. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция, и нервные окончания начинают посылать сигналы боли в мозг. Движения становятся все более ограниченным из-за дегенерации сустава, а дискомфорт и боль заставляют пациента отказываться от нагрузки на сустав. К сожалению, ограниченная подвижность усложняет проблемы, связанные с артритом, потому что пациент прибавляет в весе и продолжает оберегать сустав, все больше и больше ограничивая его движения.

Страдать от боли в суставах может и годовалый овчаренок и пожилая шелти. Осенью, в холода, боль становится сильнее, и собака двигается с явной неохотой. Для возвращения подвижности суставам созданы различные лекарства. Например, препарат "Римадил".

Ветеринары наедятся на помощь правильного питания, которое может стать настоящим лечением. Уже доказана - и научно и на практике - польза некоторых пищевых добавок, которые включают в корма в целях профилактики и лечения артритов. Н

Источник

Артрит у собак — симптомы, лечение, профилактика

Обожаю гомеопатию, потому себе и своей собаке стараюсь покупать препараты на травах.Хотя бы раз в полгода обращайтесь к ветеринарному врачу для осмотра. Но тот Алезан, который она мне подарила, стал неотъемлемой частью лечения артроза, который меня давно беспокоит. Правда после того как муж узнал чем я лечу свой артроз коленного сустава, по нём стало плакать лечение невралгии.Прошло уже три года я вижу, что не ошиблась в выборе препарата от глистов для своей кошки. Я сбрызгивала непосредственно унитаз спреем, а потом сажала туда кота.

Например, прекращается выработка суставной жидкости, происходит стирание хряща, выстилающего трущиеся части сустава, и дело завершается поражением суставной поверхности кости. Артрозы являются одним из наиболее распространенных типов артрита у собак. Этот дистрофический процесс медленно, но неизбежно прогрессирует, давая начало необратимому синдрому, при котором амортизирующие и смягчающие трение свойства суставного хряща постепенно сходят на нет. Дегенеративный артрит может быть дополнительно классифицирован как первичный или вторичный. Первичный дегенеративный артрит у собак встречается редко.

Указанное лечение эффективно в начале гнойного синовита и не всегда обеспечивает выздоровление при гнойном хондроартрите и особенно гнойном остеоартрите. Возникает как осложнение при затянувшемся гнойном открытом и закрытом синовитах. В гное обнаруживают хрящевые клетки. Хрящи узурируются и истончаются в результате дистрофии и гнойного их расплавления.

чем избавиться от экземы
Солидол – это смазочный материал на основе жирных кислот, который часто используется для лечения экземы. Но для этих целей подходит не каждый солидол – самый распространенный пресс-солидол УС-2, который можно найти в л

В ветеринарной клинике поставили диагноз артрит и назначили Айнил.А так думаю: если не с пищей, так по коже, да и попадёт к этим паразитам. Мои методы всегда действуют, поэтому котята здоровые и ухоженные. Первый раз, года три назад, после недельной копки картошки у меня возникли сильные боли в спине. Все бестолку(( Н

Источник

Артрит у кошек и котов

Артрит у кошек и котов — заболевание не очень распространенное, но тем не менее встречается. Наверняка вы знаете, что такое артрит. Это воспаление суставов. Проблема в том, что диагностировать это заболевание не так уж просто у домашних питомцев. Не сразу возможно заметить симптомы артрита у кошек, и животное вынуждено мучиться долгое время, не в силах намекнуть своему хозяину о болях. 

Но что же приводит к воспалению? Как вовремя заметить его? Как вылечить кошку от артрита? Обо всем читайте дальше. Существует несколько видов артрита. По течению бывают острый и хронический. По первопричинам – ревматоидный, остеоартрит, травматический, метаболический (из-за нарушения обмена веществ), функциональный, гнойный.

Причины

Раны и травмы. Очень часто именно они приводят к развитию воспаления сустава. Прыжки с высоты, неудачные приземления сюда также можно отнести (приводят к развитию функционального артрита).

Наследственность. Более 70% кошек обладают генетической предрасположенностью к данному заболеванию. Чаще всего не везет вислоухим красавицам, а также «искусственно выведенным» породам. Наверняка вы слышали о дисплазии суставов (наиболее часто тазобедренных).

Нарушение обмена веществ и ожирение у кошек. Частенько из-за него животное набирает лишний вес, а это дополнительная нагрузка на опорно-двигательную систему. Но еще нарушение метаболизма приводит к изменению строения хрящевой ткани, она истончается, становится хрупкой, легко разрушается. А если еще питомец получает серьезную физическую нагрузку, то ситуация ухудшается. И у животного может артрит «перейти» в артроз.

частичные разрывы связок коленного сустав лечение
Частичный разрыв сухожилий - это состояние, больше известное как растяжение связок является одной из самых частых спортивных травм практически во всех видах спорта. Растяжение связок требует лечения, которое долж

Проникают в суставную сумку они через травмированную кожу/хрящевую ткань либо же по причине того, что у котика инфекционное заболевание (тогда инфекция разносится с током

Источник

Лечение артрита народными средствами

Лечение артрита картофельной настойкой

Эффективное лечение артрита

У мужчины заболели ноги артритом. Боли были настолько сильные, что он не мог спуститься с лестницы. Сделал компресс по своему народному рецепту лечения ревматоидного артрита – и на следующий день болей уже не было. Единственным минусом является то, что после компресса остаются волдыри, так как он делал этот компресс на ночь, а не на 2 часа, как положено. По этой причине он получал сильные ожоги, которые прошли только через 2 недели. Но зато этот компресс поставил его на ноги всего за одну ночь!

Чтобы сделать компресс, возьмите горсть цветков лютика и разотрите их, чтобы они дали сок (сухая трава в целях лечения артрита не годится). Приложите их к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и закрепите повязкой. Компресс следует держать 1–2 часа, в зависимости от тяжести артрита. Компресс оставит небольшой ожог на коже, на которой через сутки могут появиться волдыри. Волдыри безболезненны, пусть они вас не пугают. Они пройдут сами, ни в коем случае не прокалывайте их. В последующие несколько дней обвязывайте кожу марлей, так как волдыри будут мокнуть. Как волдыри пройдут, так и артрит исчезнет. Если на следующий день после компресса волдыри не появились, то повторите компресс.

Физические упражнения при артрите

Женщина пол жизни страдала артритом, для неё артрит уже стал обычным образом жизни. Но однажды ей один человек посоветовал ходить на коленях, якобы это лучшее профилактическое упражнение от артрита. Она решила попробовать, не хотела женщина ведь всю оставшуюся жизнь жить с артритом. За день нужно было проходить по 400 шагов, с непривычки она, конечно, больше 50 сделать не смогла, и то каких сил ей стоили эти 50 шагов! Но, как и в любых упражнениях, женщина стала прибавлять по несколько шагов ежедневно, довед

Источник