документы на дорогостоящее лечение в налоговую

Как получить налоговый вычет на лечение (необходимые документы)?

Предоставление налогового вычета на лечение предусмотрено статьей 219 Налогового кодекса РФ. Вычет можно оформить в связи с расходами как на собственное лечение, так и своих родственников. Как компенсировать часть расходов на лечение и приобретение лекарственных препаратов за счет налогового вычета, какие документы необходимо представить в ФНС, мы расскажем в данной статье.

Социальный налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет — это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов. Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет. Но как получить налоговый вычет за лечение?

Социальный налоговый вычет на лечение или приобретение медикаментов может быть предоставлен гражданину, который из собственных денежных средств оплатил:

страховой взнос в страховую организацию по договору личного добровольного страхования, страхования супругов, несовершеннолетних детей, родителей.

на налоговый вычет на лечение может претендовать только гражданин, который является налоговым резидентом и получает какой-либо доход, облагаемый по ставке 13%;

все виды лечения, которые были оплачены, относятся к соответствующему перечню видов лечения, утвержденному постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.

индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность в соответствии со специальным налоговым режимом и не имеют каких-либо доходов, облагаемых по ставке 13%.

Вычет предоставляется в сумме понесенных расходов на лечение и лек

Источник

Дорогостоящее лечение

Вычет с оплаты дорогостоящего лечения можно получить со всей суммы без ограничения, но в пределах годового размера заработной платы. Для получения вычета необходимо оформить 3-НДФЛ.

Кто имеет право на вычет с дорогостоящего лечения?

Получить 13% с расходов на дорогостоящее лечение может тот, кто имел официальную заработную плату в год, когда произвел оплату за лечение. Вернуть можно за:

Вычет можно получить с любых платных медицинских услуг, оказанных российским учреждением, имеющим лицензию на право осуществления медицинской деятельности. Это могут быть платные стоматологические услуги, консультации, обследования, анализы, операции, ЭКО, платные роды.

Что такое дорогостоящее лечение»?

Медицинская услуга относится к дорогостоящей, если ее название есть в перечне дорогостоящих видов лечения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201.

Данную справку необходимо оформить в мед. учреждении после прохождения лечения или в конце года. Она является обязательным пунктом среди перечня документов, сдаваемых в налоговую инспекцию. ПО данной справке происходит оформление 3-НДФЛ на вычет по лечению.

Размер вычета при дорогостоящем лечении

если расходы на лечение оказались выше годового размера заработной платы, то остаток вычета можно оформить на супруга, чтобы его не терять.

При получении вычета за лечение ребенка вычет также может быть распределен между родителями, как в случае получения вычета за лечение супруги.

Чтобы оформить вычет на нескольких человек за одного пациента необходимо оформить справки об оплате мед. услуг на каждого заявителя, распределив квитанции между собой согласно полученному за год доходу.

Вычет на лечение заграницей

Согласно пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ вычет можно получить при лечении в организациях

Источник

Всё про НДФЛ

Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов

Навигация по записям

28 thoughts on “ Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов ”

Не понятно, что это и где берется — справка об оплате лечения – если лечение дорогостоящее, то код услуги – 2. Если лечение не входит в перечень дорогостоящих, то ставится код 1.

Справку об оплате лечения выдает медицинское учреждение, оно же и проставляет код услуги — 1 или 2, в зависимости от того, является лечение дорогостоящим или нет.

Если я протезировала зубы в 2015 году.хочу сдать документы для возврата налога в этом году.за какой год брать справку 2-ндфл?за 2015 или 2017?

Справку о заработной плате 2-НДФЛ вы должны приложить к налоговой декларации за тот налоговый период, в котором были произведены затраты на лечение. В вашем случае — это 2015 год. Необходимо подчеркнуть, что форма налоговой декларации должна соответствовать году. То есть, при заполнении этого документа вы обязаны придерживаться требований, которые были приняты в 2015 году. Это очень важно, потому что налоговая инспекция может вернуть вам документацию, сославшись на несоответствие формы. В декларации 3-НДФЛ почти ежегодно вносятся незначительные изменения, их надо учитывать.

добрый день! Если я сначала провела дорогостоящее лечение, а потоп имплантирование, то возврат подоходного налога производится за все услуги или за какую — то одну?

В статье 219 Налогового кодекса указано, что социальный вычет предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, в налоговом периоде. За налоговый период по данной статье принимается полный календарный год. Также в этом году у вас должна быть достаточная сумма перечисленного налога, который вам могут вернуть. Поэтому логично было бы сначала подать документы на возврат налога за дорогостоящее лечение,

Источник

Документы для вычета

Список документов для оформления вычета

Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.

Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление на возврат налога за лечение.

Cправка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Указанную справку Вы можете взять у медицинской организации, которая оказала Вам услугу. В ИФНС подается оригинал справки.

Обратите внимание: предоставление платежных документов (чеков, квитанций, платежных поручений) не является обязательным (подробнее Требуется ли прикладывать копии платежных документов? )

Примечание: при прохождении лечения в санаторно-курортном учреждении Вы можете получить аналогичную справку. В этой справке будет отражена стоимость лечения, включенная в путевку (за вычетом проживания, питания и т.п.) и сумма дополнительно оплаченных медицинских услуг.

Примечание: Если вы включаете в расходы на дорогостоящее лечение расходы на приобретение медицинского оборудования или материалов, которые купили за свой счет в связи с их отсутствием в медицинском учреждении, то они должны быть прямо прописаны в договоре с медицинской организацией.

Примечание: если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.

Рецепт

Источник

Дорогостоящее лечение: перечень для 3-НДФЛ

Согласно налоговому законодательству, российским гражданам полагаются компенсационные налоговые вычеты, право на получение которых активируется в результате возникновения различного рода обстоятельств в жизни налогоплательщика. Случается так, что граждане заболевают, попадают в аварии или другие неприятности, в результате которых теряют возможность существовать полноценно. На восстановление здоровья в России сегодня при, казалось бы, бесплатной медицине, уходит огромное количество средств. Расходы направлены на оплату не только врачебных процедур, но и покупку лекарственных средств и т.д. В этой статье мы поговорим о правах граждан на получение «лечебного» вычета, а также рассмотрим какое дорогостоящее лечение входит в перечень для 3-НДФЛ, для которых данная процедура возможна.

Какие траты учитываются к возврату налога

Далеко не все пункты осуществленных расходов в связи с обнаружившим себя заболеванием будут приняты в качестве основания для получения компенсации от государства. Среди принимающихся необходимо выделить:

лекарственные и медикаментозные средства, приобретенные больным, также представленные в специализированном перечне;

денежные суммы, внесенные в качестве оплаты по добровольному договору со страховой медицинской организацией, также считаются расходами.

процедуры терапевтической направленности, предназначенные для лечения заболеваний ткани соединительной, имеющих системный характер;

хирургическое вмешательство, в том числе операции по замене компонентов части организма имплантатами, повторяющими анатомическую форму отсутствующих частей;

диагностика медицинская, в том числе в лабораторных условиях, если речь идет о возникающих в системе свертывания проблемах;

тромбоз геморроидального узла лечение лекарства
Данное заболевание является довольно частым осложнением геморроя. Причина этого недуга состоит в образовании тромба в одной из вен, которая расположена в анальном канале, что языком медицины называется явлением гемо

Что касается списка лекарственных препаратов, за которые гражданам полагается компенс

Источник

Документы для налогового вычета на лечение: зубов, лечение ребенка, пенсионера

Каждый официально работающий гражданин РФ имеет право получить от государства частичный возврат средств, потраченных на лечение, медицинскую реабилитацию и покупку медикаментов. Наша статья поможет Вам разобраться в условиях получения компенсации, процедуре и необходимых документах. Также мы рассмотрим специфику получения вычета при оплате за лечение зубов, приобретении санаторных путевок и прочие нестандартные ситуации.

Кто имеет право на компенсацию лечения

Государством строго регламентирован перечень медицинских услуг, оплатив которые, Вы можете рассчитывать на возмещение. Вот основные из них:

Как получить вычет на лечение: условия, расчеты, примеры

Вы можете претендовать на компенсацию не только в случае оплаты за собственное лечение, но также и при понесенных расходах на медицинские услуги, полученные членами Вашей семьи, а именно:

Получить вычет можно как за медицинские услуги, так и за приобретенные лекарства, а в некоторых случаях - за медицинское оборудование, необходимое для лечения (если это указано в договоре с оздоровительным учреждением). Также компенсации подлежит стоимость полиса на добровольное медицинское страхование, а также страховые взносы в рамках договора.

Итак, Вы - официально работающий гражданин РФ, оплативший за оказанную медицинским учреждением помощь. Как Вам получить налоговый вычет за лечение? Условия компенсации для Вас таковы:

В течение года Вы можете получить возмещение не более той суммы, которой был оплачен НДФЛ за тот же период. Если налог перечислен меньше, остаток компенсации на следующий год не переносится.

стеноз гортани клиника лечение
Острый стеноз гортани — возникающее в течение короткого промежутка времени сужение гортани, приводящее к нарушению поступления воздуха в дыхательные пути. Проявления острого стеноза гортани зависят от степ

Если услуги оплачены Вами в прошлом году (двумя, тремя годами ранее), но декларация в налоговую не подавалась, то у Вас есть возможность возместить расходы в текущем году. При

Источник

Информация о вычете

Что такое налоговый вычет на лечение?

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;

оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;

оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);

страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

Размер налогового вычета на лечение

Вы можете

Источник