опасен ли остеохондроз шеи

Чем опасен шейный остеохондроз

Кроме канала для спинного мозга, через шейные позвонки проходит еще и канал для позвоночных артерий

Остеохондроз — заболевание позвоночника, изначально характеризующееся старением, перерождением и разрушением межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в патологический процесс тел самих позвонков. Остеохондроз не является возрастным заболеванием и обнаруживается и у достаточно молодых людей Шейный остеохондроз выявляется у 85 % людей и особенно часто у секретарей-машинисток, «компьютерщиков», водителей и других обладателей «сидячих» профессий.

После 20 лет у любого человека, не уделяющего достаточного внимания своему здоровью, межпозвоночные диски начинают уплотняться и растрескиваться. Расстояние между шейными позвонками прогрессивно уменьшается, что в конечном итоге приводит к их контакту и сдавливанию проходящих рядом нервных корешков и позвоночных артерий.

Почему стоит особенно подробно поговорить об этих артериях? Дело в том, что опасность шейного остеохондроза не только в том, что человек испытывает дискомфорт или боль, а в том, что из-за сдавления проходящих внутри позвоночного канала артерий может происходить нарушение кислородного питания головного мозга.

У шейного отдела позвоночника есть одна особенность. Кроме канала для спинного мозга через шейные позвонки проходит еще и каналы для позвоночных артерий, которые идут в полость черепа.

Поэтому шейный отдел позвоночника не только передает сигналы по спинному мозгу от головы к телу, как другие отделы позвоночника, но так же по позвоночной артерии снабжает кровью головной мозг.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести сначала к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела, а в более серьезных случаях и к их передавливанию. К этому может присоединиться возрастное сужение просв

Источник

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репрод

Источник

Чем опасен шейный остеохондроз?

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Особенностью  шейного отдела позвоночника  является то, что, кроме спинного мозга и нервных корешков, здесь проходят важнейшие сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. Поэтому при остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных волокон, но и сосудистых каналов.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пожилых людей к недугу присоединяются также атеросклеротические изменения сосудистой стенки, а это еще более усугубляет опасность развития осложнений. Сужение просвета позвоночных артерий в результате сдавливания извне и атеросклероза может привести к резкому снижению кровотока в головном мозге, его гипоксии и таким последствиям, как потеря сознания,  сильное головокружение и головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах.

Возможны также опасные скачки артериального давления, нарушения координации движений за счет гипоксии мозжечка, нарушения зрения и слуха различной степени.

Конечно же, нарушения в центральной нервной системе сразу же отражаются на общем состоянии всего организма. Возникают расстройства нервной регуляции всех органов и тканей, двигательной функции и чувствительности, которые требуют немедленной профессиональной помощи.

2. МРТ — смещение 3,4,5 позвонков на 1-2 мм ступенчатообразно. Нестабильность 3-5 позвонков, протрузии 2-3 позвонков (1 мм). Диагноз — остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Консультант: Да, конечно. С йогой нужно быть осторожным, хотя от нее и может наблюдаться небольшой положительный результат, все же она направлена на растяжение, что недопустимо при нестабильности.

Эффек

Источник

Узнаем, чем опасен шейный остеохондроз

Увы, но люди не воспринимают всерьез боль в шее, пока та не стала слишком сильной. «Поболит – и перестанет». В некотором смысле так и есть, потому что на ранних стадиях симптомы дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе проявляют себя короткими приступами. Застудил – немного поболело и прошло само. Только вот остеохондроз на самом деле никуда не уходит – просто развивается без видимых проявлений. Когда пациент из-за боли вынужден обратиться к врачу, болезнь запущена настолько, что о полном излечении не может быть и речи. А все потому, что никто не задается вопросом: «Чем опасен шейный остеохондроз?» Статья расскажет, чем болезнь может закончиться.

Подробнее об опасностях и осложнениях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это когда позвонки или межпозвонковые диски в шее перестают выполнять свои нормальные функции.

Причины могут быть разными: и искривления позвоночника, и генетические факторы, и травмы, и нагрузки. Результат же один: позвонки трескаются, диски усыхают и/или разрываются.

Из позвоночного столба выходят нервы, рядом с ним располагаются крупные кровеносные сосуды. Когда позвонок приходит в негодность, весь позвоночник в этом месте перекашивается, от чего нервы и сосуды оказываются сдавленными. Здесь и начинаются настоящие проблемы: если не лечить шейные позвонки, то боль усиливается, нервные сигналы искажаются, кровь перестает поступать в нужном количестве. Поскольку речь идет о нервах и сосудах, идущих в голову, то отсутствие лечения в худших случаях может привести к тяжелой инвалидности или смерти.

При сильном повреждении и возникновении остеофитов (костных выростов из соединительной ткани) шея может полностью потерять подвижность. В исключительно редких случаях части разрушенного позвонка могут п

Источник

Опасность шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отела давно завоевал себе известность и популярность, возглавляя список самых распространенных заболеваний 21 века. Такое положение дел обуславливает сидячий образ жизни современных людей, которые все до единого входят в группу риска. Как показывает статистика – от общего числа жителей планеты уже свыше четверти населения на собственном опыте узнали про последствия остеохондроза.

Развиваясь в шейном отделе болезнь становится чрезвычайно коварной, отчасти потому, что начальные симптомы сложно идентифицировать. Чем опасен шейный остеохондроз, как его обнаружить, как избавиться и как выполнять профилактику?

Специфика остеохондроза шеи

Шейный отдел позвоночника не просто выступает одной из самых подвижных в человеческом теле частей, который подвержен регулярным нагрузкам. Он еще и является важным звеном, через который проходит кислород и питательные вещества к отделам головного мозга. К тому же, через нервные волокна отдается целый ряд команд и проходят важные сигналы, позволяющие контролировать ощущения и выполнять естественные функции.

Так вот, остеохондроз, прежде всего, опасен тем, что развиваясь в шейном отделе, он вызывает острый болевой синдром и резкое сокращение мышц. Это приводит к сдавливанию отдельных кровеносных сосудов, из-за чего головной мозг не получает необходимых ему питательных веществ, что приводит к ряду проблем со здоровьем. (По теме: признаки остеохондроза шейного отдела ).

путевки в санатории с лечением для детей с родителями
Я даю своё согласие на обработку персональных данных и получения материалов, в т.ч. рекламного содержания, я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

При этом больной, у которого оказывается пережата позвоночная артерия может поначалу даже не подозревать о надвигающейся беде, но при этом в организме наблюдается уже целый ряд опасных для жизни процессов. В частности, первым страдает вестибулярный аппарат, который со временем начнет вызывать головокружения и острые боли. Также ущерб на начальных стадиях проявляется в поражени

Источник

Чем опасен остеохондроз шейного отдела позвоночника

Содержание:

Шейный остеохондроз – явление, знакомое многим. Ведь с болевыми ощущениями в области шеи может столкнуться кто угодно, независимо от возраста и пола. При этом такая проблема серьезно ухудшает качество жизни человека и становится причиной ухудшения его состояния и в других областях тела тоже. При этом мало кто знает, чем опасен шейный остеохнодроз, и к чему он нередко приводит.

Как развивается проблема

Из-за нарушений обменных процессов в теле начинается потеря влаги ядром диска, который располагается между позвонками. Кольцо, которое называют фиброзным и которое удерживает ядро в его естественных границах, начинает слабеть и нередко трескается. Потерявшее влагу ядро перестает амортизировать, давление на него начинает активно увеличиваться. Также оно воздействует очень сильно на кольцо, заставляя его выпячиваться, а с течением времени выпуклость кольца становится все более заметной.

Последствия шейного остеохондроза можно нивелировать, если вовремя взяться за дело и лечение. Несомненным плюсом ситуации является тот факт, что кольцо и диски могут восстанавливаться.

Чем опасен шейный остеохондроз

Лечить шейный остеохондроз очень важно и необходимо. Ведь если не обращать на него внимания, можно получить немало тяжелых осложнений и сопутствующих заболеваний. В числе последствий остеохондроза шейного отдела позвоночника достаточно много тяжелых патологий, которые способны отравить человеку всю дальнейшую жизнь.

самое лучшее лечение астмы
Посещали с ребенком клинику Doctor Sam. Я осталась довольна квалифицированной консультацией педиатра. В клинике приветливый персонал, хорошие специалисты.

Я не знаю, как вас благодарить, но вы выруч

Так, одной из наиболее распространенных проблем при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является протрузия и грыжа диска, расположенного между позвонками. Так как в начальной стадии своего развития проблема практически не дает о себе знать, когда появляются первые ее признаки, течение патологии может уже стать хроническим. Это, есте

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней конеч

Источник