боли шейных мышц лечение

Миозит мышц шеи: симптомы, лечение и профилактика

Миозит мышц шеи представляет собой воспалительный процесс в мышцах шеи, сопровождающийся болевыми ощущениями и общей слабостью человека.

Боль в мышцах шеи не появляется спонтанно. Если вы начали замечать, что в течение дня боли возникают в разное время суток без видимой причины, то это может стать сигналом развития миозита мышц шеи.

Введение

Существует несколько распространенных форм миозита, но шейный вариант встречается в подавляющем большинстве случаев. Его локализация затрагивает шейный и позвоночных отделы, проявляется в болевых ощущениях между лопаток, а в редких случаях и в затылке.

Запущенные формы могут приводить к возникновению хронических болей обеих сторон шеи, которые также часто передаются в височную область головы.

У пациентов может ухудшаться глотательный рефлекс, дыхание становится прерывистым, поэтому на помощь придут только врачи «скорой помощи» или своевременное обращение к лечащему врачу.

Почему возникает миозит мышц шеи

Миозит может возникнуть в любой из мышечных групп организма человека. Этот воспалительный процесс может прогрессировать достаточно быстро, поэтому требуется оперативное лечение. Среди частых причин возникновения миозита мышц шеи следует выделить следующие:

Длительное пребывание человека в неудобной позе. Это способствует сдавливанию кровеносных сосудов, которые отвечают за питание мозга. Хуже всего то, что это способствует перерастяжению, которое является причиной миозита.

Влияние на организм человека различных вирусов, бактерий и некоторых химических реагентов. Аутоиммунный миозит длится достаточно долго, сложно поддается лечению, а также может привести к другим негативным последствиям.

Таким образом, если вы начали испытывать непонятные боли

Источник

Причины, симптомы и способы лечения шейного миозита

Шейный миозит – заболевание, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Когда проснувшись утром, не получается оторвать голову от подушки, а после этого еще весь день ноет шея. Боль сопровождает любые движения головы, а иногда она распространяется на верхний отдел спины и плечи. Все это явно указывает на развивающийся у вас миозит шейных мышц.

Данное заболевание достаточно легко поддается лечению, однако доставляет очень много неудобств. Кроме того оно нередко приводит к осложнениям, при которых человек неспособен выполнять самые обычные движения и действия, необходимые ему в повседневной жизни.

При полном отсутствии лечения миозита шейных мышц больной неспособен обслуживать себя самостоятельно. Поздние стадии развития заболевания характеризуются полной атрофией мышц, при которой человек не может удерживать голову, вследствие чего она постоянно падает на грудь.

Причины миозита

Во избежание воспаления мышц шеи следует стараться следить за осанкой и положением всего тела во время сидячей работы. Не стоит подолгу находиться на сквозняках, так как даже слегка приоткрытое окно в общественном транспорте может привести к шейному миозиту.

Симптомы шейного миозита

Обычно симптомы шейного миозита наиболее ярко проявляются утром, когда человек пытается подняться после сна. Это происходит потому, что воспалившиеся мышечные волокна отекают, проявляется их рефлекторный спазм, что и приводит к раздражению нервных окончаний и нестерпимой боли. В большинстве случаев такие болевые симптомы ассиметричны, т.е. поражается лишь один определенный участок шеи. Кроме того данное заболевание часто сопровождается болью в области висков либо в лобной части, в ушах или плечах. Болевой синдром обычно возникает из-за неправильной осанки во время сидячей работы, внешнего переохла

Источник

Растяжение шейных мышц

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника и наиболее уязвимая. Растяжение мышц шеи считается одним из самых распространенных повреждений легкой степени. Но тем не менее, такая травма приносит существенный дискомфорт и сильно снижает качество жизни.

Причины травмы

Шейная область является слабой в плане физической нагрузки. Мышечные волокна могут растянуться больше, чем предусмотрено человеческой анатомией. В результате повреждаются мышцы, связки, сухожилия шеи с сохранением их целостности.

Симптомы растяжения

Определить растяжение связок шеи поможет знание симптоматики. Сразу после растяжения связок шейного отдела позвоночника появляются резкие болевые ощущения в поврежденной области. Также характерны следующие симптомы:

Первая помощь и диагностика

При растяжении связки шейного отдела позвоночника пострадавший может оказать себе доврачебную помощь. Прежде всего, нужно постараться расслабить мышцы шеи, для этого нужно исключить движения головой. После этого рекомендуется лечь на жесткую поверхность в максимально комфортной позе. На шейную область приложить холодные компрессы минут на 15. Для устранения болевого синдрома следует воспользоваться обезболивающими и противовоспалительными средствами.

При растяжении мышц шейных позвонков необходимо скорее посетить врача. Для установления верного диагноза обычно достаточно внешнего осмотра и пальпации поврежденных мышечных тканей. Но в ряде случаев врачу необходимо использовать методы диагностических исследований:

Эти методы диагностики дадут полную информацию о характере травмы и позволят отличить растяжение шеи от других видов повреждений.

Лечение

Растяжение шеи неосложненной формы успешно лечится за 2-3 недели. Лечение при растяжении мышц шеи назначает врач. Как правило, это консервативные методы

Источник

Симптомы и лечение шейного миозита

Шейный миозит – воспаление мышц шеи или плечевого пояса. В возникновении заболевания играют роль множество факторов. Часто люди не подозревают о серьезности заболевания, поэтому редко обращаются к врачам. Это приводит к переходу острого заболевания в хроническую форму. Миозит шейных мышц возникает в любом возрасте.

Симптомы миозита

Симптомы миозита разнообразны. Основным симптомом заболевания является боль. Появление боли – признак уже начавшегося процесса. Она интенсивная, может усиливаться или ослабевать. Больной не может повернуть или наклонить голову, прощупать место воспаления. Человек ограничивает движение и старается не допускать возникновения боли. Иррадиация в верхнюю половину тела характерна для миозита, часто боль беспокоит с одной стороны шейной области, но может беспокоить с обеих.

Если состояние ухудшается, человек начинает ощущать тяжесть в шее, наблюдает припухлость в области позвонков. Некоторые больные отмечают головную боль, отдающую в висок или затылок, трудность при пережевывании и проглатывании пищи, поэтому часто отказываются от еды.

При переходе в хроническую форму боль усиливается в ночной период или при смене погоды. Периоды обострения переходят в ремиссию, когда больного ничего не беспокоит, но заболевание может появиться вновь.

Причины возникновения воспаления

Заболеванию подвержены музыканты и офисные работники. То есть те люди, которые постоянно держат мускулатуру шеи в напряжении.

Виды шейного миозита

Гнойный шейный миозит. Возбудителями являются стафилококки, стрептококки, которые при попадании в рану выделяют токсины;

Диагностика

Эффективным методом диагностики является электромиография. Она регистрирует количество импульсов, проходящих по мышце. Если волокна повреждены, то аппарат регист

Источник

Осведомлён — значит вооружен: устранение причин боли в мышцах шеи

Почему болят мышцы шеи? —  причин очень много и важно уметь различать их по симптомам и действиям, вызвавшим обострения. Ведь в зависимости от причины меняется и способ борьбы с болью.

Борьба может кардинально поменяться при выявлении патологии внутренних органов или наличии наследственных заболеваний. Да и одно лишь устранение боли в текущий промежуток времени не застрахует от повторного появления неприятных ощущений. Важен комплекс мероприятий. Обо всем этом подробнее будет рассказано далее.

Самые частые причины мышечной боли в шее

Среди заболеваний позвоночника самой частой причиной является остеохондроз, однако при постановке и выявлении диагноза очень важно дифференцировать его от других заболеваний: грыжи диска, травмы позвоночника, туберкулеза позвоночника, опухоли, сирингомиелии и других.

Помочь в постановке диагноза могут современные методы исследования: МСКТ и МРТ. Именно по ним можно определить, какие структуры и на каком уровне подвержены патологическому процессу, есть ли грыжи или протрУЗИи межпозвонковых дисков.

Так или иначе, все заболевания позвоночника приводят к воспалительному поражению нервных корешков, выходящих из спинного мозга. Таким образом, необходимо устранять сдавление корешков спинного мозга и воспалительный процесс в межпозвонковых структурах.

Заподозрить некоторые заболевания можно, если боль в мышцах шеи появилась после переохлаждения, вирусного заболевания. Важно только провести небольшую проверку – надавить на сами мышцы и на точки около позвоночника. Если позвоночник при давлении будет безболезненным, мышцы дряблые, а боль в них ноющая и несильно выраженная — можно предположить, что это воспалительный процесс — миозит. Однако окончательно диагноз поставить может только врач.

народные средства от кандидоза у мужчин
Молочница — заболевание редко поражающее мужской пол. Течение заболевания у мужчин чаще протекает в хронической форме или носительства.

Причины

Развитие хронической формы происходит вследствие неправильн

Если м

Источник

Миозит мышц - симптомы и лечение

Миозит – воспалительный процесс скелетной мускулатуры, начавшийся в результате стресса, интоксикации, поражения инфекцией, получения травм и др. Шейный миозит может быть вызван сном в неудобной позе, но чаще всего шейный миозит бывает спровоцирован сквозняком.

Симптомы

Характерны очень сильные боли в мышцах, мышечная слабость, а также уплотнение мускулатуры. Миозит обычно проявляется через 1-2 дня после травмирующих воздействий.

Лечение миозита

Медикаментозная терапия миозита осуществляется в зависимости от локализации воспалительного процесса и сопутствующих симптомов.

В том случае, если миозит развился в результате осложнения аутоиммунного заболевания – кортикостероиды и иммуносупрессоры.

В том случае, если миозит спровоцирован использованием статиновых препаратов, заболевание самоустраняется после отмены приема лекарств данной группы.

Нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенака, Ибупрофена, Индометацина. Препараты могут быть использованы и для перорального приема, и для инъекционного введения.

Купирование интенсивного болевого синдрома осуществляется с использованием Новокаина в сочетании с кортикостероидами (Преднизолон).

При развитии ревматизма, а также туберкулезного или сифилитического миозита требуется проведение специфического лечения.

Физиотерапевтические процедуры позволяют восстановить сократительную активность мышц и улучшают кровоснабжение. Рекомендованные процедуры

При хроническом течении болезни пациентам также показана физиотерапия, выполнение специально подобранных упражнений лечебной гимнастики, санаторно-курортная терапия.

Народные средства

после удаления кисты на яичнике нельзя подымать
Мне 34 года. 7 лет назад было кесарево сечение. Вторым ребенком не удается забеременеть в течение последних 3-х лет. Муж тот же. Спермограмма у него нормальная. 25.06.2013 мне проведена лапароскопия. Удалена киста (субсероидная

Приложить к месту локализации боли три отварные картофелины в кожуре, через два слоя чистой ткани, плотно прижать. Можно перед этим размять картофелины

Источник

Симптомы и лечение шейного миозита

Термином миозит обозначается поражение разных групп мышц под влиянием самых разнообразных негативно воздействующих внешних или внутренних факторов.

Миозит скелетных мышц в шейном отделе может развиться практически у любого человека, спровоцировать заболевание могут условия работы или спортивные тренировки.

Шейный миозит возникает и по ряду других причин, лечение недуга зависит от провоцирующего патологию фактора. Заболевание при отсутствии эффективного курса лечения в острую фазу быстро переходит в хроническую форму с разными по продолжительности и интенсивности симптомов периодами обострения.

Причины нарушений в скелетной мускулатуре

Миозит шейных мышц развивается довольно быстро, первые признаки болезни фиксируются уже спустя три — четыре часа после негативного воздействия. Выяснено, что привести к поражению скелетной мускулатуры может большая группа заболеваний, травм, токсических поражений.

Инфекции – миозит нередко развивается после перенесенного ОРВИ, тонзиллита, ангины, на фоне хронического ревматизма. Постинфекционный миозит возникает вследствие дисбаланса иммунной системы.

Профессиональная деятельность – пациентами невролога с заболеванием миозит часто становятся операторы компьютеров, скрипачи, пианисты, то есть люди, которые проводят несколько часов в день в крайне неудобной позе.

Паразитарные инфекции. Заражение различными гельминтами приводит к общей интоксикации и к аллергиям, от которых страдают не только органы, но и мышцы.

Суставные заболевания – остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков. При данных недугах человек стремится обеспечить такую позу тела, при которой менее выражена боль. При этом скелетные мы

Источник