лечение медным купоросом копытный гниль

Чёрная пятнистость: как бороться и как предупредить?

Друзья, предлагаю обсудить здесь меры профилактики чёрной пятнистости (ЧП) и меры борьбы с ней. Мне эта болезнь представляется не только не менее распространённой, чем ложная мучнистая роса (ЛМР), но и более упорной. Можно ли не пустить её в свой сад? Как эффективно бороться с ЧП, если она всё-таки появилась? Думаю, кроме всем известных рекомендаций, у многих накоплен собственный опыт и есть свои находки в этой области.

Комментарии:

я совсем не специалист, и не претендую даже давать советы..просто жизнь заставила (вернее субтропический климат и все от него болячки-грибы и проч.бяки) перелопатить кучу источников и я для себя сделала главный вывод - всю зиму теперь коплю луковую и чесночную шелуху, по весне завариваю и опрыскиваю свои посадки (и розки конечно)и поливаю рассаду... писали про это наверно уже много, Америки не открыла, просто подтверждаю, что это действительно хорошее средство ПРОФИЛАКТИКИ и лечения (в незапущенном случае) и главное-подручное...и что важно- в шелухе очень много микроэлементов, что опять же в качестве удобрения отлично подходит и повышает устойчивость к болячкам. Тем более, что разбираться в массе болячек знаний не особо хватает, а луковая шелуха в этом плане средство универсальное (как мне кажется) и уж точно не навредит

Отвар из луковой шелухи может окрасить лепестки розы, особенно светлых тонов. Я рассыпаю по поверхности в качестве мульчи и постепенно заделываю шелуху чеснока и лука в почву. Мыши не очень любят и уходят глубже (проверено). А вот ЧП не очень помогает, по крайней мере у меня было малоэффективно, зола надежнее.

Черная пятнистость была бичем моих роз 2 года, ввиду малого опыта ухода за розами. Густая посадка - в первом розарии было 40 роз на площади 2,5х6 м с разной степенью устойчивости к этой болезни плюс "увлечение" азотными удо

Источник

И все они – создания природы

Джеймс Хэрриот

Научно-художественная книга английского писателя, уже известного читателю по книгам «О всех созданиях – больших и малых» и «О всех созданиях – прекрасных и удивительных», завершает серию очерков ветеринарного врача о животных и их владельцах, с которыми ему приходилось встречаться за время своей многолетней практики.

Мои мысли без труда перенеслись через недолгий срок службы в авиации к тому дню, когда я последний раз приезжал на ферму мистера Рипли – «пощипать пару-другую теляток», как выразился он по телефону, а точнее, охолостить их бескровным способом. Прощай утро!

Поездки в Ансон-Холл всегда напоминали охотничьи экспедиции в африканских дебрях. К старому дому вел разбитый проселок, состоявший из одних рытвин и ухабов. Он петлял по лугам от ворот к воротам – всего их было семь.

Ворота – одно из тягчайших проклятий в жизни сельского ветеринара, и до появления горизонтальных металлических решеток, для скота непроходимых, мы в йоркширских холмах особенно от них страдали. На фермах их обычно бывало не больше трех, и мы кое-как терпели. Но семь! А на ферме Рипли дело было даже не в числе ворот, но в их коварности.

Первые, преграждавшие съезд на узкий проселок с шоссе, вели себя более или менее прилично, хотя за древностью лет сильно проржавели. Когда я сбросил крюк, они, покряхтывая и постанывая, сами повернулись на петлях. Спасибо хоть на этом. Остальные шесть, не железные, а деревянные, принадлежали к тому типу, который в Йоркшире называют «плечевыми воротами». «Меткое название!» – думал я, приподнимая очередную створку, поддевая плечом верхнюю перекладину и описывая полукруг, чтобы открыть путь машине. Эти ворота состояли из одной створки без петель, попросту привязанной к столбу веревкой у одного конца сверху и снизу.

Даже с обы

Источник

Производим полигексаметиленгуанидины:

Лечение и профилактика копытной гнили в хозяйствах с использованием дезинфицирующего средства "БИОПАГ-Д"

В частности, в нажжем хозяйстве СПК «Глинское» (с. Глинское, Режевского района Свердловской области), у молодняка КРС, находящегося на выгульных площадках выявляются заболевания копыт в летний период. Заболевания наносят ощутимый экономический ущерб, по этой причине ранее животные преждевременно подлежат выбраковке.

Для решения возникшей проблемы использовалось дезинфицирующее средство «БИОПАГ-Д», которое не имеет цвета и запаха, не летуче, не раздражает кожные покровы животных, обладает широким спектром биоцидной активности (бактерицидной, фунгицидной, вирулицидной и пр.).

В целях экономии средств, ванны изготавливались из оцинкованного железа и помещались в деревянный каркас. Емкость ванны не более 100 литров. Замечено, что животные не только безболезненно переносят прохождение через водный раствор «БИОПАГа-Д», но и останавливаются и стоят в растворе…

Результат: на начало применения БИОПАГ-Д из поголовья 350 коров, с признаками явной хромоты присутствовало 10% коров (с тросовыми порезами, разрывами межкопытных щелей, с проявлениями различных видов дерматитов, гнилей). При применении БИОПАГ-Д с первых дней отметилась явная тенденция к подсушиванию ран и мест воспалений.

По истечении двух недель у 60% коров с явными признаками заболеваний и хромоты отмечено выздоровление. У коров с более сложными случаями отмечена положительная динамика к выздоровлению, но требуется дальнейшая работа по обработке и ветеринарному лечению.

Спор и капсул не образует, неподвижна, по Граму не окрашивается. Часто возбудитель бывает окружен мелкими грамотрицательными палочками (феномен Бевериджа). При окраске метиленовой синью обнаруживаются зерна красного цвета вдоль п

Источник

Болезни и вредители гладиолусов с фото и лечением

Гладиуолусы считаются весьма стойкими к недугам культурами, но даже у них могут возникать патологии, снижающие декоративность. Болезни и вредители гладиолусов, их фото, описание и лечение помогут сохранить красоту и декоративность цветов. Если вы будете знать, какими симптомами сопровождается определенная болезнь, вы сможете вовремя предотвратить патологию.

В статье описаны самые распространенные болезни гладиолусов и их лечение с фото и видео, а также приведена информация об опасных вредителях цветов с методами борьбы.

Болезни гладиолусов

Лук, чеснок, и гладиолусы болеют всеми теми же болезнями, что и другие луковичные растения. Самую большую опасность представляют грибки, которые поражают луковицу и листья. Кроме того, опасность представляют вредители: тля, гусеницы и клещи (рисунок 1).

Примечание: Чаще всего болеют редкие селекционные сорта, так как их иммунитет недостаточно крепкий для самостоятельно борьбы с болезнями.

Каждый садовод стремится найти способ лечения болезней луковиц. Однако при поражении посадочного материала вирусами бороться с ними практически невозможно, как химическими, так и народными средствами, поэтому пораженную луковицу просто утилизируют.

Если вы посадили новую сортовую луковицу рядом с больным цветком, то в первый год культура будет защищена от болезней, но уже на следующий на листьях растения могут появиться характерные штрихи и полосы, которые свидетельствуют о вирусном поражении. Луковица может быть поражена серой гнилью или вредителями. Это связано с тем, что селекционные сорта не обладают достаточным иммунитетом для самостоятельной борьбы с болезнями.

Кроме грибковых, вирусных и бактериальных болезней гладиолусы подвержены и физиологическим заболеваниям, которые носят неинфекционный характер.

Источник

Крестьянская война под руководством емельяна Пугачева 1773-1775 кратко - крестьянская война. Презентация на тему Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева к уроку по Истории. Казань Урал Царицын Татищева Оренбург Черный Яр Казнь Пугачева и его соратников в Москве Итоги крестьянской войны. Зарождение идеи борьбы. Скачать эту презентацию.

• Тип: • Предмет: • • Язык: Русский • Автор: 1 • Программа: Microsoft Word 9.0 • Дата: 16 янв 2006 • Формат: DOC • Размер: 67 Кб • Страниц: 19 • Слов: 5953 • Букв: 36418 • Просмотров за сегодня: 2 • За 2 недели: 3 • За все время: 30 Тезисы: • Крестьянская война под предводительством Пугачева 1773-1775 гг. • Муратов Х.И. Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева //М.

Просвещение 1970 г. • Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева окончилась поражением восставших. • Крестьянская война в России в 1773-1775 годах. Восстание Е.И. • Мавродин В.

Крестьянская война под руководством Пугачева.- М.: Знание, 1973. • Пугачев сосредоточил здесь основные силы крестьянской армии, около 9000 человек.

• [7; 33] Так завершается второй этап крестьянской войны. • Лозунги восставших гораздо четче, чем в предыдущих крестьянских войнах и восстаниях.

Жанр: Серия: Аннотация: Яркой страницей в летописи освободительной борьбы трудящихся масс против крепостничества является история Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева, разразившаяся два столетия назад. Автор на обширном историческом материале показывает обострение классовой борьбы трудящихся против крепостничества, силу и размах Крестьянской войны 1773–1776 гг., сильные и слабые стороны восставших, причины поражения и историческое значение этого одного из крупнейших крестьянских выступлений против крепостнических порядков царской России.

какой номер грудного сбора при бронхите
Лекарственные растения и средства, приготовленные из них, широко используются для лечения различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Не каждый может найти время на собственноручный сбор и заготовк

Ирина Яковлевна Медведева - православный русский психолог. Родилась 5 мая 1949 г

Источник

Биологический метод борьбы с заболеваниями и вредителями роз

Понимаю, что применение биопрепаратов требует немалых усилий, поскольку должно сочетаться с правильными агротехническими мероприятиями. Однако на мой взгляд, эти усилия себя оправдывают: они создают здоровую почву, на которой растут здоровые растения, - то есть гарантируют полностью безопасную экологическую обстановку в саду.

Хочется обсудить с участниками сайта то, какими биологическими средствами и как они пользуются. Ведь каждый год появляются всё новые препараты, вырабатываются новые приёмы, да и сами розоводы применяют свои собственные настои и средства. Мне кажется, тема должна касаться многих.

Комментарии:

Уже несколько лет использую у себя такие средства профилактики заболеваний роз, как Трихоцин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. В последнее время прочитала сообщения о появлении у нас нового средства для борьбы с болезнями и для улучшения почвы - Глобиома Биота Макс. Вот что пишут о его составе.

Здравствуйте! Тоже очень хотелось бы услышать мнение и советы бывалых. Все таки дети и животные в саду постоянно, не хотелось бы применять ядохимикаты. Спасибо что подняли такую важную тему. Надеюсь садоводы-розоводы откликнутся и поделятся своим опытом.

лечение при цитологии тип 2
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это очень распространённая вирусная инфекция, которая приводит к образованию бородавок, папиллом, остроконечных и плоских кондилом, а в некоторых случаях и к онкологическим заболевани

Очень нужная тема, т.к. восстановление природной саморегуляции, кардинально облегчит жизнь садоводов и, наконец-то, можно будет наслаждаться своим садом, а не быть его рабом. Из своего опыта могу сказать, что применение биологических препаратов даже в течение 2-х лет уже меняют уровень заболеваемости растений в сторону ее снижения. Ведь, микрофлора, содержащаяся в этих препаратах, не только подавляет возбудителей болезней, но и повышает иммунитет растений (конечно, симбиотические связи в природе очень сложные, но если упрощенно, то это так). На мой взгляд наиболее быстрый и выраженный эффект дают поликомплексы, т.

Источник

Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения

Если листья и плоды груши потемнели или покрылись пятнами — это может быть признаком бактериального или грибкового поражения дерева. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные болезни груши — описание с фотографиями и способы лечения. Любите свой сад — и он подарит вам обилие вкусных плодов!

Болезни груши — описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Описание. Болезнь является результатом размножения грибка. Характеризуется образованием на нижней части листьев оливковых пятен с бархатистой поверхностью. Плоды растрескиваются, деформируются, покрываются гнилостными пятнами.

Лечение. Заметив признаки поражения груши паршой, опрыскайте дерево бордосской смесью. Спасти дерево при сильном заражении вам помогут такие препараты: «Скор», «Днок», «Нитрафен». Проредите крону груши, чтобы она хорошо проветривалась. Это будет препятствовать размножению грибка. Регулярно собирайте

Источник