какой антибиотик применять для лечения ангины

Какой антибиотик лучше принимать при ангине? Правила лечения ангины антибиотиками у детей и взрослых

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением небных миндалин. Поскольку воспаление других миндалин (язычной, трубных и гортанной) развивается очень редко, то под термином ангина всегда подразумевают именно воспаление небных миндалин. Если же требуется указать, что воспалительный процесс поразил какую-либо другую миндалину, то врачи говорят о язычной, гортанной или ретроназальной ангинах. Любые ангины вызываются одними и теми же патогенными микроорганизмами, попадающими на слизистую оболочку глотки и полости рта, поэтому принципы их терапии также одинаковы. Поэтому целесообразно рассмотреть правомерность и необходимость применения антибиотиков при ангинах, затрагивающих любые миндалины.

Антибиотик при ангине – когда нужно использовать?

Это означает, что для того, чтобы принять решение о необходимости применения антибиотиков при ангине, следует точно установить возраст больного, определить вид инфекции и характер ее течения. Установление возраста больного каких-либо проблем не составляет, поэтому подробно остановимся на двух других факторах, от которых зависит, нужно ли принимать антибиотики для лечения ангины в каждом конкретном случае.

Итак, для решения вопроса о необходимости приема антибиотиков необходимо определить, является ли ангина вирусной или бактериальной. Дело в том, что вирусная ангина встречается в 80 - 90% случаев и не требует применения антибиотиков. А бактериальная ангина встречается только в 10 – 20% случаев, и именно она требует лечения антибиотиками. Поэтому очень важно уметь отличать вирусную и бактериальную ангину.

То есть, вирусная ангина сочетается с другими симптомами ОРВИ, такими, как кашель, насморк и заложенность носа, и при ней никогда не быв

Источник

Источник

Антибиотики при ангине у детей

Острый тонзиллит или ангина – очень опасное заболевание, и чаще всего вызывается бактериями. Обычно организмы-вредители – это стафилококки, стрептококки, пневмококки, микоплазмы, хламидии, патогенные грибки. Со всеми этими возбудителями вполне успешно справляются антибиотики. Такой подход врачи используют при лечении ангины и у взрослых, и у детей.

Ангина может быть осложнением перенесенной ОРВИ или гриппа. Патологические бактерии в этом случае начинают активно размножаться на фоне ослабленного иммунитета, и такая ангина тоже потребует лечения антибиотиками.

Ангина - это тот самый случай, когда из двух зол необходимо выбрать меньшее: несмотря на довольно агрессивное воздействие антибактериальных препаратов на организм ребенка, возможные побочные явления, без антибиотиков ангину вылечить практически невозможно. А ее последствия могут убить ребенка или сделать его инвалидом.

Если ангина вызвана вирусом, она будет носить название герпетической ангины. Это единственная ангина, которую нельзя вылечить антибиотиками, поскольку антибиотики вообще не действуют на вирусы: их цель – бактерии.

Ошибочное назначение антибиотика при такой ангине лишь усугубит ситуацию. К болям в горле и общему плохому самочувствию у ребенка добавится дисбактериоз, понос, рвота или аллергическая реакция. При герпетической ангине требуется грамотное комплексное противовирусное лечение с применением антисептиков, чтобы предотвратить развитие в горле «нехороших» бактерий.

Диагностика ангины

Как утверждает известный детский врач Евгений Комаровский, ангина в понимании доктора и ангина в понимании мамы и папы – две абсолютно разные вещи. Для родителей любое «красное горло» – уже ангина. На самом деле причиной покраснения горла в большинстве случаев является именно вирус, а не бактерии.

Чтобы от

Источник

Выбор и применение антибиотиков при ангине у взрослых

У взрослых и у детей при ангине принимаются одни и те же антибиотики. В общих чертах о выборе этих лекарств мы говорили в специальном материале. В соответствии с этими правилами назначается антибиотик при ангине взрослому, поскольку эта инструкция универсальна для больных всех возрастов. Сейчас же мы рассмотрим специфические нюансы выбора антибиотиков и лечения ими ангины, характерные именно для взрослых пациентов.

Большая частота случаев развития суперинфекции. Именно взрослые обычно успевают поэкспериментировать с разными способами приема антибиотиков и «доиграться» до того, что к тем или иным средствам возбудитель ангины у них оказывается нечувствительным;

В общем более низкая исполнительность и ответственность пациентов. Это кажется противоречивым, но на практике антибиотики при ангине у взрослых правильно принимаются реже, чем они же у детей, у которых за ходом лечения внимательно следит беспокойная мать или бабушка;

Большая частота обострений хронических тонзиллитов. Эта особенность актуальна потому, что если антибиотик при ангине у взрослых зачастую бывает единственным необходимым средством лечения, то при хроническом тонзиллите лечение должно быть комплексным, с удалением пробок и приемом средств для укрепления иммунитета;

Особенности побочных эффектов. Даже если обычный антибиотик против ангины у взрослых вызывает расстройства пищеварения или сонливость, проявляются такие последствия менее выраженно, чем у детей, и быстрее проходят. Но для взрослых характерны и такие побочные действия антибиотиков, которые редко проявляются у детей. Все это необходимо учитывать при выборе препарата;

Большое количество доступных для применения форм препаратов. Антибиотик от ангины взрослым можно назначать в любой форме — в таблетках, капсулах, уколах — что значительно рас

Источник

Какой антибиотик лучше принимать при ангине ребенку и взрослому?

Лучший антибиотик при ангине — понятие относительное. Чаще всего оптимальным средством от ангины считается амоксициллин. Он имеет такое сочетание всех свойств, которое обеспечивает максимальную эффективность, безопасность и простоту применения его, и потому препараты именно на его основе прописываются сегодня для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев.

Тем не менее, в некоторых случаях амоксициллин использовать нельзя или не имеет смысла. Это бывает связано с устойчивостью возбудителя ангины ко всем пенициллинам вообще (амоксициллин относится к пенициллиновой группе антибиотиков), либо к наличию у больного аллергии на эти средства. В очень редких случаях амоксициллин бывает недоступен — например, в экспедиционных условиях, при очень ограниченном наборе средств у медика. В таких ситуациях нужно выбирать, какой антибиотик лучше при ангине, исходя из имеющихся ограничений. И как показывает практика, даже здесь всегда можно подобрать другое средство, достаточно эффективное, чтобы быстро и надежно вылечить болезнь.

Сразу заметим, что практически все антибиотики от ангины разрешены для детей, многие — даже для грудных, при условии соблюдения указаний врача, прописавшего само средство. Далее мы поможем родителям разобраться, какой антибиотик лучше при ангине ребенку, если амоксициллин ему пить нельзя, но в целом правила выбора антибиотика для взрослых аналогичны таковым и для детей.

Почему амоксициллин — самый эффективный антибиотик от ангины?

медикаментозное лечение при жировом гепатозе
Вредные привычки негативно влияют на здоровье человека. И к тому же могут вызывать множество различных серьезных заболеваний. В данной статье хочется рассказать, что же такое жировой гепатоз печени.

О заболевани

Амоксициллин — это полусинтетический антибиотик, созданный в начале 70-х годов прошлого века и начавший активно использоваться с 1972 года. Он изначально создавался как замена пенициллину, которая была бы лишена недостатков предшественника, но сохранила бы его основные достоинства. Поставленной цели фарм

Источник

Лечение ангины антибиотиками у взрослых пациентов

Актуальной проблемой при лечении ангины становится выбор лекарственных препаратов. На первом месте при этом всегда стоят антибиотики. Антибактериальные средства должны отвечать некоторому перечню условий, обеспечивающих полноценное излечение в разумные сроки.

Что такое ангина

Ангиной называется бактериальное (реже вирусное) поражение миндалин глоточного лимфоидного кольца, которое носит название кольцо Пирогова. Возбудителями гнойного процесса являются стрептококки или стафилококки. На сегодня выделяют лакунарную или фолликулярную ангину, при которых гной скапливается в лакунах или виден в виде бляшек (фолликулов), покрывающих миндалины, а также к атаральную ангину, которая имеет схожие с фарингитом симптомы.

К более редким вариантам относятся:  ангина Симановского и одностороннее поражение миндалины при мононуклеозе. Помимо гнойных налетов имеется боль в горле при глотании из-за отека, его покраснение, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации: головные, суставные и мышечные боли. Наблюдается и реакция регионарных лимфоузлов (подчелюстных и шейных) в виде их увеличения и болезненности. Все это – гнойная ангина.

Особенности возбудителей

Стафилококки, особенно золотистый, проявляют на сегодня поразительную устойчивость к антибиотикам, вырабатывая разнообразные ферменты, защищающие их от лекарств. Стрептококки, вызывающие ангину, относятся к классу А бета-гемолитических стрептококков. Эти микробы – причина ангины (в том числе скарлатины), ревматизма, гломерулонефрита.

Критерии выбора препарата

тошнота рвота резкие боли в животе температура головная боль
Однако не всегда эти симптомы безопасны, ведь они могут сигнализировать о серьезном заболевании, особенно если имеют ярко выраженный острый и режущий характер, периодически повторяются и совмещаются с другими призна

Лекарственные средства с бактериостатической активностью. Обладают способностью блокировать метаболизм белков, входящих в состав клеточных мембран бактериальных клеток. За счет этого ослабевает защита микробов и нарушается транспорт веществ чере

Источник

Какие антибиотики принимать для лечения ангины

Многие не хотят пить антибактериальные препараты, так как считают, что от них гораздо больше вреда, чем пользы. В случае с ангиной такой подход абсолютно не верен.

Ангина – это бактериальное или вирусное заболевание, которое возникает вследствие воспаления миндалин. Антибиотики при ангине у взрослых назначаются практически всегда вне зависимости от формы и тяжести заболевания.

Поскольку это заболевание вызывает осложнения в виде нарушения работы почек, ревматизма и отита, очень важно вовремя обратиться к специалисту для назначения курса лечения.

Какие антибиотики принимать при ангине взрослому, чтобы лечение было безопасным и эффективным? В этом материале мы постараемся выбрать лучший антибиотик, который быстро справится с ангиной.

Как правильно принимать?

Прием антибиотиков должен проводиться по определенным правилам, иначе при бесконтрольном приеме чувствительность бактерий к препарату будет снижаться, и в дальнейшем, когда это будет уже действительно необходимо, антибиотик уже не поможет.

Принимать антибиотик необходимо до еды (за 1 час), либо через 2 часа после приема пищи, чтобы ничего не препятствовало его всасыванию. Антимикробное средство необходимо запивать водой.

Каждый препарат имеет свою инструкцию, которая указывает, сколько раз в день и какое количество лекарства можно принимать. Помимо этого, ваш лечащий врач более подробно распишет схему приема.

Гнойная ангина

Для гнойной ангины характерны покраснение и отек гланд, отек шеи, сильная боль в горле, увеличение лимфоузлов. Само название болезни определяет наличие гнойных пробок на миндалинах.

Для лечения гнойной ангины врач всегда назначает антибиотик, а какой именно, зависит от индивидуальных особенностей и возбудителя болезни.

Когда нужны антибиотики

При н

Источник