лечение у человека норма

Токсоплазмоз: симптомы и лечение у человека, особенности при беременности

(Toxoplasmosis ) Что это такое? Токсоплазмоз — это паразитарная болезнь из «царства» инфекций, класс зоонозов. Вызывается токсоплазмозной гондией, микроорганизмом ведущим паразитирование внутри клеток. Развиваясь внутри организма, нарушает многие функции органов и систем человека. Болезнь отличается полиморфной (многообразной) и бессимптомной клинической картиной.

Паразит способен жить в организме самых различных видов птиц и представителей млекопитающей фауны, внедряться в клетки и любые тканевые структуры. Стадии онтогенезиса возбудителя обусловлены несколькими этапами развития – шизогонией, стадии почкования и размножения, спорогонией.

Все этапы развития проходят в разной среде, но полный цикл развития, ооциста (паразита) проходит в тканях кошки и ее органах. В результате испражнений, паразит попадает в окружающую среду, где может выживать в образе цисты на протяжении 1,5 лет. Соответственно, токсоплазмоз у человека может появиться:

Зараженный человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не передает ее при интимной близости. К тому же, не всех зараженных обязательно необходимо лечить. Если пораженный токсоплазмозом организм человека обладает сильным иммунитетом — он мало уязвим.

Инфекция может передаться только при операциях трансплантации, если у донора болезнь присутствует в первичной форме, либо конгенитальным способом (внутриутробным — через плаценту).

Симптомы токсоплазмоза у человека

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено.

Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

Остр

Источник

Норма сахара в крови в течение дня у здорового человека

Сегодня сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием на территории России. И если раньше им обычно болели зрелые и пожилые люди, то сегодня он нередко поражает молодых мужчин и женщин, не достигших и 30-летнего возраста.

Во многом это связано с нездоровым образом жизни, который ведут многие россияне, а именно употреблением большого количества фастфуда, полуфабрикатов и других ненатуральных продуктов, сидячей работой, редкими занятиями спортом и частым употреблением спиртных напитков.

При этом важно отметить, что сахарный диабет довольно часто развивается без выраженных симптомов, что значительно затрудняет его своевременную диагностику. По этой причине следует знать, какова норма сахара в крови в течение дня у здорового человека, что позволит вовремя заметить начало болезни.

Норма сахара для здорового человека в течение дня

Существует два пути попадания глюкозы в кровь человека – из кишечника при усвоении пищи и из клеток печени в виде гликогена. При этом происходит повышение уровня сахара в крови, которое у здорового человека колеблется в достаточно небольшом диапазоне.

Если человек не страдает от сахарного диабета, у него вырабатывается достаточное количество инсулина, а внутренние ткани не утратили к нему чувствительность, то концентрация глюкозы в крови увеличивается ненадолго. Инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу и превращать ее в энергию, необходимую всем тканям организма, а в особенности нервной системе.

Повышение уровня сахара в крови выше нормы не всегда указывает на развитие диабета. Иногда это может быть следствием стресса, тяжелых физических нагрузок или потребления высокоуглеводной пищи. Но если концентрация глюкозы в организме держится на высоком уровне в течение нескольких дней подряд, то в этом случае человеку н

Источник

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?

Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

В чем опасност

Источник

Давление человека: норма по возрасту

Артериальное давление крови (АД) понятие индивидуальное и зависит различных факторов. Однако в физиологии существует диапазон, в рамках которого давление считается близким к показателям нормы. Значения, постоянно выходящие за рамки этого диапазона, указывают на существование патологий. Показатели давления меняются в течение суток и в зависимости от возраста. Повышенное давление (гипертензия) – один из самых частых признаков возрастных изменений в сосудистой системе.

Рассмотрим подробнее, каковы нормы по возрасту артериального давления человека, а также выясним причины повышения/понижения АД.

Общие сведения о показателях давления

Ненормальным артериальным давлением объясняют и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности. С физиологической точки зрения АД – это сила, с которой кровь давит на сосудистые стенки. Более правильное название – кровяное давление, поскольку кровь давит и на артериальные, и на венозные сосуды.

Измерение показателей давления с помощью специальных приборов возможно только в крупных сосудах, которые находятся в близости к коже – это именно артерии, поэтому и показатели давления чаще называют артериальными. АД зависит, в первую очередь, от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту. Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок.

Норма по возрасту артериального давления человека – показатель стабильной работы сердца, сосудов, эндокринной системы и вегетативной нервной системы. Верхнее давление именуется систолическим, нижнее – диастолическим. Показатели измеряются в миллиметрах ртутного столба и пишутся через дробь.

Верхняя величина давления ответственна за силу, с которой кровь поступает из сердца в артерии, нижняя – отвечает за тонус сос

Источник

О чем говорит овечий кал у человека в виде шариков?

Овечий кал у человека является признаком запора. Запором называется состояние, при котором акт дефекации происходит реже, чем раз вдвое суток и попутно доставляет человеку дискомфорт. Лечить такое состояние нужно своевременно и под наблюдением врача, иначе последствия запора могут стать для вас фатальными.

Овечий кал — норма или патология?

Чтобы говорить о патологическом состоянии кала у взрослых, нужно для начала разобраться, каков должен быть стул в норме. В норме кал взрослого здорового человека имеет продолговатый вид, в меру твердый по консистенции, не сухой, а потому легко выходит при дефекации. Но встречаются и другие виды кала.

При запоре кал может напоминать козьи какашки, иногда слепленные между собой в небольшие плотные фрагменты. Если кал у людей напоминает овечьи или бараньи шарики, то это говорит о патологии. Каловые массы в виде шариков трудно выходят из кишечника и причиняют человеку болезненные ощущения.

Если овечий кал не меняет свою форму на нормальную в течение нескольких дней, а продолжает выходить горошком, то нужно обратиться к врачу, чтобы узнать о чем говорит данный симптом.

Горохообразный кал слишком твердый и плотный и, выходя из кишечника, может спровоцировать образование трещин в заднем проходе. Поэтому избавиться от такой проблемы необходимо раньше, чем она сможет навредить вашему здоровью.

Причины

Так что при продвижении кала вдоль пищеварительного тракта, стенки сжимаются резко и очень сильно, отделяя одни кусочки от других, и кал получается комочками.

Такая форма кала, как козий горох у взрослого может быть обусловлена рядом причин. Они могут быть связаны с заболеваниями органов ЖКТ или нервной системы, а может и просто являться физиологической особенностью организма.

чем лечить гноящуюся рану на губе
Читателю наших дней имя Льва Жданова, вероятно, ничего не говорит. Оно не встречается в популярных литературных энциклопедиях и справочниках, хотя известный литератор конца XIX – начала XX века Леон Германович Гельман, п

недостаточной выработк

Источник

Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека

Однако следует помнить, что норма сахара в крови может меняться в зависимости не только от возраста и физиологических особенностей, но и от приема пищи. Это необходимо знать и учитывать при заборе крови.

Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдавать кровь на содержание глюкозы не только в голодном состоянии, но и после еды.

В этой статье вы узнаете какой сахар должен быть после еды у здорового человека, какой уровень глюкозы в крови считается нормой через 2 часа после приема пищи.

Норма сахара в крови после еды

Норма глюкозы на голодный желудок колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, эти значения применимы ко всем людям, начиная со школьного возраста. У грудных детей эти показатели несколько ниже (от 2,8 до 4,4), что связано с большими энергозатратами.

Норма сахара меняется на протяжении всего дня, а связано это с приемом пищи и интенсивностью физической работы. Какова же норма глюкозы в крови в течение дня?

У мужчин развитие сахарного диабета происходит нечасто, однако и им необходимо отслеживать значения. Норма сахара после еды через 1 час повышается до 8,9  ммоль/л. Но постепенно его уровень должен нормализоваться.

Через 2 часа показатели снижаются до 6,6 ммоль/л. А через 3 – 3,5 часа количество сахара такое же, как и на голодный желудок. Именно поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3 – 4 часов.

У женщин вероятность возникновения сахарного диабета в разы больше, чем у мужчин. Это обусловлено различиями в гормональном фоне, функциональными особенностями и физическим развитием.

миопатия глаз лечение у
Миоп?атия (др.-греч. μ?ς — «мышца», π?θος — «болезнь, страдание») – прогрессирующее, наследственное нервно-мышечное заболевание хронического характера при котором

Также следует отметить то, что у женщин уровень глюкозы снижается быстрее, так как расход ее увеличен. Именно поэтому им уже в скором времени после еды хочется что-то перекусить. С этим фактом связывают

Источник

Норма сахара в крови у женщин после 50 лет из пальца

Не секрет, что с возрастом меняется состояние женского организма. Женщины от 50 до 60 лет отчетливо осознают, что содержание сахара в крови повышается. Это в свою очередь нередко провоцирует сахарный диабет.

Менопауза приводит к нехватке половых гормонов, бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Из-за анемии женщина часто устает, испытывает нехватку гемоглобина.

Кожные покровы и молочные железы становятся подвержены развитию различных раковых образований. При этом норма сахара в крови после 50 лет повышается до 4.1 ммоль/литр.

Причины повышения сахара в крови у здорового человека

Появление повышенного и пониженного показателя до 50 лет и в 55 лет часто сопровождается развитием гипергликемии и гипогликемии.

Гипергликемия является заболеванием, при котором показатели выше установленной нормы сахара в крови. Данное состояние может быть связано с мышечной активностью, стрессовой ситуацией, болевым синдромом и иными реакциями женщины в возрасте пятидесяти и более лет на увеличение расхода энергии.

Если нормальный уровень сахара в крови длительное время не возвращается, врач нередко диагностирует нарушение работы эндокринной системы. К основным симптомам повышенного показателя глюкозы относят сильную жажду, учащенное мочеиспускание, иссушение слизистой оболочки и кожного покрова, тошноту, сонливое состояние, слабость во всем организме.

Диагностируют заболевание, если после сдачи всех необходимых анализов уровень сахара в крови у женщин превышает 5.5 ммоль/литр, при этом допустимые нормы намного ниже. Наличие сахарного диабета у женщин после 50 лет – достаточно нередкое явление, так как в эти годы нарушается обмен веществ. В этом случае врач диагностирует заболевание второго типа.

Если показатели глюкозы ниже, чем норма сахара в крови у же

Источник