как выражается пневмония у новорожденных

Воспаление легких (пневмония) у детей — как не допустить и не запустить до осложнений?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Пневмония (воспаление легких) представляет собой одну из форм ОРВИ, поражающих легкие. Возникнуть это заболевание может самостоятельно, но чаще всего как осложнение после гриппа или ОРЗ.

При пневмонии поражаются мелкие мешочки (альвеолы) легких. В нормальном состоянии они, при дыхании, заполняются воздухом, при заболевании альвеолы заполняются жидкостью, и даже гноем и из-за этого дыхание больного затрудняется.

Возбудителей пневмонии множество, это и бактерии, грибки и различные паразиты, вирусы. Но, несмотря на то, что причиной пневмонии является инфекция, само заболевание не считается заразным, то есть не передается от больного человека здоровому.

Первые симптомы воспаления легких у детей очень похожи на начало ОРЗ: насморк, отсутствие аппетита, капризность, беспокойный сон. Далее можно заметить, что кожа у малыша стала бледной, редко даже возможно появление сероватого оттенка губ и кончиков пальцев.

Повышение температуры может быть более 38 градусов, затрудняется дыхание и учащается сердцебиение. Возникает сильный рвущий кашель. Если вы разденете ребенка, то сможете увидеть, как на вдохе напрягаются межреберные мышцы и изменяется рельеф кожи со стороны больного легкого.

В случае подозрения на воспаление легких, нужно, как можно скорее, обратиться за помощью к специалистам, поскольку самостоятельно лечить пневмонию не получится, а последствия затягивания лечения могут быть самыми трагическими.

Именно пневмония считается одной из главных причин смертности детей по всему миру. Особенно опасна пневмония у детей грудного возраста, поскольку воспаление очень быстро может распространиться на другие органы: пищеварительную, нервную, мочевыделительную системы.

Причем последствия могут п

Источник

Пневмония у 2 месячного ребенка

Лечение пневмонии у новорожденных и месячных детей

Пневмония это воспалительный процесс, который возникает в легких, поражая его респираторный отдел. Может протекать, как изолированное заболевание, а так же как осложнение, какого-то другого заболевания. Изначально это может быть асептический процесс, в результате асфиксии или аспирации во время родов. А так же в периоде новорожденности, при наличии аномалий развития желудочно-кишечного тракта или со стороны органов дыхания, в виде трахеопищеводных свищей, аномалии развития неба и т. д. При этом может, возникнуть аспирация в дыхательные пути пищи.

Это всегда приводит к присоединению вторичной инфекции, бактериальной, вирусной или микотической. Что усугубляет течение заболевание.

1. Все новорожденные и месячные дети должны лечиться в условиях стационара, так у этих детей очень быстро возникает осложнения в виде дыхательной недостаточности, а так же нарушаются функции витальных органов (сердце, печень, почки). И они очень быстро погибают.

2. Организация ухода. Это нахождение ребенка вместе с матерью в отдельных боксах, чтобы не было контакта с другими детьми. Обеспечивается оптимальный температурный режим. Хорошее освещение нужно для проведения всех медицинских манипуляций. Палаты необходимо проветривать и проводить влажную уборку не менее двух раз в день. Для детей находящихся в кювезе температура и влажность устанавливается индивидуально, в зависимости от срока гестации и тяжести состояния детей.

3. Создания микроклимата особенно необходима детям, у которых уже развилась дыхательная недостаточность и есть признаки обструкции. Это включает в себя обеспечение проходимости дыхательных путей, установление адекватной оксигенотерапии с добавлением в кослородно-воздушную смесь лекарств, которые о

Источник

Внутриутробная пневмония у новорожденных: факторы риска, симптомы, лечение

Одним из редких, но необычайно опасных заболеваний в детской пульмонологической практике является внутриутробная пневмония у новорождённых и плода. Даже при современных и высокоэффективных методах лечения, последствия перенесенной патологии могут еще долго сказываться на общем состоянии ребенка.

Причины и последствия заболевания на данном этапе развития медицины хорошо изучены. И эти данные используются при назначении патогенетической терапии.

Этиология и патогенез

Это воспалительное заболевание возникает в результате инфицирования плода внутриутробно или в антенатальном периоде. В первом случае инфекционные агенты попадают в легочную ткань гематогенным путем благодаря нарушению проницаемости плацентарного барьера.

А при инфицировании околоплодных вод зараженные частички попадают непосредственно сразу в легкие. Однако, считать заражение плода в самом процессе родов причиной именно внутриутробной пневмонии патогенетически не совсем верно.

Генерализированные TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуха, сифилис, хламидиоз, герпесвирусы, цитомегаловирусы, листериоз.

Воспалительные процессы органов пищеварительной и мочеполовой системы, которые характеризуются нисходящим путем инфицирования (в основном стрептококковой флоры).

Воспалительные заболевания бактериальной (стрептококк группы В) и вирусной этиологии, которые возникают в третьем триместре беременности.

Также формулировка клинического диагноза во многом зависит от типа серовара (группа микроорганизмов одного вида), которыми было вызвано заболевание. При выявлении сероваров группы I или II правомерно говорить о внутриутробной пневмонии. Тогда как серовар группы III проявляет себя только на второй неделе жизни и в таком случае пневмония классифицируется как приобретенная.

<

Источник

Все о детской сегментарной пневмонии

Такая патология, как сегментарная пневмония у детей представляет собой разновидность острых патологических процессов представленного типа. Среди них особенное место занимает левосторонняя пневмония, доля которой по данным исследований достигает не менее 25 и не более 48%.

Причины явления

У детей сегментарная пневмония формируется на почве вирусных инфекций. В подавляющем большинстве случаев это грипп, аденовирусная или респираторная патология. К ним присоединяется бактериальная флора.

В числе бактерий самыми частыми возбудителями представленного заболевания у детей становятся стрептококк пневмонии, стафилококки и гемофильная палочка.

Вирусы и бактерии, обычно присутствующие в области носа или горла ребенка, способы инфицировать область легких в процессе вдыхания.

Но и это еще не все, потому что они могут получить распространение воздушно-капельным путем в процессе кашля или чихания. Также это могут оказаться:

Основные симптомы

Сегментарная форма пневмонии у детей в раннем возрасте обычно выражается явлениями интоксикации. Это может быть вялость, отказ от приема пищи, перманентно лихорадочное состояние. К ним впоследствии могут присоединиться ощутимая тахикардия, которая не соответствует уровню температурных показателей, очевидная бледность кожных покровов, адинамия и дестабилизация микроциркуляции.

Кашель в первые несколько дней не является характерным. Одышка получает характер тахипноэ, то есть отсутствуют затруднения при вдохе и выдохе. Помимо этого:

идентифицируется изменение перкуторного звука в меньшую сторону в соответствии с пораженным сегментом, также с левой стороны формируется ослабленное дыхание и форсификация бронхофонии;

Патология у новорожденных

Маленький ребенок, а тем более грудничок, может получить патологию различн

Источник

Признаки пневмонии у новорожденного, а также методы и длительность лечения

Молодые родители должны понимать, что если по каким-либо причинам развивается пневмония, новорожденный нуждается в экстренной госпитализации. Почему возникает заболевание? Кто входит в группу риска, и каковы симптомы опасного недуга? Сколько лечится, и как долго восстанавливаться маленькому организму после болезни?

Основные причины развития

Пневмония (или воспаление легких) считается острым воспалительным процессом, происходящим в легочных тканях. Болезнь носит инфекционный характер. При этом поражаются альвеолы и соединительные ткани дыхательного органа. Для младенцев этот недуг считается крайне опасным. Если не начать лечение, он может закончиться летальным исходом.

Заболевание поражает не только новорожденных, но и детей старшего возраста. У грудничков бывает врожденная пневмония и неонатальная.

Врожденная проявляется сразу. Ее вызывают вирусы, легко проникающие через гематоэнцефалический барьер. Основными возбудителями пневмонии данного вида являются ТОRCH-инфекции (именно поэтому гинеколог при постановке на учет посылает беременную сдать анализ на наличие их в крови).

Если врачи выявляют подобное инфицирование, то, скорее всего, заражение произошло внутриутробно, еще на ранних сроках вынашивания. Пневмония здесь выступает не как основное заболевание, а как тяжелый симптом основной инфекции, поразившей малыша.

Здесь заражение ребенка происходит при родах или накануне (на поздних сроках). Недоразвитие легочных тканей, ведущее к пневмонии, может произойти при перенесенных беременной мочеполовых заболеваниях (цистит, эндометрит и пр.).

Если у крохи сильный булькающий кашель, возможно у него развивается бронхит. Об этом у нас есть отдельная статья, обязательно ее прочитайте!

в какой клинике прижигают бородавки
Многие знают, что избавится от бородавок довольно легко, например прижечь чистотелом и т.п. А что делать если они вскочили на мягком месте, где может остаться шрам и прижигать нельзя? Ведь может остаться шрам. Люди, помог

Ранняя (до недели).

Источник

Симптомы скрытой пневмонии у детей: как выявить болезнь, протекающую латентно?

Симптомы скрытой пневмонии у детей выявить достаточно трудно. Воспалительный процесс легочных тканей подобной формы у ребенка способен отягощаться по причине того, что специфические признаки отсутствуют и лечение начинается с запозданием. Наиболее часто, подобная пневмония, точнее – воспалительный процесс, занимает малые объемы тканей легких, и выражается сегментарной либо долевой областью в детском возрасте.

Наибольшая распространенность подобных пневмоний среди детей, в возрасте до полутора, двух лет. В таком возрасте ее тяжело диагностировать, и она нередко обнаруживается случайно. Так как проявлений каких-либо практически нет – повышенные показатели температуры отсутствуют, кашель аналогично, родители могут не подозревать о начале воспалительного процесса легких.

Определение патологического процесса

Признаки общей интоксикации детского организма при воспалении легочных тканей обычно носят неявный характер, как и прочие характерные признаки воспаления легких.

Наиболее часто даже симптоматика, которая является специфичной для разнообразных респираторных заболеваний, также отсутствует, то есть у ребенка не наблюдается следующих симптомов:

Нередко подобная форма воспаления легких диагностируется у детей возрастной группы от 4 до 7 лет, но наиболее тяжелое течение наблюдается у ребенка возрастом до 1 года, особенно у новорожденных (на фото).

Во многом клиническая картина пневмонии имеет зависимость от возраста пациента. По большей части, патологический процесс прогрессирует достаточно медленно и на начальных этапах, те малейшие проявления, которые присутствуют, напоминают стандартную ОРВИ.

хронический неатрофический антральный гастрит что
Неатрофический (поверхностный гастрит) – самый начальный этап хронического гастрита, так сказать его первая стадия. При таком поражении слизистой желудка изменения не глубокие, затрагивающие лишь эпителий,

Воспаление легких со скрытым течением может быть определено лишь по признакам общего характера. В группе риска пневмонии скрытого течения на

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник