постоянные боли в левом боку живота причины

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Причины возникновения болей в левом подреберье слева, возможное лечение

Согласно статистике, в медицинские учреждения обращается за консультацией большое количество пациентов с жалобами на болевые ощущения с левой стороны под ребрами. Это вызвано тем фактом, что в данной области локализуется сразу несколько органов, сосудов, мышц и лимфатических узлов. При нарушении нормального функционирования приведенных систем и органов могут возникнуть болевые ощущения различного характера.

Лишь в некоторых ситуациях болевые ощущения могут возникнуть по простым причинам, таким как интенсивные физические нагрузки. В большинстве случаев они являются признаками серьезных патологий.

В первую очередь необходимо рассмотреть возможные заболевания и патологии с характером болей и сопутствующими симптомами, чтобы определить порядок действий для устранения неприятных ощущений.

Селезенка является самым большим лимфатическим органом, находящимся над желудком. При нарушении функции селезенки возникают постоянные боли с левой стороны ноющего характера.

Селезенку не причисляют к жизненно важным органам, но любые отклонения от нормального функционирования приносят сильный дискомфорт. Возможно возникновение резкой боли при разрыве селезенки из-за ее увеличения в размерах.

Это вызывается тем, что существует большое количество возможных патологий сердечно-сосудистой системы. Практически все они вызывают характерные симптомы:

При появлении описанных симптомов необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Сосредоточенная вверху левого подреберья боль может быть сигналом инфаркта миокарда. Для снятия болевых ощущений до приезда скорой больному можно дать валидол или другое седативное средство.

Из-за защемления нервных окончаний при разворотах туловища, слишком глубоких вздохах и интенсивных нагрузках появляются болевы

Источник

Причины боли в левом подреберье

Болевой синдром — это совокупность патофизиологических причин, которые приводят к нарушению кровоснабжения определенного участка внутреннего органа. Боль в левом подреберье – частая проблема, которая может сопровождаться целым букетом сопутствующих симптомов. В чём её причина у мужчин и женщин, а также у детей?

Откуда берётся

За счет снижения уровня кислорода и питательных веществ, поступающих с кровотоков, нарушается трофика нервных окончаний. Это вызывает боль. Вторая причина любой боли — это отечность тканей, которая неизбежно возникает при любом воспалительном процессе. Происходит ущемление нерва и это дает болевой синдром. Таким образом, можно говорить о том, что боль в левом подреберье может вызываться либо отечностью вследствие воспалительного процесса, либо нарушение трофики тканей, следующей за нарушением нормального кровоснабжения.

Аналогичным образом боль под левым ребром может вызываться механическими причинами. Травмирование тканей и нервов может происходить за счет внешнего воздействия (удары, падения, разрывы паренхимы и слизистых оболочек). Второй фактор — это внутреннее нарушение целостности слизистых оболочек под воздействием патогенных микроорганизмов и физиологических сред организма. В качестве примера можно привести язвенную болезнь желудка, которая провоцируется бактериями и повышенным содержанием количества соляной кислоты в желудочном соке. Третий фактор, провоцирующий болевой синдром под левым ребром — оперативное вмешательство. После хирургических операций на почке, поджелудочной железе, желудке и селезенке неизбежно будет возникать болевой синдром под левыми ребрами. Но при этом стоит внимательно проводить дифференциальную диагностику. Боль в левом подреберье может носить иррадиирущий характер. Центр болевого поражения при этом будет находиться выше в межреберных промежутка

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Ноющая боль в левом боку. По какой причине болит левый бок?

Ноющая боль в левом боку - симптом достаточно серьезный. И относиться к дискомфорту необходимо ответственно. Ведь источниками боли могут быть неполадки в поджелудочной железе, селезенке, печени, желудке, желчном пузыре и во многих других внутренних органах. Поэтому необходимо точно выяснить, чем спровоцирована ноющая боль в левом боку.

Причины явления

Совершенно очевидно, что ноющая боль в левом боку спровоцирована определенными нарушениями работы внутренних органов. К сожалению, слишком много разнообразных факторов могут вызывать такой дискомфорт. Установить истинную причину боли может только врач. Поэтому не следует самостоятельно диагностировать и приписывать себе несуществующие заболевания. Отправьтесь на прием к доктору, чтобы разобраться в неприятной ситуации.

Чаще всего ноющая боль в левом боку вызывается заболеваниями желудка, селезенки, поджелудочной, диафрагмы или кишечника. А, следовательно, у пациента, испытывающего мучительный дискомфорт, могут быть выявлены патологии:

Проблемы с желудком

При гастрите либо функциональной диспепсии любой раздражитель слизистой обязательно вызовет боль. Спровоцировать дискомфорт может:

При заболеваниях желудка пациент ощущает ноющие боли в левом боку живота, в верхней области. Иногда дискомфорт - это не единственный симптом, беспокоящий больного. Человека может мучать тошнота, рвота.

Если виновником боли стал гастрит, то значительное облегчение пациент испытывает после приема антацидных препаратов, способных снижать кислотность желудочной среды.

Но если боль не прекращается, то в обязательном порядке направьтесь к врачу, чтобы исключить достаточно серьезные патологии, такие, как язва или рак.

Заболевание селезенки

удаление паховой грыжи у детей в саратове
Законодательство точно устанавливает, сколько дней больничного дают после операции, однако периода, который определён законом, подчас оказывается недостаточно для того, чтобы прооперированный полностью восстановил

Очень часто ноющая боль в левом боку под ребрами спровоцирована и

Источник

Боль в боку живота слева — причины и последствия

Боль чаще всего является сигналом организма о неполадках в его работе. А если неприятные ощущения локализуются в левом боку живота, то они могут быть обусловлены различными причинами. Ниже будут перечислены все возможные ситуации.

Симптомы

Боль в левом боку может быть разнообразной: тупой, ноющей, резкой и сильной. В этой части живота расположено немало важных органов. Так, здесь локализуются следующие:

И любой из них может давать о себе знать, если имеют место быть нарушения его функционирования вследствие каких-то проблем или патологий.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Причины болевых ощущений

герпес глаз у человека
Герпес у человека может появляться в разных местах, наиболее опасным считается герпес на глазу. Как правило, не так тревожит сам недуг, как его последствия. А именно кератит, который может привести к плохому зрению и ин

Провоцировать боль в левом боку могут самые разнообразные заболевания. И даже если удалось определить, какой орган, расположенный в данной части живота,

Источник

Болит в левом боку

Боль в левом боку сзади, спереди или внизу живота — это симптом, знакомый многим. В течение жизни любой человек с подобной проблемой сталкивается обязательно. Болевые ощущения всегда являются сигналом неблагополучия, а боли слева связаны со многими внутренними органами и не должны оставаться без внимания.

Виды боли в животе

Условно передняя брюшная стенка делится на 9 квадратов, левые 3 квадрата составляют 3 отдела: верхний (левое подреберье), средний (левый боковой) и нижний (левая подвздошная область). Когда болевые ощущения локализуются в одном из них, говорят о боли в левом боку. А возникать она может практически в любом отделе.

В области левого подреберья находятся: левое легкое, сердце, левая часть диафрагмы, желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, селезенка. Кроме того, боли могут возникать здесь при поражениях периферической нервной системы, при вегетососудистой дистонии, от самих ребер при их травмах, и здесь же отражаются неприятные ощущения от половой системы. В районе талии спереди находится: продолжение желудка, хвост поджелудочной железы, сегмент печени, желчного пузыря, часть петель тонкого кишечника, часть левого отдела толстой кишки, за ними расположены левая почка и левый мочеточник. В нижнем отделе продолжаются почка, мочеточник, желудок, поджелудочная железа, толстая и тонкая кишка, левый яичник и придатки, у мужчин — часть простаты и придатки.

Висцеральные — связаны с нарушением моторики желудка и кишечника, по характеру чаще тупые, но могут быть схваткообразными, отдавать в плечо, в бедро, например, при кишечной колике, метеоризме.

Перитонеальные — связаны с раздражением рецепторов брюшины, характер у них острый или режущий, они всегда имеют свою локализацию, по длительности постоянные, реагируют на нагрузки, усиливаясь. Они обычно связаны с ра

Источник