что означает остеопороз позвоночника

Остеопороз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 11 правок.

Остеопоро́з ( лат.   osteoporosis ) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Остеопоротические изменения костей найдены у индейцев севера Америки (2500–2000 лет до н. э). Типичные остеопоротические осанки видны на картинах художников Греции и Древнего Китая.

1900 г. — Zudek на Конгрессе немецкого общества хирургов заявил о выявленных рентгенологических изменениях в костях верхней конечности с «прозрачностью костного рисунка».

Эпидемиология [ править | править код ]

По данным ВОЗ, около 35 % травмированных женщин и 20 % мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Проблема остеопороза затрагивает около 75 млн граждан Европы, США и Японии. В Европе в 2000 г. количество остеопоротических переломов оценивалось в 3,79 млн, из которых 890 тыс. составляли переломы шейки бедренной кости. В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого ). Женщины после 45 лет проводят больше времени в больнице с остеопорозом, чем по поводу сахарного

Источник

Центр силовой

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом ше

Источник

Форум «ЗДРАВНИЦА-2017»

30 мая 2017 г. в рамках Всероссийского Форума «ЗДРАВНИЦА-2017», проходившего в г. Уфа 30 мая - 01 июня 2017 г., доктор А.Ю. Шишонин выступил на пленарном заседании «Современная концепция «Охраны здоровья здорового человека»: стратегия развития и задачи санаторно-курортных организаций в её реализации» с докладом: «Новые Возможности в Сохранении и Поддержании Здоровья с Точки Зрения Термодинамической Биологии». На фото: доктор А.Ю. Шишонин; министр здравоохранения Республики Башкортостан Бакиров А.А.; президент Национальной Курортной Ассоциации, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Разумов А.Н.; президент FEMTEC, директор Центра медицинской биоклиматологии, биотехнологии и традиционной медицины Миланского Университета, профессор Солимене Умберто (Италия).

Вестник Кавказа: Спецпроект

Каждый человек, столкнувшийся с хроническим заболеванием, рано или поздно оказывается перед выбором или регулярно пить таблетки, или воспользоваться современными системами восстановления и реабилитации, побеждая болезни без лекарств и операций. Несмотря на все преимущества методов современной реабилитации, большинство пациентов выбирает первое. Мы недостаточно информированы о том, что существуют альтернативные методики. ″Вестник Кавказа″ открывает спецпроект, посвященный методике доктора Шишонина, который помогает людям побороть различные, считавшиеся ранее непобедимыми, заболевания, начиная с гипертонии и заканчивая восстановлением после перенесенных инфарктов и инсультов.

Договор о сотрудничестве

15 мая 2017 года состоялось подписание Договора о сотрудничестве между АНО «МИАЦ» и Клиникой доктора Шишонина. Документ закрепил достигнутые договорённости об организации бесплатного обслуживания ветеранов специальных служб, МВД и ветеранов военной службы России, направляемых МИАЦ на реаб

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка — последствия и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной мозг, отверстия в отростках позвонков формируют канал для сосудов и нервов. Повреждение последних грозит парезами и параличами. В детском возрасте организм быстрее восстанавливается, чем в пожилом, поэтому вероятность успешного лечения намного выше.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника?

В физическом смысле слово «компрессия» означает процесс сжатия того или иного материала. Если речь идет о позвоночнике, то имеется в виду процесс уплотнения костных тканей. Впоследствии это проявляется в форме сплющивания, трещин, деформаций тел и отростков позвонков.

Следует отметить, что нормальные позвоночные диски при этом не поддаются компрессии из-за своей относительно мягкой структуры. Но в случаях, когда, к примеру, есть дистрофические изменения в позвонковых дисках (остеохондроз), могут возникать протрузии (выпячивание) и дальнейшее развитие грыж. Классически, компрессионный перелом позвоночника у детей – это сжатие тканей позвонков вследствие травмы.

Бытует мнение, что из-за большего процентного соотношения хрящевой ткани у детей в костях, они меньше подвержены подобным травмам, так ли это?

Статистика повреждений у детей

Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.

Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что

Источник

Остеопороз – причины, симптомы, принципы лечения

Остеопороз – это заболевание костей, которое характеризуется их повышенной ломкостью. Происходит это вследствие нехватки кальция в организме вообще и в костной системе в частности, что в свою очередь провоцируется нарушениями обменных процессов. Люди с диагнозом остеопороз постоянно подвергают свое здоровье опасности – даже простое спотыкание и удар рукой об дверь/стол/тумбочку может привести к перелому кости. Ситуации, которые обычны для здорового человека, могут нести потенциальную угрозу для больных остеопорозом.

Причины развития остеопороза

По статистике чаще диагностируется остеопороз у женщин – особенно если имеется гормональный сбой или женщина вступила в климактерический период. Спровоцировать развитие рассматриваемого заболевания может и длительный стаж курения, и регулярные нарушения рациона питания, и злоупотребление алкогольными напитками. Для людей пожилого возраста опасность в плане развития остеопороза представляет плохая всасываемость кальция и других питательных веществ. Но все-таки чаще всего остеопороз является следствием нарушения обменных процессов, в частности неуравновешенность гормонального фона. Известно, что колебания гормонального фона чаще происходят у женщин – менструации, искусственное прерывание беременности, беременность и роды, менопауза и климакс. В пожилом возрасте происходят естественные изменения в организме, кости становятся менее крепкими, но некоторые люди подвергаются подобным изменениям и в молодые годы. Существует ряд неизменных причин, которые способствуют появлению симптомов остеопороза:

Монголоидная/европеоидная раса человека – по статистике афроамериканцы практически никогда не болеют остеопорозом (диагностирование настолько редко, что не берется во внимание даже при подсчетах мировых значений).

гвоздика молотая в народной медицине
Гвоздика представляет собой несозревшие цветочные почки гвоздичного дерева. Высушенные, они напоминают маленькие зонтики, а еще больше – одноименный цветок в миниатюре. Вероятно, именно поэтому во многих странах спе

Истончен

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

от сыра может болеть живот
Если вдруг становится трудно застегнуть юбку или брюки, это не всегда означает, что вы растолстели. Возможно,  у вас пучит живот и газы раздувают кишечник, и все дело во вздутии кишечника.

Случалось ли вам обнаружива

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Остеопороз

Заболевание, которое характеризуется потерей эластичности и прочности костей, истончением и ломкостью, что приводит к тому, что они могут легко ломаться, называют остеопорозом, что в переводе означает «разреженная кость». Остеопороз занимает четвертое место в мире по распространенности, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета.

Заболевание имеет выраженный возрастной характер, то есть в группе риска находятся женщины и мужчины старше 55 лет. Именно эта болезнь является причиной перелома шейки бедра, которое часто наблюдается у женщин после 60 лет. Остеопороз возникает при нарушениях регуляции содержания минеральных веществ, в первую очередь кальция в костях. При остеопорозе кости ломаются даже при небольших травмах, к примеру, при падении в зимнее время года, а позвонки могут переломаться даже вследствие поднятия тяжестей. Переломы очень плохо срастаются. Осложнения остеопороза часто приводят к инвалидности.

При нормальном развитии, кость постоянно разрушается и вновь восстанавливается, и если разрушение происходит быстрее обновления, то развивается остеопороз.

Причины остеопороза

Виды остеопороза

Самая распространенная классификация заболевания основывается на том, каких именно минералов или веществ не хватает в организме, что и приводит к развитию недуга.

постменопаузальный, который обусловлен недостатков в теле женщины гормона эстрогена, участвующего в регуляции обмена кальция;

вторичный остеопороз возникает как следствие других заболеваний, например, при хронической почечной недостаточности, гормональных нарушениях, сахарном диабете, лучевых поражениях и

Источник