заболевание плечевого сустава его лечение

Суставы

Тендинит надостной мышцы плечевого сустава: причины и лечение

Если вы перегружаете плечо, у вас может возникнуть тендинит плечевого сустава. Это достаточно распространенное воспалительное заболевание и возникает оно прежде всего у людей после сорока лет, а также у тех, кто ведет активный образ жизни, выполняет много физических нагрузок, особенно у профессиональных спортсменов. Также, этому заболеванию подвержены не только люди, но и животные.

Главное в этой проблеме это своевременное обращение к врачу, во избежания последствий. Как известно, всегда проще предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Если вы чувствуете боли в плече, отводя руку в сторону, и другие неприятные ощущения в плечевом суставе, нужно не медлить и обращаться к врачу так как это первый признак тендинита плечевого сустава.

Что такое тендинит надостной мышцы плечевого сустава

Тендинит плеча — часто встречающаяся воспалительно-дегенеративная патология плечевого сустава, не связанная напрямую с острой травмой плеча. Длительные высокие нагрузки на плечо вызывают микротравмирование мышечных сухожилий, образующих капсулу плечевого сустава, их воспаление и последующую дегенерацию.

Тендинит – воспалительный процесс, который развивается в сухожилиях или тканях, соединяющих мышцы с костями. Чаще всего процесс локализован в месте, где кость соприкасается с сухожилием, развитие патологии может идти по ходу тканей.Поразить заболевание может любого, и нет различий по полу, профессии или возрасту.

Виды тендинита плечевого сустава

Группу риска составляют лица, которым больше сорока, спортсмены и те, кто постоянно физически трудится. Микротрещины появляются за счет частой или постоянной нагрузки на одну и ту же руку.

Анатомия плечевого сустава

Тендинит — это воспалительный процесс в тканях, которые соединяют мы

Источник

Суставы

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы, лечение, смежные заболевания

Остеохондроз плечевого сустава — редкая и трудно диагностируемая разновидность распространенного хроническое заболевания «остеохондроз». Как правило, проблемы с болью в плече напрямую связаны с проблемами шеи.

Заболевание отличается сложностью лечения и тяжелыми хроническими проявлениями. При этом количество страдающих от недуга после 40 лет приближается к 50%. Поэтому каждому следует знать симптомы и методы профилактик. Это поможет или минимизировать разрушение организма или вовсе его избежать.

В этой статье вы узнаете о симптомах, методах лечения и сопутствующих болезнях. Так же вы узнаете как вовремя определить у себя этот недуг и не спутать

Что происходит при остеохондрозе?

Остеопароз приводит к тому, что снижается выработка суставной жидкости (смазки для сустава). Как следствие, эластичный хрящ, который в норме гладкий и полированный, как зеркальная поверхность, под воздействием заболевания высыхает, растрескивается, разволокняется. От него могут откалываться участки разного размера (секвестры).

Костная ткань теряет кальций, формируется остеопороз. На костях, в зоне соединения с хрящевой тканью, формируются костные разрастания (остеофиты). В мягких тканях, окружающих плечевой сустав (сумка, связки, мышцы), развивается реактивный воспалительный процесс, который со временем может приобрести аутоиммунный компонент.

Остеохондроз – процесс хронический, формирующийся постепенно, поэтому понятия «острый остеохондроз» не существует. Более правомочно использовать термин «обострение».

При обострении проявляются такие симптомы: боль в области плеча и нарушение движения. Боль, как правило, провоцируется сильными физическими нагрузками, особенно статическими (например, когда приходится длительное время что-т

Источник

Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

Артрит плечевого сустава — воспалительный процесс, протекающий в полости сустава и постепенно разрушающий его.  Это заболевание, доставляющее больному множество болезненных ощущений и способное серьезно снизить качество жизни, становится все более распространенным и поражает людей самого разного возраста.

Причины

Остеоартрит — это изношенность и разрыхление тканей сустава, что приводит к его деформации.  Чаще всего это — возрастное изменение костных и хрящевых тканей и остеоартрит, как правило, диагностируется у людей старше 45 лет.  Но аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма, также может стать причиной остеоартрита.

Ревматоидный артрит плечевого сустава — это дегенеративные изменения в костных и хрящевых тканях сустава, вследствие чего он деформируется и теряет подвижность.

Инфекционный артрит — артрит, обусловленный системным инфекционным заболеванием (сифилисом, гонореей, туберкулезом и пр.). Возбудитель с током крови проникает в полость сустава, вследствие чего развивается  воспалительный процесс.

Посттравматический артрит — воспаление плечевого сустава, возникшее по причине травм. Микроразрывы и трещины, не обнаруженные и не вылеченные вовремя, способны спустя годы стать началом воспалительного процесса. Обширные травмы с внутрисуставными переломами и вывихами становятся причиной воспаления сустава спустя несколько суток после травмы.

Факторы риска

Приведенные причины — не главное условие для развития артрита плечевого сустава. Предрасполагающие факторы играют не менее важную роль:

гиподинамия  — малоподвижность или отсутствие движения — состояние, при котором в тканях организма нарушается кровообращение и как следствие развивается дефицит питат

Источник

Капсулит плечевого сустава: симптомы

Капсулит плечевого сустава — это заболевание, которое заявляет о себе, сильными болями в плече и сковывает движения больного. Эта болезнь возникает посредством появления воспалительных процессов в капсуле плеча, приводящие к слипанию некоторых участков между собой.

Так в капсуле образовываются спайки или рубцы, что приводит к резкому уменьшению активности движений плечевого сустава и, в последствии, до полной потери его активности.

Причины заболевания

Виды капсулита

Посттравматический капсулит плечевого сустава — появляется после любой полученной травмы. Это может быть разрыв связок, перелом кости плеча, а также может возникнуть после проведения операции на суставе.

При таком виде сразу возникает ограничение подвижности не только сустава, но и окружающих тканей. Если придерживаться курса реабилитации, то можно успешно устранить это заболевание.

Идиопатический адгезивный капсулит — образовывается при сахарном диабете, болезней нервной системы, органов циркуляции крови, а также онкологических заболеваний. При этом виде объем капсулы плечевого сустава значительно уменьшается.

Болевая фаза — характеризуется главным симптомом — глубокой ноющей болью, которая увеличивается при резких и активных движениях рукой.

Возникает такая боль чаще всего ночью, нарушая сон, и значительно уменьшает движения плечевого сустава. Длительность этой фазы от 8 до 9 месяцев.

Пиковая фаза — пациент чувствует ложное облегчение, что связано с процессом, который приводит к закреплению сустава в полной неподвижности. Ему намного легче двигать рукой, но нарастающие движения будут сопровождаться болью.

То есть, больной сможет поднимать руки во всех направлениях

Источник

Первые симптомы артроза плечевого сустава и его лечение

Артроз плечевого сустава — прогрессирующее хроническое заболевание, при котором хрящевая ткань подвергается дегенеративным трансформациям, а сустав постепенно утрачивает свою функциональность. По международной классификации МКБ-10, патология обозначается кодом М19.0, если имеет место первичный артроз. Если диагностирован посттравматический артроз плечевого сустава, его код в МКБ-10 обозначается как М19.1. Лечение данного заболевания — длительный и поэтапный процесс, требующий не только врачебной помощи, но и активного участия самого больного.

Общие сведения

Если артроз плеча не лечить, хрящ постепенно разрушится, пострадают также костные и мягкие ткани. Прогрессирующая стадия болезни приводит к усилению болевых симптомов, ограничению подвижности конечности и к инвалидности.

Различают также плече-лопаточный артроз, при котором дегенеративные процессы распространяются на ткань лопаточной кости. Такой вариант патологии вызывает особенно болезненные симптомы: боль не уходит даже в покое. Больные с плече-лопаточным артрозом с трудом поднимают руку и не могут отвести её назад из-за присоединившейся контрактуры мышц и острого болевого синдрома.

На поздней стадии заболевания боль бывает столь интенсивной, что человек вынужден постоянно держать руку в слегка согнутом и фиксированном положении, которое причиняет наименьшее неудобство. Чтобы избежать такого сценария болезни, лечить её следует на дебютной стадии. В начале заболевания следует максимально разгрузить сустав, устранить боль, постепенно переходя к этапу восстановления здоровой ткани и функций конечности.

почему немеют пальцы правой руки
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Многих людей беспокоит онем

Врачебная практика свидетельствует: чем раньше начата терапия, тем больший эффект она даёт. Однако лекарственных средств, гарантирующих полное восстановление поврежденного хряща, пока не существует. Лучшее, что м

Источник

Невралгия плечевого нерва: симптомы, лечение

Неврологические заболевания, особенно если они касаются шейного отдела, часто протекают в начальной стадии без особых признаков. Каждое из них грозит непоправимыми последствиями.

Обычное защемление плечевого нерва без лечения способно привести к нарушениям кровотока в головном мозге. Возможны и осложнения и в артериях позвонков, что перерастает в вертебро-базилярную недостаточность.

Невралгия плечевого нерва — что это такое?

Как только поражаются периферическая и центральная нервные системы, происходит еще больший вред для здоровья человека. Плечевой сустав полностью или частично поражен и появляются болевые ощущения.

Они могут быть кратковременными, а способны тревожить человека длительное время без перерыва. Как правило, невралгия появляется вследствие переохлаждения или после повышенной нагрузки на мышцы.

Чаще всего страдают те суставы, которые связаны с основной рукой для работы (левши и правши). Возможно, что боль будет периодично переходить в грудную клетку или под лопатку. При этом она может быть невыносимой и приходиться применять новокаиновые блокады, которые полностью ее нейтрализуют.

Причины невралгии и ее развитие

Как это ни странно, но такой процесс образуется в одностороннем порядке. И необходимо знать наверняка, что болезнь не задела полностью нерв.

В некоторых случаях может возникнуть паралич, который начинается с пальцев. Ими очень тяжело работать. Вскоре сгибание и разгибание рук становиться невозможным. В конце мышцы атрофируются полностью. В чем же причина появления такого заболевания?

Невралгия начинает развиваться не сразу после полученной травмы или после перенесенного инфекционного заболевания.

вирус папилломы у мужчин чем опасен и чем лечить
Вирус папилломы человека есть одним из наиболее распространенных на земле. Где-то больше 90% людей на земле носители этого вируса. Женщина всю жизнь живет и не подозревает о том, что может быть носителем вируса папилломы

При несвоевременном лечении невралгия начинает осложняться и уже через время болевые ощущения появляются чаще, интенс

Источник

Заболевания плечевого сустава: какие они бывают и что с ними делать?

Плечо является не только одним из самых сложных органов по своему строению, оно обладает особой уникальностью. Его подвижность обеспечивается множеством мышц и сухожилий, что отличает его от остальных суставов.

Болезни плечевого сустава бывают разными, часто проблемы с болями в плече появляются на фоне таких заболеваний, как артроз плечевого сустава, артрит, остеохондроз.

Только за счет плеча руки обладают большими возможностями в движении. Но у всего есть обратная сторона, плечевой сустав не исключение: за свою подвижность он платит повышенной травматичностью и высокой чувствительностью.

Остеохондроз, особенно шейного отдела, способен вызывать сильные боли в плече, которые усиливаются с течением времени. Человеку становится больно заводить руку назад, при повороте шеи боль отдается сразу в суставе. Болезненность носит затяжной характер, может месяцами изводить постоянными прострелами в область лопаток. И только специалист сможет определить степень развития заболевания.

Но боль в левом плече (а также в правом) может возникать по многим причинам, причем их довольно много. Самая простая и наиболее частая — воспаление сустава. Обычно проявляется сильной болью, само плечо может припухать.

Вообще плечевой сустав чутко реагирует на все, иногда боль в плече может быть симптомом сердечной недостаточности или заболевания иного внутреннего органа. Если отложились соли в тканях, то появится артроз, что также может спровоцировать сильные боли в плечевом суставе.

Важно понимать, что большинство заболеваний умеют протекать бессимптомно, даже боль может быть эпизодической. Обнаружить заболевание на ранней стадии и суметь его вовремя остановить — самое важное для здоровья пациента.

Плече-лопаточный периартрит

Периартрит означает нали

Источник