синдром впв что это как лечить

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденная аномалия строения сердца, приводящая к раннему возбуждению желудочков из-за появления дополнительного пучка в проводящей системе сердца. Большинство людей с подобной аномалией не имеет других признаков поражения сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения синдрома

Главная причина возникновения синдрома WPW – аномалия строения проводящей системы сердца. В результате нарушения развития органа формируется патологическая связь между предсердиями и желудочками, приводящая к преждевременному возбуждению последних.

Разновидности

В кардиологии выделяют синдром и феномен WPW. Главное отличие между ними – наличие или отсутствие клинических проявлений. При феномене на ЭГК отмечается рециркуляция возбуждения, характерная для синдрома WPW, но никаких симптомов у пациента нет. В отличие от этого, развитие данного синдрома характеризуется появлением пароксизмальной тахикардии и других жалоб.

Основные проявления

Появление первых симптомов может прийтись на любой возраст больного как в детском, так и во взрослом возрасте. До этого момента любые признаки отсутствуют. Основные жалобы больного при синдроме типа B связаны с возникновением приступов учащенного сердцебиения и с появлением ощущения беспорядочного сокращения сердца. При этом подобные приступы сопровождаются развитием чувства общей слабости и головокружением. Очень редко может наблюдаться потеря сознания на высоте приступа. Продолжительность приступа от пары секунд до нескольких часов. Все симптомы, как правило, проходят самостоятельно или в результате выполнения простых рефлекторных действий, даже если не лечить. У детей симптомы заболевания аналогичны проявлением синдрома WPW у взрослых.

Как правило, возникновение приступов происходит при сильной эмоциональной или

Источник

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить

Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ, WPW) называют патологию, при которой происходят приступы тахикардии, вызванные наличием в сердечной мускулатуре дополнительного пути возбуждения. Благодаря ученым Wolf, Parkinson, White в 1930 году был описан данный синдром. Существует даже семейная форма этого заболевания, при котором выявлена мутация в одном из генов. Синдромом WPW чаще болеют мужчины (в 70% случаев).

Что является причиной синдрома WPW?

В норме проводящая система сердца устроена таким образом, что возбуждение передается постепенно от верхних отделов к нижним по определенному «маршруту»:

Волна возбуждения передается от ножек пучка Гиса по волокнам Пуркинье, которые достигают каждой мышечной клетки обоих желудочков сердца.

Благодаря прохождению такого «маршрута» нервного импульса достигается необходимая координация и синхронизация сокращений сердца.

При синдроме ВПВ возбуждение передается напрямую от предсердия (правого или левого) к одному из желудочков сердца в обход предсердно-желудочкового узла. Это происходит из-за наличия в проводящей системе сердца патологического пучка Кента, который соединяет предсердие и желудочек. В результате этого, волна возбуждения передается к мышечным клеткам одного из желудочков гораздо быстрее, чем в норме. По этой причине синдром ВПВ имеет синоним: преждевременное возбуждение желудочков. Подобная дискоординация работы сердца и является причиной возникновения различных нарушений ритма при данной патологии.

Не всегда у лиц, имеющих нарушения в проводящей системе сердца, есть жалобы или клинические проявления. По этой причине было решено ввести понятие «феномена WPW», который регистрируется ис

Источник

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) — что это и какие симптомы у данной патологии?

Синдром ВПВ (Вольфа-Паркинсона-Уайта) – это вид синдрома, определяемый на ЭКГ (электрокардиограмме), когда желудочки перевозбуждаются за счет того, что излишние импульсы поступают к ним по дополнительным пучкам, расположенным в сердечных мышцах и провоцируют пароксизмальную тахиаритмию.

Такие пути являют собой проводящие ткани, связывающие рабочий миокард, предсердия и желудочки, и именуются атриовентрикулярными путями. В преимущественном большинстве случаев других признаков поражения сердечно-сосудистой системы не регистрируется.

Впервые наиболее точно описали синдром ВПВ ученые, указанные в названии, еще в тысяча девятьсот тридцатом году. Также отмечается форма заболевания, которая передается наследственно, в случае мутации одного из генов. До 70 процентов случаев регистрирования синдрома приходится на мужской пол.

Классификация

Основным отличием является то, что феномен ВПВ протекает без клинических симптомов, проявляясь только в результатах кардиограммы.

При регистрировании феномена ВПВ пациент может прожить до старости без беспокойства симптоматики, но необходимо придерживаться здорового образа жизни, а также раз в год наблюдаться у кардиолога.

Следует внимательно относиться к своему образу жизни и выполнять профилактические рекомендации, так как проявление феномена ВПВ может произойти при эмоциональных напряжениях, чрезмерном приеме спиртных напитков, выполнении физической работы или упражнений.

При прогрессировании синдрома ВПВ отклонения присутствуют и в ЭКГ, и подкрепляются явными симптомами. Если протекает именно синдром ВПВ возможно проявление предвозбуждения желудочков с явными симптомами тахикардии, и других осложнений.

Легкая стадия. На данном эт

Источник

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW): причины, лечение

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта относится к электрокардиографическому синдрому, при котором случается перевозбуждение желудочка, наблюдается пароксизмальная тахиаритмия. При синдроме наблюдаются разные аритмии – наджелудочковая тахикардия, трепетание предсердия, фибрилляция, желудочковая эсктасистолия, при которой наблюдается одышка, повышенное сердцебиение, гипотензия, обморок, головокружение, болевые ощущения в области груди. Важно вовремя диагностировать синдром, для этого проводится ЭКГ, мониторирование, ЭФИ, ЭХО.

Особенности синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Заболевание характеризуется тем, что преждевременно возбуждаются желудочки, когда проводятся импульсы по пучкам, которые соединяют желудочек и предсердие. Чаще всего синдром возникает в старшем возрасте, при нем наблюдаются серьезные проблемы с сердцем, которые опасны для жизни, их срочно необходимо лечить.

Причины синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Чаще всего синдром возникает из-за того, что сохраняются добавочные атриовентрикулярные соединения, когда не завершился кардиогенез. В результате мышечные волокна не полностью регрессируют, когда формируются фиброзные кольца митрального клапана.

Нормой считается, когда дополнительные мышцы-соединения желудочка и предсердия на ранней стадии развития есть у эмбриона, со временем они начинают истончаться, сокращаться, затем пропадают. Иногда дополнительные мышечные соединения сердца имеют врожденный характер, симптоматика может проявляться в разном возрасте. Часто синдром может протекать с пороком сердца, такое происходит при дефектах межжелудочковых перегородок, дисплазии соединительной ткани.

Виды синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Необходимо различать феномен и синдром. При феномене возникают электрокардиографические признаки, которые воз

Источник

Характеристика синдрома WPW и его лечение

WPW синдром это врожденное заболевание, вызванное врожденным аномальным строением сердечной мышцы. Оно связанно с тем, что в сердце есть дополнительный пучок мышц, называемый врачами «пучком Кента». По этому пучку сердечные импульсы могут проходить немного иным путем. Это может привести к тахикардии (повышенное сердцебиение) в различных формах.

Этот синдром в большинстве случаев проявляется у мужчин, но может возникнуть и у женщин. Болезнь может проходить практически без симптомов и проявляться вне зависимости от возраста.

Заболевание может быть достаточно опасным. Успокаивает то, что современная медицина давно научилась лечить синдром WPW.

Что собой представляет данное заболевание

Синдром Вольфа Паркинсона Уайта — одна из разновидностей перевозбуждения сердечных желудочков. Причиной появления является врожденное нестандартное строение сердца.

Стоит заметить, что далеко не каждый человек с синдромом Вольфа Паркинсона Уайта может страдать от каких-либо проблем со здоровьем.

Но те, у кого приходится слишком сильная нагрузка на дополнительный мышечный пучок могут страдать тахикардией или пароксизмальной аритмией.

У них число сокращений сердечной мышцы в минуту составляет от 200 до 400 ударов. Это может стать причиной фибрилляции желудочков.

Основные симптомы

Приступы повышенного неритмического или ритмического сердцебиения чувство «трепыхания сердечной мышцы внутри грудной клетки;

Разновидности

Переходящий. Электрокардиограмма может показывать совершенно нормальные показатели. При другой проверке, через какое-то время на ней могут проявляться все признаки синдрома WPW.

мазь от псориаза на ногах
Среди кожных болезней псориаз на ногах занимает лидирующую позицию. Заболевание характеризуется хроническим течением и требует продолжительного лечения и диагностики.

Псориаз ног характеризуется воспалительны

Скрытый. Электрокардиограмма не отображает каких-либо признаков синдрома. Диагноз может быть поставлен только по необычным признакам тахикардии.

Диагностик

Источник

Синдром WPW (ВПВ)

Синдром WPW — это врожденный порок (патология), характеризуемый образованием «лишнего» мышечного пучка, по которому и происходит распространение нервного импульса в обход обычного пути. При этом на ЭКГ регистрируется стабильное нарушение ритма (приступы учащенной ЧСС, тахикардия), но до определенного момента пациенты сколько-нибудь обоснованных жалоб на здоровье нередко не предъявляют, считая себя «здоровыми».

Данная патология чаще всего регистрируется в достаточно молодом возрасте. В этом и кроется основная проблема ВПВ: когда лечение может быть эффективным, больные (или, что будет точнее, их родители) к врачу не обращаются, а проблема выявляется случайно во время планового медицинского осмотра.

Но не стоит считать синдром исключительно подростковой патологией. В определенном смысле старый анекдот о том, что здоровых людей не существует, а есть только недостаточно обследованные, оказывается пророческим. Ведь проблема может долгие годы себя никак не проявлять, особенно если человек не пылает нежной страстью к участковым поликлиникам. На ЭКГ патология будет сразу же обнаружена, но говорить о тщательности массовых медицинских осмотров в школах может только большой оптимист.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, или синдром WPW (в отечественной медицине — ВПВ) относят к редко встречающимся патологиям: способы его эффективной терапии все еще не разработаны, диагностика затруднена и неочевидна, а прогноз колеблется от нейтрального до неблагоприятного.

сок лука при боли в ушах
Боль в ухе — распространенный симптом вирусных заболеваний, в первую очередь, у детей. Встречается он и у взрослых. Ушная боль у ребенка чаще всего связана с процессом воспаления среднего уха, в то время как у взрослы

Врачи-теоретики без малого 100 лет пытаются разобраться в его патогенезе и выяснить, возможно ли эффективное лечение (учитывая, что вероятные противопоказания к медикаментозной терапии никто не отменял). А их коллеги-практики советуют пациентам активнее заниматься спортом, чаще бывать на профилактических приемах и регулярно проходить ЭКГ. Получается, синдром Вольфа-Паркинсо

Источник

Синдром WPW

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) - клинико­-электрокардиографический синдром, характеризующийся предвозбуждением желудочков по дополнительным атриовентрикулярным путям проведения и развитием пароксизмальных тахиаритмий. Синдром WPW сопровождается различными аритмиями: наджелудочковой тахикардией, фибрилляцией или трепетанием предсердий, предсердной и желудочковой экстрасистолией с соответствующей субъективной симптоматикой (ощущением сердцебиения, одышкой, гипотензией, головокружением, обмороками, болями в грудной клетке). Диагностика синдрома WPW основана на данных ЭКГ, суточного ЭКГ-мониторирования, ЭхоКГ, ЧПЭКС, ЭФИ. Лечение синдрома WPW может включать антиаритмическую терапию, чреспищеводную электрокардиостимуляцию, катетерную РЧА.

Синдром WPW

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) - синдром преждевременного возбуждения желудочков, обусловленный проведением импульсов по добавочным аномальным проводящим пучкам, соединяющим предсердия и желудочки. Распространенность синдрома WPW, по данным кардиологии, составляет 0,15-2%. Синдром WPW чаще встречается среди мужчин; в большинстве случаев манифестирует в молодом возрасте (10-20 лет), реже - у лиц старшего возраста. Клиническое значение синдрома WPW заключается в том, что при его наличии часто развиваются тяжелые нарушения сердечного ритма, которые представляют угрозу для жизни больного и требуют особых подходов к лечению.

Причины синдрома WPW

По мнению большинства авторов, синдром WPW, обусловлен сохранением добавочных атриовентрикулярных соединений в результате незавершенного кардиогенеза. При этом происходит неполная регрессия мышечных волокон на этапе формирования фиброзных колец трикуспидального и митрального клапанов.

В норме дополнительные мышечные пути, соединяющие предсердия и желудочки, существуют у всех эмб

Источник