спирография это что какой врач лечит

Спирография при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание органов дыхания, характеризующееся гиперреактивностью бронхов, снижением объема легких и нарушением газообмена. Спирография при бронхиальной астме (БА) – это стандартный диагностический метод, графически регистрирующий дыхание пациента.

Содержание

Показания к проведению спирографии

Что можно оценить с помощью спирографии

Метод основан на измерении объема выдыхаемого воздуха специальным прибором – спирографом. Современные устройства также определяют газовый состав вдыхаемой и выдыхаемой смеси, что показывает эффективность газообмена в альвеолах легких.

Запись ведется в ритме обычного дыхания и во время различных тестов – форсированный выдох и вдох, физическая нагрузка, применение бронходилататоров и глюкокортикостероидов. Возможна оценка нескольких важных показателей вентиляции легких. При фоновой записи в течение пяти минут исследуются:

Данные обычно вычисляются в процентном соотношении к половозрастной норме. По ним оценивается наличие и степень дыхательной недостаточности и бронхообструктивного синдрома.

Затем могут быть введены лекарственные средства (бронхолитики короткого действия). Тогда проба повторяется через 20-30 минут и показатели сравниваются между собой.

Редко применяются провокационные пробы (например, с гистамином), чтобы оценить состояние реактивности бронхов. В основном это необходимо в случаях длительной невозможности поставить точный диагноз, при наличии сопутствующих патологий, мешающих диагностике, или нечетких клинических проявлений. Метод довольно опасен и должен использоваться под непрерывным контролем врача.

Как проводится исследование

Процедура безболезненна и абсолютно безопасна для пациента. Противопоказания – тяжелое состояние, невозможность отмены препаратов, влияющих

Источник

Диагностика и лечение астмы

Существует понятие ступенчатого подхода к лечению бронхиальной астмы. Его смысл заключается в изменении дозы препаратов в зависимости от тяжести течения астмы.

Диагностика астмы

После проявлении первых приступов бронхиальной астмы необходимо пройти обследование у врача-пульмонолога, который собирает подробную информацию о течении и длительности болезни, условиях работы и проживания, вредных привычках пациента, и проводит полное клиническое обследование.

Иногда приступы астмы трудно отличить от проявлений других заболеваний. Например, пневмония, бронхит, сердечные приступы, тромбоз легочной артерии, заболевания голосовых связок, опухоли также могут быть причиной острого приступа одышки, удушья и сухих хрипов.

В диагностике бронхиальной астмы помогает исследование функции легких спирометрия): для этого нужно будет выдыхать воздух в специальный прибор. Обязательным исследованием является пикфлуометрия — измерение максимальной скорости выдоха. Потом ее нужно будет проводить и дома, с помощью портативного пикфлуометра. Это необходимо для объективного контроля за течением бронхиальной астмы и определения необходимой дозы препарата.

При помощи рентгенографии и компьютерной томографии легких можно исключить наличие инфекции, других поражений дыхательных путей, хронической недостаточности кровообращения или попадания инородного тела в дыхательные пути.

Также следует провести исследование у аллерголога при помощи кожных тестов с различными аллергенами. Это исследование нужно для того, чтобы определить, что именно может вызвать приступ.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, требующее ежедневного лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на успех его проведения. Полностью излечить хроническую астму пока нельзя.

Существует понятие

Источник

Какой врач лечит астму? Терапев, педиатор или семейный врач?

Как показывает практика, такая проблема довольно распространена, особенно, если симптоматика недуга периодически меняется или затрагивает сразу несколько органов,систем. Некоторые больные, в таких случаях, предпочитают действовать «по протоколу» и записываются на прием к семейному доктору, терапевту, участковому педиатру. Правы ли они или это пустая трата драгоценного времени?

К какому врачу обращаться?

Одышка, длительный сухой изнурительный кашель, внезапные приступы удушья (особенно в ночное время суток), слезотечение, ринит, затрудненное дыхание, которое вынуждает все чаще принимать специфическую позу (ортопноэ), чтобы хоть как-то облегчить выдох, хроническая слабость и патологический страх перед новым приступом.

Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться, но даже однократное их проявлением является веской причиной обращения к доктору. Зачастую это действительно терапевт или семейный врач, так как именно в их обязанности входит принимать пациентов с недомоганиями общего характера.

Выслушав жалобы больного, изучив результаты общих анализов и в целом оценив ситуацию, доктор направит астматика уже к конкретному специалисту узкого профиля. Каким именно окажется этот профиль – зависит от результатов обследования и частоты проявления того или иного признака бронхиальной астмы.

Этот врач официально считается специалистом, который диагностирует и лечит все проявления заболеваний нижних дыхательных путей. Сюда же относятся бронхиты, воспаление легких, бронхиальная астма и другие заболевания дыхательной системы. В его обязанности входит:

Результаты обследования дают возможность точно диагностировать бронхиальную астму, если это действительно она, оценить степень ее тяжести, определить основной аллерг

Источник

Что лечит пульмонолог

Термин «пульмонология» имеет латинские корни слова «пульмо» — лёгкие. Эта наука является сравнительно молодой медицинской отраслью — официально появилась она только во второй половине прошлого столетия в связи со стремительно возросшим количеством бронхолёгочных «хворей». Учитывая значительное пополнение профильных знаний в сфере, направление заметно расширилось и привлекло внимание более узких специалистов. Ведь дыхание — важнейший физиологический процесс человеческого организма, без которого можно прожить лишь считанные минуты.

Однако врач этой специализации, как и аллерголог, изучает не только лёгкие, но и все прочие органы дыхания, начиная с трахеи и бронхов и заканчивая плеврой. При этом важно понимать, что не все болезни дыхательной системы требуют обращения именно к пульмонологу. Некоторые заболевания находятся в компетенции отоларинголога (в народе — «ухо-горло-нос»), другие же изучает аллерголог. ОРВИ, трахеиты и тяжёлые бронхиты может вылечить и обычный терапевт, в то время как тяжёлый случай, не поддающийся лечению — уже повод обратиться к областному пульмонологу.

Детский пульмонолог и специфика его работы

Что касается того, что лечит пульмонолог. Наиболее распространённые заболевания, которые входят в его компетенцию — это пневмонии и бронхиты. Также этот врач изучает бронхиальную астму, причём как у взрослых, так и у детей. Детский врач — это, в первую очередь специалист, на приём к которому приводят маленьких пациентов с заболеваниями дыхательной системы — глотки и бронхов, трахей и гортани, а также придаточных пазух. Основной фактор в такой работе — объективность оценки общего состояния ребёнка. Прежде всего, потому что в большинстве случаев у детей отсутствуют элементарные возм

Источник

Пульмонолог - это какой врач? Что лечит пульмонолог?

Нам знакомы врачи-педиатры, кардиологи, терапевты, невропатологи. Но о пульмонологах население знает, увы, мало. А зря, ведь этот специалист может быстро и эффективно вылечить кашель любой природы и вида.

Что такое пульмонология?

Медицина дыхательных органов грудной системы человеческого организма, или наука пульмонология, занимается диагностикой заболеваний органов дыхания и методами лечения выявленных болезней. В переводе "пульмонология" означает "изучать лёгкие", она имеет ещё одно название - респираторная медицина. Соответственно, пульмонолог - это учёный, который занимается медицинскими исследованиями в области пульмонологии, изучения дыхательных путей. А как же практики? И о них не забыли! Пульмонолог - это врач, который диагностирует, лечит и изучает болезни бронхов, трахеи и других органов дыхательной системы. Можно с уверенность сказать, что этот специалист занимается профилактикой болезней из области пульмонологии. Есть отдельный раздел грудной медицины – фтизиатрия, область которой - симптомы, лечение, изучение изменений протекания туберкулёза, тяжёлой формы болезни лёгких. Поэтому пульмонолог - это еще и специалист-фтизиатр, диагностирующий и лечащий туберкулёз.

Какие болезни лечит врач-пульмонолог?

медицина лекарственные препараты для лечения кишечного тракта
Синонимы: Десхлорбиомицин, Акромицин, Цикломицин, Десхлорауреомицин, Гостациклин, Панмицин, Полициклин, Стеклин, Тетрабон, Тетрацин, Апотетра.

Ингибирует синтез протеинов в микробной клетке. Оказывает бак

Бронхит, плеврит, трахеит, бронхиолу, ринит и тонзиллит, ларингит и назофарингит, инфаркты лёгких, тромбоэмболию, пневмосклероз, воспаление лёгких, фиброзирующий альвеолит, эмфизему, туберкулёз, рак лёгких – все это лечит врач пульмонолог. К нему направляют часто другие специалисты, при подозрении на заболевания органов дыхания. Многие болезни дыхательной системы легко переходят в хроническую форму и требуют постоянного наблюдения у пульмонолога. Следует обратить внимание и на то, что врачи, имеющие квалификацию пульмонолога, лечат и многие болезни ЛОР-о

Источник

Какой специалист лечит органы дыхания у взрослых людей?

Болезни легких представляют собой серьезную проблему, поэтому они должны быть своевременно диагностированы. Лишь в этом случае пациент сможет получить необходимую помощь и избежать осложнений.

Но нередко сложность заключается в том, что человек, обнаруживший у себя признаки заболевания дыхательных путей, не знает, к какому врачу ему следует обращаться. Из-за этого больной рассчитывает, что болезнь пройдет сама, а результатом становится тяжелая форма заболевания или его перерастание в хроническое состояние. Поэтому нужно знать, что за врач по легким и бронхам, и как называется его специальность.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Специфика работы пульмонолога и рентгенолога

Врач, который лечит болезни органов дыхания, называется пульмонолог. Именно он занимается легкими и другими дыхательными органами взрослых людей. Такой же врач предусмотрен и для детей, и его специализация носит название «детский пульмонолог».

У взрослого и детского пульмонолога могут наблюдаться отличия в работе, поскольку некоторые детские болезни у взрослых не возникают. Этот специалист осуществляет лечение всех заболеваний дыхательной системы, таких как:

артрит из за белья
Инфекционные заболевания. Это наиболее частая причина. Переболев ОРВИ, простудой вы попадаете в группу риска. К ней можно отнести и диабетиков, людей, болеющих венерическими заболеваниями, туберкулёзом. Как правило, во

Некоторые из этих симптомов указывают на развитие патологий, не связанных со сферой деятельности пульмонолога, т.е. с функционированием дыхательной системы. В некоторых случаях они все же относятся к области знаний пульмонолога, но ему будет нужна помощь других врачей. Поэтому при обнаружении неблагоприятных явлений лучше обратиться к тера

Источник

Пульмонолог - это какой врач? что лечит пульмонолог?

Що таке пульмонологія?

Медицина дихальних органів грудної системи людського організму, або наука пульмонологія, займається діагностикою захворювань органів дихання і методами лікування виявлених хвороб. У перекладі "пульмонологія" означає "вивчати легкі", вона має ще одну назву - респіраторна медицина. Відповідно, пульмонолог - це вчений, який займається медичними дослідженнями в області пульмонології, вивчення дихальних шляхів. А як же практики? І про них не забули! Пульмонолог - це лікар, який діагностує, лікує і вивчає хвороби бронхів, трахеї та інших органів дихальної системи. Можна з упевненістю сказати, що цей фахівець займається профілактикою хвороб з області пульмонології. Є окремий розділ грудної медицини - фтизіатрія, область якої - симптоми, лікування, вивчення змін протікання туберкульозу, важкої форми хвороби легенів. Тому пульмонолог - це ще і фахівець-фтизіатр, діагностує і лікуючий туберкульоз.

Які хвороби лікує лікар-пульмонолог?

Бронхіт, плеврит, трахеїт, бронхиолу, риніт і тонзиліт, ларингіт і назофарингіт, інфаркти легень, тромбоемболія, пневмосклероз, запалення легенів, фіброзуючий альвеоліт, емфізему, туберкульоз, рак легенів - все це лікує лікар пульмонолог. До нього направляють часто інші фахівці, при підозрі на захворювання органів дихання. Багато хвороб дихальної системи легко переходять в хронічну форму і перебувати під постійним наглядом у пульмонолога. Слід звернути увагу і на те, що лікарі, які мають кваліфікацію пульмонолога, лікують і багато хвороб ЛОР-органів.

Симптоми, що вказують на необхідність відвідування пульмонолога

До такого лікаря необхідно звернутися за допомогою при кашлі, нападах задухи, нестачі повітря, задишка, хрипах і виділеннях мокротиння, болях в грудній клітці і при диханні, вазомоторних реакціях з боку слизової

Источник