диплом сестринский уход при пневмонии у детей

Диплом сестринский уход при бронхите у детей

Глава 1. Теоретическая часть «Особенности сестринского ухода при бронхите простом и обструктивном»

Бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах – дыхательных путях, через которые воздух проходит в легкие. Чаще всего встречается острый бронхит. Более серьезным заболеванием является хронический бронхит, но в основном от него страдают курильщики «со стажем». Среди заболеваний дыхательных путей бронхит встречается чаще всего и нередко сопутствует другим заболеваниям органов дыхания.

Бронхит делят на две формы: острую и хроническую. При острой форме – бронхи увеличиваются (или набухают), кровеносные сосуды на них расширяются и переполняются кровью; поверхность покрывается экссудатом – жидкостью содержащей белок, клетки крови (эритроциты и лейкоциты). Если форма заболевания очень тяжёлая, то повреждения могут быть не только в поверхностных, но и в других слоях бронхов. Если же бронхит хронический, то повреждаются все структурные элементы стенок бронхов, и даже ткань легкого.

Обструкция переводится как спазм, сдавливание и сужение. Понятие бронхит произошло от названия легочного отдела в человеческом организме – бронх. Если связать между собой эти слова, то можно понять, что обструктивный бронхит – это спазмы в бронхах, которые сужают их и не дают накопленной слизи выйти наружу. Весь этот процесс приводит к тому, что человеку становится трудно дышать.

В основном воспалительный процесс вызывают те же вирусы, которые становятся причиной ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа. Также причиной бронхита может стать вторичная бактериальная инфекция – это инфекционный бронхит. К менее распространенным причинам относятся вещества, которые вызывают раздражение в легких. К ним можно отнести токсины, химикаты, аммиак, пыль и даже дым. Курение – также может стать причиной бронхита. Хрон

Источник

Сестринский процесс при пневмонии — в каких случаях требуется уход за больными

Пневмония – это инфекционное заболевание воспалительного характера, которое затрагивает важнейший орган человек – легкие. Болезнь сопровождается нарушением дыхательных функций, лихорадкой, болями и возможными осложнениями со стороны других систем и органов.

В зависимости от тяжести течения заболевания больного можно лечить амбулаторно или госпитализировать в стационар для полноценного ухода и контроля над состоянием здоровья медицинским персоналом.

Какие виды пневмонии требуют сестринского ухода?

При легких формах течения пневмонии госпитализация не требуется, и больной может оставаться дома для получения распланированного амбулаторного лечения с последующим контролем средним медицинским персоналом на дому.

Если же патологический процесс протекает в острой тяжелой форме и с осложнениями, то требуется поступление в стационар.

Кроме того при решении о госпитализации больного оценивается возраст, сопутствующие заболевания, лабораторные и физикальные данные.

Этапы сестринского процесса при пневмонии

Сестринский процесс при пневмонии предполагает обеспечение пациенту с воспалением легких должного ухода и контроля над состоянием для облегчения течения заболевания при нахождении в стационаре и ускорения процесса выздоровления.

Оценка состояния больного при поступлении и сбор анамнеза. Медсестра налаживает контакт с пациентом, выясняет жалобы (одышка, боли в груди и голове, головокружение, снижение аппетита, общее недомогание и пр.), уточняет историю течения болезни, оценивает внешнее состояние больного, измеряет температуру тела, артериальное давление, пульс и частоту дыхательных движений.

Медсестра определяет проблемы пациента. Например, одышка свидетельствует об исключении из акта дыхания части легкого; боль в

Источник

Сестринский уход при пневмонии

Пневмония относится к серьезным инфекционным заболеваниям, поражающим легкие. Патология сопровождается нарушением дыхания, повышенной температурой, болевыми ощущениями, возможными осложнениями на остальные органы и системы организма. Известно несколько видов этой болезни, и для их ликвидации необходима комплексная терапия. Все препараты для устранения патологии и физиотерапевтические процедуры назначаются лечащим врачом. Работа медицинской сестры при данном диагнозе направлена на контроль соблюдения этих назначений и способна обеспечить пациенту лучшие условия для выздоровления. Она представляет собой строго организованные мероприятия, направленные на терапию, уход и контроль самочувствия больного. В зависимости от формы заболевания и сложности его протекания разрабатывается план помощи больным, предполагающий реализацию нескольких стадий.

В каких случаях нужно сестринское вмешательство

Сестринский процесс при пневмонии важен для каждого заболевшего, зачастую близкие и родные люди не имеют возможности осуществить необходимый уход за ним. Почти все лечебные заведения предоставляют такую услугу. Обеспечение грамотного ухода является важным критерием для заметного ускорения выздоровления и предупреждения появления осложнений. Но такая услуга предоставляются не всем, при обычном воспалении легких, когда болезнь проходит в относительно легкой форме и лечится в домашних условиях, особая нужда в сестринском уходе отсутствует. Но все же медсестра должна регулярно посещать заболевшего человека. Особенно данный вариант подходит для подростков и молодых людей. Помимо возраста и степени тяжести патологии, большое значение имеет общее состояние организма человека и присутствие сопутствующих заболеваний. Лечение под наблюдением медицинской сестры показано, когда пневмония имеет следующие формы:

Тогда длительность

Источник

Сестринская помощь при пневмониях

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Сестринская помощь при пневмониях (предмет: Сестринское дело) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Кстати! В нашей группе ВКонтакте мы бесплатно помогаем с поиском рефератов, курсовых и информации для их написания. Не спешите выходить из группы после загрузки работы, мы ещё можем Вам пригодиться ;)

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Сестринская помощь при пневмониях.

Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.

Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.

Краткое описание документа: Сестринская помощь при пневмониях курсовая работа по дисциплине Сестринское дело. Понятие, сущност

Источник

JMedic.ru

Меню

Роль медсестры в лечении бронхиальной астмы

Сестринский процесс при бронхиальной астме — одна из важнейших составляющих поддержки пациента, основная роль которой — сделать его жизнь нормальной, невзирая на болезнь.

Работа медицинской сестры с астматическими больными

Бронхиальная астма – болезнь, которая на сегодняшний день, к сожалению, является неизлечимой. Все, что может сделать медицина – это сократить количество приступов у больного и, насколько возможно, улучшить его состояние и качество жизни. Но, к сожалению, часто после постановки диагноза у пульмонолога в поликлинике или в пульмонологическом отделении больницы, человека с астмой в нетяжелой форме просто отпускают домой, не проконсультировав его надлежащим образом о том, как вести себя дальше, как жить с болезнью, какой уход за ним должен быть организован в периоды обострения. По этой причине часто болезнь усугубляется, приступы удушья учащаются и становятся более интенсивными и продолжительными, больной вновь нуждается в медицинской помощи. Страдает и его психологическое состояние – астматик чувствует себя оставленным наедине со своей болезнью, его страхи перед приступами удушья усиливаются невежеством или неосведомленностью.

В идеале, уход за астматическими больными должен осуществляться по плану. В реализации этого плана велика роль медсестры. Сестринский процесс при бронхиальной астме у взрослых и детей имеет своей целью нормализацию состояния больного и последующее его обучение самостоятельному удовлетворению его ежедневных потребностей.

Особенности работы медсестры с пациентами с бронхиальной астмой

Такое, которое осуществляется исключительно по назначению лечащего врача, то есть зависимое. Например, только врач назначает лекарственные препараты.

отвар калины при бронхите
Воспаление бронхов сопровождается накоплением трудноотделяемой мокроты и сужением просвета их стенок. Ингаляции при бронхите в домашних условиях – доступный и действенный метод, помогающий увлажнить слизистые и сп

Такое, которое может быть осуществле

Источник

JMedic.ru

Меню

Значение сестринского процесса при пневмонии

Ввиду того, что в большинстве случаев пневмония протекает с достаточно выраженным интоксикационным синдромом и другими проявлениями, которые в значительной степени приводят к ухудшению состояния больного, за пациентом требуется организовать медицинский (сестринский) уход. Да, безусловно, самое главное – это выполнение назначений лечащего врача, однако, при отсутствии должного контроля со стороны медиков (того самого сестринского процесса при пневмонии), многие пациенты нарушают график лечения. Как известно, в том случае, если график антибиотикотерапии (основного метода лечения воспаления легких) будет нарушен, то это, мало того, что приведет к неэффективности всего курса лечения, так еще и вызовет резистентность (устойчивость) у микроорганизмов к применяемому антибиотику. А это, в свою очередь, приведет к необходимости назначения более сильного антибактериального препарата (согласно принципам ступенчатой терапии воспаления легких). Так что сестринский процесс при пневмонии имеет очень большое значение.

Осуществление сестринского ухода за больным пневмонией в стационаре

удаление бородавки народными способами
Лечение остроконечных кондилом: как вывести кондиломатоз в интимных местах народными способами, чем и как лечить генитальные бородавки препаратами и удаление лазером

Источник

Сестринский процесс при острой пневмонии

Острая пневмония представляет собой воспалительное заболевание легких, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и физикальным данным при наличии очаговых или инфильтративных изменений на рентгенограмме, с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани с обязательным поражением альвеол и развитием в них воспалительной экссудации. Чаще пневмонией заболевают люди пожилого и старческого возраста, и дети. Согласно международному соглашению в классифика¬цию введены дополнительные характеристики пневмоний:

Внутрибольничные (госпитальные) пневмонии вызываются либо аутогенной флорой, устойчивость к антибиотикам которой зависит от предшествующей терапии, либо циркулирующими в стационаре, обычно резистентными штаммами микроорганизмов или микоплазмой. Они развиваются, как правило, на фоне респираторно-вирусной суперинфекции. Внебольничная пневмония является важнейшей про¬блемой здравоохранения, что связано с высокой заболе¬ваемостью и летальностью, а также высокими прямыми и непрямыми расходами на терапию данного заболевания.

Пневмония относится к числу наиболее распространен¬ных инфекционных заболеваний человека. Заболевае¬мость внебольничной пневмонией колеблется от 2 до 15 случаев на 1000 человек в год. Этот показатель значительно выше у пожилых больных: 25-44 случая на 1000 человек в год у больных старше 70 лет и до 68-110 случаев на 1000 человек в году у пожилых больных, находя¬щихся в домах инвалидов, домах ухода.

При внебольничных пневмониях наиболее частые возбудители: пневмококк, стрептококк, они являются ведущей причиной внебольничных пневмоний как среди больных с легкой, так и с тяжелой пневмонией (около 20%). Второе место по значению среди причин внебольничных пневмоний занимают «атипичные» микроорганизмы - микоплазма, вирус гриппа, хламидии, легионелла, стрептококк и др.

При

Источник