точки для массажа при поясничной грыже

Эффективность иглоукалывания при поясничной грыже

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника — эффективный, но редко назначаемый метод. Он успешно дополняет общие терапевтические мероприятия, такие как ЛФК, прием поддерживающих препаратов и физиопроцедуры. С помощью вовремя пройденного курса акупунктуры можно даже избежать оперативного вмешательства, считающегося наиболее результативным способом борьбы с недугом.

Суть процедуры

Данный вид медицины родился на Древнем Востоке, где практиковалось учение об энергетических каналах человека и привязанных к ним точках на его теле. До изобретения иглоукалывания данные участки стимулировались посредством массажа, однако акупунктура оказалась более действенным решением проблем со здоровьем.

Считалось, что каждое заболевание вызывает застой жизненной силы в определенных каналах. Исправить это можно было только через воздействие на связанные с данными меридианами точки. Иглорефлексотерапия (современное название процедуры) эффективно разгоняла энергию по телу пациента, в результате чего тот выздоравливал после прохождения лечебного курса.

Акупунктура крайне благотворно влияет на заболевания костей, хрящей и суставов, поэтому ее рекомендуют и для устранения проблем с позвоночником. Если говорить более научным языком, стимуляция биологически активных точек приводит к усилению кровообращения и активизации обмена веществ, что положительно сказывается на работе внутренних органов и степени заживления тканей.

Однако даже при всем обилии положительных отзывов от пациентов врачи практически не назначают данный вид процедур. Долгие годы лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием не признавалось эффективным и полезным в узких кругах специалистов. Хотя, конечно, в сочетании с другими методами акупунктура действительно способна дать отличный результат.

Впрочем, и опасения

Источник

Рекомендации к подбору и выполнению упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника относятся к группе консервативных методов терапии. На текущем этапе развития медицины выделяют два вида лечения межпозвоночных грыж: хирургическое и консервативное (медикаментозное).

Консервативное лечение предполагает комплексное применение фармацевтических препаратов и используется на самых ранних стадиях заболевания. Оно включает в себя различные методики: специальные упражнения, иглоукалывание (акупунктура), точеный массаж (акупрессура), мануальная терапия и другие.

На пути восстановления первоначальной структуры и работоспособности поясничного отдела позвоночника, первой ступенью является консервативное нехирургическое лечение.

Рекомендации по выполнению лечебных упражнений

Индивидуально разработанные лечебные физические упражнения достаточно эффективны при грыже поясничного отдела позвоночника. Возможно это только при условии точного выполнения рекомендаций специалистов по лечебной физкультуре (ЛФК).

При подборе комплекса и в процессе его выполнения нужно учитывать состояние организма и следить за отсутствием болевых ощущений. Объясняется это тем, что выпячивание межпозвоночного диска могло случиться в любом направлении. Следует выполнять только те нагрузки, которые не вызывают ощущения дискомфорта. Запрещается выполнять физические нагрузки, при которых наблюдается резкая боль – это очень опасно в данном случае!

Индивидуально разработанный комплекс ЛФК, который регулярно и правильно выполняется, дает возможность существенно укрепить мышечный корсет спины.

Примеры некоторых упражнений при поясничной грыже

Нужно лечь на спину, положить руки параллельно туловищу, при этом ноги чуть-чуть согнуть. В этом положении требуется напрягать мышцы живота до ма

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

4 При появлении бол

Источник

Массаж при грыжах

Грыжа, образованная в дисках позвоночника является ничем иным, как неестественным смещением и деформированием тканей. Это довольно неприятное заболевание, которое сопровождается болезненными ощущениями. При движении или малейших нагрузках может защемляться и травмироваться спинномозговой нерв, что соответственно вызывает серьезные болевые приступы.

Из-за межпозвонковой грыжи могут образовываться различные нарушения в спинномозговом отделе. Она сужает сосуды, нарушая тем самым кровоснабжение в организме и провоцируя сбои в нервной системе. В процессе появления и развития грыжи может пропадать чувствительность в определенных участках спины. Бывают случаи беспричинного появления «мурашек» по всему телу. Возникает общая слабость в теле и частичное онемение в конечностях.

Особенности лечебного массажа при грыже позвоночника

В процессе лечения межпозвонковой грыжи врачи рекомендуют специальный лечебный массаж. Массаж спины при грыже позвоночника делают в разных ситуациях. Такая лечебная процедура актуальна и необходима:

Грамотно проведенный массаж при межпозвоночной грыже помогает уменьшить развивающиеся негативные последствия, снять болевые ощущения. Воздействуя на специальные точки в области спины, улучшаются кровообращение и лимфоотток.

Разновидности массажей

Профессиональные массажисты должны обладать специализированными знаниями и практическими умениями, чтобы выполнять несколько видов массажей:

Массаж при поясничной грыже, в зависимости от предписаний лечащего врача, можно делать различными техниками и способами. Но только высококвалифицированные специалисты могут провести сеанс безболезненно.

При проведении классического вида лечебной процедуры профессиональный массажист использует несколько видов технических приемов:

Каждое из этих массажных движений и действий оказывае

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

лечение порока сердца у новорожденных операция
Врожденный порок сердца у новорожденных или ВПС – это анатомические дефекты, наблюдающиеся в самом главном органе тела, сосудистых соединениях, клапанном аппарате и прочих отделах. На сегодняшний день насчитывается

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Массаж при грыже позвоночника. Массаж при поясничной грыже

Межпозвоночная грыжа – весьма серьезное заболевание, при котором диск, находящийся между позвонками, выходит из отведенных ему границ. По статистике, это заболевание диагностируется у людей в возрасте после сорока лет, но в последнее время оно немного «помолодело». Лечат эту болезнь, как правило, хирургическим путем. Однако это уже крайняя мера, и для начала можно попробовать поделать массаж при грыже позвоночника. Он является неплохой альтернативой оперативному вмешательству.

Насколько опасна грыжа позвоночника

Как правило, заболевание приходит с возрастом вследствие старения организма. Нередко это последствие падений, ушибов, переломов. Учеными доказано, что даже сон на неудобном твердом матрасе – залог будущей грыжи между 4 и 5 позвонками. Нагрузки на позвоночник, ношение больших тяжестей – вот факторы, при которых его столб страдает и награждает человека этой болезнью.

Такие травмы приводят к защемлению нервных окончаний, воспалению и отеку. Нестерпимая боль при движении и даже в полном покое пронзает тело больного. И если вовремя не принять меры, то впоследствии человеку грозят малоприятные потери чувствительности в конечностях, нарушения в тазовых органах, слабость мышц и общих рефлексов. Как результат - качество жизни существенно снижается, мало того, есть угроза паралича частей тела.

Профилактика заболевания

Первая предполагает профилактику, нацеленную на увеличение промежутков между приступами боли. При обострениях нужно:

Есть ли эффективность от массажа?

лечение атрофического фарингита форум
Снова першит горло, возникает ощущение комка. Мы часто не обращаем на это особого внимания и ничего не предпринимаем, надеясь, что со временем пройдет само. Но эти симптомы могут быть сигналом, что у вас развился хрониче

При всех положительных возможностях данного метода лечения нужно отметить, что массаж спины при грыже позвоночника нельзя делать в начальные дни обострения недуга. Зато эффективность такой терапии повышается, когда позвонки смещены, что часто встречается

Источник

Какой массаж делают при грыже поясничного отдела позвоночника

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника – рекомендованная процедура в лечении и профилактике этого заболевания. Она противопоказана при обострениях, т. к. в этот период любое механическое воздействие может привести к нестабильности дисков и ухудшить состояние пациента.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника

Лечение остеохондроза поясничного отдела – непростая задача даже для опытного врача. В клиниках Европы и Израиля в разработке плана лечения учитывается мнение нескольких специалистов:

После проведенного обследования наряду с лекарственной терапией назначают сеансы массажа. Если грыжа крестцового отдела позвоночника спровоцирована смещением дисков, эти процедуры эффективны в более чем 70% случаев. Интенсивная проработка мышц имеет несколько преимуществ перед другими методами воздействия на очаг патологии:

Восстановительное лечение после удаления грыжи поясничного отдела также включает сеансы массажа, но в этом случае используются его наиболее щадящие техники и способы. Многие пациенты не осознают различия между ними и причисляют их к мануальной терапии. Для того чтобы понять, к какому специалисту требуется обращаться, необходимо запомнить следующее:

Массаж при грыже позвоночника максимально эффективен на начальной стадии развитии патологии. Показаниями к его назначению являются следующие состояния и обстоятельства:

Систематические нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что может быть связано со спецификой работы или тренировками. Можно делать простые расслабляющие процедуры, и уже одно это намного снизит риск обострения.

Пациенты с грыжей поясничного отдела могут испытывать чувство выкручивания, ощущаемое в ногах, конечности могут страдать вследствие развития дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

Обострение

Источник