нужно ли лечить кариес на молочном зубе в 8 лет

Лечение пульпита молочных зубов у детей

Кариес является довольно распространенной проблемой с детскими зубами, а многие родители считают, что его лечение не так уж и важно, поскольку зубки молочные и вскоре они сами выпадут. Однако такая безответственность нередко приводит к появлению осложнений, одним из которых является пульпит.

Что такое пульпит?

Так называют воспаление пульпы зуба, представляющей собой глубоко расположенные внутри зубов соединительные ткани с нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. В народе пульпа зачастую просто называется зубным нервом. Заболевание в основном поражает молочные моляры, при этом нижние зубки воспаляются чаще, хотя встречается и пульпит передних молочных зубов. Важно отметить, что в детском возрасте из-за невысокой прочности дентина и тонкой эмали пульпит развивается быстрее, чем у взрослых.

Причины

Наиболее частая причина пульпита заключается в отсутствии лечения кариеса. Инфекция сначала поражает эмаль, затем распространяется на дентин и в результате попадает в пульпу. Намного реже развитие пульпита провоцирует травма зуба, включая вызванное стоматологом во время лечения кариеса случайное обнажение нерва.

Симптомы

В зависимости от течения пульпит бывает как острым, так и хроническим. Острый встречается реже, но его симптоматика более выраженная. Процесс проходит две стадии:

Серозную, во время которой пульпа воспаляется с заполнением каналов серозной жидкостью. Ребенок начинает жаловаться на очень сильные боли в зубе, которые обычно появляются ночью или во время жевания. Боли, как правило, разовые, а поражение зачастую наблюдается в зубах с рассасывающимися или не полностью сформированными корнями. Спустя 4-6 часов процесс переходит в следующую стадию.

Гнойную, во время которой в каналах начинает об

Источник

САЙТ ЗУБНОЙ ФЕИ

Как и чем лечим молочные зубы

Каким кариесом болеют молочные зубы? Как часто это происходит? Опасно это или нет, если вовремя не вылечить кариес молочного зуба? Можно ли обойтись без бормашины и без анестезии? Надо ли делать рентгеновские снимки? Заразен ли кариес молочных зубов для постоянных и надо ли вообще лечить молочные зубы? Не проще ли было бы их просто удалять?

Эти многие другие вопросы задают на приеме у детского стоматолога родители. И получается, что на самом деле про детские зубы и их болезни почти все взрослые знают очень поверхностно. Вот и поговорим сейчас об этом долго, по возможности понятно и подробно.

Перед описанием, как лечатся молочные зубы, где чаще всего появляется кариес и как быстро он может дать осложнения, напомню, что молочные зубы «живут» в детских ртах примерно до 12 лет, и заодно расскажу немного о периоде младшего школьного возраста – от 7 до 12 лет.

В этом возрасте у детей при отсутствии комплексной профилактики выявляются многие стоматологические заболевания. Наиболее массовыми являются кариес и его осложнения, в том числе тяжелые воспалительные заболевания, а также зубочелюстные аномалии и деформации.

 Кариес может распространяться быстро (это связано с особенностью строения молочных зубов: тонкая эмаль, широкие дентинные канальцы и т. д. Кариозный процесс как бы пронизывает твердые ткани и быстро распространяется на нерв).

 У детей часто встречается циркулярный кариес (на центральных, чаще верхних передних зубах, начиная с нагубной поверхности, огибает весь зуб, захватывая все поверхности по кругу). Опасность этого кариеса в том, что коронка зуба может легко отломиться, оставив только корни. Считают, что причина развития циркулярного кариеса заключается в патологии беременности и характере питания грудного ребенка. А болезни первого года жизни, бытовые усло

Источник

Мы в:

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Проблема кариеса молочных зубов у детей в настоящее время знакома очень многим родителям. Стоматологи всего мира обеспокоены тенденцией «омоложения» кариеса: темные пятнышки, а впоследствии и дырочки в зубках появляются все чаще у совсем маленьких детей. В наше время причин заболеваний зубов у малышей предостаточно:

Молочные зубы – «слабое звено» организма ребенка по причине плохой минерализации эмали (по сравнению с зубами взрослых). Твердые ткани зуба созревают постепенно, в течение двух лет после прорезывания, и в этот период являются крайне подверженными кариесу.

Стоит ли лечить кариес молочных зубов?

На вопрос некоторых родителей: «Можно ли лечить молочные зубы?» ответ специалистов однозначен: «Не просто можно, но и необходимо».

Невзирая на призывы стоматологов быть очень внимательными к здоровью полости рта у детей, многие продолжают считать, что молочные зубы скоро выпадут, и лечить их не имеет смысла. Это далеко не так. Проясним вкратце, зачем лечить молочные зубы:

Период «жизни» молочных зубов не такой уж короткий. От прорезывания до полной смены проходит 11-12 лет, а это, согласитесь, немалый срок. Поэтому тянуть с лечением не стоит.

Кариес молочных зубок развивается очень быстро, буквально за 2-3 недели, и ребенок без своевременно проведенного лечения будет чувствовать боль.

Инфекция может распространиться на соседние зубы, находящиеся рядом и повредить зачатки постоянных зубов, находящихся в десне.

Зуб, пораженный кариесом – очаг инфекции, которая при занесении ее внутрь организма может спровоцировать общую интоксикацию, а также вызвать хронические заболевания горла, печени, сердца и почек.

Потеря зуба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и смещению других зубов, «стремящихся» занять его место. Результатом буд

Источник

Лечить ли молочные зубы: специфика и методы детской стоматологии

Многих родителей беспокоит вопрос, лечить ли молочные зубы своему ребенку? С одной стороны, мы беспокоимся о здоровье детских зубов, с другой – о нервах своего чада. Именно поэтому многие откладывают посещение детской стоматологии как можно дольше. Специалисты уверены, что пренебрежительное отношение к молочным зубам влечет за собой проблемы с постоянными. Именно от молочных зубов во многом зависит формирование челюсти, ведь они являются своеобразным фундаментом для будущих зубов. Преждевременная потеря молочных зубов может стать причиной того, что постоянные вырастут кривыми, а это потребует серьезной работы специалистов, а возможно, и немалых денежных вложений.

Нужно ли лечить молочные зубы

Лечить молочные зубы нужно по двум причинам: во-первых, нужно остановить распространение инфекции, во-вторых, предупредить проблемы с прикусом в будущем. Поэтому, как только вы заметили пятнышки на зубах ребенка, как можно быстрее обратитесь к стоматологу. Если возникает кариес, пломбирование или серебрение зубов поможет решить проблему.

Кариес – это результат работы бактерий-паразитов в детском организме. Если небольшое темное пятнышко на зубе не доставляет малышу никакого беспокойства, то для родителей оно должно стать поводом немедленного обращения в детскую стоматологическую клинику. Ведь кариозное поражение со временем развивается, разрушает стенки зуба и приводит к проникновению инфекции во внутреннюю полость.

Многие родители заблуждаются, думая, что лечить молочные зубы не имеет смысла – они ведь выпадут. Но если вы пропустите острый период болезни, вполне возможно, что инфекция надолго поселится в детском ротике и сыграет роль очага хронической инфекции. Вы можете и не догадаться, почему ребенок часто болеет и почему у него плохой аппетит. А заболевания возникают на

Источник

Я обожаю белые пуховики. И от того, что часто стирала порошком пошли желтые пятна. Я так расстроилась. Вычитала за спецсредство для пуховиков, перепробовала почти все из спортмастера — не подошли. Пока остановилась на УниПухе. Все отлично выстирывается. Написал: Диана

Я рассталась со своим любимым мужчиной год назад. Через 2 месяца, после нашего расставания, у него появилась другая женщина, а я была одна, потому что мне никто не нужен был, кроме него. Целый год, каждый день, я думала о нём... И я решила: надо вернуть любимого мужчину, при помощи магии, ритуалов и заговоров. Но я не специалист в этом деле, поэтому полазила по инэту и по отзывам нашла такую ворожею, списались, отправила ей наши фотографии, она взялась за работу и спустя 7 дней появились первые результаты, он мне позвонил!!! Сам!!! Потом позвонил еще и пригласил на свидание)), мы стали встречаться. Сейчас снова живем вместе. С женщиной своей он расстался. Почта ворожеи, которая мне помогла - - это проверенный специалист, рекомендую. Написал: Евгения

боль в лучезапястном суставе слабость в руке
Запястьем принято называть часть руки между предплечьем и пястными костями, которая образована восемью костями. Этот отдел конечности подвергается регулярным нагрузкам, поскольку он находится в самой подвижной зоне

У меня почти такая же ситуация! Я раньше была полной, потом хорошо похудела, но сейчас снова немного набрала в весе, а юбки и платья люблю до безумия. У меня вечная проблема была с их выбором, а теперь так тем более, когда вес так непонятно скачет. Плечи у меня узкие, а бедра широкие - и это главная проблема при подборе одежды. Посоветовалась с подругой. Остановились на варианте юбки-карандаш до колена из однотонной неплотной ткани. Начали искать такую в интернете и обнаружили подходящее объявление на авито. Юбочка продавалась по смешной цене и совершенно новая. Боялась, что у нее испортиться форма или ткань после стирки, то ничего подобного. Юбка на мне отлично смотрится. Как только забрала посылку с боксберри, пришла домой и сразу надела. Так и проходила в ней по дому пару часов. Уж очень понравилась)

Нужно ли лечи

Источник

Пульпит молочного зуба — лечить или удалять?

Пульпит — это воспалительное заболевание тканей внутри зуба (пульпы). Оно развивается как следствие не леченого кариеса (или ошибок во время его лечения), либо как самостоятельный процесс, например, после травмы зуба. Воспаление может быть острым или хроническим. В этой статье мы рассмотрим пульпит на молочных зубах: причины возникновения, типы, лечение.

—  действие токсинов, выделяемых микробами в кариозной полости, продуктов их жизнедеятельности и распадающихся тканей зуба;

— травма зуба (сюда же относится неосторожная грубая механическая обработка полости при кариесе, случайное вскрытие нерва врачом);

— токсическое действие неправильно выбранного пломбировочного материала при лечении кариеса, обработка полости сильными антисептиками раздражающего действия  (спирт);

— перегрев тканей зуба во время препарирования кариозной полости (при отсутствии водного охлаждения такой процедуры);

Частота возникновения пульпита

В молочных передних зубах пульпит развивается чаще в 2-летнем возрасте, а в молярах (дальних больших зубах) — у детей с 3 до 7 лет. Воспаление пульпы в молочных молярах встречается в 5 раз чаще, чем в передних зубах. Нижние зубы поражаются быстрее.

Классификация пульпита

Проявления пульпита

Воспаление тканей молочного зуба развивается быстрее и часто «проскакивает» классические стадии этого процесса по сравнению с пульпитом постоянного зуба. Картина воспаления пульпы в детском возрасте обладает некоторыми особенностями:

острый процесс через малый промежуток времени переходит в хронический, поэтому у детей чаще встречаются хронические формы или их обострение

Острый пульпит временных зубов

пролежни у лежачих больных чем лечить в домашних условиях шампунь
Взяться за письмо заставил вопрос читательницы из Москвы З.Н. Кондратьевой: «Можно лечить пролежни в домашних условиях?» Можно! Два года назад моей маме (90 лет) поставили диагноз «карценома базальноклеточная, 2 стадия».

Такая форма встречается только в зубах с полностью сформированным корнем до начала его «рассасывания» (физиологи

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Кариес у детей 2-3 лет — нужно ли идти ли к стоматологу?

Иногда в 2—3 года у детей на молочных зубах появляются пятнышки, или кариес. И некоторые родители не ведут ребенка к стоматологу, ссылаясь на то, что это молочные зубы, все равно выпадут. Это неправильный подход. Нельзя закрывать глаза на кариес у детей раннего возраста, даже если он только-только начинается. Хоть причины появления кариеса самые разнообразные, но в большинстве своем виноваты бактерии. И если их «не истребить», то они проникнут вглубь десны и доберутся до постоянных зубов. И тогда уже начнутся настоящие проблемы.

Причины появления кариеса у маленьких детей

Причины делятся на 2 основные группы: возникшие во время беременности и после рождения. Еще в момент формирования маленького человечка в животе у мамы могут возникнуть проблемы. Зубы начинают закладываться приблизительно на 12 неделе беременности. Поэтому-то правильное питание и прием витаминов важен с самых первых недель (и даже дней). По возможности будущая мама должна избегать приема медикаментов (антибиотиков, в частности), ведь они могут навредить ребенку.

Теперь разберемся с причинами, которые после появления на свет малыша могут навредить зубам. Кто-то находит пустышку настоящим спасением. Однако если вовремя не «отобрать» ее у малыша, могут возникнуть проблемы не только с прикусом и развитием речи, но и со здоровьем в ротовой полости в целом. То же можно сказать и про бутылочки. Знали ли вы, что существует бутылочный кариес? Каких только диагнозов сейчас не существует.

Так вот, бутылочный кариес возникает у тех деток, которые никак не могут перейти на поение из кружки или даже засыпают с бутылочкой в зубах.

Все дело в том, что жидкость (а она чаще всего сладкая)

Источник