боль в боку после удаления грыжи

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной..."

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно и позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже понять можно. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательн

Источник

Почему возникают боли после удаления желчного пузыря?

Лапароскопическая технология удаления желчного пузыря считается самой эффективной и безопасной. После ее проведения фиксируют минимальное число осложнений по сравнению с «открытыми» операциями. Во многом это связано с тем, что вмешательство проводится через маленькие проколы в брюшной полости с минимальной травматизацией тканей. Температура после лапароскопии не должна превышать 38,3° первые 4 суток. Дальнейший ее рост может свидетельствовать об осложнениях, вот почему так важно следить за этим параметром.

Но любая технология проведения холецистэктомии (хирургического удаления желчного пузыря) не может обезопасить пациента от действия специфического постоперационного синдрома. Для улучшения состояния здоровья и устранения рези существует несколько методов.

Постхолецистэктомический синдром

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря избавит пациента от желчнокаменной болезни, холецистита, но не сможет оптимизировать обменные нарушения, изменение химического состава желчи, которые лежат в основе заболевания. Из-за утраты физиологической функции органа, который отвечал за концентрацию желчи в межпищеварительный промежуток и ее поступление в двенадцатиперстную кишку во время еды, и происходит нарушение ее оттока, процесса пищеварения, работы печени. Последствием удаления желчного пузыря становится дестабилизация работы соседних органов, системные боли после удаления желчного пузыря в боку, спине, животе. Специалисты главным проявлением синдрома считают нарушение сократительной функции сфинктера Одди (мышца на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки), которое проявляется у 40-45% пациентов.

Совет: если вас беспокоят вопросы о том, сколько длится операция по удалению желчного пузыря и будете ли вы чувствовать боль, то переживать не стоит. Все

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

Действия пациента в первые дни

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В рез

Источник

Боль в правом боку

Согласно статистике, ежегодно каждый 200-тый житель планеты заболевает воспалением аппендикса. Основным симптомом такой патологии является острая боль в правом боку. Однако неприятные ощущения в этой области далеко не всегда сигнализируют о необходимости удаления аппендикса. Часто боль с правой стороны живота указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. У женщин боль в правом боку может сигнализировать о различных патологиях мочеполовой системы. Большинство заболеваний, способных вызвать подобный симптом, являются не менее опасными, чем аппендицит, и также требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причины боли бока справа

Определить факторы, провоцирующие неприятные ощущения подобного характера, можно, ориентируясь на место их проявления. Врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины боли бока справа:

О чем может говорить локализация боли?

При заболеваниях придатков и других заболеваниях мочеполовой системы локализация боли в правом боку происходит в нижней части живота.

Если дискомфорт наблюдается в области подреберья или ребер ближе к спине, то он могут сигнализировать о развитии плеврита или гнойного воспаления печени. Когда неприятные ощущения опоясывающие, и установить место их локализации довольно сложно, они зачастую говорят о заболеваниях почек, таких как пиелонефрит. Если болит правый бок у мужчин внизу живота, это может указывать и на воспаление семенных канатиков. Часто неприятные ощущения появляются и из-за поражения клетчатки забрюшинного пространства. Такое воспаление обычно провоцируется инфекцией и требует немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика

псориаз на лице во сне
Одним из недугов, проявляющимся на лицевом кожном покрове и доставляющим как физические, так и психологические проблемы, является псориаз лица.

Имеет вид красных сухих, приподнятых над кожной поверхность

Выяснить точные причины неприятных ощущений на основании ряда обследований может только квалифицированный врач. Если болит о справа, то затягивать с

Источник

Реабилитация после удаления паховой грыжи

Поскольку паховая грыжа чаще всего появляется вследствие слабости мышц, в течение послеоперационного периода важным моментом становятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление мышечной стенки области живота и паха.

От чего зависит длительность периода реабилитации?

Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.

Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.

Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.

В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.

Цели реабилитационного периода в более поздние сроки

По прошествии определенного времени после операции основной целью становится ликвидация провоцирующих факторов, которые потенциально способны спровоцировать рецидив болезни. Проводятся следующие мероприятия:

что болит внизу живота справа у подростков
Тянущие боли внизу живота, причины тянущих болей в определённой части живота у женщин и мужчин могут быть совершенно разными

У каждого человека может время от времени болеть живот. Причины тянущих болей в определё

меры по профилактике и лечению предрасполагающих патологий, которые сопровождаются хроническими запорами или длительным ка

Источник

Боль в правом боку после удаления желчного пузыря

У многих пациентов после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребрами. После радикального избавления от билиарного недуга, такое осложнение является частым спутником пациента. Для быстрого избавления от последствий в постоперационный период рекомендуется выполнять все назначения специалистов, обязательно придерживаться назначенной диеты. Так период после операции пройдет намного легче.

Правила поведения в постоперационный период

Боль в правом подреберье, когда желчный удален, является нормой в постоперационный период. Первая неделя после операции по удалению желчного пузыря считается постоперационной неделей. Когда пациент выходит из наркоза, ему стоит пребывать в состоянии покоя не менее пяти часов. После чего разрешается выполнять элементарные движения (вставать, переворачиваться). В течение первых суток после того, как удален желчный пузырь, употребление пищи запрещено. Разрешается употреблять питьевую воду без газа, отвар на основе шиповника без добавления сахара.

На вторые сутки после операции выпить литр кефира (обязательно нежирного). Разделить это количество продукта на несколько приемов. Спустя сутки при отсутствии осложнений можно ввести в рацион обезжиренный творог, постные сорта мяса (отварное или приготовленное на пару), овощной бульон, свежие некислые фрукты, кисломолочную продукцию. Обязательно придерживаться правильного режима питания – между основными приемами пищи употреблять большое количество чистой воды без газа.

Далее рацион понемногу расширяется, запрещено есть только острую, жирную, копченую, пряную пищу, спиртные напитки, черный хлеб, газировки, пряные блюда, колбасы, консервацию, маринады, шоколад и кофе. Еще в течение некоторого времени после удаления желчного пузыря будет ощущаться боль в правом боку в том месте, где были

Источник