что делать при вирусной пневмонии

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Вирусная пневмония – симптомы, лечение, профилактика

Пневмония  (воспаление легких) – довольно опасное заболевание, которое по статистике чаще всего становится причиной смерти в детском возрасте. В медицине различают три типа рассматриваемого заболевания – бактериальный, грибковый и вирусный. В данной статье речь будет идти именно о вирусной пневмонии, которая врачами рассматривается как наиболее тяжелый вид заболевания.

Причины развития вирусной пневмонии

Вирусы – главная причина развития пневмонии в детском возрасте и у людей старше 65 лет. Связано это с тем, что иммунитет  у них слабый, организм восприимчив к любой инфекции. По этой же причине вирусная пневмония опасна и для беременных женщин, тем более, что развитие рассматриваемого заболевания может привести к выкидышу на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних.

В большинстве случаев вирусная пневмония протекает в легкой форме, и ее лечение длится всего три недели, но это же заболевание может протекать в тяжелой форме и приводить к летальному исходу.

До сих пор не выяснено, каким образом вирусы начинают свою «деятельность» в легких, но очевидно, что после инфицирования легкие начинают сопротивляться патологии, что и провоцирует развитие воспалительного процесса в парном органе. Воспалительный процесс провоцирует блокировку поступления кислорода в легкие – это и вызывает ярко выраженные симптомы заболевания.

Обратите внимание: вирусы передаются от человека к человеку при чихании, кашле или соприкосновении с контактной поверхностью.

Вирусная пневмония – следствие гриппа

Одной из основных причин развития вирусной пневмонии является грипп типа А и В. Особую опасность представляет собой грипп А H1N1 – так называемый, свиной грипп. Название свое получило заболевание не потому, что люди заражаются от свиней, а потому что

Источник

Пульмонолог Екатерина Гончар: "Пневмония часто возникает, если у человека снижается иммунитет"

Человек простудился и начал уже выздоравливать, но тут у него снова поднялась температура, появились кашель и одышка. Как не пропустить пневмонию? Обязательно ли для уточнения диагноза нужен рентген грудной клетки? Чем опасно воспаление легких? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

— Обычно человек выздоравливает за 10—14 дней. Если анализ крови нормальный, снимки показывают положительную динамику (произошло полное рассасывание очага пневмонии или остаются лишь незначительные остаточные изменения), исчезли жалобы на плохое самочувствие, значит, можно говорить о выздоровлении. Бывает, небольшая температура не связана с перенесенной пневмонией. Вам необходимо дообследование (общий анализ и «биохимия» крови, УЗИ органов брюшной полости), желательна консультация отоларинголога, гастроэнтеролога. Также обязательно через месяц после окончания лечения повторить рентген грудной клетки.

Изменения в легких могут возникать из-за туберкулеза легких либо онкологического заболевания. При раке легких тоже возникают воспалительные изменения за счет присоединения вторичной инфекции. В таком случае вокруг опухоли развивается воспалительный очаг, который легко спутать с пневмонией. Если после лечения он не исчез, пациенту нужно дообследоваться: сделать компьютерную томографию, бронхоскопию.

— Как правило, ее проводят через нос, но если носовая перегородка искривлена и проходимость затруднена — через рот. Чтобы не возникал дискомфорт, бронхоскопию делают под местной анестезией — обезболивают нос, рот, заднюю сте

Источник

Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.

Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Что такое воспаление легких

Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток.

Часть микроорганизмов, ответственных за развитие воспаления легких, постоянно присутствует в теле человека. При должном уровне иммунной защиты организм успешно справляется с подобными инфекциями, при снижении уровня защитных сил (переохлаждении, первичном заболевании) развивается воспалительный процесс в легких.

Наиболее часто в этиологии пневмонии присутствуют заболевания верхних дыхательных

Источник

Пневмония у детей, ее симптомы и методы лечения

Пневмония (лат. pneumoniae) – серьезное инфекционное заболевание, образующееся при воспалении легких. Несмотря на развитие медицины и появление новых лекарств, пневмония продолжает входить в список самых распространенных причин смерти. Если своевременно не распознать ее и не назначить соответствующее лечение, есть риск получить гораздо большие осложнения, вплоть до летального исхода.

Откуда появляется пневмония

Если по каким-то причинам он ослабевает, то легким становится гораздо сложнее очищать организм. Ослабление иммунитета происходит на фоне самых различных причин:

Таким образом, из-за снижения иммунитета нарушается нормальная работа легких и возникает пневмония. Поэтому хороший иммунитет – это прекрасная защита от легочных заболеваний.

Пневмонию вызывают различные болезнетворные возбудители. Например, стафилококковые бактерии. Сюда же входят стрептококки и пневмококки. Кроме того, эту болезнь также провоцируют хламидии и микоплазма – известные распространители инфекций.

Сама по себе пневмония у деток возникает достаточно редко. Чаще она проявляется как осложнение после других, более легких инфекций. Если она и возникает самостоятельно, то это происходит после долгого пребывания ребенком на холоде.

Так почему же неподходящее лечение простуды и подобных ей болезней способствует развитию пневмонии? Проблема в том, что сейчас вирусные болезни стали гораздо опаснее. С наибольшей вероятностью это связано с тем, что они адаптируются под новые лекарства и антибиотики, становясь более устойчивыми к ним.

Кроме того, у многих детей в целом идет тенденция к снижению иммунитета, все больше малышей рождаются с различными врожденными патологиями. Все это создает благоприятную среду для развития вирусов, а в последствии и возникновении осложнений.

лечение кисты левого яичка без операции
Киста яичка у мужчин – это доброкачественное новообразование в области придатка яичка. Оно часто развивается у молодых мужчин и, если болезнь запустить, может вызвать бесплодие, простатит и другие неприятные последст

Хуже всего, ког

Источник

Как вылечить пневмонию самостоятельно в домашних условиях?

Пневмония провоцируется широким диапазоном возбудителей, начиная от микробактерий (стафилококк, стрептококк, пневмококк) и заканчивая вирусами (рс-вирус, грипп, парагрипп).

В прогностическом отношении наиболее опасны воспалительные изменения, протекающие в легких и обусловленные паразитированием хламидий, микоплазм, парагриппа и герпеса.

Для них подходит комбинированная антибактериальная схема лечения пневмонии, не приносящая желаемого эффекта при ослабленном иммунитете человека.

В таком случае особенно актуально, как лечить пневмонию, что делать при воспалении легких сразу после обнаружения симптомов и можно ли заниматься самолечением?

Рекомендации по лечению американских врачей включают способы предотвращения обширного применения антибиотиков. Они проявляют обеспокоенность, опасаясь окончания эры антибиотиков, которые оказывают не достаточно эффективное действие при лечении пневмонии, даже не учитывая противопоказания.

Диагностика и лечение в медицинских учреждениях

Перед началом лечения в медицинском учреждении следует обратиться к участковому терапевту, который проведет следующие диагностические мероприятия:

Когда результаты клинико-инструментальных исследований будут готовы, терапевт поставит диагноз, а также определит степень тяжести болезни.

При легкой степени пневмонии терапевт самостоятельно лечит пациента. Если это пневмония средней или тяжелой степени, его отправят на консультацию к врачу-пульмонологу, который направит больного на госпитализацию. Это необходимо для своевременного обеспечения искусственной вентиляции легких в случае необходимости (при дыхательной недостаточности).

расслаивается ноготь на руке лечение
Травмы ногтя могут возникнуть у любого человека, поэтому всегда нужно быть готовым к таким неприятностям. Лечение травмы ногтя большого пальца ноги должно начинаться как можно скорее, потому что косметический дефект

Так, лечить воспаление легких можно как в домашних, так и в стационарных условиях. В любом случае, терапия должна быть комплекс

Источник

Особенности вирусной пневмонии у детей: симптомы и лечение

Вирусная пневмония у детей считается распространённым недугом, при котором развивается сильный воспалительный процесс в дыхательных путях (а точнее – в лёгких). Его возбудитель — вирусы. Поражение происходит независимо от возраста (взрослый или ребёнок).

Клиническая картина выражена явно, поэтому опытный специалист может быстро диагностировать вирусное воспаление лёгких. Что собой представляет эта болезнь, и какие терапевтические методики для избавления от неё существуют в современной медицине? Об этом вы сможете узнать, полностью прочитав статью.

Причины

Какие разновидности возбудителя этой болезни бывают?

Инфекция, провоцирующая возникновение пневмонии вирусного типа, проникает в организм воздушно-капельным путём. Интересен и тот факт, что во многих случаях спустя несколько дней после попадания вирусной инфекции происходит присоединение к ней и бактериальной.

Чем отличается вирусный тип пневмонии от бактериального?

Пневмония – болезнь, поражающая органы дыхания, а точнее – воспаление лёгких. Она характеризуется развитием инфекции с присоединением воспалительного процесса, из-за которого в лёгочных альвеолах скапливается много слизи. Пневмония не даёт воздуху проникать внутрь лёгких, тем самым нарушая процессы непрерывного поступления кислорода в организм.

Этиология недуга может быть различной. Всё зависит от того, какой именно тип вируса проник в человеческий организм (например, вирус, бактерии, грибок, или всё вместе).

Пневмония бактериального типа становится следствием стафилококковых, пневмококковых и стрептококковых инфекций. На её развитие влияю и бактерии иных типов, попадающие в лёгкие и провоцирующие развитие сильного воспаления. Развитие вирусной пневмонии, соответственно, провоцируют разные типы вирусов.

Пр

Источник