что делать если простреливает болит спина

Что делать, когда болит спина?

Что делать если болит спина?  Для этого разберем сначала суть определения.. Боль в спине — достаточно распространенное явление, которое чаще всего возникает у пожилых людей. Но на сегодняшний день подобные проблемы не редкость и для более молодого поколения. При этом немногие знают, что делать в таких ситуациях, к каким врачам обращаться и так далее.

Поэтому люди пытаются избавиться от боли в домашних условиях, даже не подозревая о возможных последствиях. Ведь перед тем, как пытаться устранить болевой синдром, следует точно определить причину его возникновения. Поэтому давайте более подробно разберемся во всех провокаторах боли в спине, а также рассмотрим основные методы ее лечения.

Основные причины болевого синдрома

Как было сказано, боль в спине зачастую мучает людей в возрасте после 40 лет. В первую очередь это связано с возрастными изменениями в организме. Но кроме этого, проблемы могут заключаться в совершенно другом. Сюда можно отнести:

Дегенеративные процессы в позвоночнике. Сюда относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз, спондилоартроз и много других патологий.

Заболевания дыхательной системы чаще всего проявляются в виде боли при воспалении легочной оболочки, что в медицинской практике имеет название плеврит.

Нарушение работы мочевыводящей системы. Достаточно часто заболевание почек вызывает болевые ощущения именно в спине.

Сердечно-сосудистые болезни являются очень опасными, ведь нередко подобные проблемы без своевременного обращения к врачу могут привести к летальному исходу. Самыми распространенными считаются инфаркт миокарда и стенокардия.

Каждая из вышеперечисленных проблем в той или иной степени провоцирует болевые ощущения в спине. При этом и характер, и интенсивность их проявления могут быть совершенно разными. Но в л

Источник

Продуло спину — как лечить

При резких перепадах температуры отдельные участки тела могут слишком сильно реагировать на изменение погодных условий.

В большинстве случаев нарушениям подвергается спина, причем болевые ощущения могут возникать под лопаткой или поражать поясницу. Довольно часто подобные проблемы появляются летом, когда организм человека подвергается колебаниям температур. Итак, что делать если продуло спину?

Причины

Сильное прогревание мышц приводит к усилению кровоснабжения. Даже при небольшом дуновении прохладного ветерка наблюдается их спазм, что провоцирует компрессию нервных волокон. Именно в таких случаях человек говорит, что у него продуло спину.

Симптомы

Внезапное появление прострела. В результате человеку довольно сложно возвратиться в первоначальное положение. Ему приходится принимать вынужденное положение, в котором боль ощущается не так сильно.

Боль может ощущаться в нижних конечностях и ягодицах – такие симптомы свидетельствуют о нервно-корешковом воспалении. Иногда болевой синдром отдает в шею. Также у человека может болеть голова.

Иногда появляются дискомфортные ощущения во время мочеиспускания и менструации. Такие симптомы свидетельствуют о поражении почек и женских половых органов.

Первая помощь

Если у человека продуло спину, ему обязательно нужно оказать первую помощь, которая заключается в соблюдении постельного режима и прогревании. Чтобы быстро вылечить переохлаждение, для начала стоит обработать пораженный участок согревающей мазью – можно мазать финалгон, капсикам и т.д. Сразу после этого больное место следует укутать теплой тканью – к примеру, шерстяным платком.

Если спина болит слишком сильно, можно принять любой болеутоляющий препарат – баралгин, анальгин. Полноценное лечение невозможно без применения нестероидных противовоспалительных ср

Источник

Почему возникает сильная боль в пояснице и как ее лечить?

В норме у человека позвоночник имеет естественные изгибы (лордозы и кифозы), которые обеспечивают амортизацию при движении. Это очень важно для смягчения сотрясений и ударов, которые передаются во время ходьбы, бега и прыжков. При патологических изменениях, поясничный лордоз сначала уплощается, уменьшается высота межпозвонковых дисков. В процессе патологии соседние позвонки начинают сжимать нервные корешки. Результатом этого становится острая боль в пояснице.

В медицине острая боль в поясничном отделе позвоночника называется люмбаго. В обиходе люди чаще называют эту патологию «прострел». Люмбаго не является самостоятельным заболеванием. Это синдром какой-либо болезни, при которой появляются простреливающие боли в пояснице.

Почему «стреляет» в спину?

Острая боль в спине может возникнуть при дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника (максимально нагружаемом отделе). Изменения происходят в течение длительного времени. Их усугубляет человек неправильной позой или действиями. Чаще всего проявления поясничного остеохондроза возникают у людей старше 30 лет.

Боль в пояснице возникает или после надрыва межпозвоночного диска, из-за раздраженного нерва, травмы связки или межпозвоночного сустава. Резкие боли в поясничной области появляются, когда изменения в межпозвонковом диске становятся выраженными вплоть до грыжи диска. Провоцирующие факторы могут обнаружить скрытое течение болезни.

Под действием чрезмерной нагрузки может произойти разрыв межпозвонкового диска (наружного слоя его фиброзного кольца). В таком случае жидкая средняя часть ядра выходит и может сдавливать нервные корешки, вызывая острый корешковый синдром в пояснице. Иначе эта патология называется грыжа межпозвонкового диска. В отличие от возрастных изменений этот патолог

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу — самые частые причины и лечение

Часто бывает так, что без видимых причин начинает болеть спина, при этом боль распространяется на отдельные участки ноги.

Даже если пациент решает «переждать» боль, то ожидание может обернуться против него — чаще всего неприятные ощущения могут пропадать на короткое время, а потом снова появляться.

Возможные причины возникновения болей

Причинами такой боли могут становиться заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также сопутствующие им поражения тканей нервной системы и оболочек спинного мозга.

Для установления истинной причины боли важно обратиться к опытному специалисту для полного обследования состояния позвоночника и назначения необходимого лечения.

Корешковые синдромы

Корешковый синдром — патологическое состояние, связанное с дисфункцией нервных корешков и спровоцированное заболеванием позвоночного столба.

Ощутимая боль распространяется от наружной поверхности бедер, захватывая переднюю часть голени, тыльную часть стопы и заканчивается на большом пальце. В этом случае нарушается двигательная функция большого пальца.

Ощутимая боль проявляется в поясничном отделе, распространяется на мышцы ягодиц, передней и задней части бедра, наружной части голени и стопы, иногда охватывая пальцы ноги. В этом случае больному тяжело удержаться на носках, появляются ощущения покалывания в местах поражения.

Лечение заболевания должен назначить врач — в дополнение к проводимым мероприятиям не рекомендуется переохлаждение и сильные нагрузки на позвоночник. При правильном подходе к лечению и профилактике существует возможность избежать обострения заболевания и снизить проявление болевых ощущений. Аналогичные рекомендации даются и для следующих заболеваний, сопровождающ

Источник

Почему болит спина в области лопаток

Специалисты обращают внимание, что боль в спине в области лопаток не является отдельным заболеванием. Часто, неприятные ощущения вызваны отдельной патологией, не всегда связанной с позвоночником. Если болят лопатки, возможно, существуют отклонения мышечно-сухожильной системы. Дискомфорт также может свидетельствовать о воспалении нервных корешков, расположенных на поражённых участках.

Важно понимать, что сильная боль между лопатками появляется даже при нарушении работы внутренних органов. Поэтому чтобы лечение было максимально эффективным, следует обратиться к лечащему врачу. После тщательной диагностики специалист установит истинную причину из-за чего появилась боль в области лопаток. Это позволит оказать своевременное лечение, а также избежать развития серьёзных осложнений.

Характер болевых ощущений

Боль между лопаток может проявляться по-разному. Определить самостоятельно причину её возникновения очень сложно. Однако, установив характер симптомов, можно примерно разобраться, что делать с этой проблемой.

Болевой синдром такого типа говорит о проблемах с позвоночником. Спина также начинает ныть, если существуют нарушения в костных тканях. Чаще всего, боль в спине между лопатками говорит о развитии следующих заболеваний:

Традиционно, причины боли в спине между лопатками этого характера заключаются в отклонениях, связанных с работой связочного аппарата, мышц и сухожилий. Реже встречаются ситуации, когда тупая боль между лопатками говорит о развитии остеохондроза или болезней внутренних органов.

Если сильно болит спина между лопатками, скорее всего, причиной стало ущемление корешков нерва спинного мозга. Реже, очень резкие боли вызываются воспалительными процессами или раздражением. Симптоматика с таким характером раньше объединялась термином «радикулит».

мазь для кисты яичника
В современном мире около половины женщин страдают диагнозом киста яичника. О небольших образованиях барышни чаще всего даже не подозревают, поскольку признаки заболевания отсутствуют. Крупные – вызывают боль в живот

Как правило

Источник

Что делать, если болит спина?

Боль в спине – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Часто бывает, что боль в поясничном или грудном отделе позвоночника возникает на фоне заболеваний, никак не связанных напрямую со спиной. В этой связи при боли в спине очень важна правильная диагностика, основанная на показаниях пациента и специальных исследованиях.

Причинами боли в спине могут быть:

Характер боли и события, предшествующие ее появлению, помогут поставить правильный диагноз. Боль в спине может появиться после падения или травмы. Возможен обычный ушиб, который предполагает прием обезболивающих и самонаблюдение в течение 12 часов. Если боль не прошла, следует обратиться к врачу. Если же при этом затруднены движения конечностей, ощущается покалывание или потеря чувствительности в них, произошло самопроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника – это симптомы повреждения спинного мозга, требующие срочной госпитализации.

Боль в пояснице над областью талии, сопровождающаяся температурой и общим недомоганием, может свидетельствовать об инфекции почек и требует срочного обращения в клинику.

Болезненность спины часто нарастает с годами, приводя ее к малоподвижности. Возможными причинами являются остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков, снижающие эластичность хрящей. Если боль появилась после физических упражнений, работы по дому, поднятия тяжестей, причина может быть в растяжении мышц или связок, а также в смещении позвоночных дисков и защемлении нерва. На фоне уже имеющихся заболеваний позвоночника вероятность подобных случаев повышается.

Лечение боли в спине

диета, направленная на снижение веса и получение необходимых питательных веществ для поддержания эластичности мышц, связок, хрящей.

как сказать что у меня энурез
Мальчику было уже 3 года, а по ночам он все еще мочился в постель. Как-то вечером бабушка, укладывая его спать, сказала: «Сейчас мы этим ключиком закроем тебе писюн, а на ночь отдадим дедушке ключик, чтоб он его хранил, а ут

Для профилактики болей в спине требуется держать под контролем целый ряд факторов. П

Источник

Расчет нормы калорий

Что делать если болит спина

Диагнозы «остеохондроз» и «межпозвонковая грыжа» ставят практически всем, кто обратился к врачам с болью в спине. Но на самом деле эти заболевания являются причиной болей в менее чем 15% случаев. 

Чем вызваны боли в спине на самом деле?

В подавляющем большинстве случаев боль в спине вызвана неспецифическими механическими причинами: чаще повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), реже компрессионными переломами при остеопорозе (4%).

С дегенеративными процессами межпозвоночных дисков и соединений, которые в российской терминологии принято называть остеохондрозом, удается как-то связать не более 10% случаев.

Редко, хоть и метко, боль обусловлена выпячиванием = грыжей межпозвоночного диска, сдавливающей нервные корешки; тогда, например, начинает болеть и неметь бедро или голень (ишиас). Такой бедой, называемой вертеброгенной радикулопатией, обусловлены не более 1-3% острых поясничных болей.

Часто приходится сталкиваться с идиопатическими болями безо всякого органического повреждения (в основном психогенной природы).

Совсем редко выявляются специфические причины: инфекции или опухоли (0,8%) или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (1,5-2%).

Вопреки расхожему мнению врожденные искривления осанок (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (< 1%).

Таким образом, чаще всего боль в спине не связана с самим позвоночником, а вызвана надрывом мышечных волокон и связок спины в результате физической перегрузки. Они подолгу не заживают, формируя вокруг себя очаг воспаления, который дополнительно поддерживает тканевую ишемию и боль по принципу порочного круга.

Как же избежать некомпетентного лечения и «развода» на

Источник