грыжа позвоночники какой корсет

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Корсет для позвоночника. Соратник и помощник!

Причина, по которой возникают проблемы с позвоночником – неправильная осанка. В большинстве случаев, именно она приводит к искривлению позвоночника, а также его болезням, например, к пояснично-крестцовому радикулиту. Врачи считают, что наиболее эффективное средство при подобных болезнях – корсет для позвоночника.

Корсет для позвоночника

Корсет для позвоночника предназначен для поддержания позвоночника в вертикальном положении, а также для снятия нагрузки с любых его отделов. Его применение препятствует дальнейшему смещению позвонков.

Ортопедический корсет для позвоночника

Ортопедический корсет для позвоночника необходим для людей, у которых работа связана с длительными нагрузками на позвоночник. Также они востребованы и спортсменам, предотвращая во время тренировок смещения дисков и подвывих позвонков.

Жесткий корсет для позвоночника

Жесткий корсет для позвоночника назначается при наличии радикулита, остеохондроза, переломов. Такой корсет помогает мышцам, снимая с них часть нагрузки. При этом уменьшается боль и ускоряется процесс выздоровления. Перед тем, как начать носить жесткий корсет для позвоночника, следует учесть:

Корсет для спины

Корсет для спины необходим для того, чтобы поддерживать позвоночник в вертикальном положении, снятия с него нагрузки и исправления его деформации.

Корсет для позвоночника при грыже

Корсет при грыже служит для поддержки позвоночника в естественном положении, а также для снятия с него напряжения и фиксации поврежденных позвонков. Такие корсеты бывают различной степени жесткости.

Корсет для позвоночника при переломе

Если у вас обнаружили перелом позвоночника, то вам может понадобиться фиксирующий корсет. Корсет для позвоночника при переломе нужен для твердой его фиксации и ограничения д

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147 Рубрика: ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

можно морковный сок при гастрите
Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых. Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очен

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если

Источник

Корсет после операции на позвоночнике

Как выбрать корсет для позвоночника?

Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только не поможет исправить проблему, а может нанести дополнительный и непоправимый ущерб вашему здоровью.

Порой для лечения заболеваний позвоночника недостаточно одних медикаментов и упражнений. В таких случаях прекрасным союзником в борьбе с недугом станут корсеты для позвоночника. Эти ортопедические изделия позволяют не только облегчить боль в спине, но и выпрямить осанку, а также исправить искривление позвоночника при сколиозе. Они отлично подойдут для поддержки позвоночного столба после операции и пр.

Ортопедический корсет для позвоночника обеспечивает разгрузку проблемных участков позвоночника за счет поддержки, которую создает правильно подобранное и надетое изделие. Сдавливающие элементы обеспечивают повышенный тонус мышц спины, а также дополнительную стабилизацию позвоночного столба. Это приводит к уменьшению давления на межпозвонковые диски, что останавливает их дальнейшие дегенеративные изменения и смещение, а также деформации позвонков. Корсет обеспечивает и длительное пребывание позвоночника в правильной позиции, а это способствует прекращению развития искривлений и нарушений осанки.

усиление процессов кровообращения и метаболизма в поврежденных тканях позвоночного столба (особенно хорошо выражена эта способность у согревающего пояс-корсета);

остеопороз и профилактика его осложнений, особенно рекомендуют врачи носить корсет при компрессионном переломе позвоночника, чтобы избежать повреждения спинного мозга;

лечение грибка молочницы у мужчин народными средствами
Молочница у мужчин (медицинское название – кандидоз) вызывается грибком – Candida Albicans. Молочница не является венерическим заболеванием, но может передавться при половом контакте. Хотя с другой стороны, этот грибок можно

Важно помнить! Носить корсет для спины может каждый желающий избавиться от боли или защитить свой позвоночник от повр

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Успешно выполненная операция ещё не является стопроцентной гарантией выздоровления. Это связано с тем, что грыжа - достаточно серьезное заболевание, весьма значительное нарушение опорно-двигательного аппарата ( подробнее ). Предотвращение осложнений — дело рук самого больного.

Восстановительный период после удаления межпозвоночной грыжи достаточно продолжительный и включает несколько этапов.

Как себя вести сразу после удаления грыжи (в больнице)

Сразу после операции (особенно если она была проведена под общим наркозом) пациент должен несколько дней полежать. Вставать нежелательно даже в туалет. Не стесняйтесь просить у медперсонала «утку». В этом нет ничего постыдного.

Возможно, просить судно вам подадут вскоре, как очнётесь, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий операции. Нормальное мочеиспускание — признак благополучного оперативного вмешательства, если удалена грыжа на пояснично-крестцовом отделе.

Врач, вероятно, в определённый момент проверит и ваши двигательные способности. То, что он скажет, делайте, но самостоятельными проверками без профессионального присмотра не увлекайтесь.

Что нужно делать после выписки?

Когда вас выпишут из больницы, потребуется носить корсет. Он предохранит позвоночник от лишней нагрузки. Корсет не помешает ни дома, ни на работе.

Двигаться и выполнять несложный труд, конечно, не запрещается, но год-два после операции желательно минимизировать нагрузки. Давайте себе отдых. Старайтесь в течение дня несколько раз прилечь (в том числе — и на работе; объясните начальнику, как человек человеку, что отдых для вас - не

Источник