атопический дерматит неотложная помощь

Атопический дерматит: причины и проявления

Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Реже сыпь возникает при носке одежды, выстиранной стиральным порошком.

Атопический дерматит (АД) — хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов — аллергенов, поступающих в организм ребенка пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли).

Атопический дерматит у детей обычно развивается в раннем детском возрасте (чаще всего — в 2-3 месяца) и проходит к 3-4 годам, но может оставаться на всю жизнь. Стоит отметить, что дерматит у новорожденных появляется не ранее двух месяцев от рождения.

Риск развития атопического дерматита повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности.

Что происходит?

Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Ситуация выглядит следующим образом. Некие попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью, или выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи.

Другой вариант: беременная женщина контактировала (ела, мазалась, дышала) с некими «вредностями». Употребляла шоколад,

Источник

Атопический дерматит: как и чем помочь ребенку?

Сухая кожа, красные щечки, отеки, сильное беспокойство и неутихающий плач — вот что видят родители ребенка с атопическим дерматитом.

Младенец не может объяснить, что его беспокоит, и лишь криком дает понять, что ему некомфортно и плохо. Пожалеть малыша, защитить и помочь — первое желание близких в этот период. Но лечить атопический дерматит у детей гораздо труднее, чем попытаться предотвратить заболевание. Поэтому рассказывает о том, какой должна быть профилактика атопического дерматита с рождения.

Врач, поставивший ребенку этот диагноз, расскажет родителям о том, как лечить атопический дерматит, и что это хроническое заболевание аллергической природы. Он не заразен и может долгое время не проявляться. Но когда обостряется атопический дерматит, симптомы его не самые приятные: постоянный зуд, мокнущие расчесы по всему телу, шелушение кожи мешают спать, играть и развиваться.

Откуда это взялось?

Мамы детей с атопическим дерматитом часто винят в болезни себя: свой образ жизни во время беременности или диету при кормлении. Они переживают, что ребенку придется жить в особых условиях: например, не ходить в сад из-за обострений болезни или есть только определенные неаллергенные продукты. К страхам за здоровье малыша прибавляются опасения, что из-за заболевания придется перестраивать всю жизнь семьи. Выйдет ли мама на работу, когда придет время? Сможет ли семья поехать отдыхать? Не испортятся ли отношения родителей ребенка? Не на все эти вопросы может ответить врач, но он, как хороший специалист, успокоит родителей: прямой вины мамы в том, что ребенок заболел, нет. Съеденный в беременность гамбургер или выпитая бутылка газировки не причина детских страданий. Основной фактор заболевания — наследственность. Если атопический дерматит есть у обоих родителей, болезнь передастся ребенку в 50-80

Источник

Неотложная помощь и алгоритм действий медсестры при анафилактическом шоке

Анафилактический шок - распространенное неотложное состояние, которое может вызвать летальный исход при неправильной или несвоевременно оказанной помощи. Это состояние сопровождается большим количеством негативных симптомов, при возникновении которых рекомендуется безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи и самостоятельно оказать первую помощь до ее приезда. Существуют меры профилактики анафилактического шока, которые помогут избежать повторного возникновения этого состояния.

Анафилактический шок - генерализованная аллергическая реакция немедленного типа, которая сопровождается понижением артериального давления и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Термин «анафилаксия» в переводе с греческого языка означает «беззащитность». Этот термин впервые был введен учеными Ш. Рише и П. Портье.

Это состояние встречается у людей разного возраста с одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Частота анафилактического шока составляет от 1,21 до 14,04% популяции. Летальный анафилактический шок встречается в 1% случаев и является причиной смерти от 500 до 1 тыс. пациентов каждый год.

Анафилактический шок часто вызывают препараты, укусы насекомых и продукты питания. Редко он возникает при контакте с латексом и при выполнении физической нагрузки. В некоторых случаях причину анафилактического шока установить не получается. Возможные причины возникновения этого состояния указаны в таблице:

Анафилактический шок могут вызвать любые лекарственные средства. Чаще всего его причиной являются антибиотики, противовоспалительные средства, гормоны, сыворотки, вакцины и химиотерапевтические средства. Из продуктов питания частыми причинами являются орехи, рыба и молочные продукты, яйца.

Существует несколько форм анафилактического шока: генерализованная, гемодина

Источник

Атопический дерматит

Одно из самых частых заболеваний в детском возрасте. Несмотря на широкое использование терминов «детская экзема» и «диатез», в классификацию ВОЗ внесено признанное аллергологами название атопический дерматит. Принято считать, что это заболевание кожи, развивающееся у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии под действием специфических факторов.

Атопический дерматит относится к мультифакторным заболеваниям. На его возникновение и течение влияют внешние и внутренние условия, которые могут усиливать или наоборот снижать степень тяжести болезни. Благоприятными факторами являются: рациональное питание, хороший уход, правильная организация учебы и отдыха, спокойная эмоциональная обстановка дома и в детском учреждении (детском саду, школе и т.п.); генетические и расовые (светлокожие чаще страдают более тяжелыми формами), состояние иммунной системы и др. 

К внешним неблагоприятным факторам риска развития атопического дерматита относятся: нарушения питания, плохой уход за ребенком, переутомление, наличие острых и хронических стрессовых ситуаций дома и в детском учреждении, наличие сопутствующих заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и др.). 

К внутренним факторам риска относятся: генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии, конституциональные особенности (диатезы) возраст ребенка (так, при тяжелом течении атопического дерматита установлена большая частота выявления таких факторов, как, в частности, патология беременности и родов, которая способствует ранней стимуляции иммунной системы плода, нарушению неонатальной адаптации и развитию заболеваний, требующих проведения лечебных мероприятий с включением антибактериальных, высокомолекулярных белковых препаратов, смесей для искусственного вск

Источник

Реклама 2

Популярное

Атопический дерматит — актуальная проблема современной медицины, затрагивающая интересы различных медицинских специальностей: педиатрии, дерматологии, иммунологии, аллергологии, терапии и др. Это обусловлено тем, что, начинаясь в раннем детском возрасте, заболевание приобретает хроническое течение и сохраняет свои клинические признаки зачастую на протяжении всей жизни, приводя к инвалидизации и социальной дезадаптации больных. У 40—50% детей, страдающих атопическим дерматитом, в последующем развивается бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит («марш атопии»).

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергическим) и неспецифическим раздражителям.

Термином «атопический дерматит», как правило, подчёркивают иммунологическую (аллергическую) концепцию патогенеза болезни, основанную на понятии атопии как генетически обусловленной способности организма к выработке высокой концентрации общего IgE и специфических IgE в ответ на действие аллергенов окружающей среды. Однако, как известно, в развитии заболевания участвуют не только специфические (иммунные), но и неспецифические (неиммунные) механизмы.

лонгидаза 3000 свечи при простатите
Заболевания предстательной железы сопровождаются признаками поражения мочевыделительной системы и расстройствами полового влечения. При остром простатите отмечается развернутая клиническая симптоматика: боли при

В клинической практике термин «атопический дерматит» часто подменяется другими, это создаёт определённую путаницу и приводит к тому, что пациентам не оказывается своевременная и адекватная медицинская помощь. До настоящего времени существовало большое число обозначений атопического дерматита: «экссудативный диатез», «экссудативно-катаральный диатез»*, «атопическая экзема

Источник

Атопический дерматит — симптомы, причины и лечение атопического дерматита

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание аллергической природы, главными признаками которого является сыпь на коже экссудативного и/или лихеноидного типа, сильный зуд и сезонность. Зимой и летом часто происходят обострения, и симптоматика усиливается, однако присущи ремиссии, иногда даже полные.

Атопия, или атопические болезни – склонность новорожденных детей к аллергическим заболеваниям, которая передается младенцам наследственным путем. Именно поэтому, развитие атопического дерматита происходит в достаточно раннем возрасте – 2-4 месяца, и одной из первопричин является неправильный образ жизни и питание беременной женщины. Будущей маме, особенно на последнем триместре беременности, необходимо стараться воздерживаться от употребления продуктов из категории повышенной аллергенности – шоколад, цитрусовые, клубника и др.

Другим фактором, без которого невозможно развитие атопического дерматита у ребенка – не до конца сформировавшаяся иммунная и другие системы младенца, которые в данном возрасте еще не способны адекватно бороться с аллергенами.

В связи с вышеперечисленными особенностями, атопический дерматит часто проходит уже к 4 годам, однако бывают случаи, когда он сопровождает человека и на протяжении всей его жизни.

Второстепенными толчками к развитию или обострению атопического дерматита могут также быть контактные или респираторные аллергены – пыль, пыльца, одежда, животные.

Развитие атопического дерматита

боль в копчике и промежности при геморрое
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

1 ситуация: Младенец 2-3 месяцев или 2 лет получает вместе с молоком матери или другим способом в пищу продукты питания повышенной алергенности. У него еще не до конца сформировались органы желудочно-кишечного тракта, иммунная система и т.д.

Источник

Атопический дерматит (АД, экзема) — это хроническая болезнь кожи, которая сопровождается сухостью, покраснением и зудом.

Атопический дерматит — это наиболее распространенная кожная болезнь, с которой сталкиваются детские дерматологи. У 65 % маленьких пациентов с таким диагнозом симптомы развиваются в возрасте до 1 года, у 90 % — в возрасте до 5 лет. Большинство детей к 4 годам перерастают атопический дерматит, у некоторых он проходит только в подростковом возрасте, но кожа и после остается сухой и чувствительной. В редких случаях атопический дерматит остается на всю жизнь. Родителям следует знать, как можно помочь при экземе и при необходимости облегчить состояние ребенка.

Атопический дерматит обычно встречается у детей, в семьях которых уже есть экзема или другие аллергические заболевания, например сенная лихорадка или астма. Атопический дерматит при этом не заразен.

Поскольку атопический дерматит — это хроническая болезнь кожи, его симптомы могут исчезать и снова появляться. Периоды обострения (когда симптомы усиливаются) чередуются с периодами ремиссии (когда состояние кожи улучшается или симптомы полностью проходят).

Симптомы атопического дерматита индивидуальны и могут отличаться у каждого ребенка, но к общим относятся сухость, покраснение кожи, зуд и сыпь. Кожа настолько сухая, что иногда на ней могут образовываться даже трещины.

Используйте эмоленты (увлажняющие кремы или мази). Кожа ребенка должна быть увлажненной, поэтому применение эмолентов должно стать частью ежедневного ухода за ребенком.

Избегайте раздражающих веществ и тканей. Если вы или ваш ребенок чувствительны к «раздражающим» тканям или химическим веществам в средствах по уходу за кожей, то:

ограничьте время пребывания в душе или в ванной до 5–10 минут, используйте воду комнатной температуры, но ни в коем случае н

Источник