изжога причины питание лечение

Изжога: причины, лечение народными средствами

Нередко больные обращаются к терапевту по поводу изжоги. Это явление весьма распространенное и заставляет многих испытывать невероятные мучения.

Зачастую  приступы изжоги сопровождаются отрыжкой и болями в эпигастральной области (в районе нахождения желудка).

Случаются  такие приступы обычно через некоторое время после приема пищи (30–45 минут) и являются результатом заброса в пищевод кислого содержимого желудка.

Иначе говоря, чаще всего причина изжоги выражается в  повышенной кислотности желудочного секрета. Но иногда она встречается при пониженной секреции желудка.  Способствовать данному нарушению могут  следующие  факторы:

Например, многим знакома изжога от кофе по утрам, но спровоцировать приступ могут и такие продукты: шоколад, лук, чеснок, томаты, цитрусовые. Кстати, крепкие напитки и курение также оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.

У людей, имеющих предрасположенность к гастроэзофагеальному рефлюксу,  то есть обратному забросу содержимого желудка в пищевод, изжога может наблюдаться после употребления большого количества растительных жиров.

Легкая степень изжоги неопасна и обычно быстро  проходит после приема соответствующих средств, а настойчиво повторяющийся симптом может сигнализировать о наличии очень серьезных проблем, как:

Страдает от изжоги практически каждый десятый житель нашей планеты, а в 50% случаев встречается изжога при беременности, что объясняется принудительным открытием сфинктера пищевода в процессе развития плода. Поэтому, изжога для большинства женщин является настоящим бичом, особенно в последнем триместре беременности.

Популярные народные средства лечения в домашних условиях

Чувство жжения загрудинной области вследствие нарушений пищеварительного характера следует отличать от бол

Источник

Изжога и поджелудочная железа

В медицине воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это заболевание сопровождается различными симптомами: изжогой, отрыжкой или болезненными ощущениями в левом боку. Изжога при панкреатите имеет постоянный характер, заметив это, больному следует обратиться к врачу, чтобы провести диагностическое обследование и вовремя начать лечение.

Причины изжоги при панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе имеет основной симптом — изжогу, которая появляется по следующим причинам:

Расщепление жиров, белков и сложных углеводов осуществляется в «поджелудке» с помощью ферментов. Потребляемая пища, продвигаясь по системе пищеварения, поддается воздействию пищеварительных ферментов и успешно расщепляется. Однако если в системе пищеварения произошел сбой, то содержимое желудка поступает дальше, но в состоянии, неготовом к усваиванию. В результате человек ощущает такие симптомы, как боль, тошноту, изжогу, а также бывает рвота и нарушения стула. Со временем не переработанное содержимое желудка застаивается и киснет, что в итоге приводит к воспалению пищевода и желудка.

Вызвать жжение в пищеводе могут нарушения органов пищеварительного тракта вместе с воспалительным процессом поджелудочной железы. Например, воспаление слизистого слоя пищевода совместно с панкреатитом хронической формы или язвой желудка.

Жгучая боль за грудиной бывает при панкреатите вследствие резких перемен в жизни человека или в питании. Поджелудочная железа чувствительна к таким изменениям и поэтому болезненно реагирует на них.

Лечение поджелудочной железы при изжоге

Терапию жгучей боли в пищеводе при болезни «поджелудки» следует осуществлять комплексно и по рекомендациям врача. Специалист первым делом может назначить медикаменты, которые направлены на устранение острых приступов боли и сни

Источник

Как избавиться от изжоги?

Изжога – это чувство жжения, жара и даже боли за грудиной. Неприятное ощущение фиксируется в эпигастрии и распространяется вверх по ходу пищевода. Изжоге нередко сопутствует кислый или горький привкус во рту, а также тяжесть в желудке. Симптом говорит о дисфункции желудка (повышении секреторной активности) и (или) расслаблении сфинктера пищевода. Изжога нередко обостряется при наклонах тела и принятии горизонтального положения, а также при физическом напряжении.

Данное ощущение, как правило, появляется периодически и часто обусловлено приемом пищи, особенно если продукты были не самыми полезными. В большинстве случаев изжога развивается через полчаса-час после выхода из-за стола.

Причины изжоги

В отдельных случаях ее причиной может являться повышенная чувствительность слизистой пищевода при нормальной и даже низкой кислотности желудочной среды.

При ГЭРБ имеет место патология нижнего сфинктера пищевода, вследствие чего содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод, вызывая изжогу и химическую травму слизистой.

Сочетание изжоги и отрыжки с кислым привкусом с высокой долей вероятности свидетельствует о наличии гастрита или язвы желудка. Усиление болевых ощущений в лежачем положении может говорить о поражении слизистой пищевода, хотя ряд больных эзофагитом на изжогу практически никогда не жалуются.

На фоне диафрагмальной грыжи параллельно с изжогой развивается боль при наклоне тела или попытке лечь. Как правило, они проходят, когда пациент встает.

Важно: иногда изжога может развиваться у людей, не страдающих патологиями органов пищеварения, после употребления большого количества продуктов с кислой реакцией или провоцирующих повышенную секреторную активность желез желудка.

Погрешности в диете и нездоровый образ жизни являются непосредственными п

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

лечение простудных прыщей у детей
Точнейшим индикатором здоровья человека является кожа. При сбое в организме на коже появляются пятна, прыщи и другие дефекты.

Простудные прыщи причины

Простудные прыщи более плотные по своей структуре, чем об

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник

Приступ изжоги: причины и быстрое лечение в домашних условиях

Изжога считается сопутствующим симптомом множества заболеваний пищеварительной системы. Если приступ жжения в брюшной полости или горле возник после переедания или употребления острой пищи, то поводов для беспокойства нет.

Дискомфорт в данном случае является естественной реакцией организма. При регулярном появлении приступов подобным фактором объяснить жжение не получится.

Изжога может быть первым признаком гастрита, язвенной болезни или грыжи пищевода. Избавиться от симптома можно не только лекарственными средствами, но и рецептами народной медицины.

Возможные причины

В широком смысле причинами изжоги является повышенная кислотность желудка или повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода. К неприятному чувству жжения могут привести постоянное нервное напряжение, неправильное питание или злоупотребление вредными привычками.

Обостряют симптомы заболевания многочисленные болезни, связанные с работой пищеварительной и других систем организма.

употребление продуктов питания, нарушающих кислотность желудка (цитрусовые плоды, соленая или кислая пища, помидоры, жаренные и жирные блюда, копчености);

прием некоторых препаратов, негативно воздействующих на органы пищеварения (антибиотики, жаропонижающие препараты, лекарства для повышения артериального давления);

чрезмерное употребление напитков, способных повысить кислотность желудочного сока (кофе, газированные напитки, крепкий чай);

Характерные симптомы

Изжога может возникать не только при наличии отклонений в системе пищеварения, но и у здоровых людей. Например, если резко изменить рацион питания или неправильно соблюдать диету, то в области горла и пищевода возникает неприятное ощущение.

признаки боли живота когда женщина беременна
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

Во второй половине сро

Источник

Изжога и отрыжка: причины и последствия, лечение народными средствами

Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения в груди, нередко сопровождающееся метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, сладковатым или горьким привкусом во рту.

Ощущение, возникающее чаще всего при положении лежа или после приема обильной, жирной, острой пищи. Изжога вызывает дискомфорт и вызывает массу неприятных ощущений, ухудшая качество жизни человека.

Для избавления от неприятных приступов во многих случаях могут помочь средства народной медицины, приготовленные из натуральных доступных компонентов в домашних условиях.

Основные причины

Нарушение режима и правил питания – плохое пережевывание пищи, принятие еды на ходу, чрезмерное употребление сладкой, соленой, пряной, копченой, маринованной пищи.

Определенные медицинские препараты – Ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, Напроксен, некоторые средства для снижения артериального давления.

Симптомы и признаки

Помните! Изжога не является отдельным заболеванием, но может быть симптомом развития патологии желудочно-кишечного тракта и других органов и систем человеческого организма.

сохранении ощущения жжения, и после приема антацидных средств; — следует обязательно обратиться за помощью к специалисту.

последствия удаления части желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря при лечении злокачественных опухолей желудка и язвенной патологии хирургическим путем;

При подозрении на тяжелое заболевание рекомендуется обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу для консультации, диагностики и подбора лечения для устранения основного заболевания, вызывающего приступы изжоги.

Народные рецепты

Для улучшения состояния необходимо растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 чайную ложку сока алоэ, полученного из листьев р

Источник