последствия лечения лейкоплакии шейки матки

Виды и последствия лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки — предраковое заболевание, сопровождающееся патологическим изменением клеток слизистой оболочки и явлениями гиперкератоза (утолщение, ороговение).

В результате на поверхности шейки матки со стороны влагалища появляются немного выступающие грязно-белые или сероватые пятна в форме бляшек, не удаляемые ватным тампоном. Среди всех болезней матки лейкоплакия составляет до 5%.

Виды болезни

По морфологическим критериям лейкоплакия может быть простой (патология затрагивает только поверхностные слои эпителия) и пролиферативной (чаще всего перерождается в рак).

Причины и симптомы лейкоплакии

Симптомы лейкоплакии шейки матки часто отсутствуют. Обычно болезнь обнаруживается при гинекологическом осмотре или на кольпоскопии.

Если пятна распространяются на влагалище, клиническая картина включает зуд, нередко — сильный, а также появление трещин, ссадин.

Поскольку лейкоплакия может сочетаться с воспалительными и инфекционными процессами, симптомами становятся боли при половом акте, неприятный запах, вязкие выделения из влагалища. При длительном течении или малигнизации у женщины могут наблюдаться межменструальные кровотечения.

Опасность лейкоплакии заключается в риске развития рака матки. По статистике, более 30% случаев болезни имеют тенденцию к злокачественному перерождению клеток. Последствия лейкоплакии шейки матки при раннем обращении к врачу обратимы. Если устранить отягощающие факторы (ИППП, воспаления, эрозии), прогноз на выздоровление благоприятен.

При обнаружении заболевания и подтверждении диагноза с помощью биопсии важно найти и ликвидировать его причину. В противном случае лечение лейкоплакии шейки матки может оказаться неэффективным. Среди медикаментозных методов применяют:

Наиболее эффективные результаты

Источник

Лейкоплакия

При патологическом изменении экзоцервикса (слизистая матки), которое сопровождается ороговением покровного эпителия, ставят диагноз – лейкоплакия. Код по МКБ 10 у заболевания – K13.2. Обычно заболевание протекает бессимптомно, но в некоторых случаях сопровождается слабыми слизистыми или кровянистыми выделениями из влагалища. Диагностируют заболевание только при гинекологическом осмотре. Таким образом, лейкоплакия шейки матки – это заболевание полового органа у женщин, которое сопровождается изменением структуры покровного эпителия.

Суть заболевания

Когда ставят диагноз «лейкоплакия», не каждая пациентка сразу понимает, что это такое. В переводе с греческого «leucos plax» означает белая бляшка. Лейкоплакия и дисплазия шейки матки при гинекологическом осмотре напоминают друг друга. Однако дисплазия – это предраковое состояние, которое сопровождается патогенными изменениями в структуре эндометрия. А вот лейкоплакия – это ороговение и утолщение покровного эпителия, которые имеют доброкачественный характер.

Патология встречается относительно редко – всего у 5% женщин, имеющих проблемы по гинекологической части. Обычно заболевание наблюдается у пациенток репродуктивного возраста, но не встречается до 15 и после 45 лет.

Лейкоплакия — это рак или нет? На самом деле образовавшиеся белые бляшки могут переродиться и стать злокачественными, в результате чего начнется онкологический процесс. Однако это возможно в крайне запущенных случаях, когда лечение заболевания не проводилось. Примерно у 30% пациенток наблюдается такая трансформация клеток. Поэтому важно регулярно проходить осмотр у гинеколога, чтобы предотвратить риск появления лейкоплакии.

Виды лейкоплакии

Плоская лейкоплакия. В этом случае на поверхности эпителия шейки матки появляются тоненькие белые бляшки, не возвышаемые над покровным слоем. В та

Источник

Лейкоплакия шейки матки — это рак или нет, и как ее лечить?

Лейкоплакия – это патологическое состояние слизистых тканей, для которого свойственно разновыраженное ороговение эпителиального слоя. Данная патология поражает только слизистые структуры, которые выстланы переходным либо плоским эпителием, поэтому лейкоплакия довольно часто встречается на шейке матки.

О заболевании

Лейкоплакия маточной шейки – это патологические структурные нарушения эпителия, выстилающего поверхность цервикального канала. Заболевание представляет собой белую бляшку.

Лейкоплакия цервикальной локализации занимает порядка 5,2% случаев. Хорошо то, что шеечная лейкоплакия в 70% случаев является доброкачественным процессом и не способна малигнизироваться.

Кроме того, большинство лейкоплакий цервикальной локализации соотносится с фоновыми процессами, которые при наличии неблагоприятных условий могут спровоцировать злокачественное перерождение клеточных структур поражения.

Макроскопически клиническая картина патологии представлена как белесоватая бляшка, которая возвышается над слизистым слоем маточной шейки. Согласно МКБ, цервикальной лейкоплакии присвоен код N88.0.

Виды

Согласно морфологическим критериям шеечная лейкоплакия подразделяется на две разновидности: простую или пролиферативную.

Простая цервикальная лейкоплакия – это фоновое изменение эпителиального слоя, представляющее собой паракератоз или гиперкератоз. Для этой формы патологии характерно ярко выраженное ороговение и утолщение поверхностного эпителиального слоя, однако парабазальные и базальноклеточные структуры не изменяются.

Пролиферативная лейкоплакия – для этой патологической разновидности свойственно нарушение дифференциации, пролиферативные изменения всех тканевых слоев и наличие атипичных клеточных структ

Источник

Лечение лейкоплакии шейки матки народными средствами

Лейкоплакия шейки матки является не независимой болезнью, а скорее состоянием шейки матки. Сам термин — лейкоплакия обозначает — дистрофия эпителия, во время которого в эпителии начинает разрастаться зернистый слой. Если при нормальном состоянии слизистая матки имеет розоватый оттенок, то при этом недуге появляются белые наросты. Было установлено, что лейкоплакия шейки матки способна преобразоваться в злокачественные опухоли, если не лечить болезнь. Лейкоплакия шейки матки среди врачей справедливо называется предраковым состоянием, и это название было дано не без причины.

Причины возникновения болезни

Причины появления данного заболевания могут быть разными и их очень много. Лейкоплакия шейки матки чаще всего возникает по причине заражения инфекцией. Также еще существуют причины приводящих к данному недугу, и сейчас мы их озвучим.

Таким образом, лейкоплакия шейки матки может появиться по разным причинам и если ее не лечить, болезнь может провоцировать и превратиться в раковую опухоль. Не забывайте, что лейкоплакия шейки матки может повлиять на общее состояние вашего здоровья. Внимание, лечение лейкоплакии народными средствами не приветствуется, так как это может привести к осложнениям, которые вызовут рак.

Признаки лейкоплакии матки

Простая лейкоплакия чаще всего не имеет симптомы. Тем не менее, данную патологию выявляют на осмотре у гинеколога. При всем этом существуют отдельные виды заболевания, которые имеют симптомы для выявления болезни.

Очаговая лейкоплакия, это отклонение, во время которого возникает плоский очаг поражения. Данное поражение можно увидеть только при помощи кольпоскопии. Данный вид заболевания является самой легкой формой из всех существующих, но если ее не лечить она также может вызвать рак матки. Очаг болезни может быт

Источник

Лейкоплакия шейки матки: что это, может ли она перерасти в рак и как ее лечить?

Слово «лейкоплакия» образовано от двух греческих слов, которые означают «белая бляшка». Оно начало применяться в медицине еще в 1887 году и с тех пор традиционно используется в отечественной медицине для определения процессов, связанных с избыточным ороговением эпителиальных слоев. Давайте разберёмся, что же это за заболевание — лейкоплакия шейки матки?

Это ненормальное состояние, при котором развивается избыточное ороговение (накопление кератина) многослойного эпителия, выстилающего поверхность шейки. Зарубежные медики и морфологи чаще говорят о дискератозе шейки матки, то есть о нарушении образования кератиноцитов – ороговевших эпителиальных клеток.

Распространенность и способы профилактики

Описываемая патология выявляется у 1,1% всех женщин. Среди других заболеваний шейки ее доля составляет 5,2%. Еще чаще этот диагноз регистрируется у пациенток с нарушенным менструальным циклом – у 12%.

Несмотря на небольшую частоту встречаемости заболевания в гинекологии, необходимо соблюдать меры по его предотвращению. Ведь практически у каждой третьей больной с лейкоплакией в дальнейшем возникает рак шейки.

Таким образом, посещение гинеколога не реже раза в год и соблюдение простых правил гигиены позволит предотвратить развитие лейкоплакии у многих женщин.

Классификация

Простая лейкоплакия шейки матки – это образование ороговевших клеток на поверхности шейки, которые образуют бляшку. Такие клетки характеризуются накоплением плотного белка – кератина, который, например, составляет основу ногтей, волос, а также находится в верхних слоях кожи. Каких-либо микроструктурных изменений при этом нет.

герпес глаза как лечить
Герпетическое поражение глаз у взрослых проявляется в 20-30 % из всех случаев. Болезнь чаще всего развивается как осложнение герпеса других органов и возникает у больных при несоблюдении личной гигиены.

Офтальмогерп

Лейкоплакия с атипией сопровождается не только образованием большого количества ороговевающих клеток, но и изменением их микроскопичес

Источник

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакией называют патологическое изменение кожного покрова и слизистой оболочки нижних отделов женских половых органов. Эти изменения внешне характеризуются утолщением и ороговением эпителиального покрова, в результате чего появляются пленки или немного выступающие над поверхностью бляшки, имеющие серый или грязно-белый цвет.

Диагностика

Виды

плоская – при этой форме заболевания женщина не ощущает никаких неприятных симптомов. Чаще всего лейкоплакию диагностируют по поводу обращения совершенно по другим заболеваниям или при профилактическом гинекологическом осмотре. Болезнь только начинает развиваться, появляются белесые очаги, которые практически не возвышаются над эпителием, поэтому при поверхностном гинекологическом осмотре лейкоплакию можно пропустить. Цитологический анализ – первое, с чего начинают исследование. Но не всегда в собранный материал попадают нижележащие клетки базального слоя. Тогда стоит делать гистологический анализ лейкоплакии, при нем  можно увидеть утолщение эпителиального покрова и вовлечение в процесс зернистого и базального слоя.

бородавчатая – при этой форме патологические очаги выделяются на поверхности эпителия, возвышаясь над ним. Часто наслаиваются несколько очагов один на другой, поверхность шейки матки становится бугристой. При осмотре зеркалом такая форма уже более заметна, поэтому диагноз не составляет труда. Поскольку именно бородавчатая лейкоплакия чаще всего становится причиной рака, то ее всегда берут на биопсию.

сколько дней болит ухо при лечении
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Опасность лейкоплакии состоит в основном в возможности перерождения ее на определенных стадиях в рак. Так, до семидесяти пяти процентов женщин, страдающих атипичной лейкоплакией и лейкоплакией с излишней активностью клеток базального слоя, могут стать раковыми больными. Предраковую стадию не ставят тем женщинам, у которых базальный слой не зат

Источник

Лейкоплакия шейки матки

Диагноз «лейкоплакия шейки матки» встречается не очень часто, однако его постановка требует безотлагательного лечения. В нашей статье вы узнаете основные сведения о данном заболевании: почему возникает лейкоплакия, каковы её симптомы и последствия.

Некоторые заболевания шейки матки, лейкоплакия и дисплазия к примеру, могут протекать совершенно без симптомов, однако представляют опасность для женского организма. Лейкоплакия опасна тем, что может приводить к раковым заболеваниям. Поэтому своевременное выявление и лечение этого недуга крайне важны.

В переводе лейкоплакия значит «белая бляшка». Заболевание представляет собой патологическое изменение кожного покрова и слизистой оболочки шейки матки. Выглядит это как утолщение или ороговение эпителия: небольшие белые бляшки в виде плёнок или чешуек возвышаются на поверхности слизистой оболочки. Иногда они могут распространяться и на другие участки половых органов.

Диагностируется лейкоплакия различными способами. Некоторые виды заболевания (бородавчатая лейкоплакия) хорошо видны при обычном гинекологическом осмотре зеркалами, другие (простая, очаговая лейкоплакия шейки матки) могут быть пропущены при беглом осмотре. Чтобы исключить наличие этой болезни, следует провести комплексную диагностику: цитологическое исследование соскоба шейки матки, гистологическое исследование тканей, кольпоскопия. Прицельная биопсия при лейкоплакии шейки матки позволяет оценить размер патологии, проверить наличие злокачественных тканей. Своевременное выявление заболевания позволяет значительно снизить риск развития рака и даёт благоприятный прогноз на излечение. Рецидив лейкоплакии шейки матки возможен, однако при грамотном комплексном лечении маловероятен.

Так как данное заболевание возникает чаще всего в репродуктивном возрасте, стоит остановиться на вопросе беременн

Источник