перелом мыщелка бедра без смещения лечение

Диагностика и лечение травм мыщелка большеберцовой кости

Травмы конечностей особенно часто случаются зимой — из-за обледенений количество неудачных падений резко возрастает. Тяжелее всего протекают травмы суставов. Принося множество неудобств, они плохо поддаются излечению и заживают долго.

Перелом мыщелка большеберцовой кости, компрессионный или импрессионный (внутри сустава) — один из наиболее распространенных. Он может случиться, когда пострадавший падает с разогнутыми конечностями или при других обстоятельствах.

Особенности этой травмы

Перелом мыщелков большеберцовой кости – повреждение утолщения на ее конце. В этом месте происходит прикрепление связок с мышцами. Их два – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Мыщелки достаточно хрупки, поскольку покрыты хрящами. Эта ткань отличается от костной эластичностью, она не так стойка к внешним воздействиям.

Оскольчатый перелом мыщелка большеберцовой кости — следствие ее смещения. Когда человек падает, они резко сдавливаются. В эпифизный губчатый состав вжимается плотный слой метафиза. Эпифиз делится на пару частей, переламывая мыщелки.

Также выделяют полные сломы, когда мыщелок отделяется. При не совсем полном переломе вероятно вдавливание или трещины – но без отделения. Также перелом малоберцовой или большеберцовой кости с пострадавшим мыщелком может быть со смещением или без него.

Симптомы и диагностика

Боли не всегда зависят от тяжести травмы. Перелом наружного мыщелка большеберцовой кости со смещением может и не ощущаться. Поэтому поврежденную область должен прощупывать специалист. Так врач определяет наличие болей в определенных точках. Самостоятельно можно просто надавить на сустав колена. Если ощущения неприятны – лучше посетить травматолога.

Гемоартроз, достигающий иногда существенных размеров, также характере

Источник

Сколько лечится перелом мыщелка большеберцовой кости

Переломы конечностей являются одними из самых распространенных. Особенно их количество повышается зимой, когда появляется обледенение тротуаров, которые у нас в стране чистят неохотно. Одними из самых тяжелых являются травмы суставных поверхностей, они приносят массу неприятностей, очень долго лечатся и довольно плохо заживают. При диагностировании проблем подобного рода конечность могут надолго заковать человека в гипс.

Одной из самых распространенных травм ноги является перелом мыщелка большеберцовой кости. Он бывает как импрессионным (внутрисуставным), так и компрессионным. Проблемы подобного рода особенно часто встречаются у людей, упавших с высоты (например, с лестницы, с дерева или даже из окна), при этом ноги должны быть в разогнутом положении. Сегодня поговорим о том, как лечатся неприятности подобного рода, сколько времени они заживают и как проходит реабилитация после травмы.

Что представляет собой данная травма

Мыщелки являются довольно хрупкой частью кости, ведь, в отличие от самой кости, они покрыты хрящевой тканью. Она более эластична и гораздо менее устойчива к всевозможным повреждениям.

Как мы уже сказали выше, причиной травм подобного рода являются падения с высоты и приземления на ровных ногах. Если отмечается нечто подобное, мыщелки сильно сдавливаются и плотный отдел метафиза вжимается в губчатое вещество эпифиза. В конечном итоге происходит разделение эпифиза на две части, из-за чего наружный и внутренний мыщелки попросту переламываются. Перелом может казаться как двух указанных частей сустава, так и какой-то одной. Отличить их можно по одному простому признаку:

Классификация травм подобного рода довольно обширна. В первую очередь выделяют полные и неполные повреждения. В первом случае отмечается полноценное либо частичное отделение мыщелка. Если

Источник

Перелом бедренной кости

По статистике переломы бедренной кости составляют у взрослых 6 % и 18% среди детей от среднего показателя травмирования скелета. Повреждения такого рода могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем и требуют длительных и грамотных лечебных мероприятий. Лечение может проводится разными способами – тутор, вытяжка, штифт – в зависимости от разновидности травмы и постановки точного диагноза.

3 основных вида повреждений бедра

От разновидности и типа повреждения специалистом-травматологом подбирается лечебный комплекс. Он может быть консервативным (без вмешательства хирурга) или операбельным.

Переломы без смещения во многих случаях протекают легче, выздоровление приходит быстрее. Такие повреждения относят к закрытому типу. Они не требуют реставрации кости и операционного вмешательства. Открытые переломы условно включают в классификацию травм со смещением, даже если они и не осколочные. Острые реберные части переломанной кости разрывают окружающие мягкие ткани. При переломе бедренной кости существует и возможность захождения друг за друга осколочной части кости. Это происходит под давлением мышечной ткани и связок.

Клиническая картина

Перелом кости бедра возникает в следствие ушибов и ударов от падения (особенно если они приходятся прямо на зону суставную) или столкновении (аварии). К особой группе риска относят детей и пожилых людей. Последние могут получить подобную травму даже оступившись или споткнувшись, когда вес тела переносится на одну ногу. Недостаток кальция сказывается на состоянии костей, поэтому кости становятся очень хрупкие. После перелома позвоночника повреждение бедра считается самым опасным: более чем у 70% пожилых людей в переломном месте возникают злокачественные опухоли, возможен и летальный исход.

Общая клиническая картина такова – отек, болевые ощущения, при

Источник

Перелом бедра

Переломы бедра составляют около 6% от числа всех переломов костей. Выделяют три основные группы переломов бедра: переломы верхнего конца бедра, диафизарные переломы и переломы нижнего конца бедра. В зависимости от места перелома бедра он может проявляться болью, ограничением подвижности бедра, укорочением и деформацией поврежденной конечности. При открытом переломе возможна значительная кровопотеря. Основной способ диагностики переломов бедра - это рентгенография. При внутрисуставных переломах бедра дополнительно проводится МРТ сустава. Лечение перелома бедра заключается в репозиции отломков и их фиксации спицами, трехлопастным гвоздем или аппаратом внешней фиксации; по показаниям применяется скелетное вытяжение.

Перелом бедра

переломы верхнего (проксимального) конца бедренной кости. К этой группе относятся переломы шейки бедра и вертельные переломы;

Перечисленные группы переломов бедра различаются по механизму травмы, клинической симптоматике, тактике лечения и отдаленному прогнозу.

Анатомия бедренной кости

Бедренная кость, как и все остальные трубчатые кости, состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов). В ее верхней части расположена головка, которая входит в суставную впадину тазовых костей, образуя вместе с ними тазобедренный сустав.

Ниже головки бедренной кости расположена более тонкая шейка. Шейка бедренной кости соединяется с телом под углом. Снаружи в месте их соединения находятся выступы (большой и малый вертел). Нижний конец бедренной кости расширяется и образует два мыщелка (внутренний и наружный). Мыщелки своими суставными поверхностями граничат с большеберцовой костью и надколенником, формируя коленный сустав.

Переломы верхнего конца бедренной кости

Линия перелома бедра может проходить внутри сустава или находиться за его пределами. В первом случае п

Источник

Переломы мыщелков большеберцовой кости

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают чаще от непрямой травмы — при падении с высоты на разогнутые ноги или падении при боковом отклонении ноги. В первом случае в результате резкого сдавления более плотная часть метафиза большеберцовой кости вклинивается в губчатое вещество эпифиза и расчленяет его на две части — происходит перелом обоих мыщелков. При чрезмерном отведении голени кнаружи может произойти перелом латерального мыщелка (рис. 67), при чрезмерном приведении — перелом медиального мыщелка.

Поскольку переломы мыщелков являются результатом массивной травмы, то они могут комбинироваться с повреждением менисков и связок, как боковых, так и крестообразных. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением.

Симптомы и диагностика. Локализованная болезненность в месте перелома, припухлость, нарастающий гемартроз коленного сустава, деформация типа genu valgum при повреждении наружного мыщелка и genu varum при повреждении внутреннего. Увеличение в объеме проксимального отдела голени за счет смещения при переломах обоих мыщелков, боковая подвижность в области коленного сустава, полное нарушение функции конечности. Рентгенография обязательна, так как дает представление о характере и степени смещения отломков.

фотодинамическое лечение рака простаты
Рак губы нельзя назвать часто встречающейся патологией, из всех злокачественных опухолей он занимает довольно скромное 9 место. Вместе с тем, не стоит забывать о возможности его появления, особенно у пожилых людей, кот

Лечение. При переломах одного или обоих мыщелков без смещения, когда конгруэнтность суставных поверхностей не нарушена, задача лечения состоит в том, чтобы предупредить возможно позднее смещение отломков; это достигается фиксацией конечности задней гипсовой шиной или гипсовой повязкой от паха до кончиков пальцев стопы. Предварительно производится пункция коленного сустава с последующим введением в сустав 20—25 мл 2% раствора новокаина. Срок фиксации до 4 нед. Затем назначают разработку движений, массаж мышц бедра и голени, физиотерапию. Во избежание оседания мы

Источник

Как лечат перелом бедра

Перелом бедра встречается довольно часто, причем как у животных, так и у людей (особенно у пожилых), когда кости становятся непрочными.

Перелом кости бедра нередко вызывает такие последствия, как летальный исход, поэтому считается одной из самых тяжелых травм после перелома позвоночного столба. В пожилом возрасте у 78 % людей появляются на местах переломов злокачественные новообразования.

Симптомы перелома бедра имеют общую картину — всегда поврежденное место болит, отекает. Человеку трудно и больно делать какие-либо движения, не говоря уже о ходьбе.

Лечение таких травм может быть двух видов — консервативное или операбельное. Но, в большинстве случаев, особенно когда травма сопровождается смещением отломанных частей, травматологи назначают проведение операции.

Оказывая первую помощь при переломе бедра, следует сразу уложить человека на горизонтальную поверхность, вызвать неотложную помощь, потому что некоторые переломы могут спровоцировать травматический шок, кровоизлияние в мягкие ткани. Чтобы снизить риск летального исхода, все лечебные мероприятия должны проводиться только в стационаре под наблюдением специалистов.

Что представляет собой бедро

Бедренные кости, как и любые трубчатые, имеют тело — диафриз, два конца (эпифизы). Верхнюю часть образует головка, которая находится в суставной впадине тазовых костей и образует с ними тазобедренный сустав. Под головкой располагается тонкая шейка, она соединена с телом под определенным углом, а с внешней стороны находятся два выступа.

Нижняя часть расширена и имеет внутренний и внешний мыщелок, который, в свою очередь, находится на границе большой берцовой кости и наколенника.

Перелом бедренной кости — верхняя часть (шейка бедра, вертельный перелом)

лежа на спине болит в районе лопаток
Когда организм находится в состоянии покоя, человек чувствует себя расслабленным. Здоровый сон хорошо влияет на лечение болезней и восстанавливает иммунитет. Но нередко людей беспокоит боль в лежачем положении, котор

Линия повреждений проходит во внутренней части сус

Источник

Перелом мыщелков большеберцовой кости

Перелом мыщелка большеберцовой кости, как и множество других повреждений, случается в результате падения. При этом падение может быть с высоты собственного роста, к примеру, когда человек падает на льду, или случилось неудачное приземление с лестницы на конечности.

Травмирование проксимального отдела большеберцовой кости включают в себя повреждения, которые находятся выше бугристости. Такие повреждения могут быть импрессионные (обнаруживаться внутри сустава) или компрессионные (обнаруживаться снаружи).

О том, какие еще существуют виды переломов мыщелка большеберцовой кости, и как проводить лечение и реабилитацию, расскажем дальше.

Классификация

Чтобы понять, как классифицируют переломы мыщелка большеберцовой кости, необходимо выяснить, что именно является мыщелком.

В анатомии мыщелок находится на конце костного фрагмента, к нему крепятся мышцы и связки. Берцовая кость имеет 2 мыщелка: медиальный, который находится внутри и латеральный, находящийся снаружи. Стоит отметить, что мыщелок – это хрупкая часть кости, покрытая хрящевой тканью.

Причины

Перелом наружного мыщелка, а также внутрисуставные повреждения кости возникают в результате сильного травматического воздействия, при котором сдавливание происходит по оси с ротацией. Как правило, 50% переломов такого характера случаются в результате ДТП и около 20% — падения с высоты. В остальных случаях переломы мыщелков могут возникать по многим причинам, среди которых находятся и заболевания опорно-двигательного аппарата.

От того, как была зафиксирована нога в момент травмы, зависит и вид перелома. К примеру, если нога была сильно отведена в сторону, развивается перелом латерального мыщелка. Если колено было разогнуто, случается передний перелом.

Симптомы

Переломы мыщелков большеберцовой

Источник