как лечить вирусный паралич у пчел

Препараты для пчел при лечении разных болезней насекомых

Пчелы, как любые другие насекомые и животные, не являются исключением и могут болеть. Некоторые из недугов настолько опасны, что вовремя не принятые меры грозят пасеке немалым убытком. Сначала пчелы слабеют, становятся менее работоспособными, а позднее без медикаментозной помощи и вовсе гибнут.

Медикаменты для пчел

Какие же медикаменты лучше всегда иметь при себе? Ситуации бывают разные, да и заболеваний, к сожалению, немало – нозематоз, гнилец, варроатоз, аскофероз – и это еще не конец списка. Поэтому знать, чем лечить пчел осенью, так важно. Ветаптечка пасечника должна включать различные средства для помощи и дезинфекции, не лишними будут и подкормки со стимуляторами.

Даже столкнувшись со слабостью пчел, своевременная помощь не отразится на обильном медоносе, а маленькие труженицы будут сильны и здоровы. Ниже представленная подборка поможет сориентироваться в каждом из существующих заболеваний, а данные препараты не подведут в самый ответственный момент, ибо показали свою результативность на практике. Кроме того, знание про болезни пчел и их признаки позволит вовремя принять меры.

Известковый расплод или аскофероз является грибковым заболеванием. Любимые места локализации — те, где присутствует чрезмерная сырость. Иногда аскофероз начинается после приобретения новой матки или пчелосемьи.

Аписаск. Популярное средство в пчеловодстве. Представлено в виде картонных полосок, в которых содержится фунгицид. Для десяти рамок нужны две такие полоски, которые размещают между ними. Лечение требует несколько таких действий через каждые 7 дней до момента пока болезнь не исчезнет. Обработку проводят после медосбора.

Апилинол. Препарат применяют осенью в случае отсутствия расплода. Условия для обработки апилинолом – нахождение улья в тени и температурный режим 1

Источник

Симптомы, методы лечения и профилактика болезней пчел

Пчеловодов часто беспокоит проблема болезни пчел и их лечение, потому что она может доставить большое количество неприятностей. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры, не устранить проблему, из-за которой возникло заболевание, пчелиная семья может погибнуть. Обратите внимание, что просто так болезнь не появляется, вредитель существует в благоприятных для него условиях. Все болезни и вредители пчел четко классифицируются, таким образом, пчеловодство может знать, какое именно заболевание у их насекомых, как лечить и что предпринять в дальнейшем, чтобы оно не повторилось.

Особенности незаразных болезней пчел

Пчеловодство не может полноценно существовать, если не соблюдать все правила по поводу обеспечения нормальных жизненных условий для насекомых – правильно и своевременно кормить, содержать и разводить. Именно из-за этого возникают незаразные заболевания.

Нужно помнить о том, что весна – это период активного развития расплода, поэтому нужно как можно больше жидкости. Когда наступает сбор меда, воды уже столько не нужно, потому что она содержится в цветочном нектаре. Если не хватает воды, возникает заболевания.

Очень важна в данном случае диагностика болезней пчел, с помощью ее можно отличить незаразные и инфекционные болезни пчел.

Виды незаразных болезней пчел

Данное заболевание возникает в том случаи, если насекомое при сборе пыльцы отравляется ею, чаще всего такое происходит после того, как насекомое опылило аконит, высокий шпорник, багульник, чемерицу, они питаются пыльцой для полноценного развития расплода, энергии, которая им нужная для строения сот.

В таблице «Особенности течения и лечения пыльцевого токсикоза» представлена симптоматика, которая характерна для него, методы лечения и профилактики заболевания.

Некта

Источник

Лекарство для пчел Лозеваль: инструкция по применению

Независимо от размеров пасеки и опыта пчеловода, профилактические мероприятия не всегда могут спасти пчел от болезней. С 2006 года картина особенно осложнилась появлением новых штаммов заболеваний, которые буквально косят пчел тысячами. Есть разные лекарства, которые способны в той или иной мере справится с эпидемией, но далеко не все они продаются в России или их стоимость превышает разумные пределы.

На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, когда появилась одна из последних и наиболее эффективных разработок российского производителя. Речь идет о противобактериальном препарате Лозеваль, активное вещество которого – триазол. В общей сложности этот препарат защищает от более 70 штаммов 18 типов болезнетворных организмов, при этом искусственно модулирует иммунитет насекомых и увеличивает сопротивляемость их организма.

Фармакологическое действие

Форма выпуска – маслянистая жидкость янтарного цвета. Выпускается в разной фасовке - флаконы емкостью 30 мл, 100 мл, 250 мл. Стоимость от 3,3 руб. за мл.

Фармакологическое действие препарата – противовирусное и бактерицидное воздействие на потенциально опасные микроорганизмы и бактерии. Принцип основан не на уничтожении вирусов, но на замедлении и полной остановке размножения клеток. В отличие от других известных средств, лозеваль способствует активации моноцитов и лимфоцитов в организме насекомых. Особенное свойство комбинированного препарата основано на стимуляции местного и общего иммунитета, благодаря чему усиливается естественная устойчивость организма к разного вида заболеваниям.

Важно понимать, что это лекарство используют не только для лечения, но и для профилактики инфекционных и незаразных заболеваний насекомых. Основными показаниями к применению являются:

Мешотчатый расплод - инфекци

Источник

Последствия и лечение вирусного паралича пчел

Опасным инфекционным заболеванием семей пчел является паралич, он приводит к гибели всего семейства. Важно вовремя выявить признаки и начать эффективное лечение. Вирусный паралич пчел бывает двух видов – острый и хронический. Пчеловод должен позаботиться о профилактических мерах, чтобы надежно защититься от заболевания.

Пути передачи пчелиного паралича

Вирус отличается своею устойчивостью к разным эфирам. Может жить в подморе около 6 месяцев, если температура выше 15 градусов, он существует только один месяц. Когда температура достигает 90 градусов, вирус гибнет через час. Солнце может убить вирус за 40 минут.

Размножение вируса происходит в нервных тканях, жировых клетках, кишке. Острый паралич пчел приводит к проблемам с белковым, минеральным и жировым обменом.

Симптомы заболевания паралич у пчел

Видно агрессию пчел на прилетной доске. Каждая пчела к новой относится враждебно, может бросаться на нее. Постоянно пчела проверяет, относиться ли насекомое к семье или является чужим.

Пчеловод замечает, что насекомые начинают с улья вытаскивать черных пчел, их не пускают в улей. Черная пчела сначала сильно трусится, затем погибает.

Особенности течения хронического пчелиного паралича

В народе паралич называют – черное заболевание, облысение, майская болезнь, лесная болезнь. Поражает пчелиный паралич всех – рабочих насекомых, личинки, куколки, могут болеть разные породы пчел. Чаще всего прогрессирует весной. Иногда, если зима является теплой, заболевание поражает при зимовке. После того как пчеловод проводит ревизию, замечает, как обессилила семья. Если вовремя не принять меры в данной ситуации, семья пчел начнет ослабевать, старые пчелы погибнут, а новые не появятся.

Характеристика острого паралича пчел

О

Источник

Заболевание вызывается одноклеточным паразитом ноземой, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течение многих лет. Болеют нозематозом рабочие пчелы, матки и

Характерные признаки заболевания пчел варроатозом. Рост, развитие и продуктивность пораженной семьи резко снижаются, слабые семьи гибнут. Диагноз болезни устанавливается при осмотре семьи, трутневого и пчелиного расплода. На брюшке и груди пчелы можно обнаружить клещей, а на куколках — яйца, погонимфы и взрослых паразитов. При сильном поражении пчелиных семей летом и осенью гибнет расплод, выбрасываются из гнезда погибшие трутневые и пчелиные личинки, молодые пчелы и трутни.

В случае тяжелого течения болезни в одной пчелиной семье, имеющей в гнезде 8-9 улочек (15-20 тысяч пчел), может быть обнаружено до 7-8 тысяч клещей. Пчелы, на теле которых имеются клещи, погибают вне улья, предварительно выбросив расплод, пораженный клещами. Заразиться варроатозом пчелиная семья может от блуждающих пчел, при подсиливании и объединении пчелиных семей, при перестановке сотов из больной пчелиной семьи в здоровую и т.д. Эта болезнь распространяется на большие расстояния при бесконтрольных кочевках, при покупке пчел, маток, расплода, осуществляемой без ветеринарного надзора.

Профилактика заболевания. Обязательное уничтожение первично заболевших варроатозом пчелиных семей в благополучном районе (хозяйстве), ликвидация источников перезаражения путем оздоровления пасек.

травы при лечении фибромы матки
Фиброма матки – диагноз, услышать который может каждая 7 женщина после 35 лет при посещении гинеколога. Диагноз ставится под вопросом после осмотра на акушерском кресле. Чтобы выявить точно патологию, женщине потребует

Устанавливать ульи надо на подставки высотой не менее 30 см от земли на хорошо освещенной территории, подкашивать траву возле ульев, очищать предлетковые площадки от трупов пчел и выброшенного расплода, собирать его и сжигать, объединять слабые семьи, осуществлять противороевые мероприятия. Ульи должны быть окрашены в белый, голубой или желтый цвета и укомпл

Источник

Как лечить инфекционные и неинфекционные заболевания уток в домашних условиях?

Дикие и домашние птицы страдают различными заболеваниями. Болезни уток могут быть заразными и опасными для человека. Но могут и не представлять опасности и не наносить вреда окружающим птицам на ферме. Главная задача — это предупредить распространение инфекции и начать своевременное лечение, которое можно произвести в домашних условиях. Болезни уток — это не приговор для фермера, при своевременно оказанной помощи можно вылечить птицу.

Главное для фермера – это вырастить ликвидный товар. Поэтому при наличии какого-либо заболевания у птицы у него наступают трудные времена. При полноценном уходе за птицей, соблюдении графика вакцинации и сбалансированном питании проблем со здоровьем у утки не должно возникать.

К распространенным заболеваниям, которые могут навредить птице, относят: гепатит, пастереллез и паратиф. Некоторые из них могут уничтожить все поголовье. Но в том случае если фермер регулярно проводит дезинфекцию, соблюдает нормы чистоты, то болезни у утят могут встречаться редко. Стоит отметить, что некоторые недуги могут навредить и диким, и домашним уткам. Для предотвращения потери особей нужно уметь определять симптомы и знать, как лечить птицу в домашних условиях.

Специалисты по разведению домашней птицы условно разделяют заболевания на две группы. К первой относятся те, которые не представляют опасности для человека и других животных. Ко второй группе относят инфекционные и заразные, в результате которых погибает поголовье.

Первоначально стоит рассмотреть неинфекционные заболевания, которые не оказывают губительного действия на поголовье птичника. К ним относят:

гайморит запах их пазух
Гайморит является скрытой болезнью, так как симптомы очень распространенные и простые, поэтому на начальных стадиях его легко спутать с обыкновенным ОРВИ или насморком.

Процесс воспаления гайморовых пазух происх

1. Авитаминоз А – проявляется недостатком витамина А и потерей аппетита. У птицы может развиться постоянная депрессия. На фоне этого возникает сильный конъюнктивит. К другим пр

Источник

Обработка пчел от клеща варроа

Обработка пчел от клеща – очень необходимое мероприятие в современном пчеловодстве. Она настолько важна, что от этого порой зависит жизнь пчелиных семей зимой и их развитие в различное время сезона.

Клещ вароа, помимо вреда пчелам (сосание крови и гемолимфы у всех особей семьи), также является переносчиком различных вирусных болезней (например: вирусный или острый паралич пчел).

В этой статье вы узнаете о том, как проводится обработка пчел от клеща, какие есть современные способы борьбы с варроатозом.

Клещ Варроа поражает расплод. В пчелиной семье, где много паразитов, при осмотре можно увидеть поврежденных пчел (слишком маленьких, с поврежденными крыльями или вообще без них).

В книгах о пчеловодстве много повествуется, о варроатозе. Что бороться с ним необходимо осенью, когда в пчелиных семьях выйдет последний засев. Но вся эта информация давно уже устарела.

Раньше то, и такой болезни, как варроатоз, вообще не было. А как только появился клещ, то профилактику делали только раз – осенью, перед зимовкой.

А сейчас паразит мутирует, вместе с вирусами, что он переносит. Также отмечено привыкание его к различным препаратам, что усложняет жизнь пчелам и прибавляет проблем и хлопот пчеловоду.

Так что, на сегодняшний день, уничтожать паразитов на пчелках необходимо несколько раз за сезон. При этом, каждый раз меняя препараты.

Препараты для обработки пчел от клеща

По статистике первопричиной осеннего слета или коллапса пчелиных семей в 90% случаев является именно клещ варроа и вирусные болезни пчел, что с ним передаются по пасеке.

Так что, ждать до осени с профилактикой варроатоза не следует. Если пчелы и не слетят осенью, то они будут слишком изношены для зимовки.

На сегодняшний день есть множество препаратов от варроатоза. Но вся беда этих препаратов в то

Источник